<
上一主题 下一主题

[其他] 美宝回国办户口最新攻略/时间线🔥

本楼:   👍  4
100%
0%
0   👎
全局:   1168
89%
11%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
最近给美宝回国办户口(申请地在北京海淀区,爸爸一人带娃,第一次回国),折腾好久,一波三折,终于搞定,分享下经验和时间线:

申请所需材料:General的材料包括户主的身份证,房产证,户口本,入户同意书;宝爸妈双方的身份证原件,户口本原件,结婚证(如果是国外的结婚证,需要三级认证+翻译),入户申请书;宝宝的旅行证,出生证(三级认证+翻译),宝宝的证件照;H1B的原件+翻译件。(注:每个地区的派出所材料要求不一样,建议一定要跟自己当地的派出所确认)。

11/12/2023: 当时还没回国,请奶奶帮忙去派出所确定要的材料,因为是宝爸带娃回国,当时我本人/宝妈不回国,奶奶跟派出所再三确认了,说如果宝妈不在,不需要其他额外证明。

11/27/2023: 爸爸带娃回国后,第一次去派出所,提交了上次奶奶来问时要求的所有材料。结果派出所说,如果宝妈不在,必须要宝妈本人写一份委托书,并且要录制视频宣读这份委托书+提交委托书原件。

而且因为我们双方户口本上还是单身(在美国领的结婚证),须先把户口本改成已婚。宝爸人在派出所,现场就把户口本改了,而因为我本人还没回国,所以只能请我父母帮忙去我户口所在地的派出所修改。。比较惨的是那几天刚好赶上年底,全国公安局系统升级之类的,没法修改户口本,等了10来天,才把我的户口本改好重新寄回北京。

12/8/2023:爸爸带娃第二次去派出所。这次换了一个工作人员,说我的委托书格式不对,重新打回。明明是按照之前工作人员说的格式写的,崩溃。没办法,远在美国的我只能重新写了一份,然后请刚好要回北京的朋友帮忙带回去(再次感谢朋友!)。

12/14/2023: 爸爸带娃第三次去派出所。这次又换了一个工作人员,较年轻,甚至分不清护照和签证的区别。队友跟他解释了半天,终于成功把所有材料提交了。工作人员说需要上门走访(虽然当时宝宝还没有满2岁,之前听人说2岁前不需要上门走访,不明白为什么我们这次需要)。

12/15/2023: 工作人员上午打电话,约了晚上的上门走访(比较迷的是对方不辞辛苦,说prefer晚上来走访)。

12/18/2023: 工作人员打电话,要求补充材=材料 - 需要宝爸提供之前H1B工作签证的复印件(之前去的时候这份材料就带着,当时说不用提交,现在又说要提交。。好吧,您说啥就是啥)。

1/10/2023: 之后就是漫长的等待,约一个月后,派出所打电话说户口批了,但必须要宝爸或者宝妈亲自来取,户主(爷爷)来取不行。。问题是已经带娃回美国了,恕臣妾做不到啊。。。

2/5/2023: 因为户主(爷爷)1月份整个月都在南极旅游,爷爷2月份回来后,亲自去了趟派出所,谢天谢地,宝宝的户口终于是拿到了(也不知道为什么之前说户口来取不行)。。

评分

yagaobaobao + 1 给你点个赞!
gringotts + 2 很有用的信息!
dafengge2016 + 1 赞一个

上一篇:找找孕妈群……
下一篇:因基因问题最终可能决定终止妊娠
本楼:   👍  5
100%
0%
0   👎
89%
11%
RBUG 发表于 2024-2-28 15:38
有没有美国国籍是次要的,最重要的是有没有旅行证,旅行证是事实上的双重国籍,所以可以办户口,政策一向 ...

我们当时有绿卡,但比较幸运的是宝宝出生的时候之前的H1B签证没有过期,当时办旅行证的时候就问我们要了未过期的H1B

评分

MiniSeraph + 1 赞一个

100%
0%
0   👎
全局:   259
93%
7%
不打算回去上户口,就是因为就算问好了政策和所需材料,也会说变就变,不想受气

推荐
RBUG 2024-2-29 07:38:46 来自APP | 只看该作者
100%
0%
0   👎
全局:   5087
96%
4%
佳佳硅谷装修投资日记 发表于 2024-02-28 14:28:23
对,但是必须要有旅行证+你要去当地派出所问具体要求,听说好多派出所要求是必须第一次回中国才能办。。
有没有美国国籍是次要的,最重要的是有没有旅行证,旅行证是事实上的双重国籍,所以可以办户口,政策一向就是这样的。但能给娃办旅行证的前提是父母没有绿卡,楼主应该开篇就澄清这一点。

本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   4
100%
0%
所以是孩子美国国籍也能在国内上户口吗?

本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
89%
11%
123451234 发表于 2024-2-28 14:04
所以是孩子美国国籍也能在国内上户口吗?

对,但是必须要有旅行证+你要去当地派出所问具体要求,听说好多派出所要求是必须第一次回中国才能办。。

🔗
jnw9201 2024-2-29 06:39:14 | 只看该作者
本楼:   👍  2
100%
0%
0   👎
全局:   56
100%
0%
美宝上户口有啥好处哇?是不是以后回京上学方便点

0%
0%
0   👎
全局:   786
96%
4%
谢谢分享。有非移民签证797原件就行吧?不一定非要H1?

另外,假设非移民797有效期内拿卡了,能不能仍用未过期的797去使馆领旅行证?

南极旅游可还行?👍🏻

0%
0%
0   👎
89%
11%
jnw9201 发表于 2024-2-28 14:39
美宝上户口有啥好处哇?是不是以后回京上学方便点

是的,想着留个后路,也许未来回国上学呢。。

0%
0%
0   👎
89%
11%
MiniSeraph 发表于 2024-2-28 15:31
谢谢分享。有非移民签证797原件就行吧?不一定非要H1?

另外,假设非移民797有效期内拿卡了,能不能仍用未 ...

hmm我们之前是H1B工作签,所以问我们要的H1B,其他情况我也不知道。。。

0%
0%
0   👎
全局:   211
76%
24%
佳佳硅谷装修投资日记 发表于 2024-2-28 13:41
是的,想着留个后路,也许未来回国上学呢。。

想问下办户口唯一的好处就是上学吗?(或者有没有医保什么的?)
好像国内很多地方都能“找找关系”把娃塞公立学校借读。如果去私立的话,也不需要户口了吧?