[小学时期] 分享这一年多对孩子中文教育的成果

|只看干货
本楼: 👍   100% (111)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (266)

2% (8)    👎
首先做一下背景介绍:孩子7岁了,刚上完一年级。现在放暑假了,今天看到她自己拿着中文书安静地在沙发上读,心里真的很欣慰,来跟大家分享一下她如何学中文的。
如果不想读整篇帖子的话,那么简短地来说就是:刚开始大约半年时间,父母要花的时间特别多。

孩子从4岁上JK之后每周周末都去上中文班,但是效果不是特别好。我们在家坚持跟孩子只说中文,但是她是不是地蹦出一个英文来。
去年3-4月份学校不上课了,在家的时间特别多。于是我和我的妻子就想着如何系统地教孩子中文。坚定这个想法之后我们干了几件事:
1. 首先告诉孩子会拼音有什么好处:能读很多中文的书。告诉她中文书有很多很有趣的东西,比如十万个为什么这样的,我的孩子对这些探索类的书很有兴趣。
2. 开始教拼音。我妻子每天花半个小时左右教拼音。其实进度很快,一个星期之后就差不多了。然后就是拿出中文教材开始实战练习。这个过程真的很累,我真的很佩服我的妻子,很有耐心。刚开始的时候孩子的拼音毕竟不熟练,妻子不厌其烦一遍一遍地教。
3. 运了一批带拼音的书:十万个为什么,成语故事,一千零一夜故事。附上图片。孩子对这些书非常有兴趣。但是刚开始还是我们读为主,每天花半个小时挑一些字让她学拼音。
4. 下载了一些学中文的app。我们发现这些app对开始学中文的孩子还是挺有用的,但是到了后期,等孩子自己读的很流畅的时候感觉不是那么必要了。

过了大概3-4个月之后,我们发现孩子对中文书真的很有兴趣。当然这与我的妻子的努力是分不开的。我妻子每天至少花半个小时,有的时候45分钟时间在教孩子中文,从不间断。如果她没有时间这个工作就由我来。这个时候她的中文进步也很大,读买回来的那些书的拼音已经比较熟练了。我们问她想不想多读一些,得到的答案是肯定的。我们一发不可收拾了,又买了一波书运过来。在淘宝上买了一些觉得不错的书,很多是教一些做人的道理的,比如“不要撒谎”, “爸妈不是我的佣人”这样的书。我个人很喜欢这样的书,买回来之后孩子也很喜欢看。附上一个图片。

现在孩子学中文已经一年多了。每天读中文书30-45分钟的习惯从来没有变过。其实就是睡前故事。以下这个图片是她现在读的书。已经没有拼音了,这样的进步我们真的真的感到很开心。而且我们开心的是一开始的那么多付出终于有回报了。现在很多时候她都是自己捧着书读,根本不用我们给她读。当然我们有的时候还是会给她读一会的。像这样没有拼音的书每一页她大概会有那么3-5个字不认识,不过我觉得这是一个积累的过程,慢慢就会越认越多了。

说了这么多,真心鼓励一下要教自己孩子的宝爸宝妈,你们的付出一定会有回报的。万事开头难,开始的半年真的很累,好在我的妻子坚持下来了,每天半个小时不间断。现在很多时候都不用我们提醒她都自己去找那些中文书看了,因为她对故事性的,知识性的书都很有兴趣。我们真的感到很开心~~

写了这么多,求点大米~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

评分

Arthur2012 + 3 给你点个赞!
dilidepali + 1 赞一个
MilkyQNXR + 1 赞一个
iwanttobehigh + 2 给你点个赞!
夏小落 + 1 赞一个
shineline + 1 赞一个
snowwang92 + 1 很有用的信息!
thebearprophet + 1 赞一个

ruianyang 2021-8-3 09:30:35 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   98% (92)

1% (1)   👎
全局: 👍   99% (145)

0% (1)    👎
JohnReese911 发表于 2021-08-02 18:26:03
7岁听话,8岁就开始反抗了,9岁直接告诉你: I’m white
Lz只是分享自家经验,没有必要这样极端的打击人家吧?教自己的孩子学中文很正常呀,我觉得lz家做的很棒!

