<

[专业/学校/教授] CMU MISM 项目心得

|只看干货
JILLVIVI | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (13)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (271)

3% (11)    👎

[19Fall] MS.自费AD MIS@MISM@CMU

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
匹兹堡对于没有车的人来说非常友好了,租房子找几个队友整租一个大house比分租房间或者apt舒服很多

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
在国内某985读的CS。
Heinz的CS相关的课对于零代码基础的人非常友好,但是对于有经验的人就完全没帮助,用来水GPA的。心态放好一点,该水的课安心水过去,善用pass/fail,学业压力不会太大。(但是每学期有那么一两周每天晚上两三点睡觉还是有的)

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
大部分课,上课认真听,好好写作业,都可以保A-

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
Heinz的教授,technical的不太多,有一个两个DS方面比较专业的教授,可以抱一下大腿。
我自己是选了CS学院的课,然后跟着做了CS的TA,教授在coding industry方面的造诣比Heinz要强不少。

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
我这个batch印度人比较多,跟着印度人也经常喝酒party什么的,就还挺开心?而且印度同学基本上都跟我一样穷,跟他们玩方便控制budget :)

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
我是在handshake上面找到工作的,有的同学是career fair套词,有的是海投。整体来说你不是很会说的话,career fair作用不大

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
空气质量好?猪肉便宜?

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
Heinz里面有很多目标是BA的人,不是很technical,有的是Tepper的。跟这些人组队的话就 hmmmm

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
我自己英语就还可以的那种?日常交流问题不大,来了感觉可能还有下降吧。。。因为没什么机会使用高深的表达方式

请介绍你们专业的申请录取和就业情况:
我是MISM12的,这个batch只有工作3年以上的才会进。目前找工作战况惨烈,26个人有4个有offer,一个超强的美国女生拿了JP Morgan的MBA专属Offer,一个印度妹子拿了Cisco junior SDE,另一个印度妹子拿了忘了哪个非互联网大厂的SDE,我拿了一个湾区start up的赤贫offer。
由于毕业时间点和今年疫情,剩下的有些很强的同学都还在苦苦找工作当中,就挺坑的。

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

相对来说这是个workload非常重的项目,CS一学期36个unit,MISM 54个,你会花很多精力在那些莫名其妙的水课上面。
  • 如果你是CS背景,免修了Heinz CS相关的课,选了更难的CS的课,那你就要上CS硬课+Heinz的经济金融管理之类的课
  • 如果你是金融背景想要转码/DS,免了你的专业课,你还是要上Heinz CS课(对于零基础的还是要花不少精力)+你用多余学分选的更难的CS/DS/stat的课
总之就是每学期课真的很多很多而且经常不知道学了啥还免不掉那些课。。。反正我就放飞自我了,水课能过就行,最后靠capstone拉上来了GPA,反正也没人看
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 50 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分解锁阅读权限

另外匹兹堡真的是一个非常友好的城市,我经常去离学校比较远的neighborhood转悠,找找Local聊聊天什么的,是个我会考虑长久居住的城市. 1point3acres

评分

LSQ7 + 1 给你点个赞!
mustardL + 1 给你点个赞!
loveFISHly + 2 很有用的信息!
mintcandy + 1 很有用的信息!
toughcharlie + 2 给你点个赞!
dkxsjdkxsj + 1 给你点个赞!
Sammm + 2 給你點個贊!
E123456 + 1 很有用的信息!

上一篇:UCSD EC79 第三学期简单介绍
下一篇:想问下这个板块有按院系分的tag嘛
 楼主| JILLVIVI 2020-6-26 13:09:52 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎

bluejacket98 发表于 2020-6-26 12:56
谢谢lz。话说能说下data和sde之间怎么选吗,lz为什么喜欢做sde,最近在纠结这个

我本科是CS的,本来就对底层一点或者后端一点的东西感兴趣一些。以及做data的话,要么有很强的商业洞见,做产品或者分析方向,要么有很强的统计和数学能力,走建模和MLE方向。前者我之前的工作中接触了很多,觉得很碰运气,遇到了好的产品或者厉害的导师,一下子会做出很好看的数据,但是这里面自己的技术含量有多少,不太拿得准;后者的话我在CMU选了一些相关的课,感觉需要的投入太多,不是一个授课型master能学下来的,综合考虑的话就放弃了data.

评分

bluejacket98 + 1 给你点个赞!

