🎉 黑五感恩回馈!VIP、蓝莓大促销,抢购开始!🦃 点击查看详情

回国进展与思考

|只看干货
peachfly | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (56)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (369)

6% (24)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

终于决定要回国了。经历了无数的纠结和讨论,还是决定回国一试。没有完美的解决方案,没有无风险的收益。首先感谢地里的各种信息和海归帖,在我茫然徘徊的时刻给了我信息和动力。各位兄弟姐妹的讨论,分析和建议都帮助了我更好的思考正确的问题。在此回馈本版,我也总结一下自己的思考和决定过程。

背景:
半导体硬件
博士学位
工作6年,现在是一线小manager
非一线土著
结婚一娃
没有绿卡

海归:
上海(无车无房)
半导体大厂(暂时不方便透露)
自己先回去半年看看情况,之后再做打算
薪资待遇比美国的高不少(多少算高因人而异)

我自己的大方向思路如下:
1. 这辈子究竟要不要回国? 我比较确定自己不想在美国待一辈子,中国才是我的家。
2. 什么时候回去? 大概两个时间窗口,孩子上小学之前,和孩子上大学之后。
3. 什么条件回去? 至少match美国的家庭年收入或者税后年收入,坚决不降薪。
. From 1point 3acres bbs
回国的抉择很长和细碎,很难面面俱到的写出来。这里以问答的形式希望能为大家提供一些信息和思路。
1. 为什么回国?
    1. 自己认同中国文化。在美十年,始终无法融入美国的文化。或者说没有动力融入。
    2. 父母年事渐高,养老问题很难解决。我跟父母关系很好,比较愿意回家陪伴父母。
    3. 我希望自己的孩子认同中国,而不是美国。当然,这是个人观点。
2. 哪一点trigger了回国的心思?
    1. 疫情期间,身边的朋友陆续回国。
    2. 得知国内的offer可以beat美国的tc。
3. 回国是否有优势?
    1. 楼主主要做半导体硬件,最近国内发展很快,投入很大,谈offer的时候溢价明显。
    2. 楼主长期在某一个小领域摸爬滚打,目测技术上应该能站得住脚。
4. 回国有什么concern?
    1. 家庭生活时间减少,工作996是在所难免的。. check 1point3acres for more.
    2. 子女教育问题,国内太内卷了。
    3. 万一跟国内的领导不和,没有绿卡再归海比较困难。
5. 为什么不能绿卡拿到之后再回国?
    1. 由于楼主自身的原因,绿卡申请并不顺利,导致排期过长。从现在算起,至少还要一到两年。
    2. 国内的机会不等人,在权衡利弊之后,觉得机会更加重要。
6. 回国子女教育问题解决了吗?-baidu 1point3acres
    1. 没有。
    2. 公立学校,今后有可能抽签。
    3. 私立,比较贵,一个娃还是勉强可以接受。
7. 回国去哪个城市? 上海。
8. 楼主具体硬件什么方向? 暂时不便透露,等回国入职之后有机会再私聊。
9. 万一回国不适应了怎么办?
    1. 一定要放下包袱,适应环境,不能总觉得“在美国我是这么干的,中国怎么这样”
    2. 楼主的专业这两年在美国和欧洲也算popular,退路就是H1b签证回美工作。
    3. 实在不行就回美国做个postdoc。

如果我有想到新的问题或大家有问题,我会尽量update。

多谢

补充内容 (2021-10-02 05:55 +8:00):
10. 配偶支持吗?
    1. 配偶倾向于留美国,家庭生活一级棒,哪也比不了。
    2. 这个工作谈的过程中配偶全程参与,最后态度是值得一试。配偶也跟很多国内的朋友确认了一下情况,反馈很积极。. From 1point 3acres bbs
    3. 父母养老问题,配偶也没有答案,只是到时候再看。
    4. 配偶在美国的工作不错。跟猎头联系过,配偶的工作在国内很好找。
11. 如果能够确定国内的机会不是个大坑?
    1. 找到内部人士了解一下,最好是能打听到真话。
    2. 看面试你的人的背景,如果都是海归的话,感觉稍好一点。
    3. 非常推荐这个帖子的做法,https://www.1point3acres.com/bbs/thread-795901-1-1.html, 但不是所有公司都能允许这种机会。
    4. 信息收集的越多,confidence level越高。不要奢望100%确定,一定的风险是要自己承担的。

评分

faang + 1 赞一个
sleepybear2021 + 1 赞一个
machine_buildin + 1 给你点个赞!
lyz812831228 + 1 赞一个
土土QAQ在此 + 1 赞一个
liyt96 + 1 赞一个
ghk_harry + 1 赞一个
lichking + 1 赞一个

上一篇:要不要回国
下一篇:新西兰6年码农想回国了 请给点建议
zmy111zmy 2021-10-2 04:52:28 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   98% (53)

1% (1)   👎
全局: 👍   93% (835)

6% (62)    👎
cnlanger 发表于 2021-10-01 13:42:09
不是我不想说,而是有些东西,说深了对我有风险。互联网并不是以前可以自由交流的地方了。

