[职场感言] 亚麻一年内升职 Perf Review Exceeds 复盘分享

|只看干货
匿名用户-4C3  发表于 2022-4-15 14:26:00 |阅读模式
本楼: 👍   80% (17)

19% (4)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
一年前在地里发了一篇求职心路历程 [找工就业] [工作信息] [求职干货+心路历程] 文科专业 CPT跳槽 拿到亚麻BA offer
去年年底入组即将一年,恰逢开始performance review,老板在1:1中提出我的performance在过去的一年很不错,他打算着手给我写promo doc。perf review后,我拿到了"Exceeds High Bar",Forte中十几位同事的评语很激励人心,我也于今年年初由L4升职为了L5。虽然一年内L4升L5似乎不是什么稀奇事,还是想回到地里和刚入职场的朋友分享一下自己的感想。

如果说我对于升职有什么takeaway,那么以下的几点是升职后自己复盘的总结。
1. 自己要keep track of a brag sheet,记录做过的项目,尤其是给customer创造过比较大价值的、甚至是收到过customer主动回馈好评的。老板帮你写promo doc是需要一张你的成就清单的,而你平时就keep track的话,一年下来就会很清楚自己哪里做得好或不好,哪些project是可能能在最后帮你一把的。
从中衍生出的一点是要注意gain visibility。我们国人喜欢埋头苦干,不喜欢“邀功”,这是不行的。当然不能抢别人的credibility —— 而且如果有机会,最好也多多在会议上give kudos & shout out,一个互相吹捧的组总好过互相甩锅的组,彼此间也会更融洽更愿意互相帮助。但是也要合理表现你的努力,例如在做task时如果有有价值的发现或milestone,不要吝惜拿出来分享,也可以多多征询老板对next step的意见。有时候老板比你在大局上有经验,可以指点几下让你在做项目时少走些弯路,同时他也可以了解到你的进展和努力。

2. 不要害怕和高level的leader沟通,不要抵触和看起来跟自己没什么关系的其他组poc沟通,多和同组不同scope的人沟通。我有一些项目是帮助skip level PM做的,他们很慷慨地在promo期间给予了我支持。对于刚入职的L4而言,我明白大家可能觉得和L5沟通比和L6、L7沟通的压力小一些,但一定不要放过和leadership沟通的机会。我对business的理解在过去一年有很大进步,其中相当一部分也来自于不断reach out to learn其它组的scope和metrics并且思考和我们有什么关系。有时候项目卡住了没思路,和同组不同scope的人聊一聊往往会获得新的关键信息。

3. 我的确没有躺平。第一是刚开始搞不懂的东西有点“硬要搞懂”那味,也经常拉着组员一起debug和讨论。在此我要感谢我的组员,我觉得他们是我遇到过最好的组员,和他们合作我很快乐(bushi。第二是在接到一个request时,我总是会试图搞清这个data request和business之间有何关系,也习惯性地会多问requester一嘴他们打算用这个来干什么。久而久之我慢慢发现我对business了解得更多,也能渐渐提出一些自己都感到满意的有建设性的意见了。

4. 这一点是我给自己的提醒,希望以后能做得更好:做完project后要做更加全面的review,认真回过头看看自己的努力是有用还是没用,有多有用,为什么没用。如果可以,要记得多多和之前的stakeholder follow up问一问他们的感受和建议。我认为这不会花多少时间,却对了解自己和business非常有帮助。.--

