一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[其他] 曲折的物理phd找实习经历

[复制链接] |试试Instant~ |求职(非面经), 工作信息, amazon, 码农类general
我的人缘0

本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (33)

0% (0)    👎

2020(10-12月)-Phy博士+fresh grad 无实习或全职 | 内推|美国其他地区 码农类General实习@Amazon

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
最近因为疫情在家,就想着总结一下自己找实习的经历,可能会对以后的人有点用吧。。。-baidu 1point3acres

先说下基本情况吧,本科是国内的中国物理大学,学的物理和一个计算机的双学位。15年秋天来美国东南边的学校念phd,19年初开始同时修本校CS的master,19年8月份开始找实习,一直到今年3月份才拿到Amazon applied scientist的intern。

转CS的原因:. 1point3acres
    其实念phd的时候并没有什么转cs的想法,前几年做自己的research挺开心的,原本的想法是毕业了直接回国(因为那时候女朋友在国内,并且不想过来美国),也想着毕业了做个博后试试水看要不要做学术。转cs大概是18年年底的时候决定的,大概有这么几个原因:
    1. 跟女朋友分手了(大概是最主要的原因),突然发现自己多了很多时间不知道该做什么。。。
    2. phd的研究方向是高能实验,前几年国内在讨论要不要建大型加速器,最近看起来近几年没什么希望了,国内也提供不了多少岗位. From 1point 3acres bbs
    3. 临近毕业了,开始考虑自己以后的职业规划了
    4. 同学想转行,怂恿我一起转cs

念cs master的原因:
    大概18年11月份的时候,过了自己博士论文的qualify exam,算是朝毕业迈了一小步。 也是因为同系的同学在上cs的课,然后就直接去跟导师说了说自己的想法,讨论了一下以后的职业规划,然后说自己想修个cs的master,这样能用系里帮忙交的学费直接去修cs的学分,还能省一笔学费。比较幸运的是,导师挺开明的,并没有反对,只是让规划好时间,尽量平衡上课和自己的research(插一句,我觉得挺多phd都想去修cs的课,但是导师不允许。我觉得,不管怎么样,多跟导师聊聊比较好,一般情况下,最好也不要偷偷摸摸地自己去修,毕竟phd的导师能直接决定你能不能毕业)。然后从19年spring开始,我就开始每学期两门地修cs的课了。。。

刷题
    leetcode 我前前后后一共刷了有500题左右。19年夏天的时候,因为时间比较多,每天刷个几题,两个月很快就刷了四五百。等到fall开学开始上课之后,因为花了很多时间找实习上课什么的,就基本没刷了。等到winter break的时候,因为准备面试,又重新刷了一波。 刷题量这个,不同人有不同的体验,我个人感觉,刷到自己觉得差不多了就好,其实题型就那么多,把高频的题都做一遍,也没多少题,大部分题思路正确就好了。

投简历:
   前前后后我一共投了有200家。。。 里面大概二三十个是内推的,其他全是海投。。。OA做了有三十多个,面了不到十家。 给面试的比例么,我个人感觉内推和海投差不多。。

面试:
   OA没什么好说的,收到的面试大部分都挂了,大概如下:
   一面挂:wayfair, blend, samsara, mathworks, tusimple
   二面挂:verizon media
   team match 挂: facebook

简单讲一下每个公司的感觉吧。
wayfair, blend, smsara: 这三家问的是都是很简单的ood,地里都有面经,都是45分钟,不知道为什么被拒了。。。
mathworks: mathworks是先有个virtual interview,对着电脑录视频,问了些有的没的,然后做OA,最后给面试。面试的时候碰上个智障印度人,面试官迟到+早退+手机不停地掉线,45分钟两道算法题,我都写出来了,然后把我拒了,现在想想还是很生气。
tusimple: 也是45分钟两道题,当场是写出来了,事后想想,写的不是最优解,被拒了。
verizon media: 一面就是一些cs的基础知识,快问快答一样的,我都是知道什么说什么,事后想想感觉有点说错了,不过还是给了二面。 二面一共三个小时,hr聊一些有的没的聊了一个小时,然后两个engineer过来分别两个50min的coding,问的东西也很general,不是传统的leetcode的那种题,不好准备。有一说一,很多东西我不会,被拒了正常。. check 1point3acres for more.
facebook: facebook一开始9月初的时候找师兄内退了一波,一个礼拜之内直接被简历拒了。一直到12月初的时候被hr从linkedin上勾搭,然后立马给安排了1月份的面试。趁着winter break的时候把fb的高频题过了一遍,两轮45min的coding轻松愉快,面完过了两天通知过了coding开始team match。 当时很开心,因为想着team match肯定稳了,很少听说有人team match挂的,结果1月底面了三场team match的面试,问的都是machine learning design的问题,感觉把自己会的都完整地讲了出来,但是最后还是三个组都不要。。。  现在想一下,大概还是因为背景不够match,人家更愿意要cs的phd,或者做过相关研究的人。也有可能是时间太晚了,到后期还没招到人的组bar都比较高。。。
amazon: amazon跟facebook很类似,8月底找人内推了,但是一直都没有反应,没拒,也不给oa。一直到fb的team match挂了一周,热心的小伙伴让我再头一次amazon,我就找人又内推了一次,这次很快,一个礼拜hr就发邮件约面试了。也是两场面试,大概每场1个小时,面试的内容挺丰富的,ml基础知识+coding+design+behavior question. 面完之后三天给了offer。

