一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

请教PM的核心竞争力

[复制链接] |只看干货 |产品经理
我的人缘0

升级   80%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (5)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
最近疫情在家常逛地里帖子,发现里面大神云集,于是小透明来求助一波。
先说一下本人情况:Business analytics master学位,毕业后非常幸运地被录取到一家无人驾驶公司做product manager,目前工作加上实习时间差不多一年了,这一年间做了有10个月的项目经理,然后才开始正式做产品经理,然后就quarantine在家了。
3个月以来,因为有着之前项目经理经验的对比,加上现老板给我的flexibility,觉得目前在此岗位上的个人思考空间比较大,老板也和我明确说了我可以和他propose我想做的事儿,但是因为缺乏经验,我觉得自己想的内容不一定那么好,于是就想多方收集信息,其中一个就是来地里听听各位大神的看法,觉得作为pm我应当如何去培养自己哪方面的核心竞争力。先谢谢各位啦~
我的人缘0

升级   60%

你的哼唧唧 2020-7-29 10:56:01 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
PM也分很多种,大概分个类。 1.有比较远见那种,可以规划3-5年甚至更久的比如乔布斯。 2.也有现有产品一点一点improve feature的。 3.还有就是创业公司或者大厂新的产品。这种对综合技能要求非常高。4. 某一专业技能的PM, 比如Technical的,要科技类专业背景。 Monetization PM 只做变现的,可以同时做多个产品, Growth PM,只做业绩和用户增长的, Ecosystem PM做多个相关产品的。 看你未来想做哪一个。 一般PM都是从2做起。 有特长的可以做技能类PM, 比如data science转growth很容易。3主要靠经验。1是可遇不可求的。

我的人缘0

升级   67.5%

jeffwoo2020 2020-7-15 02:54:08 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (45)

6% (3)    👎
把参考对下,竞争对手的产品用熟。。。

如果是To C的产品,强迫自己去用,自己去体验,多用,每个功能都覆盖到……

如果是To B的产品,就只能多和客户去聊了,问场景,问需求……

PM的书可以多看看,看看别人家的PM都是怎么做的,国内的,国外的……

本身PM还是需要非常有经验的,一毕业就去做PM,还得找个好老师带领一下,或者自己参考其他的PM怎么做的,学习一下套路……

PM这个职位在不同的公司的定位,理解,bar 也都不一样,但是快速学习,客户沟通,产品运营,内部协调等等技巧都是需要的……侧重点不同而已吧……

PM这个职位可虚可实,作为新人,还是多做一些比较好

评分

Ying_Li + 1 赞一个

我的人缘0

升级   11.5%

mjxie 2020-7-15 00:13:34 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   79% (185)

20% (49)    👎
lz是哪家的ba项目呀

我的人缘0

升级   80%

0% (0)   👎

0% (0)    👎
jeffwoo2020 发表于 2020-07-14 11:54:08
把参考对下,竞争对手的产品用熟。。。

如果是To C的产品,强迫自己去用,自己去体验,多用,每个功能都覆盖到……
感谢你这么认真的回复!想在请问下,您说的PM可实可虚,他们的区别点在哪里呢?是hard skill和soft skill的区别,还是行业insight,还是什么呢?

我的人缘0

升级   67.5%

jeffwoo2020 2020-7-20 01:39:34 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (45)

6% (3)    👎
Ying_Li 发表于 2020-7-19 03:04
感谢你这么认真的回复!想在请问下,您说的PM可实可虚,他们的区别点在哪里呢?是hard skill和soft skill ...

有些公司对PM的职责定义并不清晰,边界模糊,这样的背景下,有些PM不干实事,就会太务虚了。
对于刚刚参加工作的人,一定要多做具体的事情,才能成长的。

我的人缘0

升级   10%

Bbbrunaliu 2020-7-30 16:01:38 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
你的哼唧唧 发表于 2020-7-29 10:56
PM也分很多种,大概分个类。 1.有比较远见那种,可以规划3-5年甚至更久的比如乔布斯。 2.也有现有产品一点 ...

感觉层主非常了解pm岗位。我身边确实有很多从DS转growth PM。想问一下为什么data science转growth容易? 因为growth比较看重experimentation吗

我的人缘0

升级   60%

你的哼唧唧 2020-7-31 07:40:50 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Bbbrunaliu 发表于 2020-7-30 16:01
感觉层主非常了解pm岗位。我身边确实有很多从DS转growth PM。想问一下为什么data science转growth容易?  ...

因为Growth PM 大部分要SQL。 Growth主要负责的就是user acquisition和revenue growth。分析各个产品线的数据, 全是数字。 想我这种只能算加减两位数的根本做不了Growth PM