<

[职场感言] Facebook Engineering Manager AMA

|只看干货
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (271)

0% (2)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
会尽可能回答,但保留拒绝的时候权利。

个人介绍如下:
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 10 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分解锁阅读权限

补充内容 (2021-04-16 14:00 +8:00):
btw: we are actively hiring E5+ TL

评分

sun-pool + 1 很有用的信息!
xishuashua + 2 给你点个赞!
lzsapril666 + 3 很有用的信息!
z1huo + 1 赞一个
mslav + 1 赞一个
zero_you + 3 很有用的信息!
wolf452 + 1 赞一个
Philosophie + 3 很有用的信息!

上一篇:现在的架构师感觉越来越跟业务没很大的关系了
下一篇:被老板问升职的motivation应该怎么回答
 楼主| justkiddingme 2021-4-16 13:20:34 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎

0% (2)    👎
匿名用户 发表于 2021-04-15 22:12:33
我的周围 投机取巧 会玩politics的人都爬得超快 大牛如何看待这个问题呢
换个角度想想,你看到的是投机取巧的一面,是不是还有其它的优点呢?
总的来说没有绝对的公平,相对公平还是存在的。

评分

table42please + 1 赞一个
admin + 10 很有用的信息!
yangc22 + 3 给你点个赞!

楼主| justkiddingme 2021-4-16 13:32:54 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (2)    👎
wjl2525 发表于 2021-04-15 22:25:12
请问楼主,fb是如何evaluate EM的performance的呢?
主要是有几点
1. team goal
2. team happiness
3. xfn feedback-baidu 1point3acres
4. Product/project direction
5. Org contribution(interview...)

评分

admin + 10

扫码关注一亩三分地求职与职场公众号
更多干货内容等你发现

楼主| justkiddingme 2021-4-16 13:38:55 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎

0% (2)    👎
tm1234 发表于 2021-04-15 22:31:10
请问lz 怎么判断自己适合管理路线还是适合individual contributor呢
喜欢自己解决问题,还是更愿意帮助别人解决问题
愿不愿意去处理一些破事,比如复杂的人际关系,或者做ic可以直接拒绝的事,而em必须面对

评分

roadtohome + 1 赞一个
admin + 10
tm1234 + 1 赞一个

楼主| justkiddingme 2021-4-16 13:45:48 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (21)

0% (0)   👎

0% (2)    👎
xuyujie 发表于 2021-04-15 22:28:41
比较看重员工的哪些方面?
对不同level的expectation大概是怎样的?
做到哪些方面可以升职?
限于篇幅,不展开,简单来说:
e3: 独立做task
e4: 独立做feature
e5: 独立做project
e6: 带领team完成有多个project构成的产品问题
升职的要求是稳定输出在下一级,或者说你升职之后有信心能meet

评分

nextNewMe + 1 赞一个
gungunba + 1 很有用的信息!
admin + 10
IHsin94 + 2 给你点个赞!
lch04 + 3 很有用的信息!

楼主| justkiddingme 2021-4-16 13:57:43 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎

0% (2)    👎
IHsin94 发表于 2021-4-16 13:36
**** 本内容被作者隐藏 ****

1.  能帮到你的就是好manager,不管是他能直接帮到你或者是间接的。
2. visibility本质是让老板或者更多senior的人看到你的贡献,那么提高visibility除了多说,多发post。更关键的时候是在对的时候说对的话,做对的事情。

评分

IHsin94 + 2 给你点个赞!

楼主| justkiddingme 2021-4-16 22:48:03 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎

0% (2)    👎
Jager 发表于 2021-4-16 15:44
请问楼主,从一个em的视角,对一个new grad e4,除了快速上手快速出活外还有什么期待呢?谢谢~

快速上手出活也就确保了你impact和eng excellence两点,如果你能再展现出一些direction上的贡献,会是很大的加分项,比如你提出一些improvement idea能够land到impact。

评分

楼主| justkiddingme 2021-4-16 22:50:29 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (2)    👎
匿名者 发表于 2021-4-16 15:51
请问楼主 从一个em视角 是喜欢技术非常solid出活的ic 还是喜欢志不在干活但能帮自己在外面扯皮的ic呢

