<

【求助】这样的导师值不值得选,请大家给PhD生涯指条明路

本楼:   👍  2
67%
33%
1   👎
全局:   8
89%
11%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

bg: Top20 ECE 一年级 PhD,对research目前没有太大兴趣,目前规划之后去research岗/SDE,理想情况转quant

如上个帖子所说“当时被committee招进来了,接了offer后发现学校比较match的老师lab的坑位都满了,可能被迫换到不match而且0基础的方向”。目前有一个可能性比较大的advisor,自己总结了一下pros&cons请各位看一下,会有什么问题吗?

Pros:
  • 教授人比较好,不卡毕业(学生几乎没有超过五年毕业的,成果够就可以提前毕业)
  • 研究方向比较自由,一般都会讨论后支持学生想做的
  • 之前的学生很多在大厂当SDE/research scientist
  • 每周都会和学生一对一meeting,但人很chill

Cons:
  • 组里每个学生都在做自己的,教授不能对每个方向都了解并给予指导,同时组内学生没有合作,有问题自己解决;刚进组完全从0开始一点点摸索,没有搭好的platform;学生能发出怎样的成果几乎完全取决于自己;
  • 教授人比较老,有点古板,发文章不想带别的老师及指导的学生(一般只有学生和他两个名字),没有collaboration(估计自己跟别的同学的paper不能算进defense,但不影响找工)
  • 教授reputation一般,也快退休了所以自己的connection不是很多
  • 基于1、2,学生的文章数不多、质量比较一般、citation普遍不高,很难达到eb1a的门槛

个人觉得不能collaboration是比较大的硬伤,不过也没有十全十美的导师,何况也没有可能性更大的选择了。

上一篇:UIUC MCS选课
下一篇:什么时候可以看不见代写
fate3439 2023-11-23 01:58:10 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  11
100%
0%
0   👎
全局:   2025
98%
2%
看到你的情况,觉得这就是当年的我。如果我问自己我的博士读的从人生最优化的角度来讲,值得吗?我会说不值得。

但是要是让我从新选,读个硕士早日近工业圈我就一定会更成功更开心吗?我觉得不一定。综上,普通的我很适合一样普通且佛系的老板。

从你的描述来看,你的老板算是绝对的良心老板了,其他的就要看你自己的内心了。

补充内容 (2023-11-23 01:58 +08:00):
有用的话加个米看看面经啥的谢谢🙏

评分

harvard + 1 赞一个
微信用户_b52d651 + 1 赞一个
bryanjhy + 5 给你点个赞!
worksmart + 1 赞一个

zhuxi 2023-11-25 08:06:40 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  6
100%
0%
0   👎
全局:   3108
93%
7%
作为一个在ap手下肝了五年多即将出头的phd,我只想说遇到佛系不卡毕业的老板你就偷着乐吧。你如果志不在学术界,这是最优解

lingyuenu 2023-11-28 12:04:33 | 显示全部楼层
本楼:   👍  4
100%
0%
0   👎
全局:   96
94%
6%
楼主你好,先握个手。你说的简直就是几年前的我。
我觉得你选这个老板完全可以,但前提是要对毕业后几种去向的概率有清晰的认知,并且接受自己的命运。
既然选了佛系老板,那么大概率是发几篇水文毕业,和其他硕士一样当普通的码农,走eb2拿绿卡。如果能成功去大公司做research,成功转quant,或者找到很牛的collaborator带你发文章,那自然最好,但是这些都是极小概率事件,因为普通博士的人脉积累、学术能力、学术品味都不如大牛组出身的博士,有好机会出现的时候,往往是轮不到普通博士的。
如果你性格比较佛系,觉得可以接受“极大概率做普通人”的命运,那么跟这个老板完全可以,你可以度过几年悠闲舒适的博士时光,趁这段时间熟悉美国,多出去旅旅游,都可以。
如果你性格比较拼,觉得不太能接受“极大概率做普通人”的命运。想到同僚或者曾经不如自己的人做出很厉害的科研成果,毕业后拿大包裹,或者走eb1快速拿绿卡之后,你会觉得酸,担心别人看不起自己,那不建议你跟这个老板。你完全可以在这个学校当TA,读个master后走人,在这两年里好好想想自己想做什么research。两年以后申请一个更好的机会。既然都申请到前20的ECE博士了,你一定是有才华的。既然是一个有志向有才华的人,大可不必浪费你的才华,后半生做只能羡慕别人的柠檬精。
希望能够帮助到楼主

本楼:   👍  3
100%
0%
0   👎
全局:   12
100%
0%
同意楼上,普通的我适合普通的导,找准自己的定位。摸鱼PHD(我)不配嫌弃导师(哭)。

Amgis01 2023-11-23 02:59:10 | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   3
100%
0%

帮顶一下

jingying1969 2023-11-23 03:14:29 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   754
92%
8%
不知道你想问什么,你已经说了没别的选择,不选他还能怎么办呢

楼主| 眼神复杂的砖头 2023-11-23 03:37:19 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
89%
11%
jingying1969 发表于 2023-11-22 14:14
不知道你想问什么,你已经说了没别的选择,不选他还能怎么办呢

赌一把明年有其他老师放出新的名额

AD1996 2023-11-23 04:00:30 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   303
96%
4%
取决于你对这个老师的研究方向有没有兴趣。
我现在的老板就是及其佛系,没有合作,全靠自己。好处是在大方向下,自己想做啥怎么做都是自己决定,自由度很高,而且老板佛系,寒暑假两三个月都是找不到人的,实习随意。坏处就是文章和引用肯定没有那种多人合作的多,eb1a是不可能的。感觉这是唯一的缺点了。
如果你对这个方向感兴趣,肯定自己也会self motivated很多,读起来也顺心。如果不感兴趣,肯定内心也不愿意学,又没有老师带,读下来挺累的。

楼主| 眼神复杂的砖头 2023-11-23 04:04:08 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
89%
11%
AD1996 发表于 2023-11-22 15:00
取决于你对这个老师的研究方向有没有兴趣。
我现在的老板就是及其佛系,没有合作,全靠自己。好处是在大方 ...

我感觉我们的处境比较相似,请问你现在觉得怎么样呢?

老师给我的方向比较自由,ML的大多数方向都可以说试试,这是比较好的,和其他方向相比也是有经验且感兴趣的;我个人不是一个非常self-motivated 的,不过老师还是比较负责的一般都能找到,所以最好的解决办法是试着让自己self-motivated起来,然后自己多去找collaboration

AD1996 2023-11-23 04:14:30 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   303
96%
4%
眼神复杂的砖头 发表于 2023-11-22 12:04:08
我感觉我们的处境比较相似,请问你现在觉得怎么样呢?
当然是爽啊,而且现在eb1已经有排期了,可以毕业时niw占个pd,然后工作两三年攒够eb1b,就可以直接485了

楼主| 眼神复杂的砖头 2023-11-23 04:23:21 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
89%
11%
AD1996 发表于 2023-11-22 15:14
当然是爽啊,而且现在eb1已经有排期了,可以毕业时niw占个pd,然后工作两三年攒够eb1b,就可以直接485了

其实我还是想冲eb1a的,但是感觉跟这个老师collaboration太少了,paper的数量和质量都不高不好刷citation啊