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[旅游] 意大利旅游:重归威尼斯Venice/Venezia深度技术攻略1/3如何计划

 
匿名用户-OSV0L  2025-6-18 05:41:05
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本帖最后由 匿名 于 2025-7-8 22:32 编辑

这篇攻略太长了,分3个部分发。三篇均已完成,其他两篇链接在本贴最后。
第1部分是纯技术部分。还是老规矩,绿色字体是历史,蓝色字体是吃饭(在3/3里),但是威尼斯吃饭的攻略会很少,威尼斯毕竟不是因为美食出名的。
对于第一次去威尼斯的人,网上已经有很多优秀的一两日游攻略,不用看这篇。这篇里会有一点实用信息,但是对于初手是不够的。一如我的其他攻略,不会逐个介绍景点,初级游客仍然需要买本旅游书,下面有链接到我分析旅游书优缺点的帖子。威尼斯不是每个游客都喜欢的地方,尤其是亚洲游客的文化隔阂太大,真正需要重返游的人不多。
读这篇三万多字的攻略既不能省钱,也不能省事,更不能出片,仅能帮助资深玩家从一个统治者的视角来理解威尼斯,对它设置正确的expectation,并且玩回票价几倍的体验。楼主精神统治意大利两个世纪,为了攻下威尼斯共和国,做了一年多的准备:头半年读历史,后半年排景点优先级和订门票。相比攻打其他意大利城邦我最长准备了半年,可见攻打威尼斯的难度:这符合威尼斯共和国自称“La Serenissima”的定义:翻译为“最宁静的国家”或“最安详的国家”,威尼斯政府以宁静安详炫耀自己保持了一千多年没有被入侵过的历史。
点这里看楼主的所有意大利攻略,助你攻下意大利文艺复兴时期所有主要城邦,完成史上没有君主做到的大业:统一文艺复兴时期的意大利!
我在给第一次去意大利的游客的心理准备中写过
“威尼斯之贵有其明显的原因,但还有不明显但更重要的原因:威尼斯人的商人天性。你经历的overpriced的一切,不过是华丽的总督府里那个以经商为天的政府的鬼魂在继续它的统治。”
跟威尼斯商人斗智斗勇,是热爱历史的资深游客的乐趣。威尼斯城任何地方都可以算是景点,但是不是任何地方都值得掏钱。在意大利其他城邦,我睁一眼闭一眼,懒得为省几十欧计算,例如我在那不勒斯连那个巨实惠的Arte通票都懒得买,因为不愿意早上10点前起床。在威尼斯,若是不计较每一欧元,那我亏的就不仅是钱,还有尊严。
在我的佛罗伦萨低预算攻略中出现过的我的荷兰华人姐们,她对威尼斯印象很差。21世纪初,姐们去威尼斯,突然下雨了,她和几个游客躲到街边一个店铺的遮阳棚下头。这个店卖威尼斯本地造的面具和手工艺品,式样精美,标签价格很高。没想到店主冲出来,认为他们档住了橱窗,妨碍了被橱窗吸引的客人上门,把躲雨的游客全赶走了。我跟她说:我理解这样的经历非常让人生气,但你亲身体验了真正的威尼斯商人文化,第一次去威尼斯就玩回了票价!这跟普通的“餐馆在账单做手脚加价欺诈游客”那种低级经历可不一样!然后我类比了文艺复兴时期阿尔巴尼亚国王Skanderbeg与威尼斯共和国的故事给她听,希望让她理解自己是受到了跟威尼斯人对待为整个基督教世界抗击奥斯曼土耳其的英雄Skanderbeg一样的待遇。我姐们脾气很好,没有砍我,不然今天我就不会在这里瞎扯了。Skanderbeg的故事我放在本文3/3威尼斯历史部分讲。
旅游书的选购:不能省这个钱!
我一贯喜欢Frommer's的旅游书意大利册,适合资深玩家,可惜它的威尼斯部分对于重返游来说还是太初级了,实用部分是很好的,推荐的威尼斯景点则质量参差不齐。不知道这本Frommer's的三大城专册的威尼斯部分是不是会比意大利全国册好些。给初级玩家我的推荐一般是Rick Steves。它的意大利册的威尼斯部分写得非常详细,当然也非常初级。个人不喜欢Rick Steves把威尼斯过分浪漫化的描述:威尼斯是个极度现实的商人城市,要浪漫得去佛罗伦萨。点这里看各大品牌旅游书分析决定意大利全国册该买哪个。
我们由于历史功课做得很深,玩得非常尽兴,加上威尼斯主岛没有车辆,在岛上7天6晚完全是穿越回文艺复兴时代一般的体验,飞回家以后几天都缓不过神来,满脑子期盼着下一次出行。

本文前半部分是给准备重返威尼斯的资深游客的技术攻略,后半部分是历史。由于看完四本不同品牌旅游书的意大利册之后觉得威尼斯部分都太浅了,本篇技术部分写得很长。
安全问题:
胸包sling bag肯定还是要买的。但是威尼斯是意大利四大城里最安全的一个:威尼斯岛上住宿太贵,冬天太冷,所以没有闲杂人员在本地居住,小偷要上班都得往来陆地通勤。威尼斯靠近陆地的火车站附近会有些扒手。圣马可广场附近游客区人多走得慢的狭窄街道里,把手护在包上做个样子就好。我是真的很难想象,能在威尼斯被盗,得是多么粗心大意的人。如果有人在巴塞罗那被扒手得手,我深刻同情,因为那是欧洲专业水平最高的扒手;在威尼斯被扒手得手,只能怪你把自己弄成了周围一千个游客里最容易得手的目标。
一亩三分地站方根据我以前的旅游神器帖子做了个商品推荐,可以看看。这次我是带了望远镜和胸包的。鸟哨用不上,不会有抢的,威尼斯水道太多了跑不掉。
重返游季节的选择:
威尼斯旅游局这些年marketing技能都逆天了。威尼斯有个麻烦的问题就是遇上涨潮“acqua alta”即 “high water”会淹掉城市街道。为了给冬日淡季吸引客源,旅游局把碰上涨潮淹掉城市这么倒霉的事给吹成“游客很好运才能看到的奇景”。可是让游客穿上雨鞋套、行李箱抱手里、嘴里叼着手机导航,在被水淹没的街道上寻找宾馆的位置?这跟西班牙旅游局吹Bilbao一样不要脸。重归威尼斯就应该在6或9月,这是威尼斯最好的季节。只要看看在威尼斯举行婚礼的名人,George Clooney是9月14日,贝秃Bezos是6月25日,已经很说明问题。4、5月和10月勉强些,意大利有冷暖气供应固定日期,可能出现4月和10月突然很热而没有空调,5月雨多可能遇到白天涨潮。当然,对于能住威尼斯顶级宾馆的LVMH公子Alexandre Arnault,10月结婚不是问题,开云集团老总Francois Henri Pinault也愉快地在4月娶了奥斯卡影后Salma Hayek。顶级宾馆不怕罚款,可以搞定空调问题。这几年极端天气经常出现,以前适合旅游的5月,现在也经常会有大雨涨潮的时候。7月8月的威尼斯不像意大利其他地区有热死人的极端天气,但是也会很热。
威尼斯的地基是打进海床底部的木桩。很多人会问,那海水不会腐蚀掉这些木桩吗?答案是不会,木头在水下是不会腐烂的,腐烂的过程需要空气,所以只有那些你在大运河上看到的给船定位用的木桩需要替换。沉船烂掉是因为吃木头的shipworm存在,而威尼斯这片海域没有(现在海水变暖所以有了)。此外由于威尼斯的木桩是打进海床底部的,在海泥中的化学元素渗入过程中木头本身逐渐石化,成为更加坚固的地基。威尼斯并不是唯一一个建在木桩上的水上城市,古代的阿姆斯特丹和哥本哈根都有这样的城区,说明凡是以海事为生的欧洲民族都知道木头可以这么用。
威尼斯让很多游客失望的地方是它的建筑外观斑驳失修。包括室内哪怕肉眼看不到、有霉菌过敏的人也知道霉菌的存在,在有空调的季节能少难受一点。外墙遍布的霉菌、青苔和剥落的墙皮都让初级游客对威尼斯印象不好。但是这就是历史本来的样子,威尼斯几百年前也是这样斑驳剥落的墙皮和霉斑!歌德逛威尼斯的时候还抱怨一下雨就泥泞到糊满了袜子、雨天冲到河道里都是垃圾,至少今天你既不用走泥水里也很少能看到垃圾了。
我近年来经常看见旅游书和网页吹威尼斯夜晚的氛围。事实上威尼斯的夜景很垃圾,因为大量的空置房整栋整栋的没有灯光,导致很多水道非常黑暗,跟南意那不勒斯有人抢手机的黑暗小巷瞧着一模一样。大运河沿岸建筑90%没有景观灯,所以在运河上看着两岸也很挫,唯一有点灯的是Rialto桥边上的餐馆。那么为什么我还是会坚决推荐要住在威尼斯主岛?因为重返游要达到完整的穿越体验,绝不能晚上跑回去有汽车有迪厅的陆地啊。你在威尼斯主岛逛了几天以后,就会知道它跟所有的历史名城不一样的地方了:除了有水电网,真的实现穿越了!
