一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

北美版丁香园
美国和加拿大
疫情地图实时动态追踪

热门职场讲座
Career in Tech
职场晋升之路

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[谈专业] VLSI以及其他硬件岗位真实情况如何?

[复制链接] |试试Instant~ |求职(非面经), 电路/电子/半导体类, 半导体大厂们, 谈专业, 工作信息
我的人缘0

wwnwty | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (39)

0% (0)    👎

2023(4-6月)-EE本科+fresh grad 无实习或全职 | 校园招聘会| 电路/电子/半导体类全职@半导体大厂们

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
各位前辈们,我现在大四,还在申请季中,面临到底选哪个专业的抉择,主要纠结于转码和硬件。各位不必向我科普转码有多好,地里看的帖子加上同学之间相互交流的,已经明白转码的优势。但是我目前实在更喜欢硬件方向,因此想咨询地里有VLSI,或者其他硬件方向背景的前辈,这一行业到底就业情况如何。
目前我知道的劣势有:钱少一些,岗位少一些。以及我想了解,美国的半导体大厂是不是真的很少招外国人?能从哪里得到具体就业的数据呢?是否只有读完博士(对中国人来说)才能找到工作?

上一篇:谈一谈加州/纽约地区的薪水
下一篇:亚麻2020 SDE full-time招聘流程延后??
我的人缘0
longsky44 2020-2-19 02:45:09 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (17)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (127)

3% (4)    👎
我是7年芯片工,分几点给你总结一下吧。
1. NCG找工作竞争非常大,这两年虽然转行的毕业生越来越多,和每年新增的岗位比依然严重供过于求。
2. 起点高,上手难,缺乏leetcode这类可以自我衡量的工具。实际上我做了7年,从自己参加面试以及面试别人的过程中体会,无论是毕业生还是Sr,大部分人都存在漏洞。工作专精性强,除非准备面试期间,平时很难充分锻炼。
3. 待遇显著低于软件行业,即便在同一个公司,软硬件收入差别20%-30%以上很正常。无他,如果不多给软工会被其他公司挖走。
4. 晋升发展相对困难,除了VLSI本身的特性,硬件行业人员流动缓慢,一句话,上面的人不升职不走人,难道能同一个位置再拉一个上来?
5. 瓶颈期长,突破后很容易见顶。以上面提到的苹果为例,很多人在苹果呆了几年后,再往外找发现更好的工作机会十分有限。即便是差一档的公司,无非也是先去苹果,然后再面对苹果员工的困境。
6. 面对裁员相当无力,人多坑少,
7. 非常注重积累和自我学习,一个优秀的资深员工,公司非常难用其他人替代。这和软工差别巨大,东西不一定多复杂,换个人有时候就是干不好。
8. 夕阳产业,这个不展开说了。半导体行业向亚洲转,并不是美国人傻,有钱有技术放着不用让给别人。
9. 取决于你的工作内容,越靠后端工作压力越大,越近architecture WLB越好。毕竟产品周期不可能太短,好处是你如果位置好,钱拿了发展稳定生活空闲,如果位置在很纠结的地方,费力不讨好。
10. 喜不喜欢大部分都是一念之差,我见过太多当年怀着热情兴趣等等入行,后面因为各种原因主动离开或者不得不走的。

XI. 我的个人愚见,硬件行业的出路是整合,零和产业的特征之一就是大家在无穷尽的互相竞争下都做了涸辙之鲋。
AVGO并购,Apple收购等等都是成功的例子,然而是不是每个工程师,都是从中获益的呢?套用这两天刷得很频繁的一句话:时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。

这些年我也一直积极帮忙推荐,不过学弟来实习,我见到他就实话实说,如果没有特殊情况,即便已经在实习,最好的选择就是转行,尽快转,今天就转。

评分

kevinlawk + 1 赞一个
xkahj + 1 很有用的信息!
矿大男神 + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
mniann + 1 赞一个
wwnwty + 1 给你点个赞!
Jager + 1 赞一个
gyroid + 1 赞一个
angred + 2 给你点个赞!

