[EB1B] EB1B DIY 485~1年拿绿卡的心路历程

|只看干货
mimiyan | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (5)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

周五刷移民局的app,显示绿卡已经被邮局收件,预计周二就能寄到了。看来这次运气真好,赶上了财年结束之前的大波轰。从提交I140到今天获批,历时1年零3个月。之前在地里也看到了很多前辈们的分享,收益颇丰,也想把我们的历程分享一下,希望也能帮到其他小伙伴,特别是给准备DIY 485的同学们打打气!如果大家觉得有帮助的话,麻烦给点儿米哈~

我和太太在一所藤校。我2016年获得某基金会的资助来这边访学了一个学期,特别喜欢这边的环境,还认识了和我同一个方向的一个女生,也就是我的太太,她当时刚博士毕业,开始做博后。之后我们开始交往,18年我来这边开始读硕士,刚开学就结婚了。我们两个是同一个老板,便在老板家举办了婚礼(据说是我们系的传统,我们系有好多读书期间结婚的,都在导师家结的。导师是个60多岁的老太太,为了给我们主持婚礼,还去申请了一个证婚人证。哈哈)。我太太三年博士后工作中用了3年的STEM OPT,博后结束后升到research associate,身份也转成了H1B。19年11月回国期间在北京的美国使馆办理了H1B签证。回到学校之后我们一起去了international service办公室,详细咨询了一下学校给staff办理绿卡的事儿。学校的政策是给博士毕业满3年的人可以办理EB1B的绿卡。整好她20年年初满3年的要求。当时对绿卡问题我是一窍不通,就在网上查,看到了洛杉矶华人资讯网的视频,里面每周都有移民的节目,请律师们来讲,还能回答问题,帮了我不少,也推荐给大家。

刚开始准备140的时候我太太正好在申请一个大学的教职,也赶上新冠在美国爆发,学校转成线上教学,所以也耽误了一些时间准备资料。等暑假开始了时间充裕了,我太太面试的学校直接停止招聘也不用考虑了,6月初,我们终于把140的材料准备好交给了学校负责绿卡申请的老师,老师看了一下没问题就寄给移民局了,开始了半年的等待。学校负责申请绿卡的老师说不建议我们加急,因为她担心万一要求补件,在短时间内你的学术成果又不大可能增多,反而面临无件可补。如果正常流程等上半年,如果需要你补件,那个时候没准儿citation还能增加几个,你还能再补点资料什么的。我太太的领域是教育。不像计算机这些专业,我们社科发文章特别慢。从投稿到刊登得需要2年时间。其实我当时对我们140一次过还是有点担心的,因为当时她只有3篇文章,30多个引用。不过我太太找了全球在我们细分领域最有名的教授、学者和机构领导写了10封推荐信。随着时间的推移,我还是有点着急和担心,于是在20年圣诞节前的最后一个工作日,我让我太太给学校的绿卡老师写封邮件,了解一下有没有消息,同时送上节日问候。没想到老师立马回了邮件,说太巧了,她正准备给我们发邮件,因为她刚刚收到移民局的通知,我们140通过了!

接下来就是等EB1的排期。当时还有排期,不过每个月前进很快。连续几个月EB1类别每月能前进半年。我当时预计估计我们得等三四个月的排期,结果2月中旬公布的排期结果显示3月份我们就能提交485了!我于是开始临时抱佛脚赶紧学习485的申请过程。发现还得弄体检,又赶紧找医生做体检,结果那个时间体检的人还挺多,于是又加了钱做了加急。在学习如何填写485的时候我一直犹豫要不要请律师,联系了一些律所,价格在$2000左右,有点小贵。最终让我决定DIY的是3月中旬拜登取消了485申请过程中要求的944表,不再需要证明我们的财产,这样下来一下就减少了很多工作量。另外我有个师兄刚刚在律师的帮助下提交了485,他说他都知道整个的流程了,跟我说就行了,我就不用再花钱了。同时地里也有一些前辈关于485 DIY的帖子,非常有干货。新未名律师事务所的油管视频也有一些关于如果填写485的内容。

自己填485其实也不是很麻烦,我和我太太两个人前后两三天就弄好了。再加上申请工卡和回美证的两个表,差不多1周搞定。我们父母也提前把我们的出生公证在国内做好了扫描了发给了我们。因为没有近期照片,我们还跑去UPS拍了照片。美国拍证件照像素真是渣,跟假的似的。弄485没少费打印机的纸和墨,特别是我把我们两个的新旧护照整本复印了交了上去。我其实到现在也不知道是不是需要整本复印。。。我师兄说他只复印了有出入境记录和签证的页。Anyway,交上之后就开始等着。我们的号码段是MSC21910XXXXX。4月份开始EB1无排期了,估计这阶段递件的人也不少。

