一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

北美版丁香园
美国和加拿大
疫情地图实时动态追踪

热门职场讲座
Career in Tech
职场晋升之路

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

CS Phd读的一点都不开心,现在有些迷茫

[复制链接] |试试Instant~ |读研读博
我的人缘0

本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (29)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
lz女,今年25岁,phd第三年,今天刚查到第二年差不多一年做出来的paper第三次被据了,加上之前投的实习和面试结果都没有出来,现在的项目完全看不到希望,真的在想接下来该怎么走?
当初lz读PhD的动机就是觉得出路更宽,对科研不讨厌,而且对出去工作有点抗拒心里,于是迷迷糊糊的开始了PhD生涯。第一年基本全是上课没什么好说的,第二年科研进展还算顺利,虽然paper被拒了但是内心还是愉快的。
到了第三年,先是花了一个月想入门GNN和deep learning等一堆然后发现还是摸不着头绪,老板原来是编译器+arch出身了解也有限,老板觉得进度有限,直接开始做一个很容易上手但后续很难的压缩project,取得初始一小步很简单,但是之后lz就完全看不到后面的路了,照这个架势估计2020年4月都写不出来成文的东西。进入11月光有想法不知道怎么实现,月底重投修改之前被拒的文章,12月开会+圣诞假因为抗拒现在的项目基本没怎么动,可以说俩月基本没进展(感觉老板很生气

现在lz的问题如下:
1. 如何每天保证工作4h在科研上,lz内心还是想读下来这个学位的,不然沉没成本有些高
2. 估计最后会拿一个弱publication,lz这种情况朋友们有啥建议吗?老板很底层,但是lz想问题啥的都偏算法(然而事实是基本所有算法都被前人想过,不能说是100%相同但是很多都很相似),工程能力一般,刷题也是思路来得快但离开google就写不成的那种。。。最近一直关注找工作都是ml和nlp比较火,感觉lz这个方向真的没啥前途。。。

补充内容 (2020-1-18 11:40):
谢谢大家的回复,lz想了下,项目都是人做出来的,不能再在这个方向深入下去了,肯定是要转,也考虑co advise;然后保证毕业的前提下抓紧找实习/工作。科研是一个需要脑力+心力的活,对lz吸引力有限,所以一切明了。

评分

远空 + 1 给你点个赞!
阳光2018 + 2 给你点个赞!
asd101200 + 1 赞一个
EnzoLau + 2 给你点个赞!
jasonyuan30 + 1 给你点个赞!

上一篇:该不该quit博士
下一篇:GPA 硬伤 无实习 <100 海本ME 想转>100 CS研 【求拍醒】
我的人缘0
本楼: 👍   24% (9)

75% (28)   👎
全局: 👍   81% (134)

18% (31)    👎
我认识的phd大多只睡四小时,剩下的时间都在科研lol

补充内容 (2020-1-17 09:37):
好吧,说的夸张了,大部分人还是能睡六七小时吧。只是觉得楼主说想要争取科研四小时觉得很搞笑,因为之前学校里的phd确实很多都是9 12 7的工作状态

我的人缘0
本楼: 👍   100% (34)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (1710)

5% (101)    👎
谁共疏狂 发表于 2020/01/16 18:19:56
我认识的phd大多只睡四小时,剩下的时间都在科研lol
Interesting。。我一个睡4小时的phd都不认识 大部分都是正常睡眠时间8小时 我睡10小时 舍友睡12小时。。只睡4小时已经牺牲健康了 我感觉没有读下去的必要。。

评分

LlllllllQIHB + 1 给你点个赞!
黎明之前 + 1 赞一个
JasmineSDU + 1 干任何事情都不能以牺牲身体为代价

我的人缘0
kassandra 2020-1-17 01:57:18 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (14)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (189)