我的人缘0
heyjude925 2020-2-19 07:10:47 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (72)

2% (2)    👎
甚巧,当初留学前我也在地里提出过类似的问题,看到这个帖子有些感慨,眨眼便是五六年。
vlsi找工作的问题,其实是没有正确答案的,这取决于你的个人努力,学校的career center,还有教授的内推。不过可以预料的的是,也许在某个时间点,你会突然意识到对某个专业的喜欢是脆弱的。你在学校里做project到凌晨三四点的成就感可能会被日常工作的繁琐感代替,大概率在入职的第一年里你只会跟着打杂,通过了老板的考验后说不定会让你负责一个项目, 也可能是继续拿着示波器跑lab修bug。接着你会开始带新人,参与面试,然后开始明白为什么有些新来的同事会用word写cpp,为什么明明有着各种coding的实习经历后竟然不知道什么是class。
当初机缘巧合下选择了ee,也是机缘巧合下得到了第一份大厂工作,还是机缘巧合下结识了伙伴一起跳了cs。对我来说,离职的那天不亚于降落在SFO那个风和日丽的下午,一切又重新有了可能。

其实楼上longsky44已经说的非常清楚了。我想再强调两点,一是硬件行业用的专业技能可能不通用,换句话说,你在某厂攒积的经验可能对你跳槽帮助为0。本来就不多的情况下,这更加局限了你下家公司的选择。二是越来越多的project开始转去亚洲,说不定哪天你们组的project就被抢走了,不过好处是你可能有机会每年去台湾日本出差:)。

如若看完大家的回答后还是有乘风破浪的勇气,那就期待你日夜兼程,终有一日直挂云帆济沧海。-baidu 1point3acres
人生的选择无论对错,也是一段好风景。若当初没有这么走,我也不会遇到那个她呀。

评分

wwnwty + 1 很有用的信息!
ghk_harry + 1 赞一个

我的人缘0
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (441)

0% (1)    👎
ee phd毕业第二年,phd期间发过几篇isscc,现在个人对工作和待遇还是满意的。其实现在硬件行业也在软件化,算法化,结合ee domain knowledge,我认为是有上升空间,毕竟所有的硬件平台离不开ee。如果转码,对我个人而言肯定会有一定的沉默成本,待遇会比现在低,当然不否认swe上限会更好。不过我无法预测未来 行业变迁的事情很难预测 况且楼主才大四。

另外想说一点,什么越来越吃吃香,经验高工资高。这些话没错,但不是时候硬件有,他适用任何工程技术。换个说法去,如果今天芯片设计发生重大技术变革,不知道多少老工程师要丢掉饭碗。所以不管在什么行业,都得与时俱进,不能墨守陈规。 关于工资待遇,上限主要取决于行业,商业模型,和盈利模式,在此基础之上,同行业内的工程师待遇是和经验有关。

希望对大家有帮助。顺便求个大米~

评分

kevinlawk + 1 赞一个
hiyayoo + 1 给你点个赞!
longsky44 + 1 赞一个
thecrabnebula + 1 赞一个

我的人缘0
CxtxG330 2020-2-18 12:28:19 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (120)

0% (1)    👎
wwnwty 发表于 2020-2-18 12:18
谢谢!请问充实经历可以有什么样的途径呢?例如找教授做项目?如果没什么经历,硬件公司的实习 也不太好 ...

