<

[晋升 Get promoted] 女性华人娃娃脸:是不是不适合职场发展的组合?

|只看干货
匿名用户-EE7  发表于 2021-6-15 08:45:02 |阅读模式
本楼: 👍   36% (53)

63% (91)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

我已经30多岁了,还是长的一张娃娃脸。几件事情吧:. 1point3acres
  • 一次intern的social event,我和我们team的intern一起参加。别的intern问我在哪个组做intern,我的intern笑了,解释说我是manager,已经是vp了
  • 一次panel interview一个8 YOE的candidate,对方想知道relocation的事情,结果直接点名问team里面一个40多岁,team年纪最大的白人男性,虽然他只是一个普通ic
  • 最近一个人去旅行,碰到一个在纽约工作的国人,也是一个人旅行。他问我在哪里工作,我说我正准备开始下一个工作,现在的公司假期没用完,所以给自己度个假,过几个星期加入狗家。对方问是不是l4,我说不是。他笑笑说没什么,能进去就不错了。问我几年工作经验,我说10年了,顿时对方很吃惊,说本来以为是学妹没想到是学姐。嗯,我加入狗家是l7

想说对于职业发展,是不是看起来年纪大一些感觉更可靠,特别是女性?我这几年开始戴眼镜了,想说看起来成熟一些,结果被人说像哈利波特。有没有同样情况的可以分享一下怎么能让first impression给人感觉更值得信任

补充内容 (2021-06-15 11:09 +8:00):
我自己职业生涯遇到了几次不错的机会,幸运的认识了几个赏识我的Leader。但是每次到新环境新工作新的项目都要努力证明自己。我的幸运不代表职场上这个问题不存在。亚洲人在其他人眼里本来就比较显年轻,这是好事吗

补充内容 (2021-06-15 11:47 +8:00):. From 1point 3acres bbs
信不信没有关系,我怕被人肉出来就不多说了,也没几个人认真讨论这个问题。只补充一点,娃娃脸确实容易被认为不够强势,也许是相由心生。我就有好几次被mentor提点要更aggressive,好听点叫assertive

补充内容 (2021-06-15 14:02 +8:00):
还有一个劣势是面试管理职位的时候,容易被觉得不可靠,特别是如果要接管一个有很多老员工的team的时候

评分

rarew + 1 赞一个
Inker + 1 给你点个赞!
kathypizza330 + 1 赞一个
table42please + 1 赞一个
worlddom + 1 给你点个赞!
KateZ + 1 赞一个
momozhaoo + 1 给你点个赞!
BUBBLEmmm + 10 给你点个赞!

上一篇:想问下new grad 如果入职不到半年要提离职应该怎么跟老板说
下一篇:offer问题求请教
modifiedname 2021-6-15 12:12:03 | 显示全部楼层
本楼: 👍   98% (84)

1% (1)   👎
全局: 👍   94% (11315)

5% (604)    👎
Google L7 请出来做个 AMA 吧

评分

xiaxuetian + 1 给你点个赞!
table42please + 1 赞一个
balalalala + 1 赞一个
alchemists + 1 很有用的信息!

望舒 2021-6-15 12:25:59 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   92% (49)

7% (4)   👎
全局: 👍   97% (291)

3% (9)    👎
lz说的是加入🐶的时候L7 现在vp。 怎么一群人字都没看清就开始喷vp带intern了。我之前换钱也遇到了年轻华人director姐姐,没觉得有啥问题啊。

也没看到人给有建设性的意见,我就来说说我的浅见。

虽然我职业经验尚浅,但是学校,生活和仅有的职业生涯中也经常遇到类似的情况:当graduate TA被当成freshman,和朋友买酒、进赌场被单独查id,工作日坐地铁被问初中怎么不上学,开大会当TL发言被当成intern。

你能改变自己的不多,所以只能尝试把这个劣势变成优势。比如别人把你的身份认错的时候,也就给了你一个澄清的机会去凸显自己的特别。可以用一个玩笑略过尴尬,同时让大家记住你。

还有就是你可能因为外貌偏小就自带和年轻人更容易打成一片的亲和力,这一点很容易被转换成增加团队凝聚力的起点。

具体怎么做可能还是要根据环境自己尝试adapt。🦾

补充内容 (2021-06-15 12:51 +08:00):
哈哈哈我也没看清~vp说的是前公司

地里的匿名用户
匿名用户-CEF  发表于 2021-6-15 19:29:12
本楼: 👍   100% (32)

0% (0)   👎
哈 这题适合我做答。扮成熟的方式简直不要太多,头发做小波浪的卷发,画欧美妆容,画眼尾细长上挑的眼线,眉形画细的,戴大而庄重适合工作场合的耳饰(如珍珠饰品),戴手表,穿有质感的衣服(如丝质衬衣),或者大花图案的连衣裙,都可以显老/显成熟。

求赞么么哒

评分

Whitney1997 + 1 很有用的信息!
xiaxuetian + 1 给你点个赞!
VickyLu001 + 1 赞一个

本楼: 👍   100% (74)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (3012)

1% (52)    👎
专业相关:临床执业心理咨询师 坐标NYC

LZ这个标题给出的假设“不适合发展组合是因为女性华人【娃娃脸】”我持保留意见,但是LZ本身描述的现象我认为是存在并且准确,而且【不是小事】。我认为这个现象的存在不是娃娃脸的问题,而是Asian+年轻有为这个组合,不符合刻板印象的问题…

这个话题在我的临床心理咨询当中特别常见,但是我面向的群体很多都是ABC,他们在各行各业都受到类似待遇(我印象特别深的一个是做marketing的,还有一个律师,被人问是不是intern,是不是paralegal)

