十年@美国,目前回国半年后的感受

|只看干货
本楼: 👍   94% (260)

5% (15)   👎
全局: 👍   92% (605)

7% (51)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
回国半年小感悟
. From 1point 3acres bbs
一 没有那么自由…
预期国外是疫情爆发艰难度日,回国后可以到处吃香喝辣很开心。没想到现在看到国外的同学都已经到处乱蹦,但是国内只要本地有一例,出行就非常受限。我觉得对covid稍微有点过度,我对象在首都工作,我所在的区有了一例以后,他回不了家,我也没法进京找他了。至少14天,后续又有的话,可能一个月都见不上?而且很多出去团建、出差之类的事情,现在因为疫情大家都是能免则免,流动性大大降低。在这个时候异地双城生活真的比较痛苦。

二 花钱比想象快耶
预期是同样的美刀换成了软妹币,用起来多爽啊!闭眼花都花不完吧。没想到回国以后社交变多了,到了周末蹦迪聚餐的机会变多,我的购物欲也被成功激发,在国外啥都不想买的我,回国了直播间啊拼多多啊1688啊买东西不局限于淘宝了,每天都在买买买,花钱的速度远高于预期,甚至几乎到了月光的水平……提醒大家物价还是涨了不少的,不要乱花钱哈哈哈

三 职场自由. check 1point3acres for more.
和预想差不多,回国以后舞台更大了,做什么事儿都不必因为身份畏手畏脚,职场人(我对象)不用做一颗具体的螺丝钉,可以站在更高的地方做战略,看更远更广的东西,有更多的资源,接更大的盘子。闲散人员(比如我)可以创业的东西也更多了,可以快速买到想买的东西,价格也低到完全不心疼,自由度非常高,兼顾家庭和搞钱。

四 人身自由
这点主要针对全职主妇,之前疫情关系爸妈不能来美,我们俩从出生到一岁半都是自己带的,太痛苦,回国后彻底从带娃中解放了出来,有了自己的时间,可以有专注力去做想做的事情,这在之前真的都不敢想,去买菜都一定要背个娃的日子终于过去了。

五 文娱生活……
有丰富的一面,剧本杀、密室、KTV搞起来!但是回到家看电视的时候发现这都啥呀,没东西可看,还是要科学上网看美剧看youtube……

六 娃
因为ta还没上学,所以教育方面我不懂,但是接触的人和事儿比在米国我们一家三口大眼瞪小眼要强多了,有更多人的爱,有爷爷奶奶外公外婆还能回老家看到太爷太奶各种阿姨叔叔,有更多的小朋友一起玩,可以去早教中心爬来爬去了,可以去商场里摸来摸去了,比起国外来说还是更有意思一些。

目前就想到这些…

补充内容 (2021-12-03 02:25 +8:00):
有一些我没提到的点,引发了很多后面帖子的讨论,我这里补充一下,. 1point3acres

1、一线城市的房子
这个真的太难了,非一线土著 无房者慎重考虑回国,国内房价高、买房都很卷!
举个栗子:上海买房要积分的,你好不容易拿着现金入围,还要抽签决定选房名次,排在后面的根本选不到心仪的房子。国外你最多是加价bid,国内你只能靠运气……. From 1point 3acres bbs
-baidu 1point3acres
2、子女教育
据说是很贵的,我也不知道现在双减政策下来以后,接下去发展是个什么趋势,我家娃还小,我也还没有进入到孩子教育这个圈子,所以没啥发言权。但这的确是需要纳入考虑的哦!

3、工作压力大
很多人提到了国内九九六,过劳死之类的话题。因为我对象回来之后自由度和国外差不多,还没有体验到国内职场的残酷,但是从大数据来看,这的确是个不容忽视的问题!
但是,就像我爸妈当时总是担心我们在国外,怕被枪杀,怕吸毒的人流浪汉袭击,病毒数字每天都在飙升怕我们感染,但是我们照常吃喝照常出门……所以我觉得大家传闻中的九九六可能也是这样。但是我自己身边的朋友们,我觉得可能只有蛮个别几个人在非常痛苦地九九六……大多数人过着朝九晚五规律的上下班生活,偶尔加班。大家混到30出头这个年纪也大部分人有了请假自由……所以体会不深

4、女性职场压力
建议女性回国要慎重……
因为我是自由职业,在国外也是,在国内也是,所以体会不深。但是从身边人的传闻里,我的确体会到了很多关于女性在职场中受到的不公!是真的存在的!我妹是HR,说要控制公司男女比例,我还以为她说的是像国外一样,女性要高于一定比例呢,结果她说是要控制在一定比例之下,啧啧啧。

补充内容 (2021-12-03 07:59 +08:00):
其实这个帖子没啥立场,没有鼓励大家回国,也没劝大家留下,只是我回国前的一些预想,和回国半年后对预想的实际体验……

