[买自住房] (四)作为设计师,这几年测绘老房子时的一些感受

|只看干货
本楼: 👍   100% (33)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (387)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
快到年底了,打算给自己放个假,但是房市依旧火爆,项目也是源源不断地在接。于是加班加点的干活,就为了年底有两个礼拜清净的假期。
这一个月发生了很多事。想写一些心里话,但是也不知道放在这个系列里写合不合适,所以一直拖到现在。我是一个从本科就学建筑设计的人,研究生,工作,一直都在做着本行。虽然赚的钱很少,基本上是同工龄的码农的1/10,但也并没有因此妄自菲薄,看低自己。干我们这行全凭兴趣,激情,以及成就感。我在国内做过一些全国人民都可能知道的房子,每每看到小红书上别人去我的房子打卡,就会有一丝丝的自豪感。也做过湾区很多路边能看得到的大型公寓。每次我老公开车,我指着一路的房子说,这这这这些都是我参与的,我老公说连他都为自己是我的老公感到骄傲。

可是就是在这个月,我接连碰到几件让我心寒的事,让我突然对自己的工作产生了一些负面的情绪。有一件发生在我身上的事情,让我尤其心寒和气愤。之前做的一个项目,因为业主中途买了新房卖了旧房而terminate了,但是设计已经全部做完。站在业主的角度,他们并没有拿到最终的permit图纸;站在我们的角度,我们花了时间,付出了劳动。一般这样的情况,好的客户会按照我们的工作小时数,把该付的钱付给我们;有些客户可能会讨价还价,取个中间值。但是这个客户拒绝付款,给了一个啼笑皆非的理由,说因为我去他们家测绘的时候,衣服穿得太差了,不像个设计师,所以拒绝付款。那天晚上我整晚没有睡着。我可以给好朋友免费画图,给好的客户很好的折扣,因为我觉得我的能力是受到肯定的,我的劳动是受到尊重的。可是这样一个刚买了四百多万新房的客户,却为了赖一千块钱的账,用了这样低级荒诞的理由。

这可能也是我最近一直停更的原因之一。我早已想好下一篇的主题,但是迟迟不想下笔。我也是十多年前从常春藤毕业,可能跨行业平行比较的话,不比那位客户能力差。只是因为行业不同,我买不起爱马仕,我努力画图只赚三四十刀每小时,就活该被这样羞辱么。

这篇已经从温馨的纪录片转变为吐槽文,下一篇应该还是会回到温馨的故事。可能这件事跟测绘唯一扯上关系的,也就是他们拒绝付款的理由,是我测绘时的穿着吧。我突然想到一个非常怪异甚至诡异的场景。看过我前面第二篇的人应该有印象,如果按照他们的要求,那个场景将会变成:雨夜的空房间,我穿着盛装,微弱的绿色灯光下,我拿着激光测量仪,在漆黑的老房子里不停的踱步行走。。。

评分

Sai_L + 1 赞一个
sheephead + 1 给你点个赞!
多元项 + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
milky_milky + 1 赞一个
jianjin2046 + 1 安慰一下。
smy05 + 1 给你点个赞!
Rosseta + 2 给你点个赞!
idkman2 + 1 给你点个赞!

上一篇:咨询一下现在cashout refinancing利率
下一篇:这个房真是湾区的一股清流
stonefish 2021-12-9 22:49:43 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (4542)

1% (53)    👎
我以前做设计师,偶尔也会碰到奇葩用户,觉得我设计完了如果不满意,就可以不用付钱,或者说,ta声称不满意不付钱,然后还可以偷偷用上我的设计”作为新灵感“
所以后来每次合同都要写好,不管最后是否采用,都得付清
lz不必太在意别人的想法,做好保护自己劳动的措施,该付诸法律就付诸法律,1000刀哪怕卖给讨债公司也比便宜了深井冰强

hqx2004 2021-12-11 15:27:10 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (569)

1% (10)    👎
楼主,我也是做设计的,一看你的经历就知道你很优秀!设计是一个经常不被理解的行业,甲方觉得你门槛低,不尊重专业的决定。看这个客户荒诞的理由,就知道他是自身素质低,你不要往心里去~ 你真的很棒。在这样庸庸碌碌的世界里,写出平静而美好的文字~

lucychen 2021-12-9 14:40:21 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎
楼主你很棒 能做一份自己热爱的工作是很大的幸运 咱不因为别人的错误惩罚自己 你的工作真的很棒 文章也很棒 希望你能开开心心继续分享 也祝你以后都遇到好客户

lucychen 2021-12-9 14:42:09 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎
祝你开开心心继续做自己热爱的工作

SdjgfC 2021-12-9 14:53:34 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (91)

0% (0)    👎
给楼主打call,不要灰心,看楼主之前的帖子,楼主是很用心很专业的人,会受到好业主珍惜和尊重的。

sarahh 2021-12-9 16:59:44 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (2528)

1% (50)    👎
虽然不是同行,但我真的能理解lz的心路历程
我是做道路工程的,从业时间没有lz长,但是也参加了不少项目,也有相似的经历:路过某条路某座桥给我家人介绍是自己参与的项目。工资跟码农实在没法比,因为这个决定到郊区去买房远离内卷。
我一直认为干一行爱一行,尤其是自己每天在做的事情是rewarding的,有意义的,尽管有时候得不到应有的尊重。我总希望很多人能明白,并不是收入高的工作才是值得做的工作。lz加油,非常喜欢你的连载故事。

IreneGo 2021-12-9 18:25:02 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (47)

0% (0)    👎
楼主摸摸头,不要在意以貌取人的人的言语啦~

jollyBear 2021-12-9 22:55:48 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1099)

2% (29)    👎
sarahh 发表于 2021-12-09 00:59:44
虽然不是同行,但我真的能理解lz的心路历程
我是做道路工程的,从业时间没有lz长,但是也参加了不少项目,也有相似的经历:路过某条路某座桥给我家人介绍是自己参与的项目。工资跟码农实在没法比,因为这个决定
在乎自己每天做的事情是rewarding的,这一点尤其是这个地里,明白的自然明白,不明白的怕是永远也明白不了了。

isabellaBear 2021-12-9 23:49:07 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (5732)

1% (101)    👎
抱抱你LZ,这事情听起来真的很闹心啊。但是就像楼上好几个人所说的一样,能够有机会去做自己喜欢的事情和行业,经济不愁的情况下,真的是一件很宝贵的事情~行业不同的话感觉糟心的事情也不同,我记得我刚刚入心理咨询行业的时候一个小时30刀,虽然也是名校毕业巴拉巴拉……工作上也受到了很多委屈,比如刚刚入行的时候在NGO工作,服务的群体有流浪汉也有街角买面包卷的小贩,还有清洁工人,有时候也会被骂哭,但是rewarding的感受也是真的!!