历时七个月BI转DS跳槽总结

|只看干货 |数据科学
ZXYATKX | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (22)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (76)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
19年8月研究生毕业后在一家不到200人的小公司开始了第一份full time工作,title是BI Analyst。工作是相当的闲,薪水也是相当的低 于是在去年被通知H1b没抽中之后萌生了跳槽的想法。从我投出第一份简历开始到几周前拿到满意的DS offer过了整整7个月,期间在地里找到不少的内推,面经,复习资料以及一起找工的小伙伴,所以现在想发个经验总结帖回馈论坛,顺便鼓励还没上岸的小伙伴们:一定要相信该属于你的一定会来的!
我投递岗位的类型:
渠道:大厂referral为主,中小厂通过linkedin/glassdoor搜索并海投,2-3个小厂是recruiter通过linkedin通过联系我。referral当然有助于拿到面试,但个人觉得没有那么那么的重要。和我背景非常match的岗位(包括要接的这个offer)即使是海投也大都联系我了
Job Title:大厂DA,BA,PA,DS analytics为主,中小厂DS(ML/Exp design/analytics),BIE,DA为主
required yoe:只要少于5+yoe required的都尝试投了
数量:有空就投,一次投5-10个,一共最少投了200个...
offer:某三线IT大厂DS II,主要做AB test方面,Remote,TC还在谈但是最低也是现在的两倍以上lol

我的背景:美本Math+Econ 硕stats 做现在工作之前无任何公司里的相关实习/工作经验 只有学校里的TA或者lab data analysis assistant之类的经验以及几个大的capstone project,小学鸡一个

复习方向&参考资料:
这里按照面试流程分类,因为我在相应的面试前只看和那一轮相关的资料
HR Screen:
虽然除了visa问题外一般都不会挂但还是需要重视起来,因为如果和HR聊的很好的话ta会给HM比较positive的feedback,能帮你提高下一轮的印象分。你需要确保:
1.能用STAR讲述一遍简历上的每一个bullet point
2.列出你和岗位及公司fit的点,你能给公司/team带来什么,公司/职位能给你带来什么。前者需要贯穿整个谈话,每个问题都往上面扯,后者用来回答为什么跳槽并在结尾加上一句:这些正好是这个公司的这个opportunity可以提供给你的
3.搞清楚sponsorship,compensation range,recruiting process/timeline. 1point3acres

HM/technical:
Behavioral:不用多说,每个LP准备两个例子. From 1point 3acres bbs
SQL:
Hackerrank+LC+面经所有题边whiteboard边讲逻辑 一般不考到hard
Stats:
Probability:https://github.com/sinclam2/fift ... lems-in-probability +所有问到probability的面经. 1point3acres
AB test:每个帖子都推荐了的Udacity的课必看!还有时间的话看看Trustworthy Online Controlled Experiments: A Practical Guide to A/B Testing以及所有问到AB test的面经。重点复习design,assumptions,required sample size和variance,type I/II error的关系,results analysis(launch or not,how will you interpret it if XX metric moves up/down,etc)
ML:An Introduction to Statistical Learning我精读了两遍并整理了提纲,自己跟着写+run了所有R code 想练习基本的ML in Python看这个https://github.com/Avik-Jain/100-Days-Of-ML-Code 我面的岗位几乎不考算法所以只复习了如何用code实现各种data preprocessing & ML调包
Product:每个帖子都推荐了的Cracking the PM Interview必看。analytics track的面试几乎必考product和case的部分,再加上这个帖子里的所有内容就很够了https://www.1point3acres.com/bbs/thread-679303-1-1.html
其他:
Take home project可以看看这个https://github.com/JifuZhao/DS-Take-Home
BI tools:Tableau和Power BI网上有很多免费的教程。多动手跟着做几遍就好
Overall:
我自己有几个无比长的doc记录了上面所有的稿子/知识点/提纲并在每次面试后复盘 查漏补缺 完善这个doc 。这样下一次面试前我就能准备得更加全面。. check 1point3acres for more.
另外,我买了Udemy的这个课https://www.udemy.com/course/dat ... erview-preparation/ 以前从没看到人推荐,纯属自己偶然搜到了想试试,反正打折才12刀,结果发现意外的有用,虽然很基础但每个example question都是经典问题,不乏和之前interview被问到的极其相似的题目,相见恨晚

