Mock interview for data science
仅限两天:购买DS501或者DS601,全站课程15% off

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
有你有策略
微策略(MicroStrategy)
2019校园招聘火热进行中
E轮2.5亿美元融资
K12教育独角兽一起作业诚聘
机器学习/数据统计/教育等职位
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
高效直聘+内推,70%面试率
AI帮你免费完善简历
直击全美十万个科技职位
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
把贵司招聘信息放这里

[Leetcode] 刷题 转码 未来趋势

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0
haoyilaji1990 发表于 2018-9-7 07:02:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   24% (6)

76% (19)   【踩】
全局: 顶  39% (21)

60% (32)  踩

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
看到地里的朋友们都在努力刷题,几乎所有人都说 刷题有用,刷题就能找到工作的时候。 我有些话不知当说不当说。
介绍一下自己的情况把

美本毕业,目前刷了两三百道算法, 还没找到工作。我个人 并不喜欢刷题,讲真,如果不是为了找工作,我看都不想看算法题。因为觉得没用,谁工作的时候用到dp?

但是我无数次被 朋友/同学/各种培训机构/网上视频/论坛 洗脑说找工作就必须要刷题。不刷个几遍就找不到工作。

那么问题来了。

当我们把所有的时间精力 都放在刷题上面的时候, 倘若有一天, 所有公司面试都不考算法题了 刷题也就没用了。那这浪费在刷题里的时间和精力 不都白白浪费了吗。

我们都知道 白板编程/现场写代码/oa 等考算法的 面试方式 被 很多码农讨厌,但是大多数人都选择了沉默,都选择了埋头苦干混口饭吃,没人来质疑这种面试方法。Max Howell 可能是一个先例吧。

如果在不久的将来,这出算法题面试方法 被取代之后(很有可能)改成 另外一种考察码农的面试方式(考cs基础或者公司相关技术的面试形式,类似于国内cs面试),那么刷题,上算法课不就是一个浪费时间的东西么。

我不敢说未来,不过根据目前找工作的难度来说,估计很快有一次新的 改革。 当初白板编程 不就是flag 那些大公司弄出来的吗,在白板面试之前 g家还考 脑筋急转弯呢,现在 都不考了。

而且 工作的时候 几乎不会用到算法,现在刷的炉火纯青,工作几年后 都忘了,这时候 被new grad 甩你几条街。

你可以随时叫一个 在公司工作几年的人 和一个 刚毕业 学完算法 刷题无数的人 对比。 根本无法比。 这个时候 算法面试的弊端也就出来了。

以前这面试方法可行 未来说不准,但是盲目刷题 转码的日子好像已经到头了。

种种原因 导致我目前 不想刷题了。

如果以后不考的东西,刷来干嘛。 刷题 真的有用吗???

高考已经经历过了 耗不起了。老了。就拼不过年轻人了。我以前解 三角函数 闭上眼也可以写出来。 无他,题海战术而已。现在对着高数题目,觉得自己是什么都不会因为 日常生活用不了高数 自然也就忘了。 刷题同理。

说了那么多 我也不知道该干嘛了。

欢迎讨论一波,码农的未来趋势。

评分

pmpkhugh + 1 给你点个赞!
FightOn + 10 lz敢不敢不刷

上一篇:请问有人知道MinSliceWeight这道题具体什么思路嘛
下一篇:找人组队刷题mock interview
我的人缘0
suwen_1983 发表于 2018-9-7 09:30:40 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   21% (10)

78% (36)   【踩】
全局: 顶  23% (11)

76% (36)  踩
说dp用不到的可见也没做过啥项目

全球28万学生4.7分推荐
我的人缘0
shualeetcode 发表于 2018-9-7 11:47:37 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (23)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  33% (106)

66% (210)  踩
考刷题就进flag,感觉还是便宜中国人了,你要是玩别的,中国人根本不是烙印老美的对手,所以真正恐惧的还是那些不思进取,懒惰的假码农,还有在所谓养老公司混日子的码农,哪一天整个组被一锅端,离开comfort zone,会被刷题的远远抛弃。骚年,别天真了啊,不要怀疑刷题了,bug free刷leetcode已经是进flag的最低要求了,你都不知道有多少刷题大神leetcode各种秒去flag还是各种跪,烂校转行的还是乖乖刷题吧,没有资格质疑刷题这种简单粗暴的筛选方式了。

评分

abcdefg9 + 1 赞一个
OCIArch + 3 给你点个赞!