1% (3)    👎
好巧,我当年quit PHD的时候和楼主一个年纪。
不了解楼主的专业,说下我的经历吧。其实读phd的前一两年感觉迷茫找不到方向,一定程度来说是正常的。尤其很多人本科毕业就直接开始读PHD了,之前本科阶段可能做过一些科研,但是大都是别人计划好了的事情只需要执行,和自己从零开始开发一个project做是完全不一样的体验。但是到了第三年第四年还是一头雾水,我觉得是个危险的信号。如果说是虽然文章还没出来但是在前两年工作的基础上一切都在稳步前进那可能还好,但是如果到现在还没个方向没个头绪,先不说你要把科研做到多好文章多漂亮,最后哪怕是混毕业找工作的压力都很大。如果连每天工作4小时都觉得痛苦,那真的是可以考虑考虑是不是应该想办法让自己生活得更开心一点。
做任何事情光凭兴趣是不够的,如果要坚持下去,还要有足够的动机和正反馈。做研究是一个经常缺乏正反馈的工作,当你碰壁的时候,很难说究竟是你对这个东西没兴趣,是对这种生活方式不能接受,是自己能力不行,还是只是最近一段时间做的不顺利过一阵就会好。究竟是什么原因恐怕只有你自己知道,别人没法告诉你。PHD很顺利的人到了博后阶段秃头抑郁开始怀疑自己的情况也不少。很多时候与其说是该不该坚持,不如说是能不能承受放弃的风险。没有对比的时候难做选择,现在不如想想如果你离开研究生院了,想做什么能做什么,把有兴趣的事情都找机会体验体验。如果真的能找到比研究生院更让你开心的事情,相信做选择就不困难了。
希望有帮助。

评分

祇祷额 + 2 给你点个赞!
JasmineSDU + 1 很有用的信息!
jonesG + 1 赞一个
asd101200 + 1 赞一个
marshallzh + 2 给你点个赞!

我的人缘0
sunnyleox 2020-1-17 07:11:59 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (99)

0% (0)    👎
我是相关方向的PhD,在跟楼主一样大的时候才开始我的PHD第一年...

首先,我不太认同“PhD的动机就是觉得出路更宽”。PhD是在一个小方向上走得更远,而不是更“宽”。如果硬要说更宽的人,大概存在于PhD中的top5%-10%的毕业生,他们可能可以胜任相关方向的教职和公司的职位。

第二,我觉得楼主还是需要重新思考一下读PhD的动机。楼主提到对“出去工作有些抗拒”,读PhD貌似不是一个非常优的解决方案?例如说,可以以MS的身份去一个比较养老的组工作,也许每天只需要工作4hr(详情参加“八卦我司”版有每周工作时间的信息),剩下的时间都不需要困于工作之中。

第三,不清楚楼主是否曾经实习过。我觉得去体验一下一定是不错的,也许你会恍然大悟“原来工作这么无趣还不如搞搞科研”or“工作使我开心”

第四,如果你发现你喜欢科研,不喜欢的是这个方向,那么你大可以换个老板/换个学校念PhD。

最后,热门方向的风险预估。国内某大厂lab开始要求一篇顶会,第二年就要求3篇顶会了(这还都是老数据了)。入坑之前要坑量清楚。

评分

JasmineSDU + 1 给你点个赞!

我的人缘0
trump 2020-1-17 04:09:20 | 显示全部楼层
本楼: 👍   83% (5)

16% (1)   👎
全局: 👍   71% (390)

28% (158)    👎
编译器+arch是个大坑,吃力不讨好,工作不好找,发了ISCA也没有引用量,赶快转DL是王道

评分

我的人缘0
cocomaru 2020-1-21 10:54:25 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (411)