评分

rainORshine + 1 赞一个

whatnowww 2021-8-4 03:12:33 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (47)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (295)

1% (4)    👎
想起小时候我妈妈也是这样教我的,和我一起读睡前故事。那时候家里很节俭,每年暑假我妈给我买书从来不手软。有一次我躺在被子里妈妈坐在床头读书,考我“舅舅”怎么写,我觉得很幸福就说妈妈你真好,妈妈就哭了。
泪目...

评分

euler + 1 赞一个
fish1994 + 1 赞一个
liqingfd + 1 赞一个
ScarlettBian + 1 赞一个
stefani333 + 2 给你点个赞!
jiuoader + 1 赞一个
lalu2021 + 1 给你点个赞!

本楼: 👍   100% (40)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (1096)

7% (87)    👎
bigyan1987 发表于 2021-08-03 18:57:29
只是我个人观点:费劲心思的教孩子中文为何当初还要移民,回国不是很好吗。如果只是为了孩子和家长交流,家长为何不反向学习他们用英文接触到的一切。本人孩子两岁多,她所有英文儿歌我都会唱,我会和她一起看电视看
我要教我小孩学中文的原因是我知道中文的美是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,却不知道英文的美除了beautiful还有什么。
审美是基于文化和语言的。我既不读泰戈尔也不读莎士比亚,但是我读中文经典啊。

补充内容 (2021-08-05 06:38 +08:00):
我不知道美国人除了I'm so missing home外怎么表达想家,但是我知道举头望明月低头思故乡。我不知道美国人晚上站在海边看月亮脑海里会浮现什么,但是我知道春江潮水连海平,海上明月共潮生。文化的熏染是从出生就有的,作为双汉语母语的家庭是不可能给他一个美式的文化氛围的,但是可以给他一个中式的文化底蕴,这是他的diversity,也会让他更自信自己的文化认同。

评分

夏小落 + 1 赞一个
zmcddn + 1 赞一个
绿巨人彼得潘 + 1 赞一个
charlesorion + 1 赞一个
riquelmean + 1 赞一个
hwaaron + 2 给你点个赞!
emmayxe + 1 赞一个
thinkmate + 3 给你点个赞!

isabellaBear 2021-8-3 09:15:28 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (3620)

1% (65)    👎
鸡冻啊楼主!我觉得能够有这个耐心教孩子中文和拼音真的是非常难得了, 非常好奇有没有探索过给孩子找中文老师/保姆等等这条途径?

楼主| lalu2021 2021-8-3 09:22:01 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

2% (8)    👎
isabellaBear 发表于 2021-8-2 21:15
鸡冻啊楼主!我觉得能够有这个耐心教孩子中文和拼音真的是非常难得了, 非常好奇有没有探索过给孩子找中文 ...

谢谢你啊!

孩子上的中文班是大班制的教学,一个老师对15个学生左右,所以效果不是那么明显。这样的其实还是需要家长紧跟其后。我们没有请过一对一的老师或保姆,个人感觉是请一对一的老师其实就是省下了自己辅导孩子的时间,效果应该是跟自己教孩子是一样的。不好意思啊,这方面恐怕我没法分享太多。。。

无效楼层,该帖已经被删除
 楼主| lalu2021 2021-8-3 09:30:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (16)

0% (0)   👎

2% (8)    👎
JohnReese911 发表于 2021-8-2 21:26
7岁听话,8岁就开始反抗了,9岁直接告诉你: I’m white

你说的这种情况很有可能。其实我们也挺担心的,等完全开放了,都去上学了,学中文的时间也就变少了。看来我还是得想办法保持住她对中文故事的兴趣。

linda101 2021-8-3 10:02:18 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (7)

0% (0)    👎
好棒!你们夫妻真是耐心 功夫不负有心人!

pooth 2021-8-3 11:18:07 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (287)

4% (12)    👎
太厉害了👍

fish1994 2021-8-3 11:37:37 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (265)

0% (2)    👎
其实也很想知道地里的朋友有没有把孩子送回国内读初高中的想法

alonso134 2021-8-3 11:40:36 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (833)

1% (15)    👎
JohnReese911 发表于 2021-08-02 18:26:03
I’m white草(日本语)
我觉得最重要的还是培养文化认同感,一旦这个树立起来了其实很难再发生这种情况

评分

lalu2021 + 1 给你点个赞!
FML + 1 赞一个