[2 岁前] 分享一下有娃后的生活变化

|只看干货
本楼: 👍   98% (97)

1% (1)   👎
全局: 👍   98% (2952)

1% (46)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
楼主去年疫情期间生了个牛宝宝,双职工全程无老人帮忙,一路靠请阿姨+送daycare,现在宝宝已经一岁多啦。来分享一下有娃之后生活变化的好处与坏处来供大家参考(顺便求米!!!)
先说一说有娃之后比较好的方面:
1. 夫妻关系比之前更紧密且更加相互理解互相依靠。我俩都是坚信 夫妻关系>亲子关系(这个很重要!),绝对不会因为有娃而忽视甚至无视自己的另一半。我们生完娃之后没有吵过架,有过几次我单方面生气发脾气,不过次数不超过10次,但基本上把诉求和不满表达出来后双方就会共同想办法解决。
最重要的一点就是更加互相体谅换位思考。我俩经常轮流带娃,我单独带一段时间后老公会主动让我去休息,他来接手。我休息好了之后也会主动把娃接过来让他去好好休息。我们很少存在独自带娃超过2小时,一般也就一个多小时之后对方一定会主动前来【换班】或者一起陪娃玩。因为知道了一个人带娃会比较累,所以会更加心疼对方。
2. 满满的幸福感与成就感。我自己其实生娃前是不太喜欢小孩子的类型,但是有个奶香奶香的小娃出现在面前时还是觉得很幸福。这点也许很多未婚未育的小伙伴不是很理解啊哈哈,但小奶娃真的很香~ 一岁之后会咿咿呀呀的说话更是可爱爆棚。
3. 督促自己上进。自从有了娃之后我俩工作都更加努力,为了给宝宝赚奶粉钱尿布钱~ 怀孕+生娃这两年我俩都有不同程度的升职&加薪,工作也更加努力,毕竟要给娃做个好的榜样。
4. 少了很多不必要的花销。生娃前我自己还是个有点虚荣的人,喜欢买品牌&花钱比较没节制,生完娃之后我意识到其实很多都是虚的。反正我自己是生完娃之后花销比孕前还要少……不过这点可能不适用于所有人= = 但我自己觉得自己的生活模式真的健康并且正常了不少。

当然也有一些不太好的方面:
1. 昨天朋友来家里跟我抱怨说自从生娃后我就消失了,想见我一面真的好难。有娃后时间真的不太受自己控制……很多过去参加的娱乐活动基本只能say byebye。连打游戏都开始打单机游戏,联机怕坑了队友……
2. 减肥难度upup,意志力变薄弱(这里的意志力单指减肥的意志力)。生娃前我虽然不算特别瘦,但总体还是很苗条的,生完娃之后直接变胖了30lb……外加本人减肥意志力过于薄弱,到现在还有好多肉肉减不下来TAT 哺乳期期间不太方便减肥,断奶后更是超级容易增胖。现在跟孕前做同样的运动,孕前就可以瘦下来,而现在仅仅能维持体重不继续网上增长……一旦不运动就会立刻变胖。也希望大家对产后妈妈们不要恶意太大,很多时候会看到一些帖子指责那些产后妈妈们“懒”“不控制身材”,那是因为产前产后减肥难度真的真的完全不是一个level!!!
生娃后我很少参加活动的另一个原因就是觉得自己现在太胖了不想见以前的朋友们TAT 就让瘦瘦的我停留在朋友们的脑海里吧!不过好在现在也有了另一批好朋友,大家都是新手妈妈,可以一起探讨育儿知识一起泡芙旗子(抛夫弃子)出去玩出去吃饭~
3. 如果娃从daycare感染了病毒带回家,那双职工带一个生病的娃真的会很艰难。不过这个艰难大概也就持续一周,硬抗也是能扛下来的,之后还能扔回daycare生活会轻松不少。btw,daycare病毒真的比其他病毒要毒太多太多了……跟daycare病毒比起来,新冠就是个小渣渣。
4. 做美甲再也不能做延长款了TAT 只能做短甲……我的小短指甲啊啊啊啊啊啊啊

我感觉目前生活还是很快乐的,空闲时间也蛮多,可以做做美容打打游戏,跟小姐妹一起泡芙旗子(抛夫弃子)出去玩剧本杀喝下午茶。有娃没娃确实生活模式非常不一样,但两种都有各自的快乐。我自己也不会劝人生娃,每个人都应该坚持自己的选择,而不是被别人一遍遍的劝说”你要做xxx“,只是希望有些时候养娃不要过分妖魔化。
我的情形可能也并不适用于所有人,大家看看参考一下就好~ 顺便厚着脸皮求加米!!!

