一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里
楼主: K姐

【长期加分贴】我为什么喜欢我的专业?【数科统计生统篇】

[复制链接] |试试Instant~ |申请总结, 研究生申请
我的人缘0
sophie鱼儿 2011-12-4 21:56:13 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (27)

0% (0)    👎

数学与统计学院下的统计专业,小本一枚。大学时阴差阳错地被分到统计专业,一度很郁闷因为都说统计就当下在国内没什么发展前途,但还是本着认真学习的态度学了,大一的数分高代成绩都还不赖,后来慢慢接触到统计方面的东西,有时候会觉得很神奇,比如假设检验中的小概率反证思想,统计方法中的regression思想,相较于数学过于理论而言,统计似乎更有趣些。本科的课程主要还是着眼于统计理论方法上的教学,但也上过一些经济金融类的课,后来听班导说是为了不让我们学上去太枯燥添加到教学计划里的,囧。但发现自己对于经济金融类貌似没有特别感兴趣,原本考虑过精算这个分支。也是意外的机会接触到出国这件事情,而且统计在国外的发展更为成熟,学术教育也更优良,所以就坚定了这条路。后来通过各个方面慢慢了解到生统这个方向,尤其在W大的文章里获益匪浅,高中时就对生物比较感兴趣,虽然生统对生物知识的要求很低,但毕竟找到了一个自己喜欢的方向。目前申请2012Fall,主要申的是生统方向的MS,希望能去到自己的dream school~

评分

champoier + 100

回复 微信

我的人缘0
lightne 2011-12-16 00:17:51 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (17)

0% (0)    👎
好像很少人回这个帖子,好吧,我是为了大米来的。作为一个新人,我表示积分增长缓慢。。

本科数学系下应数,大一的时候好喜欢应数的,整天去图书馆看各种各样的书。大一到大三的专业课学得还挺开心的,心里虽然一直对phd有点抗拒,但是那种数学内在的魅力始终让我留有一点幻想。直至我上了泛函分析,完全没有感觉啊~~!!!! 挣扎了半年后我终于放弃了这个方向。(而且我代数和几何很差啊T^T,就是学分析的时候感觉很开心。)
比较巧的时在大三时,在室友的熏陶下我开始看研究生的课本,一开始没想别的,纯粹兴趣+打发时间。后来看到了ross的probability model才来的感觉。然后接着看了好多的书。(话说我都半个月没看了,自从网申结束跑去旅游就一直玩到现在= =),最近看的是statistical inference。目前还不知道这本书想说啥,感觉很零散。还有time series,似乎很好玩的样子。
关于将来,爸爸妈妈有让我读phd然后回去澳门当个prof的打算。可是我好像对professor的生活不是太感兴趣,准确来说我对研究不抗拒,但觉得上课教书比较无聊。而且申请phd的难度比ms大嘛,于是我就都申了ms。
其实我对offer或者ad是抱有悲观看法的(好像我对将来一直都是持有悲观看法,做事情总想着最坏的结果),所以也在准备着如果全部是rej的话另一种生活模式。
--------
说点无关stat的
最近的最近,当然是过圣诞啦!!但是苦逼的我还没想好Christmas gift >_<    还有sas...

评分

终葵云竹 + 100

我的人缘0
layyine 2011-12-17 14:20:27 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (448)

0% (1)    👎
其实高中一直想学的是物理,想学航天工程,谁料高考就是物理考砸了让我不能去dream school, 想到高中一直不怎么好好学数学还每次都考挺高分,就一气之下三个志愿都报了数学院的,顺序是乱排的,最后进了统计专业,也算阴差阳错吧。
上了大学发现比想象中难学多了,而且感觉学的东西太基础对就业没啥用,不想看书就整天参加各种活动瞎折腾,想着毕业就改行。直到大二的时候有次参加讲座,有同学提问我们学数学以后能做什么,记得很清楚那位老师的回答“我对你们的困惑感到很困惑”,才发现学数学的其实出路挺广的。再后来那个学期学了实变,因为很喜欢那个老师就认认真真听课做作业,发现分析的过程太奇妙了,每次做出一道拐来拐去的题目就充满了成就感。大概就是从那时候开始转变心态决定以后选择统计这条路的吧。后来接触专业课多了,越来越觉得有趣了,还帮人做了个很简单的统计分析,赚了一千大洋,感觉超爽啊!
目前正在申请12fall的stat master, 希望一切顺利吧~
最后分享一段话,给所有同路人

在终极的分析中,所有的知识都是历史;
在抽象的意义下,所有的科学都是数学;
在理性的思考中,所有的判断都是统计学。

评分

终葵云竹 + 100

我的人缘0
romaneeconti9 2012-2-3 13:59:12 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
本科是学数学的。高考时为什么报这个专业呢?不喜欢物理,不喜欢做实验,这样一来很多专业,包括当时很火的ee就出局了。其实当时对数学并没有特别好感。倒是大学四年过的很high,因为数学的大部分分支都很有趣,我喜欢读proof+theorem风格的书,也喜欢做题。

大四时申请美国的学校,才觉得应该找点可以混饭吃的东西,所以转来了统计。而且当时也觉得数学再读下去没有意思,因为数学家专注的大部分问题都是从数学理论本身出来的,没有什么应用价值。可惜转到统计以后,发现统计不过是数学的一个分支,也没什么新意,很多统计分支的研究都做到头了,就从phd项目quit掉了。最近都在忙着找工作,发现现在cs是大势所趋,而且数学+统计+cs是个不错的背景,像现在比较火的big data什么的都需要这种人。可惜自己在cs方面的修为十分有限,不过任然没有放弃这个想法。有考虑再读个cs的学位,可是也是二十好几的人啦,有点觉得折腾不起了,呵呵。唉,我这个人就是太喜新厌旧了。