监测涨潮的app:
威尼斯官方气象服务开放了api,所以能搜出来很多网页,都是同一批数据,绝对不要用交钱的。我是为了方便用的app。我找了个功能简单的英语的叫hi!tide Venice,ios和android商店都有 https://apps.apple.com/de/app/hi-tide-venice/id469821030?l=en-GB
威尼斯的地理最低点就是圣马可广场,所以广场常年搭着板子方便涨水时游客出入。app里的潮水达到80厘米,广场的下水道就会涌出水,但不会淹掉,淹掉需要更高的潮水。夏季大部分时候,潮水最高点发生在夜里,很少会高到淹没街道,不影响游客体验。冬季就难说了。官网有主要地点的受涨潮影响的厘米数https://www.comune.venezia.it/en/content/venice-and-high-water
重返游年份的选择:
这个只跟参观威尼斯船坞有关。威尼斯船坞只能在双年展开展期间进去,需要买双年展门票。淡季不开。新冠时期过后,威尼斯艺术双年展是偶数年份,建筑双年展是奇数年份。喜欢现代艺术的自然应该在艺术展的年份去。建筑双年展的内容要挫不少。双年展开放一般是4月或5月到11月,所以圣诞期间去威尼斯就无法看到船坞内部了。威尼斯船厂是它政治和军事史的重要部分,我第二帖会细说
威尼斯历史功课:
下头有个半小时长的油管视频可以看,强烈推荐,讲的是威尼斯的千年历史。这个比一般的网络视频质量高太太太多了,它挑的全是可以用来出考题的重点。我检查了两遍。没发现明显的历史知识错误,只有一些观点跟我看的史书观点不同,行政结构可能由于选取的时间点有一点区别,应该是历史专业团队做的视频。我看过关于威尼斯的几本畅销英语书,对于去旅游的帮助与阅读时间的投入,性价比都不如这个视频。
https://www.youtube.com/watch?v=a1iuxFHTJyU
如果你有很多时间可以读书的话,这本历史算是公认的写得最好的:https://a.co/d/gJkFNgw
我家司机被坑了两本21世纪出版的高评分破书之后,我才找到这本,舍不得再掏钱买了,所以我看的历史是另外一本19世纪出版的免费的电子书。当然我不会从头看到尾,我主要是细看我精神统治意大利那两个世纪的历史。大多数21世纪出版的关于威尼斯的书都是低质量,内容支离破碎,包括著名作者写的都是。我最烦的就是21世纪的美国作者为了猎奇会把一些情况从历史背景中抽出来写一句,例如说总督的工资太低让总督入不敷出(工资低没错,但你觉得总督真要靠工资生活吗)。
如果你是游戏玩家,可以把刺客信条2(Assassin's Creed II)玩一遍,或者看Youtube上别人玩的威尼斯部分walk through视频。这个游戏的还原度非常高,远远胜过任何影视作品,强烈推荐。游戏的威尼斯情节里各个教堂的复原都很好,唯一的缺点是船坞地图不准确,后面会讲到。另外有一个不算缺点但是我不喜欢,就是游戏里有个重头戏的城堡在威尼斯从来没有存在过,估计是情节需要加上预算快花完了,没有时间查史料了,就随便做了一个城堡凑数。
中文世界有时管威尼斯叫“海上帝国”,实际上威尼斯是个共和国,从来不是帝国。你看视频时可能已经发现,大部分西方共和制国家今天的政府结构和运作方式、法律体系、商业政策,此外还有大部分的现代医学技术等,都是威尼斯共和国发明的。可以说希腊是古代西方文明的起点,而威尼斯是现代西方文明的起点。听到这里,佛罗伦萨人必然会不高兴,这个就留给意大利人自己打架去吧。
景点:我的观点是威尼斯没有任何一个博物馆通票值得买。威尼斯的博物馆管理部门天生就是商人,只是想要躺平所以选择了行政工作,他们精于算计游客的钱包。哪怕是重返游,时间也是有限的,而威尼斯通票里总是有一半不值得去看的地方。很多景点可能只有那么一两幅画不错,就得10欧门票,对于非威尼斯画派爱好者并不见得值得进去。我做这个计划的时候是以“如果一辈子都不再去威尼斯了,但是又不想花钱看没啥意思的景点,我应该怎么玩”为目标的,供大家参考。我做了个Excel,对于我有兴趣的二十多个景点的价格进行了单独票价和通票比对计算,定下了必看景点和次要景点,计算出大约需要5个白天的时间逛。威尼斯最重要的几个景点都只能提前两到三个月订票,可以在手机日历上定个闹钟提醒给自己。我在其他城市对于网络预定票是尽量避免,但是在威尼斯我不敢造次,老实提前订票;我每天尽量只订一个必看景点,可防止在两个景点间耽误时间。我不喜欢提前订票的原因是有些景点的体验好坏跟天气的关系很大,就算是天气最好的6月也会有暴雨天的。与佛罗伦萨相比,威尼斯由于街道狭窄,整体城市结构比佛罗伦萨要紧凑,景点之间的步行时间比较快。此外就是威尼斯的艺术水平没有那么高,在每个景点花的时间也就相对不会像佛罗伦萨那么多,同样的时间可以多看很多景点,也就相应要多花钱了。
我自己的Excel里面标记了各个景点的官网,大致位置区域,开门时间,估计参观所需时间,功课链接等,目的是在手机上随时能看当天的主要景点之后可以考虑哪些周边次要景点。所有的景点我都存在我的Google Maps上,这样从主要景点出来可以看到附近有哪些次要景点可以去看。我做功课时看到的餐馆都同样存了,使用不同的标记颜色防止混淆。为了更加方便,我还把手机calendar也block出来了每天主要景点大致需要的时间。有趣的是这次每个景点用的时间都比我预计的要少一个小时,说明威尼斯景点的艺术品水平比佛罗伦萨差了一个档次!
