用Fiverr修改留学文书求职简历,一亩三分地独家折扣码:FIVERR1P3A10

求指点欧洲到底如何好玩

|只看干货
匿名用户-2D1  2022-8-11 02:22:07 |阅读模式
本楼: 👍   89% (17)

10% (2)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
交代下背景,从湾区润到欧洲某国家,平时工作还是蛮忙的,40 小时+,无法摸鱼。平时出差比较多,可以定期去大约 5-6 个国家、城市。
看大家都说欧洲如何如何好玩,感觉我的打开方式肯定不对。求大家指点啊,应该如何享受生活?

大致分享一下其他的感受。在湾区和目前的国家都是住在城里非常中心的地方。
Cons
- 钱少了一大截,但是如果也没有其他大的开销,那日常生活也感觉不到多大的差异。1/5
- 物价挺贵的 3/5
- 税是真 TM 高 1/5
- 房租没有 SF 那么离谱但是相对收入也非常贵 3/5
- 餐馆什么也都挺贵,不过因为tax up front, 也不需要小费,所以总体比美国便宜。但是吃的味道谈不上特别好或者特别不好,很方便倒是。个人对中餐没有什么执念,所以没有研究本地中餐选择。时不时出差在美国吃中餐哈哈。食物安全应该是比美国好的。4/5
- 出行,看不懂为什么有人会火车出去玩,动不动都要 8-10 多个小时才能去最近的其他热点城市。目前位置已经很中心了啊!2/5 飞机见下
- Talent density 总体比湾区技术公司差挺多,已经做过心理准备了,真的上手后仍然非常吃惊。打算在欧洲工作的码农可能需要考虑这一点。周围人都比自己锉一大截不是什么很好的感觉。1/5
- 文化不太融入,也没有打算尝试。周围的人和事都觉得跟自己毫无关系。也谈不上是 con,在湾区其实也只跟国人打交道。这点无所谓。
- 本地人都不太养眼,还不如 SF 的人好看。当然这事儿跟我没什么关系。

Pros:
- 周围需要的东西都很近,不需要靠车生活,还比较方便。4.5/5
- 安全 5/5
- 公交啊火车什么的应该是很方便的,尤其是短途,个人用的不多。4/5
- 飞机本来是比较方便的,大部分地方也就 1-2 小时。但是最近机场排队,航班晚点什么的真的太多了。不爽。之前4/5,现在 3/5
- 噪音污染远好过美国的大城市。也许跟马路的路面,和房屋结构有关。5/5
- 对 COVID 彻底躺平 4/5
- 能安全遛弯的地区比 SF 多而且质量好 5/5
- 还算是干净,不像 SF 满地针头,垃圾和 poop 4.5/5
- 有四季,有晴天也会下雨,这个嘛见仁见智
- 欧洲职场对内向性格的人比美国要友好的多。很多人都比较安静,不如美国同事那么 aggressive,包括领导,也有很多内向风格的人,相处起来很轻松。

我的困惑:
- 除了那几大知名博物馆,其他的博物馆也就那么回事
- 音乐会什么的,SF也一样的可以听,具体和麻烦程度也都是一样的
- 城市市貌当然还是都不错的,不过看几天就视而不见了。

那还能玩什么呢?

补充内容 (2022-08-11 02:47 +8:00):
假期 - 之前在湾区公司都是unlimited PTO,我一般5-6 weeks/yr,额外日常的生个病啊,跑个errand什么的都不算的。所以假期也是 Con。这也不是因为这家公司比别家抠 - 都一样的。

补充内容 (2022-08-11 03:37 +8:00):
还有一个 CON:
在欧洲也去过一些大城市,除了伦敦没觉得落后,其他地方都多少觉得有点落后,比中美都落后。
几百和一百多年的建筑都还是挺好看的
但是很多不算古建筑的二战后的楼,多少有点缺乏修缮,显得老旧。很多城市的街道有破败修缮不及时(当然这点美国也很差)二手市场二手交易非常多。好些国家都有种“几百年前曾经兴盛过,但是如今不行了”的感觉。我不是非要看见高楼,可能就是希望看见变化,新修路,新建筑,新开店之类的东西吧。欧洲远少于中美。

