[🎓学生-F-签证[首次]] 文转码5.18f1面签水过经验贴

|只看干货
Wed123 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (78)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
背景:5.18北京首签,本科文科A,硕士社科B在读,准备退学去美国读cs
常规问题都问了,study plan,resume,advisor等等都有,10来个问题,签证官人很耐心,把回答听完了,没有打断说话(虽然说的也尽可能简化了)

个人感觉,对转专业的同学来说,study plan好好写,把关键问题都回答了是很有用的。
原因是 1.转专业的客观事实都体现在ds160和i20上了,面签做“有罪推定”,大概率是有这个疑问的。(这跟不转专业的同学不同,他们客观背景上没什么可疑问的,所以不需要那么解释,加上说多了可能引入问题,就属于言多必失,但是类似为什么文转理工科,这种大概率签证官会有比较大疑惑的部分,不解释就是没说服签证官给签证)
2.签证官可能互相讨论,这个时候没办法说话,但是递进去的文件他们都会看,文件就是解释的机会。(我的签证官不太会用电脑的系统,中间关了扩音器问了另一个签证官好多问题,过了一会又问了另一个签证官好多问题,过了一会用板子把递送文件的窗口关死了,又问了好多问题。前两个过程我能听到一点说话的声音,我听到她跟同事说了我学**的想要去学cs,最后这一个过程什么都听不到,但是过来的签证官又翻看了我的文件,两个人又说了好多。个人感觉是她可能不怎么确定,问了后来的签证官。后过来的面试官没听过我的回答,但是可以看我写的study plan,这是一次自己解释的机会,如果不写的话就全凭原来面试官转述了。)

study plan写了
1背景介绍
2项目介绍
3资金来源
4为什么选择这个项目
5毕业计划

study plan stips包括
1.短句,分点,关键词。清晰明了。
2.反复提到china,基本上有4点里面都写了china(比如选这个学校是因为排名高,在中国认可度高)。原理自行搜一下经典的面前分析贴。

关于退学
实话实说地把当前硕士身份写了,但是没有地方需要填到退学/休学相关信息,也就没画蛇添足。全程没有问相关问题,我也没说对当前学位准备怎么办,感觉签证官并不care你当前的学位能不能完成,她更关注为什么去美国,为什么要学新的学位。

其他points
1.北京签证官至少20-30个,没法像新加坡那,北京排到谁是谁
2.口头approve之后当天状态是administrative processing,第二天才会isuue。
3.如果有过多次职业/专业转变,之前的转变签证官不关注之前为什么转变,而是会默认你是当前最新职业/学位的人,不太用想解释n年前为什么换了工作/专业/方向
4.纯个人感觉,面试官更在意为什么要学新的专业,而不是为什么放弃老的(因为没有问当前学位的任何问题)
5.有扩音器,面试官开了之后可以听得很清楚。听不懂的问题可以double check,面试官会用另一种通俗的说法解释一下(问了实习的内容是不是open source,我一脸懵逼,她解释open to public,我说yes)

【缺米中】有用的话求加米!!有问题加米必回!!

感谢各位帮助过我的童鞋!!!希望大家顺利水过

评分

卡比 + 2 请问豹子版主的帖子可以贴一下链接吗
大队管理员 + 20 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
西北偏北03 + 1 赞一个
txyxfox + 3 谢谢分享!
baymax1111 + 1 赞一个

上一篇:机票:持F1中转法国再入境可行吗
下一篇:明天(5.20)沈阳F1首签CS PhD,开帖记录一下全过程。现在double check一下材料
sxw 2021-5-19 19:04:00 来自APP
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (5)

0% (0)    👎
您好 我也是文科转码 准备申请2022fall 请问能加个wx请教些问题吗?XIAOZHUZHIXIXI 谢谢!

Evelyn0gyl 2021-5-19 19:32:27 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (69)

0% (0)    👎
请问楼主是怎么解释转专业的原因的呢?

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎
直接搜索“面签分析贴”么?

txyxfox 2021-5-19 21:08:07 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (2630)

0% (13)    👎
想知道楼主怎么解释毕业计划的,我也是和你一样文科本硕现在转码。

gogostudy 2021-5-19 21:14:42 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (12)

0% (0)    👎
谢谢详细的分享

楼主| Wed123 2021-5-19 22:28:10 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Evelyn0gyl 发表于 2021-5-19 19:32
请问楼主是怎么解释转专业的原因的呢?

为什么转专业
1、个人兴趣(稍微详细地解释了一下,习惯做东西让人们的生活更便捷而有创意)
2、cs在中国发展前景好,需要更多人才,有更多机会职业,选择这个职业发展前景好

楼主| Wed123 2021-5-19 22:29:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
13861330503 发表于 2021-5-19 20:11
直接搜索“面签分析贴”么?
-baidu 1point3acres
jituotianxia豹子版主的帖子,外加他精华帖子里面的两个附件,其中英文版那个我觉得说的很好

楼主| Wed123 2021-5-19 22:30:54 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
txyxfox 发表于 2021-5-19 21:08
想知道楼主怎么解释毕业计划的,我也是和你一样文科本硕现在转码。

毕业计划:
1、在中国的大互联网公司找工作(这个开头背景介绍提到了申请是因为中国的大互联网公司要求求职者有cs学位和系统的训练,这里呼应一下)
2、长期想成为业务线leader

zhanagyuxing 2021-5-19 23:36:47 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (197)

0% (0)    👎
LZ现在签证的状态是issued了嘛