与我之前的罗马防骗攻略相同,要注意假网站卖黄牛票。凡收费景点我都会给出官网。黄牛票很多自称“skip the line ticket”,官网卖的就已经是分时段入场票了,不存在什么插队票。此篇我推荐的艺术作品功课依然是The Geographical Cure的博客,这位艺术史博主也会链接到黄牛票网站,但她的内容已经是我能找到的最专业最有良心的了。缺点是这位博主的威尼斯内容已经过去几年时间了,有些景点的路线安排已经变了,好在所有的油画还是一样的。此次我印象中只有总督府有安检程序,圣马可教堂没有,Accademia博物馆也没有。
住宿:这是资深玩家与威尼斯商人最严酷的战役,也是我一年多准备工作的另外一个因素。别的城市我就直接拿点数订连锁品牌宾馆了,威尼斯不能这么草率。我写此攻略的assumption:重返威尼斯时最好能有提前半年订机票住宿的主动权;如果能提前半年订住宿,威尼斯并不缺少旺季两三百欧一晚、位置优秀、条件不错的住宿。如果只能在行前三个月内订机票住宿,那么考虑预算三四百欧一晚。重返游必须住在威尼斯主岛(从地图上看就是威尼斯那条“鱼”的身体部分,最好是步行15分钟内能到圣马可教堂),最差住近岛(Giudecca岛,或主岛的鱼尾)。重返游不能住陆地和远岛,体验差距巨大:威尼斯主岛是没有车的,如果你需要上陆地,就没有穿越的感觉了。远岛则王气不足,体感太底层民众。我们六晚七天没上陆地,专心统治威尼斯城。建议重返游提前半年做好Excel,计算出来需要住几天,然后找好符合自己条件的住宿两三家。订住宿的同时开另一个窗口看机票价,找到平衡好两者价格的日子,机票和住宿两边同时点击订下。如果不计较价格,愿意花至少五百欧一晚,那不管多迟订,位置好的住宿总是会有的。只是价格不能保证质量,威尼斯有不少老破吵高价房,是威尼斯商人给初级游客的智商税。
注意:有些BnB平时有最低2-3晚的要求,但是两拨游客之间如果剩下了1晚,到了临近的日子(提前一周)可能会打折到成本价,也就是说,你提前6个月订的可能是250欧一晚,别人提前6天订就是125欧一晚。这种价格很低但是不适合深度游的游客,因为你不可能到了最后6天才订机票,你也不可能只住一晚。
威尼斯本岛不能开车,位置好的住宿能省去每天走重复道路和坐船的时间,是能减少一个晚上的住宿开支的。我对宾馆的价格的接受程度一般是看三个条件:建筑的历史,目前的硬件,和窗前的景色。位置好的宾馆靠大运河的一侧都是24小时吵死,不靠运河的一侧又不值那个价;或者是靠小水道有运货船,一大早吵;位置在近岛上的宾馆能安静一点,但是上主岛需要坐船会每天浪费至少一小时;主岛边缘位置也没好多少,随便去哪个景点都要先绕路半小时过桥或者花钱坐Traghetto船过河等。订宾馆时可以写要安静的房间,但旺季能不能给你很难说,或者不同房间有不同的毛病。住非国际连锁的独立宾馆,有时候甚至都不能保证给你的房间档次是你付款的那个价位的。最后,不喜欢民宿的我在威尼斯选择了民宿BnB。位置好又安静的民宿是真的需要提前5个月订的,一次需要五六个晚上的重返游非常难找到连续有空房的日期段。民宿可以精确选择不靠运河或水道的内院,更加安静。普通住宿旺季价格是淡季一倍,而顶级宾馆的价格浮动可能只在30%左右。
Aman Palace宾馆是George Clooney和贝秃结婚时候住的,是威尼斯最贵的宾馆了。贝秃结婚同时包下的另外一个是Marriott的Gritti Palace,还有其他三个没有这么壕。我一贯不喜欢推荐住宿,你觉得坑的话我不负责。
你可以用webcam看一下威尼斯大运河24小时不停的交通。点Time lapse就是。
如果你不幸住在大运河边上,半夜被吵醒,可以安慰自己是走进历史了,歌德在他的意大利游记里也写过:While I am writing this, they are making a tremendous noise on the canal under my window, though it is past midnight. Whether for good or for evil, they are always doing something.
机场和住宿之间的交通:公共交通vaporetto(water bus)就行。Water taxi太贵,重返游时间充裕,不需要。Alilaguna是机场到威尼斯各个地点的水上巴士运营商,下飞机就可以直接去机器上买票了,不要等到码头才买。Alilaguna的水上公交用字母ABCD命名路线。另外一个运营商ACTV的水上公交只在威尼斯市内,不能去机场,用数字1234命名路线。ACTV卖天票,可以下他们的app,搜day ticket就能买天票了,很方便。两家公司使用同样的水上公交站,有时候Google Maps推荐的路线会搞错,这点要注意,ACTV的天票是不能上Alilaguna的船的。天票实际上是24小时票,例如你下午3点买的,就会到第二天3点才过期,所以要等到你第一次上水上巴士之前再在app里激活,否则就浪费了。App可以在水上公交站的入口机器上扫QR码,先按一下屏幕上那个扫QR码的部位就可以,然后尝试各个角度展示手机,就会扫到了。我们这次很少见到有游客像我们一样用app的。这次7天6晚只买了48小时票,因为我计划里只需要买这么长;但我挺后悔,应该买7天票的,来回坐vaporetto观光真的很值。
横跨大运河的Traghetto船的停靠点:尽管官网有给出时间,这些船运营时间不太固定。所以,只能到了地点看看有没有“配置两到三个船夫的简陋版gondola”在河上航行,没有就是当时不运营。不运营的原因很多,例如船夫那天生病了,或者天气不好关闭了。准备好硬币最方便,目前价位是2欧一个人。我们在不同的地点坐了两次,船夫很负责,随时提醒游客注意安全,听说是因为以前有游客掉到水里过。事先最好在自己的Google maps上标记所有停靠点并bookmark以下官网链接:https://www.comune.venezia.it/it/content/traghetti-parada
下面是我去的景点列表,可看内容最多的景点我都用绿色标出了。我的原则是一天尽量只预订一个地方逛必看景点,剩下的时间看不用预订的次级景点。我记得威尼斯的小巷里比较容易迷路,但这次发现Google地图导航基本不会搞错。
着装:不要穿跟船夫一样的均匀2.5厘米横条t-shirt,会很搞笑。非均匀横条t-shirt没有问题。船夫的t-shirt是黑色,深蓝色和红色的。我在一个游客小吃店门口看到有船夫排队感觉很奇怪,仔细一看原来是一位东南亚游客不幸穿了跟船夫一模一样的t-shirt。如果不是这位游客太矮了,真的会被当成船夫。下图为船夫的制服,traghetto的船夫跟gondola的船夫制服是一样的,大多数的登船的地方也一样。
gondolier.jpg

我推荐/不推荐的景点和官网:【因为黄牛票做的假官网很多,我在后面会列出所有真官网】
-Doge Palace,我推荐不要买门票,而是买内带门票的Secret itinerary或Hidden treasure官方导游,水平很高,关键是这些可以进不对普通游客开放的部分。多年前我们第二次去威尼斯时跟过一次Secret itinerary这个官方团,因为太喜欢,重返威尼斯又买了,仍然是讲威尼斯司法系统,但参观主题换了。路线结束后可以继续参观总督府。Hidden treasure官方团不包顶楼监狱等司法内容,但是含总督私人房间,可能大多数人更有兴趣。此两官方团的票不带圣马可广场其他3个挫博物馆。订官方团提前一个月买即可,但如果对日期时间有严格安排那可能要提前更多。总督府入门有安检,包太大的要寄存。这个官方团的票也不带总督府audio guide,如果提前看了总督府意大利语的Wikipedia也没啥必要audio guide。
功课:https://www.thegeographicalcure.com/post/guide-to-the-doges-palace
上面功课里已经过时的部分是关于总督府的监狱部分的。现在叹息桥是参观路线的一部分,游客会通过叹息桥走到水道对面的监狱,转一圈监狱回到总督府,从总督府院子结束参观。如今可能是为了安全设计,把叹息桥内两边不同方向交通的通道中间开了窗,可以看到游客从另外一边走过。在过去,两边通道是完全隔开的,你看不到反方向的罪犯过桥。
如果不买官方guided tour,普通游客都买4个博物馆联合的圣马可广场博物馆通票。这个票很少会卖完,提前买只是为了不排队。那3个包在总督府联合门票里的圣马可广场博物馆要么很挫(考古博物馆巨挫),要么内容与总督府重复(图书馆是同期同批艺术家画的)。其中Correr博物馆本身位于贵族故居里,藏品里有几个Canova雕塑还不错,官方定位是城市历史博物馆;但是对于意大利资深玩家来说,Correr这种布展超差的大杂烩型的博物馆不是必看的,时间上的性价比太低。各人看自己喜好决定,反正官网列出来的Correr展品是没有值得我时间的。例如如果你是茜茜公主的粉丝,那么你可以先买总督府的官方团secret itinerary看总督府,然后买Correr博物馆王家套房Sale reali的guided tour,看茜茜公主住过的地方,完了之后可以继续看Correr博物馆,因为这3个挫博物馆的门票已经包在里面了。见我画的如下图解每种票都包什么。此外还有一个矮钟楼tour(注意不是教堂的钟楼),类似王家套房tour,它也是包3个挫博物馆的。当然,这些只是我去玩的时候的情况,威尼斯博物馆的商人随时可能找到更赚钱的pricing strategy而改变offer模式。这几种票你买了其中一张,另外一张就可能有一点折扣,要注意看官网说明。就我的图进行的分析看来,任何模式的组合亏盈差别都在2欧以内。我们的最终决定是只看Doge Palace的secret itineraries,其他都提不起兴趣。