这是两种工作方式,本身没有那么多好坏,不好一概而论,取决于他们能解决的是什么问题,转换出多少impact。
非常solid出活的ic,得看出的是什么活,能转换出多少impact。
扯皮的人,得看扯出来什么样的结果,能转换出多少impact。

评分

楼主| justkiddingme 2021-4-16 22:54:17 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

0% (2)    👎
TQL0200 发表于 2021-4-16 15:56
How to become an EM? What’s the best career trajectory to become an EM?
. check 1point3acres for more.
如果你现在是E5及以下,建议先专注在成长到E6。
如果是E6或者接近E6,可以跟你的manager讨论所需要的skill set是什么,你擅长什么,你欠缺什么,然后再针对性的去补充学习,再有就是看有没有合适的机会了。

评分

楼主| justkiddingme 2021-4-16 22:58:31 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎

0% (2)    👎
zhengda6 发表于 2021-4-16 16:04
感谢楼主分享这么多信息!As E5, I find I need to keep track of multiple channels. Sometimes administr ...

1. set up clear prioritization, 如果真的事情太多,那么一定有一些事情不那么重要;如果所有事情都重要,那么有可能都不重要。btw,你有尝试过decline一些meeting requests么?
2. 不要拖延,该结束的事情就早点结束。
3. 如果是事情容易忘掉,漏掉,那就记个note啥的。

评分

lc19890306 + 1 赞一个
黎明之前 + 1 赞一个

楼主| justkiddingme 2021-4-17 00:31:59 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (2)    👎
匿名者 发表于 2021-4-16 23:07
请问一下,FB里面,加薪 refresh的怎么确定的。直接report的老板可以看到自己的薪水情况吗?
隔壁G的话, ...

加薪和refresh都是formula决定的,唯一能影响的输入是rating。
一般直接老板只能看到base,不能看到你之前的rsu。

评分

楼主| justkiddingme 2021-4-17 00:36:34 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎

0% (2)    👎
匿名者 发表于 2021-4-16 23:09
能不能麻烦介绍一下每天的作息情况呢?之前看到一个M2的人说,早上八点开始开会,忙个没停,有时候下午两三 ...

我一般工作时间是9/10 am - 5/6 pm,中午会留一些时间吃饭。之前在做IC的时候也差不多是这样的习惯。

我也不知道组里的E5是怎么样的工作方式,每个人都不一样。

评分

楼主| justkiddingme 2021-4-17 01:52:46 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (2)    👎
匿名用户 发表于 2021-04-16 10:06:58
请问如何提高leadership呢?有没有什么书推荐?或者教程课程什么的?还是平常有什么方法练习提高?
有很多不同的方式,美国式教育从小就教这个。我个人觉得有用的方式是:
1, speak up, practice your communication/presentation skills.
2, provide value when you act as leader, so first understand what is value you can provide/add by leading other people

评分

楼主| justkiddingme 2021-4-17 02:43:01 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (2)    👎
匿名者 发表于 2021-4-17 02:25
M1 到M2竞争激烈吗 新入职的M1怎么能很快上手有建议吗-baidu 1point3acres
op在mpk还是Seattle 对选组有没有建议 听说ads超级忙 ...

M1到M2相比前年要难很多,因为公司从快速扩张阶段进入到了相对慢的扩张阶段。
新入职的M1,建议play to your strength,怎么能够add value to team。
选组的话,各个org本身没有绝对的好坏,看在哪里最能发挥你的价值了。

评分

zhouwatson + 1 赞一个

地里的匿名用户
匿名用户-C50  发表于 2021-4-17 02:58:50

0% (0)   👎
justkiddingme 发表于 2021-04-16 09:36:34
我一般工作时间是9/10 am - 5/6 pm,中午会留一些时间吃饭。之前在做IC的时候也差不多是这样的习惯。
. From 1point 3acres bbs
我也不知道组里的E5是怎么样的工作方式,每个人都不一样。
M2 家属补充一下,876或986是标配,PSC的时候几天都超过半夜的也有。那段时间我们都会很有默契的不打搅对方。不过家属从IC就差不多这个作息,所以还是看人看组。

评分

xjbTalk + 3 给你点个赞!