评分

终葵云竹 + 100

我的人缘0
dadadada 2012-2-4 18:04:53 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (11)

0% (0)    👎
我的专业是统计学。高考后本命是想读金融相关的专业,但绝对国内的金融专业本科并不好,然后数学是基础,就打算本科学数学出国读金融或者金工。前两年不分专业,私心觉得更喜欢理论课程一些,把一个理论推导出或者证明出觉得贼爽;但有时候也会很郁闷这些理论到底在实际中有什么应用。
大三分专业时选择统计是发现统计的专业课程对将来金融的学习更有帮助。可是了解更多,就不那么喜欢金融了,尤其是考虑到以后工作的各种问题。所以面临出国读什么的困境,后来就保守地选择还是读统计吧,发掘更多的理论,发现更多的统计方法,在实际中得到更多应用。
目前主申统计的PhD. 但关于读完PhD如何发展的问题,并没有太完善的思考。如果幸运,希望可以走学术的道路。

评分

终葵云竹 + 60

我的人缘0
huoaw 2012-2-26 18:11:51 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (32)

0% (0)    👎
我的专业是数学与应用数学。高考完本来是想学金融的,但由于自己特别想考进北京的大学,而北京的财经院校分数有很高担心自己考不上,所以才决定转而学数学了,在爸爸看来数学是一切学科的基础,如果数学学好了,以后不管学什么考什么转什么都是容易的,当然报这个专业之前也咨询过学长,说确实这个专业和工科相比缺少了一些趣味性,但从小对理科,对数学都比较感兴趣,也就将信将疑的报了这个专业。其实从小到大自己都一直没有想要出国留学的念头,觉得读研在国内挺好的,尤其是作为女孩子,不想离家太远。在大二的时候周围考T考G的越来越多,自己也想着给自己多一条路吧,多学学英语肯定是有好处的,就也参加的了考试。在备考过程中,一步步也更加坚定了出国学习的念头,觉得国外的教育确实很吸引人,感觉那是一个不一样的世界。去年暑假我也参加了UCB的summer session,也就更加有了出国读书的想法。
从数学到统计,对于我好像更加顺理成章。学数学的人在选择出国读书大多有四个方向,纯数学,统计,计算机,金工。可能在金工和统计间犹豫了一下,但是很坚定的选择了统计。在数学系学习概率统计,时间序列,随机过程之类的统计学课程我自己一方面比较感兴趣,一方面觉得它在实际中的应用价值很高,这点我在参加数学建模的时候也强烈的感受到了,我希望自己的工作能够有一定的应用性,因为觉得自己不是一个能够踏踏实实钻研做学问的人,所以选择统计应该是没错的。对于金工,之前比较倾向的,但是觉得学科本身有一定的局限性,未来发展的面不够广,我因为本科已经学数学了,研究生还是更希望它离数学的东西再近点,另一方面,觉得开设金工的学校不是很多,选择的机会也就不多。
现在呢,就希望自己能够顺利踏上美国这片土地,全身心的投入学习,学成归国后,再检验自己的选择是不是正确的啦。

评分

hzq1001 + 100 兴趣最重要, 加油~

我的人缘0
cshiq6699 2012-2-26 19:18:56 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (29)

0% (0)    👎
{:4_111:}学CS的飘过,表示从小看黑客电影看多了,小时候就励志当黑客,结果大学学的不是安全方面的。。。。但是业余自己还喜欢研究研究,这不就申请了phd嘛

评分

hzq1001 + 20

我的人缘0
tin11tin 2012-3-9 21:32:21 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
学医又偏科数学所以想学生统。。。化学算是烂到家了。。。

评分

dark白 + 20

我的人缘0
RR1 2012-4-8 00:04:59 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (84)

1% (1)    👎
哎为了把积分从囧囧的193拉上200到处找攒分贴@@

为什么喜欢统计呢?其实我专业严格来说课程设置更像本科弱化版的金工,本身是偏商科的了,不过有挺多统计的专业课可以选啦,最早只是对数据分析感兴趣,高中的时候还梦想过做NBA球队的经理(看官莫喷><想莫雷当年也是从数据员出身搞了几个可能是multivariate的model做了点棒球数据处理评估的软件才成功上位的),后来慢慢学着finance的东西觉得实在不是自己的菜,对总是没有数学统计基础直接跳进结论的学习方法听不适应,而同时呢一些诸如stochastic process, numerical analysis的课别人感觉太理论没用的我反而学的不亦乐乎,搞了数模之后更是感觉自己的兴趣更多的是在建立自己的模型上,而不是在well established的模型下似懂非懂的直接用别人的结论。。可以说就这样慢慢和本专业的目标分道扬镳了吧~不过我倒不排斥finance的理论,只是想在理论基础上学的明白些罢了,quant梦虽然现在看来渺茫但是毕竟也是一个dream~不过为了能更扎实一些还是不喜欢有种速成感的金工ms,目前来看明年申请的时候还是会申stat的program啦~

{:4_107:}求加分啊求加分我要看帖啊TT

评分

dark白 + 100

我的人缘0
潇洒哥 2012-4-8 07:36:50 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎
高中搞数学竞赛,本科纯数学,研究生转到统计,真是各种没处买后悔药,统计搞的太实际了,证明什么的都不是必须的,真的不符合哥的性格,真是踏上不归路了。

评分

终葵云竹 + 20