交上去之后大概过了两周就发现支票被接受了,5月份的时候收到打指纹通知,让我们6月中旬去打指纹。我们当地的field office真是空啊,去的时候除了我们没有别的人。之后我才知道移民局有个app可以查询受理的进度,叫做Case Tracker,还有一个叫做Lawfully也可以查。打完指纹第二天状态就更新了。

然后就到了9月3日,某一天刷app发现说我有个Reference for Initial Evidence正在寄给我,让我查收。我当时还想会是什么事儿,于是又检查了一遍我的485表,发现我给我太太的地址历史记录中的一个问题写错了。第9A的问题,让提供海外居住一年以上的地址,我填成了美国境内的地址。我当时填表的时候没注意这个问题,以为是顺着问题8下来的,就又填了一个比8更早的美国地址。不过app上显示的是RFIE,这里Initial的意思是我有什么资料没有提供,我的表格还没有开始审呢,等全部资料都提交全了才开始审。因为隔了一个劳动节,一周后的我才收到补件通知,结果是让我补两张照片。。。我哭了。。。我之前提交材料的时候每个人只交了两张照片,不过估计交的两张被申请combo卡用了,到485就发现没有照片了。得,还得再去CVS拍照片,再寄个overnight的Fedx到移民局。拍照花了$30多,快递花了$40。在补照片的时候,我也附上了一封信,说我想更正485的中一条地址历史记录,并把更正好的地址那页485页附上了。我在做这件事之前也邮件问了孟小洁律师和新未名的蔡律师。他们真是超nice,邮件回答了我的问题,说地址历史记录填错了没事儿,可以在补件中一同更正。

接下来就是每天刷app。直到周三9月22日,app更新了状态new card is being produced。周五中午状态变成了Case was approved,晚上变成了Card was picked up by the USPS.预计下周二就寄到了。不过我的combo卡的状态还没有动,上周孟律师在移民周周侃中说绿卡批了combo卡就不会再批了。哎,浪费了我的照片~

从6月提交140到本周绿卡被批准,历时一共1年零3个月,其中还排了3个月的排期。总体下来已经很快了。写了这么多,我想说485DIY还是靠谱的。有什么问题可以在洛杉矶华人资讯网的移民节目中问,都能得到解答,或者给律师发邮件咨询。这一年多下来每周的移民节目也让陪我度过了多少做饭和刷碗的时光。有了绿卡,我就可以合法地在美国创业了!等我创业项目起来后,再回来告诉大家~哈哈~

祝各位一切顺利~

欢迎加米呀!谢谢~

评分

SimoneHuang + 1 给你点个赞!
kk_ + 1 哈哈哈哈哈恭喜呀🎉
trump + 1 给你点个赞!
wasabi8027 + 1 赞一个
kaid1 + 1 感谢分享,恭喜你们!
staccatoinzz + 1 人生赢家的节奏!
QueenieV + 5 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!

上一篇:排期差一点点到,提交485是否可行
下一篇:ready to be scheduled for interview就一定会有interview嘛?
 楼主| mimiyan 2021-9-30 17:35:34 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
trump 发表于 2021-09-29 23:24:42
恭喜lz! 所以140没有pp从寄出到通过耗时6个月吗?
对 不加急一般是半年左右出结果

评分

trump + 1 很有用的信息!

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (2206)

1% (38)    👎
祝贺你们 感觉你们都是天才型选手呢 怎么啥啥都自己弄

kaid1 2021-9-27 10:29:53 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (452)

2% (11)    👎
感谢分享,恭喜你们!

楼主| mimiyan 2021-9-27 11:08:16 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
加油misswu 发表于 2021-9-26 21:34
祝贺你们 感觉你们都是天才型选手呢 怎么啥啥都自己弄

谢谢!其实485还可以,看看视频自己弄还是可行的,如果有个做过的朋友带一下就更方便了

楼主| mimiyan 2021-9-27 11:08:51 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
kaid1 发表于 2021-9-26 22:29
感谢分享,恭喜你们!

谢谢~也祝您一切顺利!

0% (0)   👎

0% (0)    👎
恭喜!感谢分享

aaronyao 2021-9-30 07:21:22 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎
恭喜楼主!谢谢分享. 可以分享如何做到联系领域大牛或机构写推荐信的心得吗?

trump 2021-9-30 14:24:42 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   75% (1061)

24% (352)    👎
恭喜lz! 所以140没有pp从寄出到通过耗时6个月吗?

kk_ 2021-9-30 17:56:32 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
哈哈哈哈哈恭喜呀🎉