楼主| justkiddingme 2021-4-17 03:48:10 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (2)    👎
匿名用户 发表于 2021-04-16 11:58:50
M2 家属补充一下,876或986是标配,PSC的时候几天都超过半夜的也有。那段时间我们都会很有默契的不打搅对方。不过家属从IC就差不多这个作息,所以还是看人看组。
同意看人,但不同意看组。尤其是本身是m2了,应该扮演好define team culture的任务,也应该有足够的能力选择自己的work life balance

评分

z1huo + 1 赞一个
sparrow52 + 3 给你点个赞!
admin + 10

楼主| justkiddingme 2021-4-17 05:05:15 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

0% (2)    👎
乐观的小天使 发表于 2021-4-17 04:26-baidu 1point3acres
我以为E4也要独立做project了吧?怎么定义feature和project?

另外E4->E5, E5->E6的职责grwoth是要自己 ...

feature和project是相对的概念,
feature是涉及多个code change的完整功能的一个东西,feature跟xfn的合作是以配合为主。
project是涉及多个feature迭代的,需要涉及多个milestone和目标,需要多人,多team,多个系统。project跟xfn合作要能起到一定主导作用。

第二个问题,case by case,没有绝对的。要看你具备什么样子的能力,然后再往下grow再需要学习什么样子的能力,扬长补短吧。

评分

sparrow52 + 2 给你点个赞!
乐观的小天使 + 3 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!

楼主| justkiddingme 2021-4-17 08:13:03 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (2)    👎
cszhazha 发表于 2021-4-17 07:48
好奇楼主怎么跟下属1:1,你认为比较好1:1里面都应该聊些什么呢
. check 1point3acres for more.
1:1 是给到每个team member的resource,所以取决于team member想要聊什么内容。
大概会是以下几类内容
1. causal catch up
2. what's happening, update
. 1point3acres3. feedback & feedback on feedback
4. questions & answers
5. anything you want to talk

评分

Warald + 10

楼主| justkiddingme 2021-4-17 13:43:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (2)    👎
匿名者 发表于 2021-4-17 13:10
对于一下两种下属,楼主有什么好办法管理吗?
1. 相同type的team play,但各方面实力都比自己要高出一筹, ...

1. 这类人求之不得,做EM的一个目标是让自己变得不再被需要。team capacity提高了,就可以make更多impact。
2. 首先会给机会,如果实在扶不起来,那只能请走了。

楼主| justkiddingme 2021-4-16 14:59:17 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎

0% (2)    👎
匿名用户 发表于 2021-04-15 23:43:11
感觉谷歌lowball严重好多L4做着E6的工作。。。
不能苟同,f和g对eng expectation 差别是挺大的,这里不展开讲,但总的来说还是对的上号的,参考level.fyi

IHsin94 2021-4-16 12:58:44 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (106)

1% (2)    👎
楼主Hide没有成功吧。

楼主| justkiddingme 2021-4-16 13:02:01 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (2)    👎
IHsin94 发表于 2021-04-15 21:58:44
楼主Hide没有成功吧。
hide什么?不太懂,totally new here

IHsin94 2021-4-16 13:09:38 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (106)

1% (2)    👎
justkiddingme 发表于 2021-4-16 13:02. check 1point3acres for more.
hide什么?不太懂,totally new here

我是说楼主 1楼隐藏link没有隐藏成功。

地里的匿名用户
匿名用户-BF1  发表于 2021-4-16 13:12:33

0% (0)   👎
我的周围 投机取巧 会玩politics的人都爬得超快 大牛如何看待这个问题呢

wjl2525 2021-4-16 13:25:12 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (240)

3% (9)    👎
请问楼主,fb是如何evaluate EM的performance的呢?

xuyujie 2021-4-16 13:28:41 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   75% (440)

24% (144)    👎
比较看重员工的哪些方面?
对不同level的expectation大概是怎样的?
做到哪些方面可以升职?

tm1234 2021-4-16 13:31:10 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (197)

1% (3)    👎
请问lz 怎么判断自己适合管理路线还是适合individual contributor呢