一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

我是不是基本告别CS了,感觉人生没什么希望

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

czf105 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   94% (16)

5% (1)   👎
全局: 👍   96% (25)

3% (1)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
楼主本科某徘徊在top10左右的985,由于家人没什么文化,自己也没有相关的意识,好死不死选了生化环材四大天坑里的化学,该死的是学校本身学习氛围算比较浓,周围全是无脑奋斗的学神,说实话转专业,转行,就业的氛围非常之淡薄,甚至辅导员都常年潜水,对学生就业不闻不问,反正你对他来说只是就业率里的一个微小的分数。这在top10里其实蛮好理解的,毕竟绝大多数人的出路是深造,读研,读博。结果楼主没过一天开心的日子,就这么浑浑噩噩混过了三年。到大三接近大四时接触了贴吧、知乎和一些论坛的劝退风,发现原来我真的讨厌这个专业,之前做的一切只是在应付学习罢了,再不出坑我觉得我会抑郁死,遂决定出国。
经自己无头苍蝇般胡乱的调研,对一些行业浅薄的认知,加上中介的忽悠,再加上自己在天坑呆了三年武功全废的自卑,导致我在申请季的时候完全没往CS方向去想,也不敢想。(我们专业没有“大学计算机”这种基础课,数学也只有大一的高数,什么概统,线代,离散都不存在的,这导致很多同学在大三大四基本上沦为了实验机器,每周两门实验课,一门就做一整天。除了死记硬背一堆本专业的垃圾理论课外基本已经是个废人了,我甚至觉得我是个文科生)。
最终莫名其妙地度过申请季,LZ凭着不高也不算低的3.六七左右GPA(理解一下,top10天坑理科专业,真的很难跟那些学神拼GPA,楼主已经算蛮拼的了)拿到了西北的一个STEM水硕(不是本专业了),据了解是基本别想留在美国找工作的。然后offer也接受了,I20也来了,F-1也办了,甚至房子也租好了,机票也买了,原本应该好吃好喝好玩,旅旅游充充电,等着开开心心飞大洋彼岸才对...

然后我突然开始反思我到底想做什么,抛弃了本专业(我真的不考虑读化学phd,我可能会抑郁到自杀),花大几十万,跑去读个还算名校的水硕,然后呢,老老实实回国靠学校牌子找工作吗?我又会些什么?我发现我真的什么都不会,大学四年除了吃饭,睡觉,做实验,做实验,读文献,写论文,做实验,做实验,没给我留下任何有价值的知识和技能,我都不知道读完水硕留不住回来以后怎么去面对校招。我甚至不知道我为什么要放空自己去学习,就为了GPA好看点吗?不知道,因为周围的学霸们,大家都是这么干的,辅导员宣传评奖学金,老师宣传努力奋斗当上大科学家,没有人跟我提就业,更多的只关心实验怎么做好,报告怎么写好,被但行好事莫问前程的氛围浸渍了几年,我差不多已经是一具空壳了
现在楼主除了已经到手的本科文凭和一两年后到手的水硕文凭,可以说完全是一张白纸,虽然知道到现在才开始有危机感已经太晚了,但如果没个有希望达成的目标,真不知道未来在异乡的日子怎么过下去,想想再怎么走投无路也只能走一步算一步了
现在开始零基础做准备,还有没有一点点希望投身CS行业呢

评分

xiao12345 + 1 赞一个
savesakid + 1 楼主加油!人生还很长!
beer + 3 转吧
阳光2018 + 2 欢迎来一亩三分地论坛!
qdlym + 1 给你点个赞!

上一篇:科研还是实习
下一篇:在职读博 Parttime PHD
我的人缘0
yexinwhu 2019-7-31 18:13:38 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (118)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (159)

0% (0)    👎
为什么转不了CS就等于人生没有了希望?  思想过于狭隘了吧

我的人缘0
chenpp 2019-8-1 00:53:51 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (58)

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (593)

16% (116)    👎

你的问题根本不是入错了行,和能不能入CS也没什么关系,而是没有清晰的人生规划。

并且,即便现在有了一个模糊的目标(转CS?),也没有决心和信心去实现这个目标。

私以为你这种状态,即便入了CS也没啥希望。

你现在需要三样东西:一个清晰且可行的职业/专业规划(可以是个stretch goal)、能坚定地执行这个规划的决心、和行动力。

这三样都靠你自己,来这里发帖问这种问题帮不了你。

不过我觉得你也没必要灰心。能上top10 985的都是狠角色(嗯,我都没进top 10 985),只要你下定决心去做一件事情,肯定都能做成。

评分

unicorn.w + 2 谢谢层主的回复。很有帮助。
princedeepwater + 1 给你点个赞!
seawill77 + 2 欢迎来一亩三分地论坛!
yyy884849 + 2 给你点个赞!
chan9118 + 1 给你点个赞!
greenroses + 1 一针见血又中肯。
re_co_very + 1 给你点个赞!
jinliYYQ945 + 2 给你点个赞!
nunuh89 + 1
Alex08 + 1 没有清晰的人生规划,是很多人的问题。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (46)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (55)