我的人缘0
FML 发表于 2018-9-9 07:05:14 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   94% (18)

5% (1)   【踩】
全局: 顶  93% (138)

6% (9)  踩
题能做对的无非三种人:
1.  特别聪明的
2. 非常刻苦的
3. 真的很想进这家公司,到处搜集面经的
这三种人,招任何一种都不亏。

评分

abcdefg9 + 1 赞一个
OCIArch + 3 给你点个赞!

我的人缘1
肥宅快乐水 发表于 2018-9-7 11:29:12 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (14)

全局: 顶  82% (807)

17% (176)  踩
你说的也是有道理。。

那不然换一个方式问好了, 那你觉得公平的面试方法是什么呢?

在45 - 60分钟内, 你就是能拍板敲定说, 这个人我雇佣了。你有什么好的方法吗?

我知道金融公司有一个特别好的方法, 就是不是藤校的简历直接扔,特别直接。

其实我也挺赞同这种方法, 大方向是不会错的。 你过去所有的努力就在证明你现在的能力。

科技公司,或者说有些科技公司, 很不拘一格降人才了。 什么背景都可以给面试机会。

再换一个说法吧, 这种科技公司是想招聪明的人。你只要足够聪明, 能证明自己聪明, 就可以被雇佣。 聪明的人= 学习快~能力强 [不完全是等号, 但是约等于]

我的人缘0
gradlefile 发表于 2018-9-7 11:46:08 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (12)

全局: 顶  88% (59)

11% (8)  踩
说实话,很多人反对刷题,观点都很片面,跟当年高考的时候,说高考学到的东西没用的人差不多。
哪一个学校算法不是必修,哪一个学校算法考试dp不是考点?
考刷题和高考差不多,你以为是考以后工作或者生活用到的东西吗?只不过是用一种有效而又不太复杂的东西给你排名而已。
大家都是学生,人人都学算法,那就检测一些你学的是不是比别人好啊?
你觉得刷题太难,可是对很多人来说,刷题就是巩固和复习一下学校学到的算法知识。
而且说算法没用,算法题没用,圆锥曲线三角函数没有用,只是懒惰或者是叛逆的理由。
站在找工作的路口,还没有工作,怎么知道工作后什么有用什么没有用,一切都是靠听说而已。而且很明显,有的人会说有用,有的人会说没用,就选一个可以迎合自己内心的想法。
对了,还有一点,事实上,大部分刷题刷的好的人,工作也做得很好啊。

我的人缘0
nhqgoal 发表于 2018-9-7 10:44:07 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   44% (4)

55% (5)   【踩】
全局: 顶  87% (96)

12% (14)  踩
没人拿刀架你脖子上逼你刷吧?

我的人缘0
 楼主| haoyilaji1990 发表于 2018-9-9 06:38:10 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   50% (4)

50% (4)   【踩】

60% (32)  踩
玩命刷题这种风气 只会让 公司的bar 越来越高,这样 正在刷题的人 还得继续玩命刷,不刷或者刷少了 都会被淘汰。这药不能停的感觉 最终把刷题也坑了。比高考还坑,起码高考你过了 就可以不考了,刷题无止境。如果一开始就没有这些 东西,大家都可以轻轻松松 周末出去走走而不是 刷题。而且这对新转行的很不友好。

我的人缘0
 楼主| haoyilaji1990 发表于 2018-9-9 06:04:02 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   50% (3)

50% (3)   【踩】

60% (32)  踩
感谢各位的建议,lz最近就是 心态不好。之前自学手机端开发,觉得挺有意思的 整天做白日梦想着如果有一天自己做的app 火了 就有可能直接被 flag 录了就不用刷题了。(Michael Sayman 就是靠ios 的项目免了面试 进的脸家,直接进的那种。不需要刷题。)