补充内容 (2022-08-20 01:37 +08:00):
谢谢大家的大米!!!
关于大家的问题补充一下:
1. 刚过完一岁生日送去的daycare,一岁之前一共请过三个阿姨,现在市面上好阿姨很难找,找到一个好的阿姨会让生活轻松不少
2. 一直都有二胎计划,准备等宝宝满两岁后开始备孕
3. 一岁以前带娃相对来讲会难一些,一岁之后真的又天使又可爱又自主
4. 我们身为懒爸懒妈,会早早锻炼娃的自主能力(我觉得这点很重要),例如自主入睡,自主喝奶,自己用勺子吃饭等等,变相也让自己的生活轻松很多

评分

CornierCoast + 1 谢谢分享!
小亩亩111 + 1 赞一个
bonheurl + 1 赞一个
阿乌 + 1 赞一个
答应我一直刷题 + 1 赞一个
flying_lion + 1 赞一个
jhqxing0572 + 1 给你点个赞!
我要变成猪了 + 1 赞一个

上一篇:感觉美国孕前检查不太给男性做啊
下一篇:怀孕期间买买买如何省钱
mangobatao 2022-8-19 09:06:10 | 显示全部楼层
本楼: 👍   97% (36)

2% (1)   👎
全局: 👍   96% (2087)

3% (66)    👎
“一路靠请阿姨+送daycare”

我们双职工,从不请阿姨(与钱无关),小朋友7周送daycare,是不是公鸡中的战斗机。。。

评分

清风疏桐 + 1 赞一个
HeyCiri + 1 太强了!!!

suibianqugeming 2022-8-20 03:15:12 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   85% (613)

14% (104)    👎
其实我觉得很多女孩子不是排斥生娃,她们只是没遇到那个对的人,在将就进入家庭和单身孤独中勇敢地不违背内心选择了后者。

小亩_7515d13 2022-8-19 08:16:13 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (749)

4% (36)    👎
满满的正能量,队友也很棒!给你们点赞!!!

二十几年前,我和老婆也是无老人帮助带娃,国内;
看了你们轮流带娃这一段,我感觉我当时做的还是不够(当时感觉已做的不错)--晚上基本是老婆带,她体谅我能睡觉!

acheles 2022-8-19 06:50:31 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (7643)

1% (152)    👎
恭喜,好厉害。不知道有没有要二胎的想法。

okbonhahaha 2022-8-19 06:53:29 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (230)

1% (3)    👎
生二娃又是另外一番新天地~ 要不要試試?

ayumimaki 2022-8-19 07:24:48 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (228)

5% (12)    👎
跟一个,看样子二胎跑不了

本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (100)

1% (2)    👎
看到剧本杀我就跑来点赞了哈哈哈

twtypsj 2022-8-19 08:22:10 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (94)

3% (3)    👎
daycare那么严重啊?那除了daycare还有别的选项吗?

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
我女儿从daycare带回来的病毒经常把我打趴下两天起不来床……

楼主| HeyCiri 2022-8-19 08:37:48 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

acheles 发表于 2022-08-18 15:50:31
恭喜,好厉害。不知道有没有要二胎的想法。
一直都有二胎计划哒!不过现在感觉还不是很ready,想等宝宝满两岁了再怀二胎~

楼主| HeyCiri 2022-8-19 08:38:52 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

okbonhahaha 发表于 2022-08-18 15:53:29
生二娃又是另外一番新天地~ 要不要試試?
啊哈哈哈哈看来是过来人!!我们确实有二胎的计划,想等宝宝满两岁之后再怀二胎。现在娃还太小了~