一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

生物狗DS找工历险记 - 感觉写成小说了 :D

[复制链接] |只看干货 |google, 数科面经, 面试经验, machinelearningeng
我的人缘0

升级   49.86%

本楼: 👍   100% (20)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (205)

0% (2)    👎

2020(1-3月) MachineLearningEng 博士 全职@Google - Other - 其他  | Other | fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

长长呼了一口气,放下耳机,瞄了眼还在静音模式的手机,2020年2月26号 12:03 PM。外面天气有点发灰,没什么太阳。
中午了,似乎该吃点饭了。

脑子里突然晃过一个不真切的想法: 这可能是今年最后一场面试了。

有点像高考完的那个中午,
最后一次回宿舍收拾东西,我爸在楼下等我。
我和我的床告别,
和几个还在整理行李箱的室友告别,
和一只表皮已经发干的橘子告别。
这个橘子是某室友的吉祥物,. check 1point3acres for more.
在高三开始的第一天放进来宿舍床头铁架子上,
说会保佑我们一切顺利。
当然,用那时候的原话来说就是:“攒人品”。
于是在这接下来的300多天里,
这只橘子一直被小心的保护着,
默默地帮我们攒人品。
下楼,上车,打开mp4,带上耳机,回家,沙发上躺下。
然后长长呼了一口气,放下耳机,瞄了眼墙上的挂钟,2011年6月9号 下午一点多。
外面天色有点灰,没什么太阳。
脑子里突然晃过一个不真切的想法: 这可能是今年最后一场考试了。
(后来发现是我naive了,9月份刚上大学就又考试了)
. check 1point3acres for more.
一晃已经快9年了。
很久没有再体会过那时躺在沙发上的复杂心情了,
那是还没有彻底恢复平静的些许兴奋,
和不知不觉体会到的一点成长,
加上热闹与紧张散去后的淡淡空无。

所以,
虽然我肚子已经开始抗议了,
但是这个似曾相识的感觉让我不自觉的打开了电脑,
想写点东西整理一下思绪。

hi,
我叫小黑(高中时候的绰号)。
今年26岁,再过几个月过了生日,age+=1,我就27岁了。
我的数学可真好诶!
(要相信自己作为华夏子孙,作为DS,数学是我们的天赋: 我们的祖先一边种水稻一边都在口算微元法。即使你觉得自己好笨听不懂线代学不会概率 (惊,在说我么) )

本科我的专业是<<种地>>,
俗话叫植物生物技术,-baidu 1point3acres
专业实习是去种植园偷吃葡萄,香瓜和苹果。
后来被几个基友忽悠去了解了一下生物信息,
觉得这个东西还挺有意思,
搞一搞基因序列研究,
简称搞基,
通过搞基来帮助科学家研究拟南芥长的高不高,老鼠怎么有肿瘤,猴子为什么不高兴,人为啥会生病。
还挺不错。
后来阴差阳错听隔壁卖烤地瓜的二婶和她男人闲聊说道,
'Bioinformatics is the beeeiiiiist in the States my boyyyiiiii',
我信以为真,
立志好好努力,
去美帝国主义学习一个。
我怒学了一发21世纪最好的编程语言: Perl (不服来战),
又怒学了怎么打开炫酷的terminal 输入 cd /和rm -rf 这种神乎其技,
开始了没脸没皮混lab蹭组会看paper...的搞基生活。
经过了时间如同酸菜缸般的酝酿,
我搞基搞出来了一些做研究的姿势水平,
于是信心满满从天朝来到了美帝,
进行一项叫做读phd的生产活动。
我研究的领域呢,
Transcriptome and Metatranscriptome modeling in pulmonary disease diagnosis。
说人话就是研究你的基因跟你得病有啥关系。恩大概是这样 im not an expert。

念书其实日子蛮悠闲的,
尤其是如果你的phd老板人非常nice,
天天鼓励你,
从来对你不打骂,
只有满满的爱与关怀。
是的,我不要脸的承认了,我在选导师的时候运气真的很好。
俗话说,
饱暖思淫欲,
在这样开开心心做科研的日子里,
我觉得空闲时间应该学习点新的生产力,
也能帮到我的搞基事业,
于是开始怒补ML。
没想到,
慢慢发现ML还真他娘的有意思,
读ML的paper竟然比读搞基paper还好玩,
搞kaggle竟然比搞基还excited。
原来还有一种职业叫DS。
搜打死内。

