一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

纠结要不要回国

[复制链接] |只看干货 |围城
我的人缘0

升级   8.75%

本楼: 👍   87% (7)

12% (1)   👎
全局: 👍   93% (15)

6% (1)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

诚心求教,已经为了回不回国的决定一家纠结了很久,有时候也会吵得比较厉害
具体情况
湾区苦逼劳动人民,双方都不是高大上的码工。有一个一岁的孩子,有非学区房,房贷+tax 每月4k
绿卡已经递交485,在等待阶段。现在EB2 又倒退了,不知道要等到什么时候
两人收入加起来22w美刀,所有package,股票,RSU总共加在一起的数目,比广大码工待遇差的很多很多,以后发展也就这样了,看不到很大提升空间。有娃之前过的还挺潇洒,有娃之后开始焦虑,觉得三个人也就是勉强维持生计的水平
现国内有非北上广深offer,160W人刀,只有工资,没有股票什么的(正好跟两人加起来在湾区收入一样。。),也有前辈已经实打实的拿到了比我高很多的报酬。所以起了回去生活是不是会好一点的心思。

现在能想到的比较项目:
养娃: 国内的offer上学报销一半,这边daycare,afterschool,兴趣班对我们这种非码农家庭是一个很大的开销。 回国胜出
带娃:在湾区肯定需要父母帮助,双方父母都不喜欢这里,无聊,没人,做不了什么事情,每天在家,而且受到签证限制。 回国父母更开心一点,自由度也大。可以很轻松雇家政帮忙。坏处是我们会很忙,能跟娃相处的时间就更少。 回国胜出
生活: 湾区对我们来说比较无聊。我们属于很宅的,不爱hiking,也对周围好山好水没啥兴趣。在湾区也就是shopping shopping和shopping。想到这边想出去吃的时候发现就那么几家,掰着指头都数的过来。吃喝玩乐被国内完爆。 回国胜出
工作: 老公在湾区发展很有限,到不了天花板的级别也没有到天花板的能力,继续下去也就是混吃等死,非马公跳槽很困难。回国比较未知,做的方向更宽一点,平台不错。 老婆湾区工作比较清闲,但是上升空间也非常小,公司目前有一些困难但是混吃几年应该不是问题。目前国内同城市面试两家失败。。。   湾区胜出,起码近期稳定可以混吃等死
父母:在美国留着肯定对双方父母的照顾会很有限。我们都是独生子女,责任必然都在我们。回国起码有事情能陪在身边,或者很容易就能接到一个城市。  回国胜出
交际:在湾区基本为0。。。 年纪略大,没有几个能聊得来的朋友,有事情都没法找人帮忙。 国内,未知。要去的城市有老婆的亲戚,虽然并不怎么来往。 基本持平
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 20 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

暂时先整理这些,各种批评吐槽指正意见 统统双手欢迎,毕竟是一个很重大的决定

补充内容 (2019-11-13 12:14):
我家情况是 老公肯定偏向回国了 但是老婆由于一直在美国干的比较清闲的工作 回国面了两家感觉和国内同行业的人水平差距很大 而且二线城市工作机会很少 所以老婆很焦虑怕回去没有工作 又不想全职带孩子 这是很大一部分争吵的原因

说白了就是老婆对回去之后自己能否有个可以接受的工作很没有信心 如果辞了美国的工作回国结果没工作的话 怕是心里很不平衡

评分

天择 + 1 马一下
loser9527 + 1 赞一个!
pr1234567 + 1 赞一个
ericlee_ + 1 赞一个
wjc + 2 给你点个赞!
ChilliChilli + 2 谢谢提问
yeetatbig4 + 3 这才是真concern,不是无病呻吟,投回国

上一篇:现在女生回国找工作还受限制吗
下一篇:巨硬工作2年回国能拿什么样的水平
我的人缘0

升级   40%

wparam 2019-11-14 04:30:40 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (26)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (65)

1% (1)    👎

先说结论:  如果是我, 我选择回.

理由如下, 从强到弱:
1: 父母, 这个基本无解.
2: 工作, 虽然不知道LZ多大, 但从字里行间感觉对工作不是很有激情了, 感觉你们应该没过35岁, 个人觉得混日子的生活没啥意思, 要不老了肯定后悔. 我在美东的咨询公司做码农, 有时候整天说不了一句话, 就是干好自己的事情就完了, 没任何成就感, 也没拼搏的动力. 所以还是希望能找到工作的热情, 如果对当码农不是那么有热情, 那还是回去, 至少能尝试多个角色, 售前售后都做做.
3: 生活, 这个感觉跟lz差不多, 不喜欢户外, 对当地人喜欢的文化娱乐活动也没兴趣, 也就自己在家看看电影, 或者周末带孩子去公园, 这种日子挺没劲的.
4: 教育, 我自己小孩7岁, 在这边上了3年学, 一直去的当地最好的公立学校, 我感觉挺差的, 老师根本不care, 孩子也没培养出爱学习的习惯, 还不如回去吃点苦.

