一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[景观转UX/HCI][国内本科+一年美国公派]该不该找作品集辅导机构

[复制链接] |试试Instant~ |uiux
我的人缘0

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
本人国内211园林专业,GPA 3.42有点低(设计课 89 90 91) 英语问题不大 雅思裸考7。
大学走优本项目去了美国一年,但也没选hci ui之类的课(当时没有转行意识),都是景观设计课
毕业回国后去了一家小景观设计公司实习,加班加到无语(建筑同行们应该懂,996已经算是很好的了),所以决定转行。

同时去美国前在某中小型作品集留学机构报名了景观作品集辅导
景观行业让我一直比较痛苦的是项目建成周期过长,设计师得到的反馈需要等好几年。还有同行们普遍认同的加班(国内)和薪资过低。我看了下美国起薪4w,这根本养不活自己啊。。。

正好那个机构里认识了一批同学,有几个景观转交互的,聊了下,觉得交互的不断迭代的设计,和分析用户的成长过程,还是挺适合我的。喜欢试用app,并研究他们怎么一代代改版的(B站就蛮有代表性),记笔记也都是各种app都试一遍,分析我的需求和它的缺点,留几个最好的。对于科技公司的新产品也是狂热试用者(买不起)
除此之外,挺着迷分析客观事物的生成原因和原理的(人的行为和各种技术是怎么做到的),觉得hci ux挺适合我胃口的啊(景观让我觉得高中的理科知识大都浪费了)就觉得转吧

扯好远以上是我个人的分析

下面是我的一些疑问。
1 各位非转转专业的ux hci前辈 和 转专业申请上的前辈:您觉得一个没有做过交互的同学转 需要找作品集机构吗?
如果要自己做 我买了一堆书在看,觉得吧。是应该开始做了,但不知道如何开始做一个作品集

2 各位找了机构的同学,有踩的坑吗 有发现的宝藏机构或者老师吗?
(打广告的请滚出!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

3 各位工作了的前辈,跨专业的是不是很难找工作?想进tech company的话,公司看重什么经历呢(我猜是实践经历?)或者具体点是什么样的思维呢?

(问了几家机构 有个老师说:我们交互不会有很多竞赛要参加 都是看实际项目的,是这样的吗)

感恩!!!大家一起来讨论

顺便再次来说一句(打广告的请滚出!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)(打广告的请滚出!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)(打广告的请滚出!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (43)

2% (1)    👎
我觉得可以去看看现在大厂的各个设计师们的portfolio,看看思路和完成度,然后自己能有个数。包括UW的HCDE/HCID项目官网都能看到在读同学的portfolio link和LinkedIn.我觉得能做很好的参考(非抄袭,仅指水准和流程的参考

作品集老师给的思路都很主观,而且说实话节奏要按照上课的节奏来,比较拖沓。作为master的申请者,我觉得诉求应该是“最少的时间呈现最好的成果”

BTW很多项目根本不点开作品集的link,留出时间好好写PS刷英语更有性价比

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (69)

1% (1)    👎
学习了 字数字数字数

我的人缘0
Serenus 2020-5-19 21:30:57 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (195)

16% (38)    👎
同景观转UX,除了你提的几个差异,我觉得最主要是两个专业逻辑不一样,经历很难说有多少相关性,所以对于你第三个问题,公司最看重UX方面经历,尽量出国前找个相关实习。另外实际工作的UX process和你现在想的还是不太一样,所以先实践感受一下再决定是否转行挺好的。

我的人缘0
rabbitskin1027 2020-5-19 23:03:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
所以楼主现在是人在国内吗?我遇到过很多转行做UX的啊,都是跟UX一点边都不沾的那种,有市场营销的,有finance出来的,楼主好歹还算是跟设计有关。。。美国有很多培训机构,比如general assembly,designation这些速成班,几个月下来就能上手(我没参加过这些速成班,所以他们实际的质量怎样我不知道,只是身边看到很多人都是从那出来的)

在美国找工作的话,ux这块我觉得不太看背景,所以不用太担心跨专业找工作的事情,很多我看到的速成班出来的马上就能找到工作,当然公司好坏另当别论。不知道楼主是要来美国读研究生还是来找工作了。读研的话可以学习很多系统知识和理论什么的,校友网络什么的也有很多资源,但你得准备作品集和面试,如果只是找工作,去培训班时间短,价格也相对便宜一些,而且入学并不需要作品集,看你怎么选择啦。