萍水相逢,我能提醒的也就到此了,你说那些词都是耳熟能详的,或许你还没有亲自感受到吧,那么欢迎归来。
听君一席话,如听一席话 😂

评分

ericlee_ + 1 hhhhhhhh
白白970511 + 1 赞一个

cnlanger 2021-10-2 04:32:04 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   66% (53)

33% (27)   👎
全局: 👍   74% (140)

25% (49)    👎
可能你太久没回国了,我给你几个关键词希望你能领悟到。

什么叫35岁优化,
什么叫内卷,
什么叫拉闸限电
什么叫996是福报
什么叫卖房指导价
什么叫禁止恶意降价

这些问题第一你在国外可能了解不深刻,或者被国内的媒体带偏觉得形势大好,第二你要连起来看和理解。

你我相向而行,我恰恰是下决心要让下一代脱离这个畸形的地方,所以要归海。哪怕我在国内一线有房有车有公司,也毫不留恋,因为我知道我的孩子在哪里会活的更开心一些。

至于你说的融入不了主流,也许吧,但是回到国内其实你更和主流八竿子不搭噶。中国只有一个主流,你懂的。

补充内容 (2021-10-02 04:59 +08:00):
纠正一下,中国只有主旋律,没有主流。

评分

cicisisi + 1 给你点个赞!

本楼: 👍   100% (24)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (92)

0% (0)    👎
uuisafresh 发表于 2021-10-01 14:22:43
在人口大国,像你这样的草民就像牛毛一样,不知道你代表了哪头牛,你仅仅是代表了你自己,随便举个别的例子,我xxx朋友十年前也在国内白手兴家,现在一线有车有房,也还在,那他又代表了谁,他今年39,还在,还
说的不能更对了,这个人明显就是别人反驳他他说不出具体原因,就开始搞自己回国几年,一线城市几套房,自己代表多少人那一套,想要显得自己多优越。开始搞那套所谓的我比你有资格评价blahblah。要是真这么优越,何必和我们这些比他年龄不知道小多少的比,为啥不去跟他自己同龄人比?要是真这么优越,赚的钱足够他还用归海??还不是在同龄人里屁都不是在我们这找找优越感。本来只是想赞你这段话的,但是想了想还是写出来,楼主千万别被这种人给吓到,人和人的背景各有不同,相信楼主一定能走出比这种loser好很多很多的路

评分

jacksterling + 5

本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (652)

10% (73)    👎
加油,向着目标前进!别忘了及时分享在国内工作生活的心得体会,好的不好的。地里也有很多纠结该不该回国的人,你的经验会是很好的参考呢!

桑德尔三分 2021-10-2 04:16:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (21)

4% (1)    👎
我的想法某些方面和你一致。我确定在我可以看到的岁月里,我是想回国发展的。所以作为一个icer在好机会的时候,我就觉得应该立马回国。我是New fresh。楼主可否私信联系、

414183054 2021-10-2 04:18:48 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (2435)

4% (118)    👎
恭喜楼主拿了大包裹
薪水比美国还高
值了

cnlanger 2021-10-2 04:24:36 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (22)

0% (0)   👎

绿卡还有一两年到手,这个时候选择回国,作为回国十年(在一线有房有车)现在想尽办法再出去的人来说,我觉得你会后悔的。

因为你在海外对国内的真实形势存在严重误判。

评分

shiyaotc + 1 赞一个

桑德尔三分 2021-10-2 04:28:07 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (21)

4% (1)    👎
cnlanger 发表于 2021-10-1 16:24
绿卡还有一两年到手,这个时候选择回国,作为回国十年(在一线有房有车)现在想尽办法再出去的人来说,我觉 ...

海外和国内的真实形势是指哪些方面?

楼主| peachfly 2021-10-2 04:29:49 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

小亩_5ktm2jw 发表于 2021-10-1 13:15
加油,向着目标前进!别忘了及时分享在国内工作生活的心得体会,好的不好的。地里也有很多纠结该不该回国的 ...

一定会及时分享的,回报地里。

楼主| peachfly 2021-10-2 04:32:46 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎

cnlanger 发表于 2021-10-1 13:24
绿卡还有一两年到手,这个时候选择回国,作为回国十年(在一线有房有车)现在想尽办法再出去的人来说,我觉 ...

可以理解。每个人的判断都有自身的局限性,不回去看看我也一直觉得很围城。
海归和归海应该是永恒的话题,关键还是自己适合哪边。
谢谢提醒。

cnlanger 2021-10-2 04:35:24 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎

414183054 发表于 2021-10-01 13:18:48
恭喜楼主拿了大包裹
薪水比美国还高
值了
你可能不太了解,国内挖人时是会给高薪,但目的达到或者价值榨干后,公司也是很无情的,而且国内任何行业的跳槽率你可以了解一下,35以后你很难稳定的呆在一个地方养老,甚至维持你现有收入水平都是很艰难的。

当然,体制内的岗位另算

补充内容 (2021-10-02 05:03 +08:00):
中兴以前有个40岁程序员被辞退后跳楼,这个事我不知道还能不能搜到,但现实真的就是很残酷,如果你在国内早点没积累几套房产,仅凭所谓的高薪是不会有安全感的

评分

Chikaka + 1 赞一个!