有些东西回国前想得蛮好,可以不戴口罩到处玩,钱挺多的花不完这种感觉,但实际并没有,国内对疫情的管控有点过于严格,钱也不经花哈哈哈

但是有些还比较符合预期,觉得工作机会更多样,想做的事情比较容易就触及了,有这方面的自由,爸妈帮带娃以后自己也终于解放了,和朋友相聚,和家人相见,这些都符合预期
其实一开始和家人生活在一起还是有不少矛盾,毕竟我们这十年在外自由散漫惯了,这半年也磨合了许久

评分

Camelia + 1 谢谢分享!
SophieMXIA + 1 赞一个
rocket_science + 1 赞一个
chersquare + 2 楼主/层主请继续!
keynhu + 1 赞一个
kurosuha + 1 回来一个季度,同感!
萌萌的大脑洞 + 1 谢谢分享,很中肯,祝楼主开心快乐
sweetjoy1 + 1 给你点个赞!

上一篇:请管理员帮忙删帖
下一篇:现在为什么国内出国是越来越严格了? 参见YouTube - 小蜗牛旅行记

本帖被以下淘专辑推荐:

zjay1995 2021-12-2 23:00:16 | 显示全部楼层
本楼: 👍   91% (215)

8% (19)   👎
全局: 👍   91% (2866)

8% (274)    👎
“呵呵,一年后再来说”
“孩子上学再来说”
“生病了再来说”
“楼主买得起房吗”
“做好被优化的准备了吗”

评分

rocket_science + 1 赞一个
淡雪初晴 + 1 ren cai
advanced_t + 1 赞一个
浴火擎灯 + 2 在论坛敢夸国内好得被踩!会碰到某些人痛处
shiyaotc + 1 赞一个

楼主| 回国后的马甲 2021-12-3 00:55:52 | 显示全部楼层
本楼: 👍   85% (200)

14% (34)   👎
全局: 👍   92% (605)

7% (51)    👎
CyrusG 发表于 2021-12-3 00:05
娃的教育 呵呵
我可不想让娃小学就开始学什么*#%思想

哈哈可能你觉得自己被荼毒了,我觉得还好,可能这就是所谓的“洗脑很成功”吧哈哈哈
反而是我不想小孩从读书开始就被冠上“Asia American”的头衔,因为肤色和长相永远就被划成了某一类人
如果硬要被划分成某一类人的话,我宁可我娃在国内被归为“本地土著之子”……

评分

keyboardman123 + 1 给你点个赞!
cute_susu_bobo + 1 给你点个赞!
飘然旷野 + 1 给你点个赞!
lyz812831228 + 1 赞一个
he猫猫 + 1 赞一个
riquelmean + 1 赞一个
少冰全糖 + 1 给你点个赞!
Leslie Yu + 1 赞一个

coolshark 2021-12-2 23:59:30 | 显示全部楼层
本楼: 👍   98% (115)

1% (2)   👎
全局: 👍   84% (4390)

15% (812)    👎
看到职场自由我笑了,羡慕lz高人一等

评分

cute_susu_bobo + 1 给你点个赞!
shiyaotc + 1 赞一个
xiao12345 + 1 赞一个
一切忘记回忆 + 1 赞一个

黑土地 2021-12-2 22:06:14 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (2102)

11% (263)    👎
第二条,靠自控力了~

denigrate 2021-12-2 23:32:03 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   94% (18)

5% (1)   👎
全局: 👍   93% (4265)

6% (285)    👎
回国不是一样在所谓更远的地方做螺丝钉么?

acheles 2021-12-2 23:38:26 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (22)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (4996)

1% (74)    👎
请问楼主回国住房问题是怎么解决的?对于我们家在十八线的回国最大的concern是买不起房子。

yyz20002008 2021-12-2 23:44:59 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (352)

1% (6)    👎
貌似 和娃有关的都贵吧 各种早教班几千起会员 小婴儿游个泳动不动年会员就1wan  没有免费playground 商场的项目15分钟就50rmb 19年回去的时候是这样 不知道现在了

评分

wsrrzxl + 1 赞一个

本楼: 👍   60% (3)

40% (2)   👎
全局: 👍   95% (3627)

4% (187)    👎
zjay1995 发表于 2021-12-02 07:00:16
“呵呵,一年后再来说”
“孩子上学再来说”
“生病了再来说”
楼主在美国10年了如果是码农职业估计不自由也跟自由差不多了,看样子也是一线土著不愁房子

CyrusG 2021-12-3 00:05:30 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   55% (55)

45% (45)   👎
全局: 👍   92% (2778)

7% (219)    👎
娃的教育 呵呵
我可不想让娃小学就开始学什么*#%思想

评分

queensberry + 2 给你点个赞!