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Doge Palace官方如今不提供before/after opening hours的票。私人导游公司卖的before/after opening hours的tour缺点是它们都是结束在doge palace外面的,因为是早8点或晚6点先去doge palace、然后接着去圣马可教堂的套装,这样就只有2个小时的doge palace参观时间,对于资深游客是不够的,我除了Secret itinerary的1个小时还逛了2个小时。由于Doge Palace就算人很多也不像梵蒂冈博物馆那么水泄不通,这种由私人导游公司提供的开门时间以外的tour我觉得不值得,只适合时间紧张的初级游客。
威尼斯商人为了让你掏钱买audio guide,官网和现场都不提供总督府的floor plan。我在网上找了几张19世纪出版的总督府平面图,拼凑出最像样最准确的一个,反正不会变。我把下面两图打印出来了,就靠它逛的总督府。这个图的缺点是无法完整体现piombi监狱,因为它是总督府顶层的一个夹层,夹层只能用红色字体标注大致位置。你可以在官网的secret itinerary游的路线pdf里看画出piombi监狱的夹层平面图,但是2025年我做功课时这个官方pdf里有错误,把顶层floor 2跟3画反了。平面图里地面层有个Opera museum,我之前在意大利旅游基础知识帖子(https://www.1point3acres.com/bbs/thread-1035410-1-1.html)里说过的,Opera这个单词的意思是管理委员会,不是歌剧院。这个可以不用进去,很无趣,是总督府维修前的柱子头放在一起了。我推荐去底层的游客厕所入口看看,你会理解为啥底层的监狱叫Pozzi即“水井”,因为监狱直通外面的小运河水道,一遇上涨潮就泡水里了;往上看能看到叹息桥就在厕所入口上方。
【匿名楼主制作的总督府平面图19世纪版,可以打印出来带着】
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总督府官网关于总督府建筑的描述集中在建筑本身的历史,做各个房间艺术品深度功课的话需要看Wikipedia意大利语页面,要用Google translate翻译成英语看;英语页面内容太少。 https://it.m.wikipedia.org/wiki/Palazzo_Ducale_(Venezia)
总督府里总督的私人住所几个房间并不是全部都在Hidden treasure官方团里,有几个房间会拿出来做临时展览,我就碰上了。当时是喊价13欧,但已经有总督府门票的游客只要再掏2欧一个人就能进去,当然这个临展的质量很差,也挡住了房间的墙壁。不过2欧看看天花板和壁炉也行,感觉那个13欧根本不会有人去买,就是为了骗已经进去总督府的游客再掏钱罢了。
离开总督府之前别忘了在巨人阶梯侧面的小院子里看一眼缝合怪。这个缝合怪是圣马可以前的威尼斯守护圣人:Saint Theodore。它旁边的牌子上解释了缝合怪的每一块都来自哪里。这是整个总督府我最喜欢的物件,太有幽默感了,我每次来威尼斯都来跟它打招呼,圣马可广场的柱子顶上站着的是它的复制品。
-圣马可教堂:它的票价证明了历史上的一句话:威尼斯人天生就是商人,只是受洗成了基督徒。我们来这里就是来挨宰的。教堂主体、教堂楼上走廊、教堂珍宝圣坛、教堂钟楼都是要收费的,重返威尼斯时最好都买了全去;这些不属于任何通票。不过,它还是比佛罗伦萨主教堂值这个票价。教堂门票最好提前几周订,11:30天花板开灯非常好看,但很多旅游团也是挑的这个时候进来,超级拥挤。钟楼门票单独卖,卖得慢,但早上时段也很快卖完。我的建议是预订先去钟楼,十几分钟够了,在它之后订圣马可教堂或总督府参观时间。这个塔坍塌过一次,所以我们今天爬的塔跟当年歌德爬的已经不是同一个塔,但是从塔上看到的东西都是一样的。钟楼有电梯上去,不用爬,电梯牌子叫scam,很贴切。钟楼的电梯每几分钟一趟。钟楼上有一个牌子纪念伽利略的望远镜所在位置,可惜除了我没有别的游客注意到它。伽利略只想用望远镜看星星,而威尼斯政府慧眼识珠,用它做军事防御。
圣马可功课:https://www.thegeographicalcure.com/post/guide-to-st-marks-basilica
所有的资料都会告诉你圣马可遗体是威尼斯人用猪肉作掩护从埃及偷来的。历史上意大利人从拜占庭和其他国家境内偷了很多圣人的遗骨,但大部分都只是一小片碎骨;像偷圣马可整个尸体这种big job不多,我记得的另外一个是圣尼古拉,即圣诞老人的原型,也是因为希腊城市被穆斯林统治了,被意大利Bari的人从今日土耳其境内偷来的,我的Puglia攻略写过。
-Gallerie d'Accademia:里面几乎是纯威尼斯画派的东西,没有中国游客面熟的作品,门票并不便宜。它也不属于任何通票。没有安检,没有寄存处,没有咖啡厅。不要带大包去,水瓶不能超过半升大小。具体看博物馆官网。由于游客太少,不用网上预定门票。达芬奇的Vetruvian Man大约每10年展出一次,上次是2019年,这次是2025年夏季,怀疑是为了贝索斯的婚礼特意提前的。其实实物没啥可看的,跟网上图片一样。这是我精神统治意大利时期的主要城邦里,质量最差的一个博物馆,我都没法说这是个必看景点。威尼斯画派要看提香去西班牙马德里的Prado,要看Tintoretto去下头的San Rocco,这个博物馆只能算个威尼斯画派的index,每样都有一点而已。他家明信片的选择也很差,最后我只好买了一堆Vetruvian man。难怪我做功课的时候,怎么搜都是出来的佛罗伦萨的Accademia博物馆,因为来威尼斯这个的游客太少了。
功课:https://www.thegeographicalcure.com/post/accademia-gallery-in-venice
楼主的list里除了两个要在2/3里讲到的历史景点,剩下的都是教堂和威尼斯宗教兄弟会scuola,宗教兄弟会是一种平民的社交团体,源自佛罗伦萨。贵族不被允许参加。它是一种从富裕到贫穷的垂直关系网络,所有的非贵族都可以一起做慈善。威尼斯政府支持这种组织,因为它详尽的成员名录利于征税。后来威尼斯还从佛罗伦萨引进了行业公会guild的概念。也就是说,威尼斯政府能够从教会、兄弟会、行业公会三个组织获得一个公民的个人信息。那个年代的政府能精细管理到这个深度,实属少见。
-我推荐去看的威尼斯宗教兄弟会是San Rocco,里面有Tintoretto一生各个阶段的作品,包括它附属的教堂,相当于他的个人特展了。其他的Scuola grande我觉得比起它就没有特别好看。但是,San Rocco的audio guide质量差,你至少得看过我的https://www.1point3acres.com/bbs/thread-1035410-1-1.html 对于圣经故事有所了解,才能集中注意力观察他的风格在几十年间的变化。而且这些画并不是按照时间顺序一路画下来的,所以audio guide里关于每幅画是哪年画的这个信息是唯一有用的部分,基本上是越往后画得越潦草,但是越往后构图的功力也越强。我推荐逛的时候打开下头的The Geographical Cure博客的功课同时看,比官方的audio guide有用多了。
San Rocco功课:https://www.thegeographicalcure.com/post/guide-to-scuola-grande-di-san-rocco
-Frari算是个可看的教堂,但它的内容让我想起来了佛罗伦萨的Santa Croce教堂,这两个教堂我都不喜欢。里头Antonio Canova的墓,其实是他给提香设计的墓,没有实现,所以他的学生刻出来给他自己用了。在他之前,伟大艺术家的墓都十分无聊,很少有人自己设计自己的墓。这个墓的三角形看着眼熟,因为Canova是共济会的成员。提香的纪念墓在Canova墓的正对面。提香给自己的墓画了一幅画,现在挂在Accademia博物馆里,不在教堂里。
Frari church功课: https://www.thegeographicalcure.com/post/guide-to-frari-church-venice
含有19座教堂的通票Chorus是内部最无趣的教堂打包。教堂通票官网https://chorusvenezia.org/ 其中有些教堂外部很有看头。有些人可能会好奇地下室被潮水淹的那个San Zaccaria,其实你看网图就知道多无聊了。不推荐这个通票,如果真对个别有兴趣,这些教堂单买票都是3.5欧。