多选点project重的硬课,哪怕这门课教授给分很严格。找教授做项目。尽可能找实习,国外实习实在找不到就找国外知名公司在中国branch的实习,同样有效。

我的人缘0
christina233 2020-2-18 08:29:48 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (1124)

7% (89)    👎
USC 前几年VLSI毕业的大概有1/3的国人在美国找到了VLSI的工作,其中妹子占一半,如果你是个妹子可以试试,毕竟diversity hire放在那里。如果你是个男生,相信“只要自己足够优秀一定可以找到工作”这样的哲学也可以试试。

评分

我的人缘0
542669097 2020-2-23 14:33:40 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (53)

1% (1)    👎
VLSI可行,没有他们说的那么糟,工作是除了cs外最好找的。每年post的职位比不上cs,但用心投面试机会100%是有的,而且找到就是大公司,非常稳定。和cs比起来,缺点就是钱少。但是你要相信真的有那么一部分人,没有学algorithm的天赋,反而画pipeline画的风生水起。
不管本科出身,只要ms好好学都能找到,我身边的人,本科有自动化的,power的,物理的。。来了学mos theory,写verilog,做硬核课程project,最后全部上岸。在苹果,镁光,高通,两个EDA大厂。。。混的都很好嘛
学这一行,专业技能是立身之本,之所以硬件公司稳定是因为这种技能不是随便上个人就能胜任的,越前端越明显,这点和cs不一样。

评分

我的人缘0
阿狸郁闷06 2020-2-23 10:52:56 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (83)

1% (1)    👎
某厂4年硬件员工来浅浅说下个人经历和想法。
我15年春季毕业之后花了两三个月时间找到了厂里physical design的工作,进来之后的一年左右时间,陆陆续续有不少中国应届硕士毕业小伙伴招进DV/PD组,有来自USC/Umich/Purdue,也有更多的印度应届硕士毕业生招进来(USC/UFlorida/ASU/etc)。厂里的中国老员工说因为厂里缺人,我们是正好赶上了一波儿难得有的大型RCG招聘潮。
最近半年身边的中国小伙伴陆陆续续有去接触其他厂的experienced DV/PD职位,体验下来业界会更倾向招有工作经验的人,因为exp的rampup时间会相对可能短一些。但这并不代表各类大小厂不给newgrad机会,比如我们这一波儿15-16年入职的各国小伙伴,基本上都是“白手”起家零经验入职,入职小半年以内已经能够开始独立完成部分或者所有分配下来的executable活儿,各有各的valuable deliverable。
不论是DV/PD或者硬件别的方向,对于各公司而言,新鲜人才和idea的输入总是需要的,只要你能抓住面试+onsite的机会,表现出你对工作职位的激情,你对所学知识的掌握,你的学习能力,以及你有proactively想去学习新知识掌握新知识的渴望,你应该是可以得到一次宝贵的工作机会的~
另外工作机会不仅仅是DV/PD的,最近有面经帖里面见着newgrad做CAD工作的(当然这种肯定是需要背景相对match),所以对于newgrad能否找到工作也会跟背景是否match有关(那这大概跟grad school的课程选择有关系了)。
废话说了这么多,我是想说,楼主和我还有我朋友一样,对硬件是有爱的,既然有爱,那会多少有辛苦付出,会有付出,就会得到相应的收获,这个道理我是坚信的,所以我很想鼓励你,既然喜欢这一行,坚持做下去,肯定是可以有令你心动的offer的。
我看见有小伙伴回复说硬件待遇整体不如软件,这是事实,但依我个人经历,其实你只要能好好工作有足够让你老板appreciate你的performance,涨薪升职不在话下,升职的涨薪rate其实是很可观的。这个可观,是能够让你(啊或者我自己嘛)内心十分满足的。
当然,要是你能毕业就进苹果/英伟达这种大厂,待遇会比我厂可观很多=3=
哦对了,最近我是有看见苹果/英伟达/我厂招newgrad DV/PD的职位,坑到底有多少不知道,但机会总是有的。

自己一点看法,溜了溜了

评分

我的人缘0
hahaxiaodi 2020-2-19 00:46:49 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (8)

11% (1)    👎
硬件职位相比于软件肯定是少很多很多,基本上也就10+个公司招人,好消息是现在学硬件的也比较少(有时候面试会惊讶到 哇,,这水平都能来onsite。。)。。至于找工作的话硬件还是在发展的,虽然年景有时候有起伏,但是绝对还没到一点openings都没有的程度。关键还是看个人吧,我读书时学的比较好的都找到了工作。拉长scale来看,这甚至跟运气都关系不大,主要看个人努力。。我想这也是比码农这样风口浪尖的行业好一点点的原因。-baidu 1point3acres
楼主说想学VLSI,我劝你搞搞明白你是就对这行感兴趣,觉得做别的都不带劲,还是只是投入了几年时间成本?我见过挺多工作了几年的hardware转码了。。

