<

[职场感言] 跟老板1:1的一些经验

|只看干货
本楼: 👍   100% (94)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (3541)

1% (43)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
我来分享一些跟老板1:1的经验。想写这是我的华人小弟跟我来了次突击1:1,整过程我有很努力帮他,但作为老板我看到了1:1中的一些问题。这件事让我反思可能在平时的1:1中,作为non-native speaker的一些1:1技巧有待提高,写下来和大家共勉。
1. 找适当的环境背景引入1:1的核心话题。举个例子,我们的会本来是为了项目,小弟项目说了五分钟,忽然说“I have a question”,进而直接进入职业发展的讨论。我好像自己和老板对话也会这样,因为我准备好几个point要讲,但站在对方的角度,很难马上进入聊核心或difficult conversation的状态。我见过做得比较好美国人,一般都会从比较casual的地方聊起,比如周末怎么样、vacation plan、最近新爱好等等,稍微闲聊一两分钟再扯到核心的问题上。老板1:1的时候应该适当lead一下话题,一般这个时候是老板ready听你讲核心topic的时候,如果你想先lead,那最好多花时间介绍一下背景和自己的想法,别一冲上来就问为啥我不能promote(如果下一句不是“我想辞职”)。

2. 1:1是互相的conversation而不是Q&A。我的小弟准备的每个问题都很直接,问完就表示Okay,进入下一个问题,就让对话很生硬。我很想多给他一些指导,但我一回答他立刻表示满意,我也不知道自己给的回答他听懂了没有。我主动follow up听听他为什么这么问,但他的回答又是“i am just courious。其实,我的经验是大问题后面的follow up更重要,因为大问题一般是空泛的,比如why this team之类,但是一旦对方开始说了,就可以抓住一两个有意思的点问下去,后面才是真正有value的。

3. 问题的选择真的很重要。小弟的两个问题之前都问过我,忽然又问了一遍,让我怀疑自己之前的回答是不是让他不满意,某个问题中有指向“你在我们公司屈才了”,虽然可能是想夸我,但我听起来很不合适...作为老板,我肯定会坚持冠冕堂皇的公司万岁正确言论,我也很难理解他从这个问题中可以得到什么。我自己感觉1:1中吹捧老板的功力还有待加强,做得比较好的几抓住老板身上特有的优点,或者说听哪个大老板说要向老板学习,然后羡慕地问为什么老板可以做到的,再进一步深挖。

4. 把人设搞得阳光一点。1:1的目的有很多,并不是跟老板抱怨吐苦水、也不是TA答疑时间,每次沟通都是更加丰满自己在老板面前的人设。小弟每天把被生活压迫的气氛带入每次对话中,一直很negative的情绪在team中会显得不受欢迎。我现在偶尔会学习美国傻白甜那种说话超夸张的感叹方式,任何小事都感叹一下太好了!太开心了!太棒了!我老板有对我说,他觉得跟我聊1:1最轻松愉快了。我也是真的不懂为啥他们吃这套.... check 1point3acres for more.

最后,举个常见的跟老板1:1时候会碰到的对比例子,A把自己应该做的事悄悄推给B做,搞得B周末要加班,B就跟老板1:1打小报告。
- 反面例子:B说自己已经很忙了,A还要让他干活,A另外的项目明明没啥事,就是还什么都推给B干,B这下周末又加班,心好累,唉。
- 正面例子:B说自己已经干好了这些那些,不过A叫他干的事他不确定自己今天有时间做,所以来和我align。B自己觉得A叫他干的事可能不是high priority,但因为之前B没有involve,要跟我确认一下。B手上的事情也很多,本来已经计划了周末要去玩的。当然如果真的很赶,B也愿意去跟女朋友商量一下,看看能否周末花一两个小时帮A把事情做完。
虽然都是打小报告,我对正面例子中的小弟印象会好很多,因为他没有抱怨 ,而是显得在解决问题。其实我不傻,一听就知道A耍花样了,效果上我都会去干预A安抚B。还有,不要默认加班,哪怕要加也不能让老板take it for granted。
. 1point3acres
女生视角,抛砖引玉,欢迎大家补充哈。

P.S. 如果我的小弟看到这个文章,希望你不要有压力,我们都在学习如何更好地1:1,我也从中有了新的领悟,希望下次1:1我们可以聊得更深入。

补充内容 (2021-05-01 09:25 +08:00):
写这个的初衷是为了反省自己在和老板的1:1中或多或少也犯过这样的错误,应该如何更好地处理,不是为了苛责小弟哈~自己的小弟自己肯定是要护着的!

补充内容 (2021-05-02 03:03 +08:00):
我发现大家在纠结1:1是不是聊工作,应该是我举的例子误导了大家。我的小弟是在一个recurring project meeting中,忽然跟我聊职业发展的。我觉得这样不太好,虽然也只是我们两个人,但最好是set up一个专门的1:1。

有同学说在1:1里写一下想讨论的点,这个主意也很好,可以给老板一个heads up,也顺便杜绝老板借口没啥可聊的skip 1:1。

大家的补充也很有用!同意大家人说的,尽量schedule专门的会议谈项目,1:1的主要目的就是谈项目之外、公司之内的事。职业发展是很重要的topic,多谈胜过少谈(push老板是有必要的,稍微注意方式方法就好),一般我也会顺便介绍一下我在做的initiative,问老板一些development的tool(比如老板给介绍了个英语学习网站),还有就拉拢关系建立一些personal的链接,或者让老板介绍老板喜欢的人给我...