而且lz有几个老美/烙印同学 也是靠吹,没刷题,直接进的一些大公司(flag 级别),靠的就是 吹牛,说自己做的项目 有多牛多厉害,也是没刷题直接进的。(carrer fair 吹牛 当场 直接 发 offer,了解一下)

但是 lz听说找工作先要刷题 就耽搁了手里的手机端项目,全心全意刷了几个月的题。

然而刷了几百道题,面试还是凉凉 找不到工作,心态爆炸。不得不怀疑 自己刷题的 这个大方向是不是错的。 当初是不是就不该浪费时间刷题,自己继续搞手里的项目算了 。或者有一天也可以像老美/烙印那样 吹牛,被直接发offer上岸。所以才觉得 刷题没用。项目够硬 可能直接就不考你刷题了,直接录取。身边就是有这样的例子。

忘了说,lz 有几个 在icc 的朋友 也是这样进大公司的,他们也没刷题啊 他们项目就是硬 经验多。现在还不是 百万年薪没毛病,生活美滋滋。天天上班就养老 回家打打游戏。刷题对于他们来说?不存在的。

评分

黑人不是牙膏 + 5 很有用的信息!

我的人缘0
lifefailure 发表于 2018-9-7 11:00:13 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (4)

全局: 顶  92% (194)

7% (16)  踩
suwen_1983 发表于 2018-9-7 09:30
说dp用不到的可见也没做过啥项目

真诚求教什么非冷门项目会用到dp呀,个人拙见算法最用不到的就是dp

我的人缘0
zqyzdsjdy 发表于 2018-9-7 08:39:21 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   75% (3)

25% (1)   【踩】
全局: 顶  88% (72)

11% (9)  踩
首先哪有那么多如果。。 “倘若有一天, 所有公司面试都不考算法题了 刷题也就没用了“,历史的车轮转的再快,身在其中渺小的我们也是有时间转身的,又不可能明天突然所有公司统一宣布不考算法了。而且算法也算是技术的一部分吧,又不是项目全造假只刷题,刷题和学实用技术也不冲突啊。最后其实我感觉刷题还是有点用的,锻炼思维培养良好的代码习惯,我感觉还挺有趣的

我的人缘0
josephdesire 发表于 2018-9-7 09:52:00 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (2)

全局: 顶  92% (106)

7% (9)  踩
别的不说 现在市面上大多数公司考的算法题 也不算什么难题吧 都是medium 刷过一遍题的很快就能捡起来 并没有那么难 另外面试中不仅仅考算法 考交流 考思维 考bq也很重要 再说 new grad和在职跳槽的考的不一样啊 什么在职跳槽在面试中比不过new grad基本不存在的

我的人缘0
shualeetcode 发表于 2018-9-7 10:57:04 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (2)

我就知道有人质疑刷题,面试官就是要通过刷题,把那些意志不坚定的水货给筛掉,让那些算法不过关,不肯吃苦耐劳,转个CS连刷题这么有套路,只要勤奋吃苦就能做到的。说实话,工作中遇到的压力和困难比刷题要大10倍,让你刷几百道题就叫苦喊累也是醉了。。。

我的人缘0
shualeetcode 发表于 2018-9-7 11:04:46 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   0% (0)

没错,这些算法90%在平常工作中用不到,但是现在的事实是刷题==来offer还有希望留下来抽签拿绿卡,不刷题就没有offer留不下来早日回国,就这么简单直白。质疑这个质疑那个,还不如刷一题来的实在,是吧?

我的人缘0
shualeetcode 发表于 2018-9-7 11:09:08 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (3)

不能总现在自己的立场上考虑问题,要迎合烙印面试官的喜好,他们要考算法,你就得乖乖地准备算法,老老实实地准备系统设计,他们让你向东,你不能向西。说到底,规则是别人制定的。就这么不到1000道算法题,我就草了,大家都是经历过题海战术过来人,多大点破事啊,几个月不就刷完了吗?连这点东西都不愿意付出,你在美帝还混个毛啊?

评分

Houdini + 1 说的是实在话
肥宅快乐水 + 5 可以说很暴躁了

我的人缘0
Myron2017 发表于 2018-9-7 11:14:33 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   0% (0)

全局: 顶  91% (94)

8% (9)  踩
或者才谈的起未来。。。

游客
请先登录