补充内容 (2022-08-14 17:57 +8:00):
补充一个 PRO: 周围同事聊起业余,生活都非常丰富,有自己酿酒的,做大型木工项目的好几个,有自己买了一个pizza truck 做pizza并且还卖的,有收集古典胶片唱片的,有做微型模型的。同样一群人如果在弯曲,聊天内容可想而知。

评分

Mars + 1 赞一个
angelo23 + 1 赞一个

上一篇:润德国:印度人喜欢,中国人不喜欢?
下一篇:求指点在英国如果求职美企科技大厂?
Alserina 2022-8-11 03:37:52 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (17)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (501)

1% (8)    👎
maneki-neko 发表于 2022-8-10 12:05
我原以为我能猜出楼主在哪个城市。
看完以后我表示我输了,最大的可能是苏黎世。

我猜楼主是在荷兰,因为火车时间长+开口闭口欧元+Schiphol这个夏天简直是灾难(不过荷兰人并不安静而且工作上极度direct?)

我个人体会:
- 如果楼主确实在瑞士,那赶紧开发hiking这个兴趣爱好
- 欧洲在家做饭比这边便宜,吃欧洲菜(尤其是爱喝酒的)也比这边便宜。酒水均价我一直不习惯哈哈哈哈。欧洲亚餐不论是质量还是价格都毫无竞争力。话说欧洲面包质量好,几欧的bakery sandwich在SF至少贵一倍多。。。楼主可能是中国胃,不是很欣赏欧菜、中东菜,在欧洲属于扬短避长了。
- 楼主对欧洲便宜机票的打开方式好像不大对?首先所在地必须有Ryanair或者Easyjet之一压低票价(比如慕尼黑这种地方就不大合适),然后本人必须有一定的灵活度(比如不能想着我要在【十月的第二个周末】去【威尼斯】),个人要愿意早起或者晚回,做到周末旅行可以一个书包搞定,不要只盯着一线城市等等。善用Google Flights,destination选Europe,nonstop,点好日期,然后在便宜的目的地里挑看上去好玩的。
- 欧洲音乐会、话剧、local演唱会啥的票价比美国便宜不少。部分原因是不用被Ticketmaster撸一层羊毛。疫情钱我在伦敦很便宜的看过Lehman Trilogy,到现在还是意犹未尽哈
- 博物馆这个见仁见智,如果本来对博物馆就是打卡式旅行那没啥大意义,不然可以经常回去品品喜欢的作品,大博物馆也经常有挺不错的special exhibition
- 城市市貌我还是很喜欢walkable city,到哪都能使用公交+步行的这种感觉

评分

多元项 + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
SkyIsWhiteBlue + 1 很有用的信息!
admin + 20 很有用的信息!

damien 2022-8-11 12:34:58 | 显示全部楼层
本楼: 👍   93% (30)

6% (2)   👎
全局: 👍   96% (1016)

3% (32)    👎
作为在美国和欧洲都生活过5年以上的人表示,LZ的体验非常真实。特别resonate一点:“Talent density 总体比湾区技术公司差挺多”。我一直觉得欧洲只适合短期度假但不适合工作学习的本质原因是:在欧洲你是真的遇不到优秀的人,如果周围人都比你菜好多的话,时间久了你也会变菜。所以我当年果断离开欧洲润美。

评分

mengmeng4263 + 1 赞一个

Alserina 2022-8-11 03:48:40 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (501)

1% (8)    👎
maneki-neko 发表于 2022-8-10 12:41
我觉得楼主的位置难猜的原因是他写的东西感觉是把很多城市的缺点混淆在一起抱怨了……

我觉得楼主可能去之前没有考察过?欧洲所谓的优点不少是相对美国的,而且是相对一些特定的生活方式的。比如我有个欧洲同事,润来美国的原因之一是他觉得欧洲不够卷,吃大锅饭没有motivation。。。这种就适合来和资本斗智斗勇。或者喜欢惬意生活老婆不工作养一大堆孩子的,那就应该去欧洲吃福利哈哈哈哈

哦,还有一个猜测楼主可能在卢森堡?用欧元+没啥自然风光+不懂法语的话文化生活比较无聊。不过那边的火车应该没这么贵、长啊,而且advanced booking的话机票应该很便宜才是(因为很多位子都是last minute银行家买的)

柯基101 2022-8-11 02:58:06 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (8872)

5% (520)    👎
你做饭还是只下馆子?普通人超市大部分东西物价应该显著比湾区低?