楼主| JILLVIVI 2020-6-27 02:07:47 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎

2011051305 发表于 2020-6-26 21:52
实际上对于前者 我个人感觉除了用tableau(甚至很多时候就是excel pivot table) 连data visualization 技 ...

讲故事的能力,分析能力,甚至运气,都是技术
在码农大规模普及之前,咨询公司,投行存在了那么多年,数据分析能力只是被现在的互联网公司玩虚了而已,商业洞见能力也是要深度了解一个行业才能培养出来的

评分

楼主| JILLVIVI 2020-8-14 07:17:52 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

E123456 发表于 2020-8-14 06:21
感谢lz小姐姐的分享~想问一下lz是怎么第一学期就去上的Introduction to Computer Systems哇?这门课不是有1 ...

Terry Lee讲的很底层,比如hash是怎么实现的,在内存里的形式是什么样,各个操作的时间复杂度空间复杂度是多少。Heinz 12学分的那个我听说讲的内容在面试里不是很主流,但是workload是不小的。Terry Lee只有数据结构没有算法,12学分的有算法。
你要是做SDE的话最后选Terry Lee,我是对Heinz的编程课没什么好感。然后作为17682和17637的TA顺便安利一下这门课。17682是17637的mini版,17637后半学期整个在做project不怎么教课的,所以对于web学到的内容是一样的。前者是java后者是python,然后少一个web project而已, 学分紧张的话可以选。
然后听说有人的骚操作是选bootcamp,因为前半学期java后半学期python,所以期中过了用late drop掉,选别的6学分的课。

评分

E123456 + 1 赞一个

Raven@ 2020-6-23 04:17:59 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (23)

0% (0)    👎
可以问下lz是转码了还是做数据相关的吗? 另外12m的和16m的感觉区别大吗?

楼主| JILLVIVI 2020-6-23 04:48:30 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

Raven@ 发表于 2020-6-23 04:17-baidu 1point3acres
可以问下lz是转码了还是做数据相关的吗? 另外12m的和16m的感觉区别大吗?

我本来就是码,最后做的也是码,个人不喜欢做data。-baidu 1point3acres
12M和16M最大的区别就是12M平均年龄27-28,16M平均年龄22-23,多了几年工作经验的人做presentation什么的会稳重一点,然后更明确自己来是干什么的。以及12m第一学期是summer,可选的课非常少,你要是waive的课太多了会没有CS的课可以选

vivianx1024 2020-6-23 04:57:30 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (14)

0% (0)    👎
想请教一下怎么申请免课呀?

楼主| JILLVIVI 2020-6-23 04:58:47 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

vivianx1024 发表于 2020-6-23 04:57
想请教一下怎么申请免课呀?

明着能免的课去学院官网填表,明着不能免的课去问老师

vivianx1024 2020-6-23 05:08:08 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (14)

0% (0)    👎
JILLVIVI 发表于 2020-6-23 04:58
明着能免的课去学院官网填表,明着不能免的课去问老师

谢谢!看来以前上过课不能直接免。还需要准备考试

sgztql 2020-6-23 10:50:52 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (143)

2% (3)    👎
楼主能简单介绍下这个项目的花费情况吗 学费+生活费

楼主| JILLVIVI 2020-6-23 12:29:09 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

sgztql 发表于 2020-6-23 10:50
楼主能简单介绍下这个项目的花费情况吗 学费+生活费

学费24000*3
房租500-800不等,其它的一个月4,500吧,我自己做饭比较多

评分

sgztql + 1 很有用的信息!

PatrickPro2 2020-6-23 15:19:53 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (312)

19% (74)    👎
楼主 本来今年要来这个项目的16month track的,但疫情就defer了一年,最近边上班边学18613,反正视频和作业网上都有,打算再把15645和15640也上了。那我要是到学校等把那些经管课给免了,再去选那些硬课,会轻松些嘛?(大概就准备个考试?)

楼主| JILLVIVI 2020-6-24 04:10:43 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

PatrickPro2 发表于 2020-6-23 15:19
楼主 本来今年要来这个项目的16month track的,但疫情就defer了一年,最近边上班边学18613,反正视频和作业 ...

那你第一个学期要选18613,然后同时上15645和15640可能会有点难,但是也还好吧。
数据库跟统计也很好免,java你好好复习一下也有希望免。
CS那些大课设计的是一学期36个学分也就是3门课就是满的workload了,建议你到时候选一些给分高但是很水的课平均一下。
我主要的担心是你自学效果会很不好,不要太理想了