评分

xuanyuwang + 1 很有用的信息!
蒹葭露冷 + 2 给你点个赞!
htzh + 1 赞一个
yimeichihuo2 + 2 谢谢分享!
土土QAQ在此 + 1 赞一个
Rencai2019 + 1 赞一个
Alfven + 1 很有用的信息!
yymusic + 2 很有用的信息!

上一篇:从dev plan 存活下来后被边缘化
下一篇:小公司码工3年,一些感言和疑惑
hiehiehie 2021-5-1 07:41:17 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (19)

0% (0)   👎
全局: 👍   84% (127)

15% (23)    👎
我通常跟人1:1前会深呼吸一下 然后第一分钟就进入听抱怨和核心topic的状态
我觉得1:1就是一个让小弟畅所欲言的场合 em主要还是跟人打交道 就得容忍别人的种种缺点 不然谁还愿意跟你干呢?
只要小弟能帮组里涨impact 其它就多包容吧

奥特曼轶事 2021-5-1 10:31:45 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (15)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (1473)

9% (154)    👎
看完后:楼主我可以当你小弟吗

eat_orange 2021-5-1 14:32:56 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (505)

1% (6)    👎
1-1如果大部分都在聊项目只能说其实是没有高效利用的,要谈项目有daily standup、weekly sync等等,而且有blocker平时直接找老板或者TL了,也没必要重复说一遍,要说也是简短几句。还有就是关于manager要主动lead这个我的观点不一样,我遇到过的几个老板都是说这是属于你的时间,有的甚至准备了一个只有我们两个人能看到的tracking doc,每次1-1前都可以把想聊的话题写上去,老板也好做准备。举个我个人的例子,我有时候就很喜欢聊组甚至大组的planning,老板一些决策的priority和来龙去脉,从老板的角度是怎么看待某些问题和怎么规划解决这些问题,涉及到技术和非技术,甚至更高层面的strategic thinking,从这里面学到很多只能和老板深聊的时候才能知道的模式和方法论,最关键是我们是在互动,还可以得到自己观点的实时反馈,这类东西这么做比自己看书的收获大多了。

评分

的萨菲 + 2 给你点个赞!
Richch小渣渣 + 1 赞一个
icetip + 1 很有用的信息!
junojuno + 1 赞一个

k1938slll 2021-5-1 08:09:12 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   77% (186)

22% (55)    👎
都是很实用的技巧额

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (902)

1% (10)    👎
楼主是明白人。你的小弟也许就是性格内向 不必苛求。

lucifers 2021-5-1 09:10:09 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (128)

0% (0)    👎
我觉得,自然就好

地里的匿名用户
匿名用户-E14  发表于 2021-5-1 09:21:28

0% (0)   👎
小弟是IC,您是manager吗?
如果是感觉贵司气氛不错啊 哈哈。ic还能找马内急抱怨 哈哈哈

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (552)

8% (54)    👎
感谢楼主。很实用。人都是喜欢听好话,这是不分种族,物种的估计。我猜猫与猫之间也要好好说话。请多分享老板视角!

楼主| yirenc 2021-5-1 09:31:10 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

sunny_june 发表于 2021-04-30 18:22:25
感谢楼主。很实用。人都是喜欢听好话,这是不分种族,物种的估计。我猜猫与猫之间也要好好说话。请多分享老板视角!
哈哈,谢谢!打工人都有各自的老板…分享老板的视角也是为了更好地成长…

楼主| yirenc 2021-5-1 09:44:44 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

匿名用户 发表于 2021-04-30 18:21:28
小弟是IC,您是manager吗?
如果是感觉贵司气氛不错啊 哈哈。ic还能找马内急抱怨 哈哈哈
我不是tech行业呢,不知道有没有差别。其实从manager的角度没啥选择,来的都是客,说啥都得听着。然后安抚情绪、处理问题、画大饼、打鸡血…顺便打探一下team的八卦,了解每个人的driver(以便更好画大饼、打鸡血)哈哈哈!

评分

Sabrinacs松鼠 + 3 很有用的信息!

本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (264)

0% (2)    👎
非常有用的tips!个人觉得从下属角度看,要提前准备,一个是近期的工作进度,PR,review,ticket,不管是高效工作,还是进度缓慢,code是比较实打实的证据。我觉得1on1 我的之前的lead就比较会 先3-5minscasual talk,然后进入正题。一般是先说做了什么,success 和 positive的东西先说,后面可以聊聊不愉快的。关于career的话题,我觉得最好先告诉manager 大家有所预料。
个人问题,关于多久可以聊升职的话题,想请教一下啊。是不是先了解身边的人的状况,在征求老板的意见?