Onsite:
复习以上的所有。务必对每一位面试官的背景做research并且准备相关的提问问题!通过这个你也能大概看出他们问你问题的侧重点,比如一个senior BA就不大可能问你太多硬核ML

总的来说最大的感受是Data岗位考的很杂,也没有一个特定的范围,只能尽量准备的全面些。欢迎大家来讨论提问,一起进步!

评分

ooofffeee + 1 赞一个
RWXG_22 + 1 给你点个赞!
Jackie_Rosa + 1 楼主太棒了 感谢分享
Zjing777 + 1 很有用的信息!
offline01 + 1 赞一个
golden-T + 2 很有用的信息!
yannanyangliu + 1 很有用的信息!
joycejoyce + 2 给你点个赞!

上一篇:interviewquery怎么样
下一篇:有人想合买Datamasked full course吗

本帖被以下淘专辑推荐:

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
多谢楼主分享经验!!恭喜恭喜!!祝新工作一切顺心!!

dwen等得起 2021-4-21 01:52:57 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (44)

0% (0)    👎
感谢楼主分享!同在找ds,希望能早日上岸

BlackPen 2021-4-20 13:43:55 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (171)

0% (0)    👎
感谢楼主带来满满的正能量!

Kroisssant 2021-4-19 20:39:34 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (79)

1% (1)    👎
恭喜楼主!我也从去年九月准备到现在了 希望有好的结果

评分

sanmay + 1 赞一个

楼主| ZXYATKX 2021-4-20 00:37:19 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Kroisssant 发表于 2021-4-19 04:39
恭喜楼主!我也从去年九月准备到现在了 希望有好的结果

一定会有!最近能明显感觉到job market回暖了

mingmingclaire 2021-4-20 02:25:31 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (14)

0% (0)    👎
所以楼主,你面试那么多都没有考leetcode?算法?
感谢分享,加米了,吸吸你的仙气~

pc2751 2021-4-20 03:12:45 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
mingmingclaire 发表于 2021-04-19 11:25:31
ds不怎么考leetcode的,mle考

楼主| ZXYATKX 2021-4-20 03:13:42 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
mingmingclaire 发表于 2021-4-19 10:25

感谢加米!首先我是所有和Data有关的岗位都申了,拿到面试的90%以上是DA/BA,本身就只要求SQL 然后就是我看到要求software development experience的就很有自知之明的没投...这个千万不要学我,LC easy还是应该好好刷的...
所以一共只有一个take home有LC原题还有现在这个offer的onsite考了点python(不是LC那种,主要看思路,写pseudocode都行)

pc2751 2021-4-20 04:15:27 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
楼主,能请问你之前有ab test经验吗?我在传统行业做ds,投it行业ds都没什么回应,不知道是不是没有这方面经验的原因

楼主| ZXYATKX 2021-4-20 04:34:06 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
pc2751 发表于 2021-4-19 12:15
楼主,能请问你之前有ab test经验吗?我在传统行业做ds,投it行业ds都没什么回应,不知道是不是没有这方面 ...

我在学校上过experiment design,现在的工作中经常给ab test做dashboard和分析 不过面试都是靠自己另外学习准备的 你是不是没有在简历上突出IT DS想要的skillset?丰富的modeling experience/strong analytical skills甚至experience working with cross-functional team都能是加分点

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (12)

0% (0)    👎
想问一下楼主,既然工作相当闲,在面试的时候问到你现在工作内容之类问题是怎么回答的呢?

oneDumbAss 2021-4-20 07:44:11 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (7)

0% (0)    👎
感谢楼主的分享~~加米了!
想请问楼主读ISLR有什么技巧吗?我也在看这本但是感觉很抽象很dry,有时候看着看着就走神了QAQ另外还想问问楼主念master觉得附加价值高吗?我本科也是econ+math犹豫在跳槽前要不要先念个master~