一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
Visa Tracker
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[其他] 同届申请的同学成绩单造假,要举报吗?(回复加米)

[复制链接] |只看干货 |研究生申请
我的人缘0

升级   2.5%

本楼: 👍   100% (27)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (32)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
先介绍一下背景,末流211经管院20fall,楼主和成绩单造假的同学为同专业同学。同英国申请
因为同一个专业的,大家成绩都知根知底。他均分不到80,专业排名在后百分之50,楼主均分90+,专排年纪前百分之5,放弃了保研选择了申请。他和楼主同时申请了一个均分需要90+的专业,同被录取。其实我知道这个事情很久了,但是想着大家没有利益冲突,就也没有举报的想法。
但是,随着时间推移。马上就要入学,成绩造假的这哥们愈发的装了起来,发的朋友圈全都是一副努力上进外加吃喝玩乐的样子,一副work hard play harder的抖音精英派头。(英语学了一年多还是没够要求,去上了语言班刚结课)。本院出国氛围不是很浓,所以身边的一些同学还真的以为是他花了较多的钱,所以可以和我一个专业,从而有了国外研究生真的很水的想法。
真的有些意难平,因为从决定出国,就开始没有丝毫懈怠,gpa,语言,实习都在抽时间平衡,拿到录取的时候也是有了不负努力的想法。可是,为什么他翘课挂科,吃喝玩乐,最后伪造了一张成绩单就可以申请到和我一所学校的同一专业呢?
关于他的成绩单,我很确定他是造假得到的,因为我有本专业所有同学完整的成绩记录,他均分没到80,教务系统以及档案馆里的成绩也是这样。
如果我要举报的话,我是向我们的录取校方举报还是向大使馆进行举报呢?我唯一纠结的地方其实就是在于,举报他的话会不会对于我自己的入学以及学院的声誉有影响呢,毕竟还有本院下一届的学弟学妹正在申请季。而且我只是希望他能够去一个他原始成绩应该去的学校,并没有想他彻底gg。另外如果举报,他被调查的话,被调查人会知道他是因为什么原因被举报的吗?我确实还是担心他会在造假被惩罚后蓄意报复。
其实总结下来,我的纠结就在于不举报他最多是我意难平,而举报了,对我而言没有任何好处,甚至可能会同时签证和入学被check。在申请路上,一亩三分地对我的帮助很大,很多人的回答也在我坚持不下去的时候给过我力量,所以发到地里,想听听大家的意见。可能自己城府尚浅,逻辑混乱,还请大家多多包涵。小号发帖,回复加米,谢谢大家!

补充内容 (2020-9-26 22:22):
谢谢大家的留言,我目前的想法是先等入学看看情况,毕竟还是先要保证个人的正常出签和入学。如果那个同学跟不上课程进度退学或者继续有损害他人利益的不公平的现象出现,一定会在保证自己不受影响的情况下举报的。谢谢大家!我会把之前没来得及加米的都加上米的,但是因为是小号,之后回帖的同学们我就不加了。祝大家万事胜意!

评分

spirit_room + 2 赞一个!
jacksterling + 1 支持举报
LRUkaixi + 2 给你点个赞!
凯凯 + 1 赞一个

上一篇:求建议,工作四年的码农想读cs master
下一篇:做时空大数据的ece转到civil下面合适吗,回复都加米
我的人缘0

升级   15.86%

本楼: 👍   99% (112)

0% (1)   👎
全局: 👍   97% (671)

2% (17)    👎
我末流985 某王牌专业。大一大二开开心心不学习(因为以为大学就是终点了)大学英语6学分每学期,我都是61分。
整体gpa可想而知…
大三想出国读书,因为那个时候硬件开始没落了,工业企业也不行了…
跟我一起去补托福的某三本同学,请导员吃饭轻轻松松gpa改成了3.8,我羡慕啊,我回我学校一看,呵呵,我学校全自动化办公,针都插不进去,还不允许重修刷分。
最后我走了个前100的学校(这学校最近还掉出100了) gpa太低被各种嫌弃。而他去了藤校。

我难受不?我觉得不公平不?当然了 但是我觉得自己努力肯定可以改变命运。

现在我好歹留美了,虽然毕业后ng时期简历都过不了筛,但也在各种努力中。 而他在藤校花天酒地后毕业了灰溜溜回国了。(他尝试找,面试拿了不少,但过不了,java自学了两年没学会怎么过?)

但是…
最近我跳槽失败了。
而他凭借着藤校学历在一家贼好的企业上了班,还升了领导层。 每每该藤校有什么重大新闻都会出现在他朋友圈,毕竟他的母校…

举报TMD!!

当然还是看你自己到底咋想的了…
以上,发发牢骚罢了…唉

补充内容 (2020-9-25 12:33):
居然有很多人的重点放到了“人家脑子灵活”的层面来反驳我…emmmm 你们可都是人才… 投机取巧都褒扬成脑子灵活之类的话,确实很社会,惹不起惹不起。

补充内容 (2020-9-26 00:55):
真看不到其中的利害关系吗? 某些学校管理松散,GPA随意造假,申请人个个3.8的话,管理严格学校真真正正3.3 3.5的学生们,从大数据来看必定是被不公正淘汰的。 招生办一看: 所有中国学生大部分3.8gpa 你一个3.5 平均值都过不了,肯定不考虑你了。 这对整个留学群体是什么影响?
反对我的,戳到了痛点??
再从中介分析:假如我是一个中介,我拿到了很多学生的成绩单,都是3.8 3.9(假的),你一个985 只有3.3 在给你推荐学校的时候,就会把范围锁定在50到100。毕竟大家信息不全,全听了中介摆弄。