总结一下,找工作这个事情挺随缘的,而且心态要好。。
投简历之前,在大厂的同学整天跟我说,“google肯定会给面试的,好好刷题就好了”,给我产生了一种实习很容易找的错觉,结果就是投了google的三个岗位,都是直接简历拒。去年大概九十月份的时候,基本每天起床邮箱里都会有拒信,还是挺难过的。。。 不过因为自己要忙的事情很多,只能尽量看开点。 现在事后想一想,很多小公司直接简历拒或者面试拒了我,但是fb和amazon的面试都过,大概是小公司考虑培训成本的问题,不太愿意要转专业的人吧。 前前后后折腾了这么久,也算是完整地体验了一下美国找实习的过程。 每个人所处的位置不一样,难易程度也不一样。很多时候,我们能控制的东西很有限,只能“尽人事,听天命”。 不过,我还是觉得,心态要好,二十多岁应该开开心心地过,毕竟如果最后实在找不到实习,回国吃吃喝喝也挺好的(原本我就这么打算的)。

最近疫情这么严重,各位小伙伴千万别出门,注意安全~
第一次写这种经验分享,大概排版很混乱,有什么问题欢迎来问。。。

评分

bryanjhy + 3 给你点个赞!
znzju + 2 给你点个赞!
四月暮 + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
mwang011 + 1 赞一个
-_- + 1 中国物理大学的学弟加油!
wanji00 + 2 很有用的信息!
ppendulum + 2 给你点个赞!
katherine20 + 2 很有用的信息!
二萌 + 2 陶神TQL
ECE2016 + 2 很有用的信息!

上一篇:Quarter制找全职new grad SDE 求分享timeline
下一篇:国内微软约面试hr不回信
我的人缘0
 楼主| physicsT 2020-4-10 05:01:41 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Opus_A 发表于 2020-4-10 04:53
加油LZ!经历很励志,有一点想请教:不知道中国物理大学是指……? 已加米

中国物理大学肯定是合肥那所技校啊hhh

评分

Opus_A + 2 hhh知道啦 哈哈哈

我的人缘0
jxwang12 2020-4-11 04:06:43 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (16)

0% (0)    👎
alexzhongyiz 发表于 2020-4-11 01:30
祝贺lz拿到了Amazon的AS实习。想问一下lz 准备ML的时候除了ESL还看了什么资料啊?大厂招DS对coding的要求需 ...

DS对coding的要求完全到不了Hard的难度,很多公司对SDE的coding的要求都是medium。以我有限的经验而言,Amazon DS的coding会给你一个table\data,让你现场处理处理数据啥的。。

我的人缘0
 楼主| physicsT 2020-4-10 03:47:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Artemicy_D 发表于 2020-4-10 03:39
感谢LZ分享,我现在的情况跟你几乎一模一样,但目前对于如何找工作还是非常迷茫。不知道申请machine learni ...

我也不知道呀,本来想着去实习能体验一下业界的工作氛围,但是现在实习变成virtual的了。
我觉得还是做自己感兴趣的东西吧,毕竟现在也不是很确定以后是不是cs一条路走到底了。

我的人缘0
 楼主| physicsT 2020-4-10 02:40:30 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
kakagogo 发表于 2020-4-10 02:31
求问LZ phd 申FB intern 只能走team match 做ML 相关吗,没有general sde 一类的吗

我面的是ml track的,但是好像是infra track的容易一点。 我投的general的sde就直接被简历拒了。

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (27)

3% (1)    👎
楼主很强。我也是亚麻AS intern。希望有机会认识

我的人缘0
kakagogo 2020-4-10 02:31:10 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
求问LZ phd 申FB intern 只能走team match 做ML 相关吗,没有general sde 一类的吗

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (66)

0% (0)    👎
感谢LZ分享,我现在的情况跟你几乎一模一样,但目前对于如何找工作还是非常迷茫。不知道申请machine learning track和普通的sde在准备上有什么区别吗?是general sde需要会的也都需要掌握,并且还要多了解machine learning的知识吗?

我的人缘0
 楼主| physicsT 2020-4-10 03:48:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Artemicy_D 发表于 2020-4-10 03:39
感谢LZ分享,我现在的情况跟你几乎一模一样,但目前对于如何找工作还是非常迷茫。不知道申请machine learni ...

我面过的ml track的岗位都会问ml的基础知识,有时候也问一些design的问题,general 的sde没碰到过这些。

我的人缘0
Shadowfiend3 2020-4-10 03:52:04 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (8)

0% (0)    👎
感觉认出师兄了,学长好啊

我的人缘0
 楼主| physicsT 2020-4-10 03:59:27 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Shadowfiend3 发表于 2020-4-10 03:52
感觉认出师兄了,学长好啊

哈哈哈,然而我都认不出来你们。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (66)

0% (0)    👎
physicsT 发表于 2020/04/10 03:48:23
我面过的ml track的岗位都会问ml的基础知识,有时候也问一些design的问题,general 的sde没碰到过这...
感谢楼主回复!那你觉得你物理phd背景对找工作有优势吗?还是说物理phd+CS master反而竞争不过纯cs master?还有你除了上cs课之外有没有做过其它的project,如果只有课程project的话简历会不会比较单薄?