<

WFH 真的应该长久么?

|只看干货
本楼: 👍   98% (49)

2% (1)   👎
全局: 👍   95% (300)

4% (13)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
无可争议,从效益上来说,给公司省钱了,大家的生活成本降低,减少通勤时间带来的工作效率也更高了。比如我自己,早上起床后,半个小时之内就能投入工作。而且因为不出门,省去了化妆和穿搭时间。晚上工作到12点,洗个澡倒头就睡。

但是,恐怖的事情是,我居然宅得很适应,而且趋近于越发不想跟人接触了。打字除外。 要知道,我以前是那种每周爬梯就像打鸡血一样的人,为新的一周带来活力。现在朋友约都约不出去的。

我在想,对于一个对社交如此迫切的我都能完美适应,WFH 是不是一种毒药。大家借着 提高效率的名头,去避免当面社交的尴尬。上一次的社交颠覆是手机和社交网络的出现,朋友间的交流变成了网聊,老友记那种每天坐在一起聊天的日子几乎没有了。我们一边怀念着当年的日子,一边无法避免地把社交转移到FB和朋友圈。虚拟化1.0。

即便如此,工作上的社交,每日的通勤,与同事,与陌生人,与朋友的约会,让我们不得不保留一些 社交带来的紧张刺激感,仪表,谈吐,都不能丢。有人说:WFH也没人不让你跟朋友聚会啊! 可是,有的时候事情就是那么环环相扣,你习惯了每日不见人,人际交往技巧得不到锤炼,久了你便会不自信,而避免和朋友见面。 网聊它不香么? 见面手都不知道往哪里摆,妆画对了么?不知道,好久没画过了…

于是我们进入虚拟化2.0,盒子生活。 从这时起,所以的联系都可以网上进行。效率更高,路上的人更少,IT行业更加发达,实体经济一败涂地。反正我是一年多没买过除家居产品以外的东西了。当然,市场总有它的平衡。

我只是觉得,没有社交的我们,是不是不够完整。它有时painful 有时cheerful。可仿佛社会的发展轨迹总是试图去避免pain. 我怀念一个办公室各个国家的人一起开玩笑,恶作剧。我怀念清早Bus 上的country music 到站后,大家都司机道一声 thank you. 我怀念请教问题时直接把椅子搬过去,顺便扯些别的有的没的,我甚至能给别人带点中国小零食。

我理解很多人更在乎每日的便利是因为生活所迫,我只是觉得这样的生活缺少了点什么。

温度

评分

linglingnvnv + 1 赞一个
ruoyi.rrr + 20 欢迎来一亩三分地论坛!
KateZ + 1 赞一个
hz2712 + 1 赞一个
suxiaoyu + 1 赞一个
1亩3分地er + 1 赞一个
xiao66xiang + 1 给你点个赞!
Susan1013 + 1 赞一个

上一篇:FBI探员承认:诬告华裔教授是“中国间谍”
下一篇:最近两天被 atlanta 的诈骗电话疯狂轰炸,求解决方法
ChangyueAn 2021-6-16 11:50:24 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   98% (51)

1% (1)   👎
全局: 👍   97% (83)

2% (2)    👎
对我来说是的。我正在面试一家公司的lead data scientist。可以让我remote工作,你猜我为什么想要remote?因为我刚刚搬到了美国户外得天堂Boulder,Colorado。图片里显示的是我家后面的山,我每天都回去跑步,要是时间充分,早上开会之前先去爬个山看个日出!对了我是美国绿卡,所以办公地点,居住城市都没有任何限制。

补充内容 (2021-06-16 22:17 +08:00):-baidu 1point3acres
补充一下:Boulder是美国第二大科技中心,所以有很多的科技人才。第一科技中心是Bay Area。还有关于我的个人问题,因为Boulder常住人口大概在10-15万人,所以找女朋友不如在大城市那么容易。所以小伙伴们想要互相了解的可以私信我😉
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

tldxk + 2 很有用的信息!
shawnstruggle + 1 给你点个赞!
Warald + 10 很有用的信息!
xixicici + 1 赞一个!
yongmiles + 1 赞一个

Mr.GoodLuck 2021-6-16 06:35:50 | 显示全部楼层
本楼: 👍   98% (63)

1% (1)   👎
全局: 👍   87% (1555)

12% (225)    👎
以前email出来的时候,还有人觉得不是手写的信没有人情味

评分

cicisisi + 1 赞一个

本楼: 👍   100% (33)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (103)

1% (2)    👎
我个人是很希望回公司上班的。
1. 通勤时间不是长到无法忍耐,我搬到了大概单程30min以内的地方。
2. 午饭解决了,每天都要做饭也是一种负担。
3. 清晰的工作生活边界。之前的工作真的是噩梦,自从wfh之后,有人ping的时间越来越长,最后感觉10-11点都会有人找。
4. 最重要的是,很方便跟同事交流大概5-10min能解决的问题。以及午饭时间能很好交流最近的工作方向,公司八卦。

sfmnrmnv 2021-6-16 02:34:33 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (3847)

3% (130)    👎
hybrid完美解决

youlegelin 2021-6-16 03:00:41 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (26)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (3978)

0% (18)    👎
心理学上有个概念,名字是啥我忘了大概是说空间的作用对于人心理的影响。比如公司这个空间,你一进去就知道自己是来上班的,所以说话办事都会比较professional。家这个空间就是放松的,所以一回家就会全身放松。长期WFH有个问题就是这个空间的区别弱化了,除非是家里有个专门的屋子拿来工作

评分

monester 2021-6-16 03:05:49 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (16)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (520)

4% (23)    👎
我个人还是不喜欢全部wfh 这几天开始回公司上班 感觉终于有生活和工作分开的感觉了

acheles 2021-6-16 03:07:11 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (2628)

1% (34)    👎
可能和个人有关吧,我是觉得没什么影响,约朋友打球爬山反而比以前更多了,大家都WFH,四点基本就下线了,有啥事晚上打完球回来再说。以前去office肯定不好意思早走,堵车到家很晚了,也就不想出去了。在公司没什么社交,大家各干各的。

zwzbill8 2021-6-16 03:15:58 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (941)

3% (34)    👎
我们这个时代是初体验 未来wfh肯定是趋势 尤其科技在发展 AR/VR技术能提高wfh体验也

ivanhyf 2021-6-16 03:39:11 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (115)

0% (1)    👎
生活成本变高了啊,水电饮料咖啡午饭零食都要自己掏钱😂

评分

koala18 + 1 赞一个!

大葱酱 2021-6-16 05:50:13 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (933)

1% (11)    👎
对于属性宅的的人更宅了,所有人都是网友

评分

gzyeli123 + 1 赞一个

Mr.GoodLuck 2021-6-16 06:37:00 | 显示全部楼层
本楼: 👍   93% (15)

6% (1)   👎
全局: 👍   87% (1555)

12% (225)    👎
电子转账会不会不安全啊,网络购物骗人的吧

评分

rohame + 1 赞一个