这个时候来到了2018,
phd第三年。
邻居来自印度新德里的王大妈跟我说,
‘小伙子啊,你这什么车,AE86.....’. From 1point 3acres bbs
哦sorry走错片场。
‘小伙子啊,毕业搞DS最好去找个实习做做啊。’
我把午餐(咖喱鸡饭)送给了王大妈以示尊重。

(午后)
(linkedin界面)
'嗯...微软在招DS实习诶,投一个'. check 1point3acres for more.
‘我擦,uber也有啊,搞搞搞’
‘这啥公司,没听过哎,算了算了先投为敬’
...

接下来的几个月,
我认真研读了地里前辈们留下的宝贵资料,
复习了本科学的高数线代概统,
复习了大佬们的ML课程,
预习了SQL,
预习了AB test,
知道MLE和DS并不是一回事,
也知道了各个公司的DS也不是一回事。
白嫖了几个take home,
拿了一些电面,
还去了1个onsite,
最后facebook令人感动的发来19 summer internship offer@虾图。

带着对西雅图美好生活的期盼,
我把房子暑期短租了出去,
和湾区/虾图小伙伴约好了吃饭狼人杀唱K等友好活动,
安安静静继续搞基等待夏天的到来 :)

(2019年6月)
夏天夏天悄悄过去留下小秘密,
压心底压心底不能告诉你:EAD卡几个月才能来?
我们项目的学生,
CPT实习只能做一次,
所以因为两年前做过一次药厂实习,
暑假我只能用pre-opt实习。
没想到USCIS估计在2019年搞了个大新闻,
虽然我在规定的90天之前提交了我的申请包裹,
但是因为审批的贼慢,
迟迟等不到EAD卡,
在和脸书重新签了第N个合同后,
改签去加州和虾图机票N次后,
HR小姐姐说sorry,
我们等不了你这么久了,
欢迎下次光临。
我当时只是觉得,
诶,
那我暑假住哪?

后来,
一位人美心善的小姐姐,
顺便也是我女朋友,
把内心崩溃的我接到家里,
好言相劝。
比如,
‘天将降大任于斯人也’。
还比如,-baidu 1point3acres
‘挫折是人生最好的礼物’。
反正是白鸡汤,乌鸡汤,加拿大鹅汤一顿猛灌。

那段时间,
手头的科研任务还蛮重,
所以每天大部分时间还是在干活。
也是机缘巧合,
朋友L君帮我内推去了国内某tech公司,
经理小姐姐人很好,
可能是看我也蛮惨,
没面试就给我发了offer,
二话不说订机票回国了。

回到祖国怎么说呢,
就是,
撸串可真是开心。
天空也晴朗了。
当然,
可能因为之前心情不是很好,
呼吸有点困难,
就是鼻子总觉得堵。
做了各种检查,
也没发现病因。
这时候,
实验室老板这边活突然有点多,. check 1point3acres for more.
给我发邮件问能不能早点回去,
好几个grant和paper要忙。
于是只匆匆做了一个月实习的我,
又回到了美帝。
本来计划是拿着公司电脑回来,
把这个实习做到第二年,
因为我之前实习这段时间没什么事情做,
基本都在onboarding,
一行code都没写...
可惜因为安全原因,
我不能带走公司电脑远程干活,
我这段短暂实习的意义基本上奉献给了见老友以及周末去做美食探店了。

(2019.9)
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 188 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.
" target="_blank">https://www.Amazon.jobs/en-gb/principles)的考察细致入微。
对策也很简单,每个军规准备俩故事,按照STAR原则把故事讲清楚就好了。
onsite那天,
是我经历过的最累的一天。-baidu 1point3acres
早上先是一轮一小时presentation,讲一个项目,Q&A。
接下来就是5轮面试+1轮午饭闲聊。
讲BQ真的讲到口干舌燥。
(记得地里有篇面经提到口干舌燥x2, 以及口干舌燥 max。对,就是这个感觉)
onsite完两天,
recruiter说,
抱歉这个组找到人了,
但是有另外一个组想让你去试试applied scientist,
加面一轮coding
你想面吗?
试试呗why not。

刷了俩礼拜leetcode。
睡觉的时候脑子都是bfs怎么存距离,dfs不同情况的复杂度,二叉树怎么做分治法......
于是故事就回到了最开头,
刚刚面完的我,
坐在椅子上,
长长呼了一口气,放下耳机,瞄了眼还在静音模式的手机,2020年2月26号 12:03 PM。
外面天气有点发灰,没什么太阳。
中午了,似乎该吃点饭了。
...

