<

[法国] 求大神指导法国博三毕业后职业规划

Saint1Malo | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
50%
50%
1   👎
全局:   1
50%
50%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

我目前在法国一所工程师学校和CNRS联合的实验室,博士第三年(也是最后一年)刚开始,研究方向是自动驾驶决策规划。目前论文情况都是会议论文,一篇ITSC,一篇ECC,一篇IFAC-online,和一篇RoMoCo。法语很一般(最多B1),主要用英语干活。

目前想法是几种情况排列组合,希望各位大佬给点建议:

最主要的且迷茫的一点就是,是否继续做学术。我并不排斥这个东西,但是因为周围的同事干这个方向的实在不多,所以我并不知道我自己在同类型的定位,毕竟如果决定走学术,但是最后卷不出来,还是非常浪费时间的。比如欧洲的教职难度,见过的基本上都是干了两轮博后的华人才有机会拿到,而且很多都还是博士毕业的母校。

我个人在国内没有学术人脉,本科学校因为是985要求奇高无比(做自动驾驶CV的要求ccf没啥问题,但是我一个做PnC的,ccf能投的就一个ICRA和IROS,还是一个B一个C,但是自动化学院统一要求的几篇ccf A),并且本人本科的专业和现在的专业完全不一样,很难找到本科的老师们帮忙。加上最近国内的教职非升即走丑闻不断,要求又都很高,并且因为我发表的论文都是会议论文,很难对接上国内的期刊评价体系,感觉回国走教职,不干一两轮博后的话,有点格格不入。

回国进厂的话,国内我唯一不知道的是现在的国内自动驾驶厂能给什么价位。我此前有在国内找工作的经历,因此大概了解一些,但是这两年的薪资实在是没有太多的了解,以及不太清楚有哪些厂还在收PnC的人。

如果是欧洲的话,实际上真的对这边的很多厂商没有太多的了解,有主动的去搜过相关资料(算法厂,主机厂都有),但是基本上找不到直接对口的岗位。请问这种情况是不是因为直接选择自荐,把自己的简历和求职意向直接发给对方的HR?并且大家有没有一些好一点的厂推荐?非常感谢。

如果是美国的话,就只有一个问题,怎么解决签证问题?或者说,是先找美国的工作,然后委托公司解决签证?还是说,先自己解决签证问题,然后再去找工作?另外有个好奇的就是,能否选择去美国干一轮博后,然后以这个为契机,去美国进厂?

我自己是更想在欧洲或者美国干的,

感谢大家的看到这里,如果可以,也希望您可以给出宝贵的建议。再次感谢!

上一篇:英国高校财政赤字最新名单以及最新砍预算措施
下一篇:有人在研究德国机会卡吗
llatjob 2024-6-7 23:04:43 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  3
100%
0%
0   👎
全局:   1931
95%
5%
绝大部分博士毕业不是干自己学的东西,而是市场需要的东西。这样一想你的能投的岗位是不是宽了许多

本楼:   👍  2
100%
0%
0   👎
全局:   5189
98%
2%
Saint1Malo 发表于 2024-06-16 08:05:05
没有,不是说不想做博后,是不太想在国内做博后。不排斥在国外做博后。但是不知道做完了博后之后会怎么样,现在不想明白的话,博后也只不过是一个逃避就业的选择而已,治标
抱歉没说清楚。我的意思是你的文章离找到教职差得真的有点远,如果非找教职不可可能得做长时间的博后看你能不能接受。再就是国外和国内一样,connection比文章重要,没connection需要文章特别过硬然后还得看运气。我觉得你的情况选学术路线是hard mode。

stevenjh 2024-6-8 05:20:40 来自APP | 显示全部楼层
100%
0%
0   👎
全局:   54
100%
0%
说一个不成熟看法:留欧和找业界pnc对口岗位不兼容。楼主之前在国内自驾厂干过的话,肯定早就发现了这个现象:自动驾驶产业集中在中美。欧洲的车厂现在基本是个打不过就加入的态度,大众找了小鹏,奔驰找了NVDA;供应商像bosch,continental 很多智驾业务也都是国内在开发。楼主如果倾向留欧的话就像前面有大佬提的,可能得把范围放宽一些。做pnc的话c++和算法肯定不差吧(我不信现在做pnc的还有只会matlab的), 加上phd背景在投行和基金应该也能受欢迎(完全根据身边统计学,给楼主提供个参考,说错了请无视