-你在威尼斯鱼肚子底下那个Giudecca岛(一般称为鳗鱼)上会看到几个相同风格的教堂,因为都是Palladio的,他是歌德最喜欢的建筑师。如果有时间,我推荐去看San Giorgio Maggiore Church,这是钟楼看威尼斯视角最好的一座,有Schindler电梯,8欧。它的修道院也是贝秃2025年结婚的场所。威尼斯南部这几座教堂经常被游客搞混,Palladian派的教堂实在是看上去都差不多。
-威尼斯市政府11座博物馆通票比Doge palace门票包的4座博物馆通票刚好就贵了14欧,也就是Ca'Pesaro的票价。这个通票在我看来是没有任何意义的,除非你确实有哪几个博物馆非常想去,我是不推荐买。官方交通和博物馆通票:https://www.veneziaunica.it/en
-Gondola: 资深游客分为两派,一派认为应该花钱坐,反正以后都不打算回来了,就玩个彻底的。一派认为不需要,ACTV天票买了,来回坐水上公交vaporetto从头到尾看几遍大运河更有意思,因为gondola视角太低,只适合小河道,不适合大运河。还有硬核派的,觉得gondola必须要在lagoon海面上坐才能值回票价,因为海面上船夫需要用力撑船。只能说人各有爱,有钱都坐吧。我们是做了gondola预算的,但是坐vaporetto在大运河来回几趟,步行逛了很多水道,还坐了跟gondola同样的船traghetto以后,最终觉得没有坐gondola的兴趣。对我们来说最搞笑的就是gondola上坐着的游客们生无可望的表情,我完全理解,150欧买了30分钟不到,大部分水道的风景都是长霉的建筑和桥梁,以及熙熙攘攘的其他游客,这换成哪个初级游客都会觉得被当头一棒啊。另外有些水道有臭味,有些水道风景很差,跟route选择也很有关系。相对来说,感觉那些租了motor boat的游客就开心得多。我以前在攻略里说过,水上观光,船越快越好,就是这个道理。
-威尼斯的大运河:所有在威尼斯最有名望的贵族家庭,都会努力在大运河沿岸建或者买自己的住宅来显示社会地位。还有外国商会,德国和土耳其也在大运河建了商会楼给自己的商人居住和工作。由于经济有周期,世道有轮回,大运河边的宫殿几乎每一栋都经历了来回易手。变成一座博物馆是最稳定的结果;有不少变成了宾馆;当然还有度假屋或者投资房,那就更是经常性地变换主人了。假设大运河沿岸有一千栋房子,按照概率,必然有一栋非常倒霉,比其他房子遭遇了更多的买家暴毙。这栋著名的被诅咒的楼,就在Peggy Guggenheim博物馆旁边,叫做Palazzo Dario。其实它在很长的时间里都没有任何问题,只是遇上了经济和社会动荡的年代,撞了一堆概率。这是我心目中大运河上最漂亮的楼之一,我给它排名第二,在Ca' d'Oro之后。佳士得的卖楼视频里很好地展示了这个鬼屋的内部,卖家开价18m欧元:https://www.youtube.com/watch?v=93Z4KDUcrFw
Fondaco dei Tedeschi: 顾名思义是德国商会的楼,后来变成了威尼斯的主邮局,再之后出租给了商户。当年提香跟Giorgione都为德国商会画过壁画,不过现在毁到不剩啥了。2025年5月原来的租户DFS集团的高档商店倒闭了,政府还在等下家租楼,没法去它著名的免费楼顶观光台了。土耳其商会的楼Fondaco dei Turchi现在是自然历史博物馆,博物馆不值得进去,在大运河上看看外观就好。
这些原外国商会持有的房子几百年前就被卖了,毕竟威尼斯从16世纪开始就逐渐丧失贸易统治地位。近年来,很多国家授权了威尼斯本地的意大利人为他们提供荣誉领事服务,功能则远远比不上当年的商会。沿着大运河坐船,可以看到摩纳哥,法国,和乌拉圭的荣誉领事馆。
我对威尼斯的建筑没有太多研究,大运河沿岸功课看这里:
https://www.thegeographicalcure.com/post/must-see-sites-along-the-grand-canal-in-venice
另外一个人的博客提到的大运河8座建筑,有重合: https://www.theveniceinsider.com/venice-by-vaporetto-8-palazzos-to-spot-on-canal-grande/
-威尼斯登顶view:我研究了不少游客视频,最好的登顶view当然是圣马可的钟楼,因为它最高。缺点是看不到圣马可钟楼本身。下面历史故事里的阳台那张图就是我在圣马可钟楼拍的总督府。
登顶最差的是Scala Contarini del Belovo,不能理解为什么旅游书会推荐,它既要钱又要预定,景却超差,根本看不到水!登顶最贵的是去Hotel Danieli的平台喝酒(后面历史部分会讲这个建筑,但我并不是推荐你去)。
最佳登顶是San Giorgio Maggiore钟楼,够贵,8欧,人少,角度好,我最爱这个,如下,我手机很烂,手机稍微好点的都能比我拍得好。
San Giorgio tower view.jpg

不要去那个Salute教堂登顶,那个观景角度不如上头的San Giorgio Maggiore。如果你计划去大运河边上的各类博物馆,例如Peggy Guggenheim,往往也有阳台可以看风景,包门票里了,等于免费。最便宜的就是站各种桥上,例如Accademia桥,虽然视角低了点,但看向Salute教堂这桥上却是最佳大运河角度,而且免费,如下图。总之,登顶一两个足够了。
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-岛屿:我之前两次到威尼斯都没有去过周边的Murano, Burano, Torcello,沙滩岛Lido,各种农业耕作岛,圣迈克墓地岛等等。各人看自己兴趣决定吧。
威尼斯主岛的邮筒大部分已经不再使用,有些封条都被无聊人士扯下,幸好我精通意大利邮政系统才没有把明信片投进去,如果投进去了就永远见不到天日了。为了找个邮筒发明信片,最终我不得不上了Lido岛的vaporetto站,就顺便去看了下Lido的犹太人墓地。由于2025年的政治情况,这个墓地是关闭的,我没能像歌德一样进去逛,只隔着铁门拍了一张照片如下。
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讲到邮政系统和明信片的问题,以前我在那不勒斯攻略里说不要在那不勒斯买明信片,因为没有邮筒可以寄,必须去邮局,而且那不勒斯邮局还不盖邮戳。威尼斯是另外一个奇葩的城市。这里明信片很贵,大部分官方明信片都是2欧一张,同样很难找到邮筒,比那不勒斯更差的地方是邮局还特别少,开门时间更短。我建议这么做:在意大利和欧洲其他地方只要看到Canaletto画的威尼斯明信片就买一张,积累几张,同时在意大利其他地方多买点poste italiane邮票,到了威尼斯从Lido岛的vaporetto站邮筒发出即可。为什么是Canaletto呢,因为他画的威尼斯是当时整个欧洲乃至全世界了解威尼斯的途径,所以Canaletto的画就是最好的威尼斯明信片。Canaletto的作品我做过Excel统计,全世界就数英国博物馆收集得最多。我是在佛罗伦萨的时候买了一张Canaletto,后悔买少了,威尼斯本地我去过的博物馆里都买不到Canaletto的明信片。不仅如此,威尼斯的博物馆明信片可选项也比其他意大利城市要。

威尼斯共和国的标志是个带翅膀的狮子,最著名的那个是圣马可广场的柱子顶上的。2024年意大利大学的科研结果认为造它的铜来自中国
通常大家觉得学术会议的文章偏灌水,但这个会议的水灌得太牛,全世界的媒体都转发了。我没去学术论文数据库搜索具体论文,但目测应该是使用狮子身上的铜粉取样,用x-ray diffractormeter分析元素成分,然后用国际考古界共享的文物成分数据库对比得出的结论。实验难度极低,所需器材不贵,很多大学都有。最大的挑战应该是申请使用铜粉取样的paperwork,估计铜粉是以前狮子修复工作时取的,数量有限,需要很牛的学术关系来批准申请。谁要是搜到了这个paper请回一下我猜得对不对。(Update: 我搜到了paper原文,发现我猜错了。研究人员是用的inductively coupled plasma multi collector mass spectrometry (ICP‑MC‑MS)来做的分析。)
威尼斯的狮子logo在它统治过的所有城市都可以看到。曾经有说法是如果雕刻的狮子脚下的书是打开的,狮子就是和平时期造的。如果书是关着的,就是战争时期。我在威尼斯共和国当年的领土旅游了一圈(东边到克罗地亚,从南方的Dubrovnik到北方的Istria,西边到Bergamo和Verona)之后,对这个说法产生了严重的怀疑。现在我找到了更让我信服的解释,就是实际上书开还是书闭没有任何实际含义。在这篇学术论文里可以看到一部分。威尼斯的形象代表除了狮子还有人形的圣马可,后来狮子直接变成了圣马可的象征。研究认为最开始的雕塑里狮子是抓着一本闭着的书的,而圣马可是拿着开着的书的,象征君权神授。在13世纪,圣马可的图案消失了,附体于狮子成为了威尼斯主权的象征,从此狮子抓的书就是开着的。
由于历史学家实际上没有找到任何能够说明狮子的书的代表意义的历史文件,我倾向相信其实书开还是书关都是偶然罢了。尽管历史学家早就研究过了这个事实,战争与和平的理论还是在游客中流传了下来,耸肩。
本贴开头那个油管视频里看到的喜欢带猫出征的威尼斯总督Francesco Morosini,他一生都没有结婚,只爱自己的猫Nini。因为太爱它,他在猫死后要求把猫做成木乃伊保存起来,还配了个老鼠木乃伊放在猫爪里。现在这个猫在总督府边上的那个Museum Correr里。可以在网上看照片,没有必要为了这猫木乃伊专门去Correr博物馆。