我觉得以lz家庭的条件, 回国的生活应该完爆美帝, 我这没你收入高的, 都打算回呢....

评分

sunhanyu + 1 赞一个
firefo + 2 给你点个赞!
cindy410xi + 1 赞一个
ninjabangbang + 1 赞一个
ChilliChilli + 1 谢谢分享!
bxeuss + 3 给你点个赞!
ran5515 + 1 心塞

我的人缘0

升级   6%

本楼: 👍   100% (25)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (351)

5% (19)    👎
从钱上看,160万人刀生活水平肯定远大过22万美刀。不过一定要搞清楚能拿几年,国内企业,背信弃义那不叫事儿。纯搞技术的话,这个数字还是非常少见,一般都还是连人带技术一起管,并能汇报给最高领导。

老婆的话,回国肯定还是要找工作。家庭主妇应该会很有担心婚变。二线城市160万/年的30多岁高富帅,可想而知有多少女孩子会灯蛾扑火,毕竟男主不是特殊材料制成的人,不见得有党员干部的拒腐防变能力。

老人的话,肯定愿意在国内,不过愿不愿意去你所在的城市,这要看你家老人具体情况。老人看病的话(假设老人愿意拿绿卡),小病国内好看得快,大病(癌症)美国好治愈高费用低。

小孩教育肯定是是美国吧。

我的人缘0

升级   59%

qich 2019-11-14 22:39:48 | 显示全部楼层
本楼: 👍   93% (15)

6% (1)   👎
全局: 👍   96% (593)

3% (19)    👎
mniann 发表于 2019-11-14 21:20
我只想呐喊一句全职主妇就是自寻死路!!绝对不行!!!
虽然中国的传统观点可能觉得女人就是应该全职带孩 ...

女人全职带孩子分明就是美国传统,是属于有法律保护的“工作”,在中国明明就是指望女人既能工作有能带孩子

我的人缘0

升级   2.29%

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (1168)

3% (44)    👎
如果国内有房子的话我觉得回国的机会会多很多 仅代表个人意见

我的人缘0

升级   70.71%

lulunini 2019-11-14 04:10:33 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (194)

2% (5)    👎
楼主这种应该直接回国吧,既然这么喜欢国内的环境和文化
感觉留在美国的朋友们起码都比较认同美国氛围,至少觉得在美国呆着舒服。当然还有不少人厌恶国内文化,或者讨厌国内某些方面的问题
不知道为什么会“吵得比较厉害”,这里例举的原因看上去总体还是偏向国内吧。不如说说为什么而“吵”?

我的人缘0

升级   8.75%

楼主| xckl 2019-11-14 04:15:08 来自一亩三分地官方APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

6% (1)    👎
皮哥不会失学 发表于 2019/11/14 03:41:48
如果国内有房子的话我觉得回国的机会会多很多 仅代表个人意见
没有房子 但是二线城市房子很便宜 想买肯定是买得起的

我的人缘0

升级   8.75%

楼主| xckl 2019-11-14 04:16:31 来自一亩三分地官方APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

6% (1)    👎
lulunini 发表于 2019/11/14 04:10:33
楼主这种应该直接回国吧,既然这么喜欢国内的环境和文化
感觉留在美国的朋友们起码都比较认同美国氛围,至少觉得在美国呆着舒服。当然还有不少人厌恶国内文化,或者讨厌国内某些方面的问题
不知道为什么会“吵...
主要是老婆怕回去没有工作 因为在美国干的工作很窄 回去面了几家发现和国内差距很大 而且二线城市工作机会很有限

我的人缘0

升级   38.86%

iag 2019-11-14 04:35:42 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (354)

1% (4)    👎
我觉得可以等拿绿卡之后回去吧,万一回去不适应,还有一个退路

我的人缘0

升级   0.57%

本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (178)

8% (17)    👎
回国挺好 160万呢!

我的人缘0

升级   67.14%

dennyzhang007 2019-11-14 05:37:12 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (302)

0% (0)    👎
现国内有非北上广深offer,160W人刀

十分棒了。技术岗,还是管理岗。

目测能连续拿几年吗?(见过一些回去的,第一年工资很高,第二年pip或cut)

评分

doitdoit + 1 赞一个
codeyy + 2 给你点个赞!
九道 + 1 给你点个赞!

我的人缘0

升级   92.53%

clfhaha1234 2019-11-14 05:45:16 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (1925)

8% (190)    👎
回去吧,看起来各方面都是回国胜,能在非北上广深拿到160W已经很颠覆了,国内的生活是可预想到的舒适。