柯基101 2024-6-8 01:28:45 来自APP | 显示全部楼层
67%
33%
1   👎
全局:   14383
91%
9%
美国别想了,签证没戏、除非你再去美国读个书
或者先申请niw,但是即使这样也不太可能你现在用的上

ZhangT 2024-6-8 05:51:34 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   140
99%
1%
去美国工作的话工作签证是个大难题,工业届的话一般就是h1b, L1和O1这三种签证。h1b抽取难中,而且可能公司不愿意等,L1得是国际公司外派,O1对个人背景要求有些高。
如果有想去美国的想法,建议早了解美国绿卡申请类型和流程,了解一下niw或者eb1a或者eb1b,早申请早受益。

如果去美国博后,一般是J1签证或者是不用抽签的h1b,但是工作范围就局限在高校和研究所了。这种不用抽签的h1b不能在工业届使用,得换成抽签的h1b。

楼主| Saint1Malo 2024-6-8 07:28:03 | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
50%
50%
stevenjh 发表于 2024-6-7 23:20
说一个不成熟看法:留欧和找业界pnc对口岗位不兼容。楼主之前在国内自驾厂干过的话,肯定早就发现了这个现 ...

您说的是。确实我发现这边的算法厂真的很少,德国的主机厂不少,但是我几乎没找到几个收PnC的主机厂。所以这方面确实很头疼。以及确实如您所说,我就是有担心如果下定决心继续留在欧洲,但是没有对口的工作的情况的发生,所以才提前一年问这个问题。如果最后发现确实不行,被迫转行的话,我也可以利用这一年的时间去了解一下您讲的,需要哪些条件才可以投行工作,等等。C++不是特别好,但是够用,毕竟之前写ROS以及最近用ROS2等等,只不过跟Matlab水平比的话,我的C++水平会差一些。

楼主| Saint1Malo 2024-6-8 07:31:06 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
50%
50%
ZhangT 发表于 2024-6-7 23:51
去美国工作的话工作签证是个大难题,工业届的话一般就是h1b, L1和O1这三种签证。h1b抽取难中,而且可能公司 ...

前面的几个我都是有了解的,但是最后一条只能用于研究所和高校的H1B这个,我确实不知道,非常感谢!

此前的想法就是,我很确定自己基本上不可能走H1B的,想的就是自己申请NIW,还是说先拿offer,然后公司帮忙处理,这两种情况我一直搞不懂。

因为我确实有看到在欧洲的PhD毕业后去美国打工的,但是我并不清楚他们是什么方法过去的,所以也是开这个帖子想问问大家的建议的原因。

楼主| Saint1Malo 2024-6-8 07:36:36 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
50%
50%
llatjob 发表于 2024-6-7 17:04
绝大部分博士毕业不是干自己学的东西,而是市场需要的东西。这样一想你的能投的岗位是不是宽了许多

非常感谢您的意见,观点我是认可的,但是自己的眼界还没有打开,还不太确定自己可以干什么,这个问题比较大……

我自己的背景的话,目前干的是优化基础的PnC,多车协作的速度和轨迹规划,语言用的Matlab跟C++,国内本,法国硕博。

您看来,以这样的背景,如果不干自动驾驶或者移动机器人相关的行业的话,往哪个方向转会比较合适呢?或者说还是继续干这个方向,业界不好找就卷教职?

非常感谢!

楼主| Saint1Malo 2024-6-8 07:38:05 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
50%
50%
柯基101 发表于 2024-6-7 19:28
美国别想了,签证没戏、除非你再去美国读个书
或者先申请niw,但是即使这样也不太可能你现在用的上

非常感谢建议

但是吧……欸……有实力(各种意义上的实力)去美国读书的话,就不会在法国念硕博了……

楼主| Saint1Malo 2024-6-8 07:45:09 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
50%
50%
stevenjh 发表于 2024-6-7 23:20
说一个不成熟看法:留欧和找业界pnc对口岗位不兼容。楼主之前在国内自驾厂干过的话,肯定早就发现了这个现 ...

以及打扰,请问您身边后来转去投行的朋友,基本上都是怎么转的?

我不止一次听说过美国数理化博士转去华尔街、欧洲转去伦敦金融港的,但是我因为我的同学大多都是今年到后年这三年PhD毕业,所以到目前为止,实在没有能作参考的身边统计学样本。