0% (0)    👎
不知道为什么总有一种不管你什么专业一定都要转cs的风气 我觉得不太好

我的人缘0
ChenYitian 2019-7-31 23:08:54 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (28)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (787)

3% (30)    👎
如果认为“不是CS==没有希望”,那就确实没有希望了

我的人缘0
loda桑 2019-7-31 18:20:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (15)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (33)

0% (0)    👎
你要是问晚不晚。那是真的不晚。君不见,大把硕士,博士毕业转码。还有很多工作几年后转码的。
不过这次最好搞清楚码是不是你喜欢的,不要重蹈覆辙就好

我的人缘0
rogerlin1234 2019-7-31 23:25:43 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   85% (1829)

14% (322)    👎
czf105 发表于 2019-7-31 21:43
走投无路了,想转行却什么都不会,也没有任何实践经历,性格也偏内向,觉得转cs是唯一的出路了

现在赶紧申 春季入学的那几个 有名的转专业 CS 项目,少废话。 USC CS 37, NEU CS Align, UW Tacoma, 雪城,基本上去了都有很多补基础的机会。另外转 CS 对于理工科的人来说,真的难度不大。

评分

jaj + 1 赞一个
jwang77 + 2 给你点个赞!
liyuan + 2 很有用的信息!

我的人缘0
oliveeeeeeeee 2019-8-4 03:18:58 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (35)

2% (1)    👎
为什么很多人有一种错觉,觉得性格内向就适合学计算机?其实工作中专业技能很重要但真的不算最重要的,people skill真的才是决定一个人的天花板。楼主加油💪

我的人缘0
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (6)

0% (0)    👎
要先看看你是否对cs感兴趣,而不是趋之若鹜,人云亦云。cs和传统行业不一样的,知识更新速度很快,要不断学习,没有思想准备,没有兴趣是坚持不下去的。软件工作还不是流水线式的固定工作,为了完成模块的任务加班也是常见的。您单纯因为对化学不感兴趣而想转cs不是没有希望,但不要盲目才好。

我的人缘0
yuukei 2019-8-2 08:53:45 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (21)

0% (0)    👎
我觉得楼主要做的事情是先改变心态,开始学cs基础,去了解自己到底喜不喜欢。你才刚刚本科毕业,这是你第一个硕,才22/23岁吧?从决定转cs到现在小半年,看到那么多PhD quit,PhD都要读完了,第一个硕士已经读完、重新开始第二个硕士的人,谁又不艰难呢?做事之前不要先告诉自己一定不行,先想明白自己想不想要。当然不是必须转cs,世界上那么多不干cs不做码农的人很多活得更好,但是二十几岁大学都毕业的人了也该想想自己想要什么了吧。我也是纯理科专业硬转的,我就是确定我不想做研究不想读博了,这是我觉得比较有趣的专业也可以养活自己我就来了,其他的,走一步算一步,先去做才能知道是不是做不到。(我觉得lz top10 985 学习能力不会差,先自己想想明白吧,要不然做一行恨一行怎么也不会快乐的,我至今不讨厌我本科专业,只是我不适合继续下去了罢了)

我的人缘0
旋风少女 2019-8-2 07:03:11 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (254)

0% (2)    👎
I would recommend you spend less time on 1point3acres and talk to ppl in real life -- your colleagues, your boss, you alumni... etc.

我的人缘0
huzq85 2019-7-31 19:34:19 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (89)

2% (2)    👎

LZ,转CS应该还是可行的,取决于你想做到什么程度。另外,你准备去西北吗?可以的话,可以相互交流。

我的人缘0
118 2019-7-31 20:05:43 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (8)

0% (0)    👎
是西北的信息工程吗?

我的人缘0

0% (0)   👎

3% (1)    👎
118 发表于 2019/07/31 20:05:43
是西北的信息工程吗?

不,是跟eecs完全无关的一个专业

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
大概每个人都是在探索中变得更好,读完博士后的都有转cs的,楼主加油

我的人缘0
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (303)

1% (4)    👎
楼主我觉得你的问题可能不在学了什么专业。人生的可能很多,学cs当码农只是其中一种。希望你赶快好起来。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

3% (1)    👎
zhangbaoquan 发表于 2019/07/31 21:34:05
楼主我觉得你的问题可能不在学了什么专业。人生的可能很多,学cs当码农只是其中一种。希望你赶快好起来。

走投无路了,想转行却什么都不会,也没有任何实践经历,性格也偏内向,觉得转cs是唯一的出路了