公司发rsu需要E-trade身份验证 - 刚转h1b, w8-ren or w9?

|只看干货
她与龙 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (17)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
hi,我18年开始来美国读研,今年十月刚转成h1b, 因为公司12月发rsu需要我在e-trade 认证身份并且提交相应表格,我对自己现在阶段身份属于ra还是nra有点疑惑。所以想求助一下有没有同样境地/懂行的朋友?提前谢谢大家!
1. 全年按照nra报税, ra身份从2022.1.1开始,明年正常4月包税。但我在e-trade就要选foreigner, 需要提交w8ren form, 但我i-20, visa 都是f1的, 不确定这样是否可以/我还要提交国内bank statement流水证明自己国外地址,同样不确定那部分如何操作。
2. 1-10月按照nra报税, 11-12按照ra报税,明年延期到6月再报税(这部分我不是很懂,大概需要上网查如何延期报税......),但在e-trade我就是选us-person, 填写w9 form. 大概不需要什么身份认证?

上一篇:到现在退税还是being review..
下一篇:绿卡因疫情暂时不能回美国,怎么报税?
lalxyy 2021-11-28 08:44:08 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (1401)

0% (10)    👎

我也遇到类似的问题,我填的是W-9. 因为其实无论填W-8BEN和W-9都不会影响NRA报税,填写W-9反而规避一些麻烦。

- RSU收入是计入W-2的,和你是NRA/RA无关。source: https://www.1point3acres.com/bbs/thread-557158-1-1.html
- 如果你的股票希望到手立刻就卖,需要交税的部分是股票卖出时相比vest时价格的增长部分(NRA如果亏损不可以抵税),无论填W-8还是W-9,你都会收到1099税表,都可以按照NRA报税。2022年报2021税的时候,你根据1099把增长的获利填写在Form 1040NR Schedule NEC(注意不是Schedule D)。
- 如果明年卖股票,明年你就是RA了。股票增长(或亏损抵税)会在2023年初报税的时候写进Form 1040 Schedule D,不需要特殊操作。

楼主| 她与龙 2021-11-28 09:23:48 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (17)

0% (0)    👎
lalxyy 发表于 2021-11-27 16:44
我也遇到类似的问题,我填的是W-9. 因为其实无论填W-8BEN和W-9都不会影响NRA报税,填写W-9反而规避一些麻烦 ...

谢谢!我也准备填w9了,再按照今年全年都是nra报税,这样会方便很多。

扫码关注一亩三分地海外投资公众号
更多精彩内容等你发现