他们都是吐槽自己是Asian,因为是亚裔,主动被认为是打杂的/配角/balabal,这个话题在非裔群体里也非常常见…不过大多数美国人的切入点都是race,很少有说自己是娃娃脸的。

我觉得帖子里【某些】说楼主L7就不要关注小破事的节奏不太好。职场发展无小事,知道的美国国情也好文化也好越多,越容易做出对你的职场发展有利的决策,也有助于你的心理健康。
. 1point3acres
纯手打,回nyc了开个贴写写亚裔职场发展和心理健康~

评分

bobogreat + 1 很有用的信息!
bigyellow233 + 1 赞一个
sallyspinnet + 1 赞一个
YolandaGao + 1 很有用的信息!
balalalala + 1 赞一个
Cmengmeng + 1 赞一个
VickyLu001 + 1 赞一个
riquelmean + 1 赞一个

地里的匿名用户
匿名用户-411  发表于 2021-6-15 23:25:41
本楼: 👍   98% (66)

1% (1)   👎

我是狗家l6,也是女性,年纪不大估计比楼主小点,performance还不错,按老板的饼应该快升职了

说实话google fb年轻人l7还是挺常见的。如果被人感觉像intern或者揣测很junior,估计是说话方式问题。我个人之前注意到并且在改正的问题:

1. 新移民很容易说一些语气词和填充词例如uggg, like, like.... 这些听着就很不正式
2. 很多女性说话并不assertive,我本人就有这个问题。当跟别人意见不同的时候,喜欢避免confrontation。
3. 我有时候喜欢笑来填充空白,其实笑多了給人感觉也是你不assertive,junior,经验少,喜欢看脸色,不是一个leader

最近我做出了一些communication style change之后感觉好像没有那么好说话了,但是creditbility和authority 上升了. 具体体现为隔壁组/姐妹组/xfn的roadmap和analysis在share之前,他们会找我问问我的想法(都不用我去找他们问)。

我个人并不是娃娃脸,个子也挺高的估计占了一些光。但是我个人感受科技公司应该是对年轻人和新移民的歧视很小的。之前有新人觉得我是apm我还高兴了半天哈哈哈哈哈哈(青春永驻嘛).

评分

小蜗牛 + 1 赞一个
lmdm + 1 赞一个
sallyspinnet + 1 赞一个
ivanka727 + 1 赞一个
kkqq + 1 赞一个
Sakuraguoqi + 1 赞一个
junojuno + 1 赞一个
codemonk + 1 赞一个

地里的匿名用户
匿名用户-75F  发表于 2021-6-15 08:57:52
本楼: 👍   98% (277)

1% (4)   👎
你都做到狗家L7了  还在琢磨怎么让自己overfit到这种stereotype里去?看完感觉像是高中生琢磨怎么打扮会避免和班里姐妹不合群一样

如果是钓鱼 建议你的主治医师加大电流. From 1point 3acres bbs

评分

externaldrive + 1 给你点个赞!
Florence0909 + 1 赞一个
noi10 + 2 哈哈哈哈哈 还挺幽默
SABKZ13 + 1 给你点个赞!
ktmud + 1 赞一个
Garret_杨 + 2 给你点个赞!
好女不过百 + 1 赞一个!
amyyixu + 1 赞一个

NP_hard 2021-6-15 09:56:00 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (106)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1696)

2% (46)    👎

“最近十分苦恼,总觉得周围的人因为我年轻的外表对我不够尊重,想问问8岁就做皇帝是不是不利于我的职业发展?”

评分

externaldrive + 1 给你点个赞!
zxl9171 + 3 给你点个赞!
urbandecay + 1 给你点个赞!
dilidepali + 1 赞一个
eat_orange + 1 给你点个赞!
rocket_science + 1 赞一个
SABKZ13 + 1 给你点个赞!
CeciliaM + 1 赞一个

pandami 2021-6-15 08:59:00 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   78% (25)

21% (7)   👎
全局: 👍   93% (29141)

6% (1986)    👎
扮猪吃老虎感觉很爽啊

mqmq225 2021-6-15 09:02:44 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (9)

0% (0)    👎
我觉得娃娃脸加上小姐姐的能力,有种反差萌的感觉,挺好的呀!哈哈哈

评分

Conspc + 1 赞一个

本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (2634)

2% (56)    👎
L7大佬收下我的膝盖。10年L7也真的不错了!有人一辈子都升不上去…

慎言 2021-6-15 09:10:40 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (1071)

5% (62)    👎
以貌取人是人类天性,感觉熟悉了以后没啥影响?如果你实在在意的话可以在衣服和妆容方面弄一下。

over_rain_ 2021-6-15 09:11:48 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   63% (12)

36% (7)   👎
全局: 👍   97% (42)

2% (1)    👎
看完小姐姐过于凡尔赛了…

弓长张弓长张 2021-6-15 09:15:24 | 显示全部楼层
本楼: 👍   94% (47)

6% (3)   👎
全局: 👍   84% (712)

15% (126)    👎
匿名者 发表于 2021-6-15 08:57
你都做到狗家L7了  还在琢磨怎么让自己overfit到这种stereotype里去?看完感觉像是高中生琢磨怎么打扮会避 ...

楼主就是隐形凡尔赛吧,就差贴童颜巨乳照片了

评分

externaldrive + 1 很有用的信息!

地里的匿名用户
匿名用户-DE0  发表于 2021-6-15 09:16:12
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
已经L7了有啥好怕的,又不是L5长着娃娃脸不让升L6转manager(如果自己想)