威尼斯的狮子到处都是,但是比较特殊的是威尼斯的船坞门口的四个狮子。大家去过雅典卫城Acropolis的可能知道,卫城是被威尼斯人炸掉的,就上头那个Morosini干的。船坞这四个狮子的其中两个最好看的,就是他搬回来的雅典卫城的狮子,具体看这个文章 https://www.visit-venice-italy.c ... venice-arsenal.html
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景点和官网:我把我所用的时间都写出来供大家计划,但是每个人的pace都会不同,我的pace算是慢的。我研究过的景点比这个列表要长一倍,这些是为了穿越到文艺复兴时期的威尼斯精选出来的。如果你的爱好是18世纪,那么你的列表应该会有很大区别。
大运河观光https://actv.avmspa.it/en/content/venice-urban-services-0 我推荐呆多久就买多少天的票,在好天气里水上公交真的值得来回坐,物超所值。app: https://avm.avmspa.it/it/content/appavm
Doge's Palace, guided tour https://palazzoducale.visitmuve.it/ Book tour well in advance to ensure getting desired time slot. 总督府其实艺术水平没有很震撼,它所包含的威尼斯历史才是来这里的原因。推荐预定,否则买不到限制人数的guided tour。除了官方guided tour所需的1个小时左右,我另外呆了两个小时慢慢看壁画和天花板等。歌德来威尼斯的时候是没有逛过总督府的,因为那个时候总督还在位。
Saint Mark's Basilica http://www.basilicasanmarco.it/ Book well in advance for desired slot 11:00 or 11:30, sells out very fast! 门票有30分钟迟到宽限,中午11:30开灯,穹顶的金色马赛克这个时间最好看。圣马可教堂是威尼斯最好看的景点,里外都很有看头。推荐预定,排队买票队伍很长。没有安检。由于全包的门票挺贵的,我在教堂里来回参观了2个小时才走。歌德对穹顶的马赛克画的评价是:有些很好,有些很烂。
圣马可钟楼:Visiting time slot should be before San Marco or Doge's palace,这个门票有30分钟的迟到宽限,没有安检,参观只需要十几分钟,所以要排在大项目的前头。一定要预定,否则排队买票队伍很长。这是我第一次看到买票而不是安检的队伍这么长的。歌德当时上过这个钟楼,不过后来钟楼垮了,今天咱们上的是重建的钟楼。
San Giorgio Maggiore 教堂,钟楼,修道院 https://www.abbaziasangiorgio.it/ No need to book bell tower. Go to see Cini foundation if you have time: https://www.visitcini.com/en but some dates/times can sell out weeks in advance; some people might think this is too expensive. 去这个教堂要考虑坐ACTV的vaporetto的时间消耗。教堂本身免费部分没什么东西可看,因为被拿破仑军队loot过;那两张几年前刚修复过的Tintoretto最后的晚餐啥的又关起来修复了,莫名其妙。这个教堂的免费部分如果没有这两幅Tintoretto可看的话,5分钟搞定。San Giorgio教堂的钟楼是我觉得威尼斯登顶view最好的地方,由于贵,人也相对少,8欧坐电梯上钟楼我觉得很值得,呆了20分钟才舍得走。教堂旁边相邻的书店进去就是Cini Foundation,只能进行guided tour,15欧的tour相对能看的那一点点内容的半个小时来说,可以说是很贵了。它的优点也是人少,能安静地领会为什么Palladio一个人打造了一个建筑风格的门派。修道院当年被拿破仑的军队破坏,所以没有装饰,就是白墙,修复后看到的完全是建筑本身的优雅比例和结构。我觉得最棒的是Veronese的Wedding at Cana在原地被精细复原,甚至包括拿破仑军队当时为了抢走它切割画布的刀痕!这个tour不能推荐给所有人,得是真对Palladio和Veronese有兴趣的人才不会觉得被坑了。歌德当时逛了说这个教堂不错但是不如Il Redentore那个教堂,我觉得两个教堂外观没有很大区别,说明他比我懂。
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艺术品的观赏环境很重要,就好像初级游客都觉得佛罗伦萨博物馆里的大卫比室外摆的大卫好看,其实是identical copy。这幅挂在原地的复制品比我几年前在卢浮宫蒙娜丽莎间看到的Veronese原作震撼多了,确实是环境影响。我写的卢浮宫的意大利藏品攻略在这里 https://www.1point3acres.com/bbs/thread-1061992-1-1.html
Basilica di santa maria della salute 教堂 https://basilicasalutevenezia.it/ Sacrisity has very weird opening hours, pay attention! 这个教堂外观很美,里面很空,免费区有几幅Luca Giordano,不算是他画得特别好的作品。它的Sacristy是唯一值得看的,里面只有一幅名画,就是Tintoretto用Veronese的风格画的Wedding at Cana,把他自己和Veronese都画进去了,还有当时的西班牙国王哈布斯堡家族的菲利普二世。其他的画都挺一般。我觉得不值得掏6欧买门票进去,因为sacristy太小了,没法给这幅本来应该挂在食堂的画它应有的视角,我是实在没事做了所以去了。教堂的sacristy有网上订票,但是不需要,就算是网上订票网站都卖完的日子,当场仍然可以买票。教堂和Sacristy有诡异的开门时间,可以先上订票网页看一眼开不开。教堂的穹顶不值得买票去,看威尼斯的角度不如上头的San Giorgio Maggiore钟楼。就算是认真看下所有的画,我觉得半个小时左右也能搞定。这个教堂可以坐Traghetto去,比坐水上公交ACTV的Vaporetto方便。
Ponte Storto Just a bridge, no need to book 下一贴写它,不是初级玩家会去的景点。
Basilica S Maria Gloriosa dei Frari https://www.basilicadeifrari.it/ No online ticket。这个是所有的旅游书都推荐了的教堂,但是个人感觉比较一般,跟佛罗伦萨的Santa Croce一样不对我胃口。反正不用网上预定也没有啥游客,才5欧,没事的话可以去,十来分钟可以看完。
Scuola Grande di San Rocco + Church http://www.scuolagrandesanrocco.org/ No online ticket。这个上头介绍了,个人觉得应该去,14欧包教堂的票感觉价格略贵。audio guide5欧,质量不高,听了跟没听一样。适合对欣赏绘画和圣经故事有知识基础的资深游客,并且不用买audio guide。人不多,但也没有想象中少。我们呆了够久的,大约1个半钟头,算玩回票价了。普通游客可能觉得“是挺好看的,但是为啥这么贵”,半小时内搞定。
Biennale https://www.labiennale.org/ 威尼斯双年展,Biennale never sells out 所以不用预定。下一贴写它所在的威尼斯船坞,只有资深玩家才知道,船坞本身比它里面办的双年展有意思。歌德当时逛的是原版的船坞,虽然他承认"I know nothing",我还是很羡慕他。这个我们玩了大半天,但是很分人。
Gallerie dell'Accademia https://www.gallerieaccademia.it/ 挺挫的,Not crowded, no need to book。很多人去Accademia唯一的目的就是看达芬奇的Vetruvian man,但是这个很多年才展出一次,下次不知道什么时候了,反正就一张铅笔画,还不如网上看图。油画里公认最值得一看的是Veronese的Feast in the house of Levi,但是我觉得比他的Wedding at Cana差远了。Accademia不用上网预订,老实说,我觉得没事可做的时候去去无妨,或者碰上了每月第一个周日免票日,不值得专门跑。我们虽然呆了两个多小时,主要是因为我觉得走得太快会亏了这么高的票价。歌德来的时候这个博物馆还不存在。