评分

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (6)

0% (0)    👎
加州某校VLSI专业,去年学长学姐全部找到工作,今年离毕业还有半年大半人已上岸。没上岸的有些是因为不满意手头的offer想继续找。总的来说只要想找一定能找到,而且不止一个offer。不过有些厂钱给的少年薪不到11w,但今年特别多的人都进了果家。不在意工资的话欢迎入坑VLSI,个人认为找工作没问题尤其是在CA。

评分

我的人缘0
fresh 2020-2-19 14:07:21 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
如果选择读master,而且对hw不那么有情怀的或者具备所谓天赋和足够的技能基础的话可以考虑在这个阶段转cs,因为这是你人生的事业选择过程中成本较低的一次选择。如果选择了hw相关的master专业,并且毕业直接工作的话,建议继续在北美,其实北美的大厂机会更多,国内据我所知除了上海有一些还算是较为高端的职位,其他的都是国内小公司或者996大厂,工作生活的感觉是和北美差距巨大的。如果选择了ECE或者EE的PhD,我想PhD是另外一个评价体系,找工作的问题通常不是关键问题,去学术界还是工业界是你需要考虑的问题。事实上PhD的出路在现阶段还是非常可观的,而PhD后回国选择工业界职位暂时不推荐。

评分

我的人缘0
 楼主| wwnwty 2020-2-18 08:35:25 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
christina233 发表于 2020-2-18 08:29
USC 前几年VLSI毕业的大概有1/3的国人在美国找到了VLSI的工作,其中妹子占一半,如果你是个妹子可以试试, ...

谢谢,前几年或许好一些?最近形势紧张,会不会少得多了?

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (733)

8% (70)    👎
VLSI 好像还是挺缺的? 我记得TI给h1b 只给VLSI硬件职位

评分

我的人缘0
 楼主| wwnwty 2020-2-18 09:02:13 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
zzyjason 发表于 2020-2-18 08:37
VLSI 好像还是挺缺的? 我记得TI给h1b 只给VLSI硬件职位

听人说普渡的VLSI MS里没有中国人,拿不到H1b是一个原因

我的人缘0

0% (0)   👎

wwnwty 发表于 2020/02/18 09:02:13
听人说普渡的VLSI MS里没有中国人,拿不到H1b是一个原因
我硬件懂一点点 好像VLSI是很高大上的方向啊  挺难的吧
就跟软件 ai ml一样

我的人缘0
Aquos 2020-2-18 09:05:48 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (297)

5% (16)    👎
我认识的基本都找到了

我的人缘0
zhang3x7 2020-2-18 09:09:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   85% (4349)

14% (749)    👎
zzyjason 发表于 2020-2-17 20:05
我硬件懂一点点 好像VLSI是很高大上的方向啊  挺难的吧
就跟软件 ai ml一样

ai ml 完全不是什么高大上的方向 会写代码会调包就行(对于大多数需求来说)

我的人缘0

0% (0)   👎

zhang3x7 发表于 2020/02/18 09:09:24
ai ml 完全不是什么高大上的方向 会写代码会调包就行(对于大多数需求来说)
我说的ai ml指的是写包的那些人 🤷‍♂️ 调包我觉得只能是最基础的

我的人缘0
augus000000 2020-2-18 09:31:22 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (12)

7% (1)    👎
不好找,工作机会少, 我以前室友做这个的,找工作国外的就那几个大厂,英伟达啥的,这行业印度人很多,楼主必须做到最好机会才多,而且有些老师是和企业做项目不怎么发论文,所以最好找个有业界connection的,这样最后找工作会方便些。

评分

wwnwty + 1 给你点个赞!