评分

Jerry_37 + 1
mhxzkhl + 1 赞一个
legendary2020 + 1 赞一个
pppppsh + 1 赞一个
glaz + 1 欢迎来一亩三分地论坛!
shuangzimian + 3 给你点个赞!
Gravel + 1 给你点个赞!
燃烧的猪肉卷 + 2 很有用的信息!
42dy + 1 赞一个
yyviolin + 1 你怎么知道就是人家因为藤校升的领导?人家能请辅导员吃饭,说明从小脑子比你灵光

我的人缘0

升级   38.14%

TheBigJohn 2020-9-24 22:01:01 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (66)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (142)

0% (1)    👎
建议匿名举报。
正是大部分人 “不是自己的事情不care” 或 “这才是真实的社会” 的心理,才让这些走歪门邪道的人不断的得逞。别人不举报,他们会觉得自己很聪明,懂得走捷径,think out of the box,把这种行为合理化,一次得逞尝到甜头之后,以后会做一样的事情,胆子会越来越大,心也会越来越狠。

有的人觉得,你这位同学靠造假入学,能力不行最后也毕不了业。但实际上,他敢造假入学,肯定不会不敢抄作业、编假的project、找人代考、跟TA搞关系,很可能还是可以毕业,即使不能毕业还可能造/买假的毕业证书。然后继续简历造假,面试找人代面,找到好工作。只要他敢,只要没人举报,真的几乎什么都可以造假。
还有的人担心,举报他会影响你的学弟学妹。可是不举报影响的是所有中国人的形象。外国人形成了中国人喜欢cheat的stereotype,会影响到所有真实努力的中国人。你举报时可以强调下,这位同学改成绩单纯属个人行为,跟学校关系不太。你的正义也会代表你的学校正义的形象。

很多时候,造假的expected risk < expected gain,所以鼓励了想造假的人。我们如果想有个更公平的环境,必须增大造假的expected risk。

评分

lubao521521 + 1 赞一个
CharlieLee + 1 赞一个
mhxzkhl + 1 赞一个
zhangyue1996 + 1 赞一个
wucm1234 + 1 赞一个!
pppppsh + 1 赞一个
ND0406 + 1 赞一个
星期一下雨 + 1 赞一个
Yamiyori + 1 赞一个
dchc + 1 赞一个

我的人缘0

升级   28%

xmh554488 2020-9-24 11:56:28 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (34)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (38)

0% (0)    👎
有点好奇,是项目里明确规定了申请人均分必须90+还是从以前的录取中推理出来的?

如果是规定了,那肯定有问题;但没明确规定的话,楼主你也没看到他提交的成绩单,断言造假我觉得太不冷静了。
毕竟录取不仅仅靠绩点,还有很多其他因素,建议楼主再观察观察,尝试套套话?

评分

buxiangshixue + 1 赞一个
NKVD + 1 给你点个赞!给我加点米

我的人缘0

升级   2.5%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
xmh554488 发表于 2020-09-23 20:56:28
有点好奇,是项目里明确规定了申请人均分必须90+还是从以前的录取中推理出来的?

如果是规定了,那肯定有问题;但没明确规定的话,楼主你也没看到他提交的成绩单,断言造假我觉得太不冷静了。
是必须90+才能进行初审,英国澳洲院校是对于gpa在官网上就注明了gpa的审理标准,所以我很确定他一定递交的是造假的成绩单。谢谢你的回复啦~

我的人缘0

升级   2.5%

本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
ND0406 发表于 2020-09-23 20:50:29
我末流985 某王牌专业。大一大二开开心心不学习(因为以为大学就是终点了)大学英语6学分每学期,我都是61分。
整体gpa可想而知…
大三想出国读书,因为那个时候硬件开始没落了,工业企业也不行了…
唉我自己也没想好,特别是这种商科专业,毕业简单的很,找工作都是玄学,我俩肯定都不是回国带资进组的vip。我就是没想好自己要怎么处理自己的心态,毕竟还有一年要一起上学,真的纠结。。。

我的人缘0

升级   2.5%

0% (0)   👎

0% (0)    👎
moonmoon0215 发表于 2020-09-23 20:56:39
损人不利己的事,建议少做(哈哈哈哈哈哈哈哈哈
是吧,就是心态调整不好呜呜呜

我的人缘0

升级   19%

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (12)

0% (0)    👎
ND0406 发表于 2020-09-23 20:50:29
我末流985 某王牌专业。大一大二开开心心不学习(因为以为大学就是终点了)大学英语6学分每学期,我都是61分。. From 1point 3acres bbs
整体gpa可想而知…
patpat

我的人缘0

升级   71.5%

0000000001 2020-9-24 12:10:37 | 显示全部楼层
本楼: 👍   71% (5)

28% (2)   👎
全局: 👍   86% (13)

13% (2)    👎
你要是有确凿的证据,建议等入学之后,他再接触一些其它中国人之后再想办法,你现在举报,肯定一下子就怀疑到你头上了。(而且这种走后门现象以后你见得只会越来越多,没办法,只能提升自己、结交朋友,让自己/后代以后也能走后门咯)

评分

我的人缘0

升级   15.86%

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (671)

2% (17)    👎
lubao521521 发表于 2020-09-23 21:04:28
唉我自己也没想好,特别是这种商科专业,毕业简单的很,找工作都是玄学,我俩肯定都不是回国带资进组的vip。我就是没想好自己要怎么处理自己的心态,毕竟还有一年要一起上学,真的纠结。。。
实力终究会体现在努力上。patpat
活自己的就好。太在意别人…在国外这个圈子不好混的

评分