火车,周边小城坐慢车就行,至少不需要开车;远途高铁,我记得慕尼黑到巴黎的直达TGV只要5个多小时,关键是火车票相对稳定(当然早做计划可以买到诸如慕尼黑巴黎29欧特价票这种),机票说走就走还是有点贵的(土豪请无视)

acheirs 2022-8-11 02:59:01 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (803)

8% (70)    👎
我只想请教下 unlimited PTO 你是怎么实现 5-6 weeks/yr 的,公司有没有介意你这个,该如何和老板说请假呢。我知道很多 unlimited PTO 的公司的员工其实真正算起来比有 limited PTO 放的假还少。

地里匿名用户
匿名用户-2D1  2022-8-11 03:03:50

0% (0)   👎
acheirs 发表于 2022-8-10 10:59
我只想请教下 unlimited PTO 你是怎么实现 5-6 weeks/yr 的,公司有没有介意你这个,该如何和老板说请假呢 ...

就。。。老板:FYI 我下面xx-xx天 PTO,工作都交代好了。

补充内容 (2022-08-11 03:05 +8:00):
也不是一口气 5-6 周,是这里 1-2 周,哪里 1-2 周。老板都挺忙的,谁记得每个员工已经用掉了多少假期?

maneki-neko 2022-8-11 03:05:06 | 显示全部楼层

100% (1)   👎
全局: 👍   93% (6265)

6% (436)    👎
我原以为我能猜出楼主在哪个城市。
看完以后我表示我输了,最大的可能是苏黎世。

地里匿名用户
匿名用户-2D1  2022-8-11 03:13:25

0% (0)   👎
柯基101 发表于 2022-8-10 10:58
你做饭还是只下馆子?普通人超市大部分东西物价应该显著比湾区低?

火车,周边小城坐慢车就行,至少不需要 ...

很少做饭,会从超市买点简单的 sandwich, soup 什么的。跟湾区生活方式大致差不多。不过公司没有免费的饭,虽然在湾区的时候公司的饭也已经基本吃不下去了。
下馆子一人一顿基本上买不到 20 欧和以下的。绝大部分是 2 人需要 50-100 欧。我几乎从来不自费去标记 $$$ 的馆子,也就是普通的韩国自助啊,欧式的日本自助啊,非常普通的中餐,普通的欧洲国家各种饭。最最最便宜的,可能勉勉强强控制在 2 人 40欧,会吃不太饱。但是还有奶茶,咖啡什么的。并没有追求米其林什么的。

快速火车是个好点子。
不知道居然有 29 的机票,哪里可以买呢?

柯基101 2022-8-11 03:33:32 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (8872)

5% (520)    👎
匿名用户 发表于 2022-08-10 12:13:25
很少做饭,会从超市买点简单的 sandwich, soup 什么的。跟湾区生活方式大致差不多。不过公司没有免费的饭,虽然在湾区的时候公司的饭也已经基本吃不下去了。
下馆子一人一顿基本上买不到 20
不做饭欧洲优势就不大了
不过欧洲餐馆是含小费的,你不会再给了15%吧?
另外欧洲的亚洲餐稀烂….喜欢西欧餐食的倒是会比北美便宜很多,比如意餐法餐之类,德餐的话喜欢猪肘子猪排香肠之类的也可以,我跑路的很大一个原因就是没有靠谱的中餐
特别便宜的要看运气,我随便搜了一下9月13慕尼黑直达巴黎的TGV 48.75

maneki-neko 2022-8-11 03:41:50 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (6265)

6% (436)    👎
Alserina 发表于 2022-8-10 20:37
我猜楼主是在荷兰,因为火车时间长+开口闭口欧元+Schiphol这个夏天简直是灾难(不过荷兰人并不安静而且工 ...

我觉得楼主的位置难猜的原因是他写的东西感觉是把很多城市的缺点混淆在一起抱怨了……