Chiesa di Santa Maria Assunta Detta i Gesuiti No website。Jesuit门派的教堂永远都是最华丽的巴洛克,这里面的一副石头雕刻的帘子非常惊艳。可惜的是刚刚开始整个教堂大修,所以帘子也在脚手架后面,只能看到局部。进去1欧,虽然脚手架挡了大部分的东西,我仍然觉得很值。但是它的位置比较偏僻,走过去的时间比可看的时间长,如果你时间不够可以略过。
Ponte del lovo Just a bridge, no booking needed 网红打卡点拍圣马可钟楼,每个人拍出来都是一模一样的构图,因为没得选,但有些时间光线更好。不是一定要去,路过可以拍。
Scuola Grande di San Marco https://www.scuolagrandesanmarco.it/en/ 仅看外观。 No need to go inside,外观非常精美,里头没啥东西,不用花钱进去。有些攻略说它是免费的,估计是试运营期间免费,现在要钱了。同理还有三个Scuola Grande,他们貌似会卖通票,但我觉得都没有必要进去。这个外观我可以看多少遍都看不厌。在这个建筑和下头的建筑组成的广场上,有一尊铜的骑马雕像,是雇佣兵将军Bartolomeo Colleoni,由佛罗伦萨的Andrea del Verrocchio,即达芬奇的老师设计。今天你看到这尊雕塑可能觉得没有什么奇怪的,但是这是第一座三蹄着地的骑马雕塑!在这之后,一直到我的马德里攻略里,才出现了两蹄着地的雕塑。每一只马蹄的抬起,都是人类工程学的重大进步。这个雕塑的缺点是底座柱子太高了,现场无法欣赏到马的动感,还不如在网上看图。
Basilica dei Santi Giovanni e Paolo https://www.santigiovanniepaolo.it/ 仅看外观。 No Chorus or V pass; no need to go inside,就在上头那个建筑边上,里头没有啥有趣的,不用进去。
Church of Saint Mary of Miracles Venice https://chorusvenezia.org/en/vis ... maria-dei-miracoli/ 仅看外观。 Chorus, no online ticket, no need to go inside,这个是威尼斯最佛罗伦萨风格的建筑,外观非常精美,里头没啥意思,不用进去。
Chiesa della Madonna dell'Orto https://chorusvenezia.org/en/visita/chiesa-di-madonna-dellorto/ 这个教堂的内院是是贝秃结婚的迎宾晚宴所在地。它是Tintoretto的家族教堂,画家自己就埋在这里了。我行前把它放在了optional的计划里,实地看了一堆Tintoretto以后觉得他技术没有我想象中好,就懒得继续跑去这里看了。

威尼斯法制和政治历史,实例case:
我选一个威尼斯执法史上最有意思的真爱故事,这样我们可以更好地理解帖子开头视频中提到的威尼斯三合一(民主+寡头政治+君主制)的政治结构在实际案例中的应用。故事里几个执法决定的场景我会提到,在总督府参观的时候我们就可以想到“这个情节是发生在这个屋里的”。帖子开始的那个历史视频提到的Cambrai联盟,是因为总督Leonardo Loredan发动了威尼斯军队,占据了教皇国的领地。这下可捅了马蜂窝,受到侵犯的罗马教皇Julius II是个真霸道总裁,人家一辈子就喜欢当将军打仗,于是教皇发起对抗威尼斯的Cambrai联盟。(这个教皇的名号你可能看着眼熟,就是他让米开朗基罗画的西斯廷礼拜堂天花板。)Julius II的联军是神圣罗马帝国。神罗皇帝手下一位克罗地亚将领打仗中被威尼斯抓住了关了起来。这位将军姓鸡蛋花,出生于1482年 https://en.wikipedia.org/wiki/Christoph_Frankopan 鸡蛋花是意大利常见的一种植物,在广东和夏威夷也很多。鸡蛋花将军的老婆Apollonia比他大七岁。Apollonia年轻的时候是神圣罗马帝国皇帝Maximilian I的情妇,美丽而温柔有礼,不光皇帝喜欢她,皇后也很喜欢她,整个宫廷的单身男人都爱慕她。皇帝决心一定要给这么好的姑娘找个负责的丈夫。皇帝给她安排的第一任丈夫不幸几年后挂了,没有孩子。在她守寡三年后,1513年,皇帝又给她安排了自己非常器重的鸡蛋花将军结婚。鸡蛋花将军确实是个品德高尚的人,他害怕皇帝是为了笼络他,强迫这么美丽的女子嫁给他,所以他问了Apollonia好几次,你是自愿的吗?Apollonia不光肯定地回答了他,还给了鸡蛋花将军一个戒指作为结婚礼物,上面刻着:是我自己愿意的。她自己也戴着同样的一枚戒指。新婚没多久,鸡蛋花将军就上了对战威尼斯的战场。在第一次战役中,他就把这个戒指弄丢了,这让他觉得是凶兆。由于他受伤了,被抬到现在意大利跟斯洛文尼亚国境线上的小城,Apollonia一路赶来照顾他。没过几天,城破了,他就被威尼斯逮捕了,被转运到威尼斯总督府的监狱里。威尼斯是个文明先进的国家,给这种高级囚犯的监狱间条件还算是比较舒服的,在顶楼,叫做Piombi,不是底楼的Pozzi那种泡水的监狱。如果参加了secret itinerary的官方团,会看到关押Casanova的第二个监狱间,就在同一层楼里,鸡蛋花将军的那间比他的更靠近水道方向。
这个年代还没有修叹息桥,约一百年后才修的。估计鸡蛋花将军也知道自己不会在威尼斯监狱里呆一辈子。被关押以后,鸡蛋花将军跟Apollonia延绵不绝地给彼此写信互诉思念之情。当然,囚犯的信件是没有隐私的,每一封都被在威尼斯议会全文当众宣读以后才能发出。这个宣读当然是在Senate Hall里。还记得视频里说Senate有多少议员吗?三百人!这段爱情的历史就是这样被记录下来的。可见与外交和军事相关的事务是需要整个议会投票的。Apollonia又找了匠人,重新给丈夫做了一个跟当初一样的戒指,刻着同样的一句话,只是比当初在战场上丢失的那个小了一点。威尼斯议会就这样坐着听了六个月夫妻俩甜蜜而悲伤的书信,然后Apollonia写信要求威尼斯把她关进丈夫的监狱间,并且皇帝也表示了他的支持,但威尼斯议会还是拒绝了。鸡蛋花将军非常崩溃,试图越狱,未能成功,看守还更严格了。Apollonia两次要求威尼斯政府特许她来探视丈夫,也被拒绝了。于是勇敢的Apollonia就在没有威尼斯政府的许可下,冒着巨大的风险,拖着病体,在严寒的冬季,自己带着医生和佣人跑到威尼斯来找丈夫了。按规定,威尼斯政府应该逮捕这个非法入境的敌方人员;但听了她六个月的情书的威尼斯的十人议会羞于执行,只是把她交给了监狱系统的总管Dandolo,算是名义上的逮捕。Dandolo把她安置在自己家里。在这里可以看到,Apollonia本人出现后,不再需要整个议会投票,十人议会可以自己做出决定,因为是处理境内的罪犯,类似于内政法庭,不是外交决定,这个决定应该就是在Hall of the council of ten里做的。监狱总管Dandolo的家族十分显赫,帖子前头视频里讲到13世纪时,就是他家的威尼斯总督Enrico Dandolo带领军队趁着第四次十字军东征入侵了了君士坦丁堡,带回来的战利品最著名的就是圣马可教堂里的铜马。他家总共出过四任总督,Apollonia住的是在他家最后两任总督的时代修的Palazzo Dandolo。七天后,Apollonia带着医生,庄重优雅地出现在了总督和他的顾问们面前,估计是在Grimani Hall里。她温柔而坚定地表示,自己得了重病,但医生的治疗方案自己只能接受在丈夫面前进行。Apollonia要求一周要见丈夫两次。前头说过,她是多么让人喜欢的一位美丽女子;但是更重要的是,威尼斯贵族女性是不会这么做事的。总督和顾问这群执法经验丰富的老头子从未见过这种场面,除了立刻同意没有其他选择。这里可以看出来,Apollonia寻求这种破例走的是君主制路线。请求君主的慈悲在当时非常常见,参考我的攻略2/3里的Bianca Capello请求Cosimo I de'Medici的慈悲。

Apollonia第一次进去丈夫的监狱间里,立刻就开始跟他亲热,结果Dandolo总管不得不避嫌走开。第二天早上他回去想带她离开,结果她躺在床上说自己重病不能离开,需要医生来监狱间。Dandolo总管懊悔地扯着自己的头发,回去报告给总督和顾问们。于是十人议会来了一轮投票,以微弱优势(6:4)决定Apollonia必须离开监狱间。但是Apollonia坚决不肯走,就是赖在丈夫的监狱间里。震惊的威尼斯政府最终决定随她去了。民主+寡头政治+君主制三重管理体系都拿她无可奈何,哈哈。
虽然夫妻团聚了,但时间一久,Apollonia的病越来越重,每年不得不离开监狱去泡温泉,但她坚持地要求必须保证她能回监狱间。这样夫妻俩就在监狱里住了两年多。有病妻在,威尼斯政府也不怕鸡蛋花将军跑了,还允许他从总督府的图书馆阳台看复活节的仪式。这个不是总督府4个博物馆通票里的Marciana图书馆,而是总督府内部的Hall of scrutiny,当时主教捐了一大批书,没有地方放就放在这个厅里,所以把它叫做图书馆,为了好好存放这些书才装修出后来的Marciana图书馆。
我从圣马可钟楼拍了涨照片给大家看,图里右下角那个花里胡哨的阳台就是上文的这个阳台,怎么样,待遇真的不错吧!