我的人缘0
stonefish 2020-5-20 04:38:08 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (652)

0% (3)    👎
设计坑里出来的随便说说:
找工作,如果你是名校出来的,那么校名印在简历上还是有点点用的,除开名校,其他一般差不多州立大学综合大学之类的,教育背景跟速成班区别没有太大
就算是名校出来的,最重要的也是作品集,作品集,作品集(说三遍)
找工作,看的就是作品集,不管你的作品集是以前工作的,去速成班准备的,还是自己的私活,作品集拿得出手才可能有工作
交互界面这边没什么竞赛的,有些人一辈子都参加不了什么比赛,全看作品集
系统知识和理论也挺重要,因为不管是面试,还是平时工作,你要讲解你的设计,为什么这么做,理论背景是什么,别人才能信服

我的人缘0
 楼主| jiewhovian 2020-5-20 12:39:05 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Serenus 发表于 2020-5-19 21:30
同景观转UX,除了你提的几个差异,我觉得最主要是两个专业逻辑不一样,经历很难说有多少相关性,所以对于你 ...

谢谢回复~是在想找实习,只是没有交互相关作品集,公司不给实习机会。这是一个蛮头痛的点

我的人缘0
 楼主| jiewhovian 2020-5-20 12:45:00 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
stonefish 发表于 2020-5-20 04:38
设计坑里出来的随便说说:
找工作,如果你是名校出来的,那么校名印在简历上还是有点点用的,除开名校,其 ...

设计坑出来的?莫不是建筑设计进了cs吗~
您的意思大概是..感觉学校就是人脉和地理位置优势很重要吧?教的东西都大差不差?感觉自己对交互下的机器学习 数据可视化很感兴趣

我的人缘0
 楼主| jiewhovian 2020-5-20 12:51:29 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Aaron1996 发表于 2020-5-19 18:57
我觉得可以去看看现在大厂的各个设计师们的portfolio,看看思路和完成度,然后自己能有个数。包括UW的HCDE/ ...

感谢第一个回复的同学!”思路都很主观,而且说实话节奏要按照上课的节奏来,比较拖沓“感觉老师对于零基础的同学..也许只能这种方式教学?(

btw感觉自己对交互下的机器学习 数据可视化很感兴趣,请问这个也算是交互下的吗(虽然感觉偏工科了,cmu uw iub之类的会比较适合?

我的人缘0
 楼主| jiewhovian 2020-5-20 12:56:12 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
rabbitskin1027 发表于 2020-5-19 23:03
所以楼主现在是人在国内吗?我遇到过很多转行做UX的啊,都是跟UX一点边都不沾的那种,有市场营销的,有fina ...

在国内啦,国内的公司投了,基本一看不是ux背景都拒了,就找不到实习去体验下ux的工作氛围 T T
是打算去读研的了,只是从您的描述感觉ux门槛有一些..低?速成班也能去做。有点担心去读研时间成本其实出来找工作和速成班出来的差不了太多(除了学校名气和老师

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (154)

0% (0)    👎
我是工设转ux的,感觉同是设计专业转ux不算难,以前也看到很多人传原专业的作品集也录上了的。个人感觉最后交上去的作品集,不论什么专业都要以解决问题为中心,然后最好是按调研-概念-结果这个基本线走的。我的作品集大部分还是本科做的产品设计,因为大三没时间我直接拿来改了一部分,更偏向于人与产品互动这个重点上,也没加上app啥的,感觉lz要是以前有的项目不错的话可以直接改一下,突出人与物体/环境互动的设计也是ok的。

同意楼上都说法,申请的时候明显的感觉到了作品集处在一个很尴尬的位置——你用心做做,我随便看看。多数学校点开链接也就停留个30秒一分钟,真的还是高三维硬ps的优势大。

lz想要上手的话我建议边上网课边做项目,讲到哪里就做哪一步。项目主题可以是日常身边发现的problem,也可以是别人作品集里主题,然后从自己的角度去调研设计。网课的话我推荐coursera上的umich交互设计那五门课,讲的挺全的也比较新(也可以网上找模版去白嫖课程的证书,然后可以丢在领英上写进ps里

机构的话我感觉是一项金钱投入/收获很不对等的服务。如果没有任何的项目基础,自控力差家里多金的话报一个也可以,去wb搜作品集机构下来一排的什么bot吐槽君啥的,可以去避雷或者求推荐。如果像我前面说的有不错的项目可以改改的,学习能力好意愿高的,10w块拿去吃炸鸡不香嘛。