不知不觉,
写了好几个小时,
真的饿了。
我去做饭了。
虽然到现在,
我还没有拿到offer,
但是一次次面试帮助我学习到了很多知识与经验,
我相信自己会找到工作的。
希望今年的自己能够更加勇敢,更加自信,更加努力。
也想跟地里的小伙伴们说,
面试被拒没什么大不了,
拿了offer但是因为其他原因没去成也没什么大不了,
别放弃,
生活会嘉奖你的努力的。

:D
谢谢大家看完了我的故事
啾咪。

update:. From 1point 3acres bbs
刚说完今年没面试,
就收到insight 项目的面试了...
我会持续更新这个帖子的~

补充内容 (2020-3-12 13:05):
lz今天收到亚麻血汗工厂的offer了,谢谢所有评论里鼓励lz和支持的小伙伴!

评分

jennygzy + 1 给你点个赞!
zbd5025 + 2 很有用的信息!
budingtanke + 2 必须加米!
Ciiiro + 1 赞一个
cortexxx + 1 赞一个
FinalLi + 1 给你点个赞!
mzhqlh + 3 给你点个赞!
UncleHenri + 1 赞一个
BenCheng + 1 给你点个赞!
ltph17 + 2 很有用的信息!

上一篇:G家 data science
下一篇:麦肯锡Analyst一面case interview

本帖被以下淘专辑推荐:

• · Tech|主题: 34, 订阅: 0
我的人缘0

升级   49.86%

本楼: 👍   100% (13)

0% (0)   👎

0% (2)    👎
JoelKuo 发表于 2020/02/27 05:35:22
楼主phd辅修了一个creative writing?哈哈哈哈赞一个
那倒没有,我辅修了《读phd时如何有效摸鱼及应付老板》,并获得了A+ :’)

我的人缘0

升级   49.86%

楼主| zydxwpw 2020-2-27 08:01:31 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎

0% (2)    👎
Kevinstat 发表于 2020-2-27 07:54. check 1point3acres for more.
你是GG还是MM 2333

我是GG 看出了QQ空间画风了吗hhhh 谢谢来踩

我的人缘0

升级   0.55%

Kevinstat 2020-2-27 07:54:52 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (13)

7% (1)    👎
你是GG还是MM 2333

我的人缘0

升级   87.43%

glimmer 2020-2-27 05:26:54 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (449)

0% (4)    👎
前排留名。不过为什么要换行,不累么哈哈

我的人缘0

升级   5.57%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (147)

4% (7)    👎
胸弟刚把爹~

我的人缘0

升级   57.71%

本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (439)

3% (18)    👎
楼主phd辅修了一个creative writing?哈哈哈哈赞一个

我的人缘0

升级   1.38%

hwaaron 2020-2-27 05:46:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (82)

4% (4)    👎
lz 不如改行当作家吧 哈哈 恭喜恭喜
  所以最后是去亚麻了嘛

我的人缘0

升级   32.57%

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (697)

1% (10)    👎
加油。。全文看下来还挺有意思。。。

我的人缘0

升级   93.33%

亚契 2020-2-27 06:27:19 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (8)

0% (0)    👎
lz 我在东岸某大药厂data science组,我们组有做Predictive modeling for pulmonary disease detection/progression的,现在正在招人,感兴趣可以联系我

我的人缘0

升级   49.86%

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (2)    👎
glimmer 发表于 2020/02/27 05:26:54
前排留名。不过为什么要换行,不累么哈哈
估计是小时候读郑渊洁读多了,不由自主会在行文里用回车键增加戏剧感和回味 哈哈哈哈