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前头视频里说过,没几年后,类似中国战国时代的合纵连横,欧洲战争的形势就变化了。法国国王要求威尼斯把囚犯鸡蛋花将军交给他们关押。当Apollonia从温泉回来时,威尼斯就不让她见鸡蛋花将军了,Dandolo总管只好又在自己家安排了一个房间接待她。没有了妻子的陪伴,鸡蛋花将军立刻就病倒了。总督提议还是让他们夫妻团聚吧,这么扯皮了半天,Apollonia又跟丈夫同屋了。Dandolo总管被工作折腾得burnout了,向十人议会提出辞职。十人议会默默接受了他的辞呈,安排了两个贵族取代他。鸡蛋花夫妻尝试越狱,未果。最后,鸡蛋花将军被送去米兰交给了法国人;Apollonia在边境告别了他,随后还是跑去了米兰。米兰的城堡里监狱条件就比威尼斯差了很多。虽然夫妻得以再次在监狱中团聚,但是这一场折腾燃尽了她的病体,她在米兰的城堡里去世了。这之后,鸡蛋花将军成功从米兰越狱。
我们之前讲到,Loredan总督是引发Cambrai联盟战争的那个人。最后,这场战争也是在他手里胜利结束的。之后他有了享乐情绪,开始大手笔给家人花钱买政府职务,而不是让他们凭能力去争取。在他死后,威尼斯执法系统里的“死人廉政公署”(嗯,这个团队专门调查死人的账目)对他进行了调查,罚了他儿子一大笔钱,还好没有三代禁止做公务员。
现在Dandolo家宫殿是我前面提到的Hotel Danieli,不去住宾馆也可以去酒吧喝酒,当然酒水贵得离谱。以威尼斯同样价位的宾馆来说,他家条件并不是最好的,只是说在威尼斯住进统治者本尊的家里(总督家主宅,不是度假别墅)实在是太容易了,毕竟大运河沿岸大多数的宫殿都改成宾馆了。你想象一下去佛罗伦萨要住美第奇家主宅,那是不可能的。行业内评价最好的宾馆Mariott旗下的Gritti Palace也是某任总督的私人住所,同样摆满了古董,也可以进去喝酒看运河。另外有个没那么壕的旺季才五百欧左右一晚的独立运营的Hotel Palazzo Priuli也是家族里出过总督的。如果你订了一个一千欧上下一晚的贵族故居宾馆,那就不需要买票去看任何贵族故居博物馆了,没有一个博物馆能比得上总督家族私宅的那种vibe的。重复,我不推荐宾馆,你要觉得踩坑了我不负责。
一般人会买票去看的贵族故居博物馆是Ca' Rezzonico,是个博物馆。它是个次级景点,我认为不是必看的。其他的Ca' d'Oro, Ca' Pesaro之类,每个故居博物馆里都有一些名家的作品,但并不是必去。Hint: 每月第一个周日是国家博物馆免票日,https://cultura.gov.it/domenicalmuseo 这个列表里面威尼斯的景点都是免票入场的,其中就包括了Ca' d'Oro和Palazzo Grimani这种故居。

回帖里问救护车的好奇宝宝,我跟你一样好奇,所以留心观察了一下。威尼斯的救护车也是快艇,我们有幸见到一辆红十字会的motor boat正在工作,它停在岸边,工作人员抬着担架上岸。可惜没有来得及拍照。同理,DHL这些快递公司的员工也是开motor boat送包裹的。如图DHL的船。区别是红十字会的船是封闭的,估计里面有急救器材,而DHL的船是敞的。他们有特制的带轮子的推车,刚好可以从船上把包裹撬到岸上,也有其他的工具,例如图中DHL快递员拿了一条特制的绳子。下图是DHL的送货船
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下图是另外一家快递公司GLS的送货船
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垃圾收集系统就比较复杂了,应该是为威尼斯特制的。垃圾收集工人推一个小车收垃圾袋,然后这个吊臂把它吊到垃圾船上,小车底部会打开,垃圾袋就落到垃圾船里了。我们运气很好看到了这个过程。
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威尼斯的救火队则有特制的管子,直接从水道取水。我们遇到了救火队员,当时想怎么没有见到救火车,上网查了才知道是这么回事。
看完这些我们的日常生活内容在威尼斯的折腾程度和昂贵成本,深深感到这个城市早已不适合日常生活。那些倒计数在威尼斯居住的本地人越来越少的群体,无非贱人就是矫情罢了。

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parkhunter 2025-6-19 03:33:36 | 显示全部楼层
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正计划着意大利+法国的行程,攻略就来了!楼主写的也太详细了吧,收藏下慢慢读
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parkhunter 2025-6-19 02:21:31 | 显示全部楼层
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一直想这地方怎么叫消防和救护车还是船
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lupeijia 2025-6-19 08:11:06 | 显示全部楼层
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> 虽然夫妻得以再次在监狱中团聚,但是这一场折腾燃尽了她的病体,她在米兰的城堡里去世了。这之后,鸡蛋花将军成功从米兰越狱。

哈?所以这对夫妻就是在监狱里共度一生的?两位都多大去世的?
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地里匿名用户
匿名用户-OSV0L  2025-6-21 07:23:57 来自APP
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本帖最后由 匿名 于 2025-6-21 00:27 编辑
lupeijia 发表于 2025-06-18 17:11:06
> 虽然夫妻得以再次在监狱中团聚,但是这一场折腾燃尽了她的病体,她在米兰的城堡里去世了。这之后,鸡蛋花将军成功从米兰越狱。
哈?所以这对夫妻就是在监狱里共度一生

Christoph Frankopan 1482 – 22 September 1527 = 45
Apollonia Lang of Wellenburg, 1475 - some sources say she died on on September 4, 1519, while others say January 4, 1520 = 44 or 45

Frankopan married again later on. He had no children from either marriages.
Source: https://en.wikipedia.org/wiki/Christoph_Frankopan
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