一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

有没有对 PL 方向感兴趣的朋友?

[复制链接] |试试Instant~ |读研读博
我的人缘0

Colliot | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (174)

1% (2)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
感觉对这个方面感兴趣的人挺少的。

我个人对此感兴趣,是因为数学方面的原因。一方面是想做一些数学的形式化;另一方面可能是数学出身,所以写(业务)代码比较注重严格,喜欢 static analysis,所以又会化归到编程语言和类型系统设计上。

有没有志同道合的朋友呢?

上一篇:选择ECE分支方向 寻求建议
下一篇:疫情下该继续读博还是继续刷题求职?
我的人缘0
火锅boy韩大冬 2020-4-25 15:26:33 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (8)

0% (0)    👎
本人在国内互联网公司混迹多年(为了恰饭),之前水过ICFP,最近和华为编程语言实验室的负责人聊了很多,楼上各位如果想去华为做PL的,可以联系我帮忙推荐,他们真的很缺人。我的感觉是国际上主流的PL研究已经放缓,但国内这方面空间还很大,毕竟主流的编程语言还没有一个是国人研发的,当然有很多现实原因,比如国内大厂重视业务,强调实用主义。不过国内这边已经慢慢开始有公司重视PL这方面的研究。华为那边的机会其实非常不错,他们的方向主要有几个:

1. 设计一个通用的IR,建设自己的compiler backend,来适配华为自己的硬件
2. frontend 适配各种业务场景的DSL
3. 用 aot 优化 android 的 jit,这个可以参考方舟编译器(平心而论做的不咋地

聊下来,也有很多问题,比如那边的组织架构很国企,实验室的负责人title是院长,往上汇报的关系、定级等等都不是很互联网,而且薪资待遇是没法和互联网大厂的资深岗对标,不过如果各位未来几年有志做国人的编程语言,那么去搞搞PL也是不错的。(就当我是个猎头吧,屠龙少年们快到碗里来

我的人缘0
reab 2020-4-25 23:54:16 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (72)

0% (0)    👎
oneexy 发表于 2020-4-25 02:43
给楼主一盆冷水,type theory十年前还是热门的话题,PL基本已经到山穷水尽的地步了。

是么?就说一点,gradual typing,至少这个在工业界是有热门的应用,现在微软在推的Typescript、facebook推的Hack (typed-php)都是例子。

我的人缘0
oneexy 2020-4-25 08:10:42 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (510)

11% (66)    👎
zhang3x7 发表于 2020-4-25 07:21
山穷水尽的意思是本领域内已经没有可供研究的对象了嘛

you know, if industry is not interested on something, it will die soon. PL is a pure open source interest for most people.

我的人缘0
YifeiLuo 2020-4-25 12:37:34 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (16)

0% (0)    👎
考虑PL的朋友欢迎来CMU,这儿很多教授搞PL。上学期上了Robert Harper的课,差点把我学吐了(笑,从此决定PL不是我的菜哈哈哈哈哈

评分

Aries + 5 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!

我的人缘0
trump 2020-4-25 07:12:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   69% (431)

30% (192)    👎
除掉theory,PL是CS里最冷门的方向,形式化方法又是PL里最冷门的方向,你看看PLDI和POPL的投稿量和PL方向PhD的引用量就知道了,靠这个不刷题找工业界工作几乎不可能,楼主还是多想想

我的人缘0
bitemeifyoucan 2020-4-25 07:10:09 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (104)

0% (1)    👎
王垠lollol

我的人缘0
Heran 2020-4-26 08:26:58 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (6)

0% (0)    👎
哈哈我这个暑假的实习就是做编译器优化

我的人缘0
huluobo7161 2020-4-26 07:14:44 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (15)

0% (0)    👎
Colliot 发表于 2020-4-25 15:05
两年前在 Codewars 上刷 Haskell 的时候有试过去刷 Coq,不过后来工作忙了就荒废了,诶

除了Program Analysis之外PL还有一个非常重要的方向是Verification,如果感兴趣用Coq做些项目的话,你可以看看UPenn 普林 MIT Yale合作的那个Deep Spec项目

评分

Colliot + 1 很有用的信息!

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (76)

2% (2)    👎
之前在狗家实习时就是做静态分析 在安全方面还是有需求的 但是坑很大 短期看不到impact

评分

Colliot + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (808)

1% (9)    👎
我知道有挺多研究PL的,知乎上以魔理沙为首的PL/FP是个很大的圈子,你可以去勾搭下?

我的人缘0
oneexy 2020-4-25 02:43:13 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (510)

11% (66)    👎
给楼主一盆冷水,type theory十年前还是热门的话题,PL基本已经到山穷水尽的地步了。

我的人缘0
uuisafresh 2020-4-25 06:20:08 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (715)

8% (70)    👎
有的,我现在也在做static analysis,看过一些haskell,有什么相关project和topic推荐么。

我的人缘0
greenmoon55 2020-4-25 06:55:34 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (251)

4% (13)    👎
有啊...但是啥也没干2333

我的人缘0
zhang3x7 2020-4-25 07:21:18 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   86% (5532)

13% (847)    👎
oneexy 发表于 2020-4-25 02:43

山穷水尽的意思是本领域内已经没有可供研究的对象了嘛

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (14)

0% (0)    👎
目前大三,也在考虑PL方向的研究,前景不知道怎么样,单纯是感兴趣

我的人缘0
riaqn0 2020-4-25 07:31:18 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (19)

0% (0)    👎

我就是,没楼上说的那么惨。楼主有数学基础,学起来应该更容易。有问题可以问我。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (14)

0% (0)    👎
riaqn0 发表于 2020/04/25 07:31:18
我就是,没楼上说的那么惨。楼主有数学基础,学起来应该更容易。有问题可以问我。
可以+个vx聊聊么