0% (4)    👎
作为刚毕业的phd一枚,有这些想法,楼主可以看看有没有意义。

1. phd的出路不会更宽,其实是更窄,但是更深。学术界对phd的期待自然不用说,公司对phd一样是有很高的期待的。这毕竟是人类的最高学位,phd代表着你对某一个方向,有很深很全面的了解,并且在此之上,提供了更多新的可能。只是现在phd被大幅度扩招,很多phd培养的项目失去了原本的样子。
2. 喜欢的,不一定是擅长的。擅长的,不一定是喜欢的。而一个有分量的phd,代表着对这个行业,是非常喜欢+擅长的。我想楼主对科研本身,不讨厌,但是不到喜欢,根据你目前提供的数据,你在目前的研究领域,也不是擅长的。那么楼主需要思考一下,你真正喜欢和擅长的,是什么方向,是什么专业,你未来的路要怎么走。
3. 我不觉得如果现在确定你不适合phd,拿个master走有任何的沉没成本的问题,找对自己的发展方向,任何时候都不晚。如果楼主目前觉得你再在这个方向耗三年,只会增加一个可有可无的paper外加老三岁,到那个时候,楼主的个人综合竞争力,只会比现在差。
4. 楼主提到对出去工作有些抗拒。是抗拒还是逃避压力呢?学校的象牙塔是很舒服,可是人总要走出去的,越年轻出去门槛越低,犯错了也容易被接受,失败了也有很多机会重来。年纪大走出去,你就需要给公司提供更多的知识更丰富的经验,公司对你的包容度就小多了。
5. 希望楼主早日找到属于自己的人生道路!

评分

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (107)

0% (0)    👎
读博士的必备要求:感兴趣,能坚持,能全身心投入。而不是:能赚钱,出路好,是热门…  不然最后受伤的还是你。特别是现在,读博士的越来越多,周边诱惑越来越多,切忌浮躁、随波逐流,要明白自己真正需求。保持初心,不管是读博士,以后工作,或者回国留美,甚至以后多人生道路,你心里才能有一面明镜。

评分

我的人缘0
无忧之州 2020-1-18 05:16:51 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (17)

0% (0)    👎
恕直言,lz在科研上化的时间不够,内心不想做研究。 能说服自己继续读下去就读,那就要花时间,说服不了自己,找个让自己开心的事情做吧。 不过,工作上只花4小时/天,着实也做不出啥像样的东西,除非是顶级天才。  lz 慎重考虑吧。祝LZ 开心,无论什么选择。

评分

我的人缘0
一介凡体 2020-1-17 02:29:05 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (63)

0% (0)    👎
你确定是4 不是10 or 14?

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (1462)

6% (96)    👎
其实我觉得楼主的问题出在研究方向上 都说cs好找工作 cs phd肯定出路更宽 这个其实也很看你方向 如果方向没啥发展 最后毕业结果大概率还是去做sde 那这样的话 如果不是很爱搞研究 其实还不如拿个硕士直接找工作 当然你都第三年了 最好还是坚持一下尽快毕业拿到学位工作吧

评分

我的人缘0
 楼主| JasmineSDU 2020-1-16 16:54:17 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
qinxi0117 发表于 2020-1-16 16:46
其实我觉得楼主的问题出在研究方向上 都说cs好找工作 cs phd肯定出路更宽 这个其实也很看你方向 如果方向没 ...

现在这个研究方向,我也考虑换一个,或者想办法和相关的结合一下,你说的很有道理。现在还没感觉科研入门,做什么东西都跟病猫抓耗子,所以在犹豫

我的人缘0
ChitandaEru 2020-1-16 17:28:06 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (329)

2% (9)    👎
看了下lz之前的求比较帖,通篇没提过phd的方向。。当时没考虑过compiler和arch不合心意吗

我的人缘0
 楼主| JasmineSDU 2020-1-16 17:33:26 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
ChitandaEru 发表于 2020-1-16 17:28
看了下lz之前的求比较帖,通篇没提过phd的方向。。当时没考虑过compiler和arch不合心意吗

现在做的和它们毫无关联,当时和教授match上的东西和现在做的也毫无关联。。

我的人缘0
ChitandaEru 2020-1-16 17:35:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (329)

2% (9)    👎
JasmineSDU 发表于 2020-1-16 17:33
现在做的和它们毫无关联,当时和教授match上的东西和现在做的也毫无关联。。

ucr的system和arch很强吧,感觉ucr cs的教授多半都是涉及那个方向的。。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (30)

11% (4)    👎
4h有点摸鱼吧,剩下的时间都干嘛去了