我觉得我的精力大部分都放在理解business、理解customer、以及尽量快地扫清自己在tech方面的block,并没有太关注升职的rubrics(如果有的话)。从地里看来在亚麻的感受因组而异,我很幸运遇到了保护我们成长、愿意为我们写promo doc的老板,迅速找到high visibility定位的组(还是老板有startegic thinking和精准的business sense)和相处愉快的聪明的组员。就我们组而言,融洽的氛围和最初我们每个人的努力有很大的关系,可以说是自己从一开始创造出来的。我在一开始虽然懂的不多,但很愿意花时间把我会的东西教给别人;后来也愿意花时间unblock比我更新的组员,而其他组员也是如此。这个氛围也让我经常有勇气提问,而且在遇到不懂的事时有人一起讨论和钻研(没有“如果组里氛围不好都是自己的问题”的意思)。希望我们组可以继续保持这样的氛围~
. 1point3acres.com
另外,当时在写开头的求职贴时提了一下我的长期目标是往data方向转。原贴里也有小伙伴比较中肯地指出幸存者偏差,现在这个形势data快饱和,转data很难。我去年就诚恳地跟老板提过我的career long term goal是变成一个DS,短期goal是变成一个更tech的role —— 后来得知可能未必需要先转成BIE才能成为DS,不过这是后话。老板在态度上很支持我发展,我相信他自己的角度也是希望组里有更强的tech/analytical resource,所以他很open to role transition。

虽然最终能成什么样我也不知道,但是我还是想把自己要做的做了。我最近在自学ML modeling,也找了亚麻内部的DS当mentor指导作为DS应该有什么样的skill和mindset。再努力一把看看能做到哪步吧 ٩(。・ω・。)و-baidu 1point3acres

最后,如果我的理解或叙述有不妥之处欢迎小伙伴们指正,顺便球球大米~~~

评分

ccathyzhu + 1 赞一个
blue88128XZGO + 1 赞一个
andy968 + 1 给你点个赞!
啾啾的花田 + 1 很有用的信息!
joe32140 + 1 很有用的信息!
Blancaca + 1 很有用的信息!
QueenieV + 5 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
kyzgz + 1 赞一个

上一篇:software engineer 写spark/pyspark的多吗?
下一篇:程序媛如何权衡职场晋升与生娃
nedmac 2022-4-18 09:13:30 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   93% (14)

6% (1)   👎
全局: 👍   85% (526)

14% (92)    👎
感谢分享,lz忘了加上三个大前提:1.进到好组,2.遇到好老板,3.拿到好项目

johnhuull 2022-4-20 03:45:17 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (3890)

5% (239)    👎
sfwolf 发表于 2022-4-19 11:33
可能要跟你的manager問一下了。It is his responsibility to help you to grow in your career.

deleted。. check 1point3acres for more.
manager也只是L5。
. 1point 3 acres

johnhuull 2022-4-18 08:04:18 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (3890)

5% (239)    👎
“不要害怕和高level的leader沟通”

你知道我最害怕的是什么吗?我最害怕的是没机会和L6/L7沟通。我现在干了3年了,平时根本没机会和别的组的L6/L7沟通,而且可预见的未来,也没机会跨组跨部门L6/L7沟通,感觉真的是没希望升职了。

地里的匿名用户
匿名用户-4C3  发表于 2022-4-16 12:17:06
本楼: 👍   0% (0)

100% (1)   👎
自己顶顶

han6 2022-4-18 09:02:05 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (785)

3% (28)    👎
其实每个L6/L7的脾气不同,有人明显脾气暴躁,也有人可以开玩笑。大家摸清上司的脾气,替上司分忧,就挺好了。

地里的匿名用户
匿名用户-4C3  发表于 2022-4-18 10:59:23

0% (0)   👎
nedmac 发表于 2022-4-17 18:13
感谢分享,lz忘了加上三个大前提:1.进到好组,2.遇到好老板,3.拿到好项目

的确。在客观条件没有很过分的阻碍的情况下,自己的努力才能发挥出最大的效用。

mouyonghu 2022-4-18 18:01:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (48)

20% (12)    👎
赞,赞,赞,赞,赞楼主!

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
赞一个。看来LZ的组和老板都不错。

Roblongman 2022-4-18 21:49:44 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (17)

19% (4)    👎
谢谢分享!新人学习!

singku 2022-4-19 00:12:15 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (338)

1% (6)    👎
加钱了吗?