<

是不是回国考公才是保护家人最好的方式

|只看干货
xiaoaxue | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   60% (20)

39% (13)   👎
全局: 👍   81% (56)

18% (13)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
注册个马甲来说。心里太难过了,不知道要跟谁讲,要怎么做才能停止自责。

背景:我是二本出身,家庭一般(没有政商资源),毕业以后工作了几年去了美国一所很有名的大学念文科,然后行业内最好的公司工作,后来又去了常青藤年理工科,目前人在美国。

问题:起因是最近家里出了一点事,我自己却什么忙也帮不上, 非常非常难过内疚和自责。现在的我,要钱却没什么存款,要背景也没什么当地的政府关系。我已经三十了今年,本来打算念完现在藤校的书在美国工作一段时间就回国,预计在未来三到五年。但是突然家里发生的事情让我对自己非常非常失望。父亲在五年前去世,妈妈一度觉得日子过不下去,弟弟过去这几年也特别努力工作。妈妈最近总是说这两年开始觉得家里的日子在慢慢变好,她开心多了。看到她开心,我和弟弟也非常开心。但是现在突如其来的状况把我打了个措手不及。这几天一直在心里问自己,你是美国再名牌的大学毕业又怎样?你是藤校师从大牛又怎样?你有业内顶级工作经验又怎样?现在家人需要你的时候不照样是一点点忙也帮不上吗?这种感觉让我回想起小时候,不富裕的家庭里长大的我就在心里默默发誓,我一定要努力将来一定要出色一定要出人头地,一定要比你们这些欺负过我的人人过得好。现在呢,二十年过去了,确实在物质生活上有进步,兑现了对年幼时候自己的承诺,但是又能怎样呢?这种时候依然没有能力保护家人。

我一个人大哭了一场。难道只有考公务员当官才是唯一能保护家人的方式吗?前男友一个副科就能认识省里好多机关的人。我一个堂堂藤校里的学生又怎样?还不就是个学生吗?我过去着二十多年接受的教育难道都错了吗?真的应该在十年前就坚持考公务员吗?回国考公才是保护家人最好的方式吗?

评分

四面楚歌 + 1 很有用的信息!
Maggie778 + 1 赞一个
Florence0909 + 1 赞一个
ruoyi.rrr + 5 抱抱楼主
wanglaibei + 1 赞一个
星火之心 + 3 抱抱楼主~坚持本心
一切忘记回忆 + 1 赞一个
spilt-over + 1 赞一个

celiorty 2021-6-12 11:16:39 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (134)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (478)

4% (23)    👎
首先,考上公务员不等于当官,能有实权的官职比起广大公务员数量凤毛麟角。你在美国无法“保护”家人,不代表你回了国当了公务员就能保护家人。你说前男友副科就能认识很多人,但是这并不代表他就有能力做出何等保护,如果普通副科就能摆平的事情,会有千万种办法解决。自责在于对自己能力的高估,人很容易高估“另一条道路”的收益,请认清现实,不要妄想你也当了副科就能改变什么,做好现在的事情,例如多赚钱给母亲足够的经济支持,之后有能力了把母亲带来身边(如果留美)或者国内环境更健康的大城市(如果回国)。用自己的现在的长处去解决问题,而不要妄想重头再来就可以解决一切,而实际上会浪费之前的优势,遇到新的问题甚至更难,然后在哀叹,怀疑和别人的指指点点中度过后半生。

评分

stefani333 + 2 给你点个赞!
wf94 + 1 赞一个
pigaret + 1 赞一个
多元项 + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
ruoyi.rrr + 5 给你点个赞!
BenCheng + 2 给你点个赞!
limitxin + 1 给你点个赞!
liumingdian + 2 给你点个赞!

西门有恨 2021-6-12 13:14:28 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (46)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (1016)

8% (99)    👎
看到lz说自己“堂堂藤校学生”的时候我就知道lz还是没看清这个社会,另外补充一下家里没关系考了公务员意义也不大,好处没你的份背锅可能你来背.

评分

杰奇 + 1 赞一个
ali2001 + 1 赞一个

wjz123 2021-6-12 10:59:44 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (46)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (1130)

1% (14)    👎
单纯的发问: 保护这个词 是说因为没有权力或者钱 遭到了不公平的对待 甚至欺负吗

yuhsihu 2021-6-12 10:32:24 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   58% (7)

41% (5)   👎
全局: 👍   93% (207)

6% (15)    👎
在中国社会里,职业可能只分为两种:师医公+国企事业单位的,和干杂活的。拥有资源才能荫蔽家人,打工人那么点儿钱在权力面前屁都不是。
最近我也比较丧,前不久因为现实原因分手了,没几天前任就和她老家的gwy在一起了,她现任也就比我大三四岁,但是房车钱啥都有了,我还在学校苦哈哈读书呢。

楼主| xiaoaxue 2021-6-12 10:37:58 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (20)

0% (0)   👎

xyss788 发表于 2021-06-11 19:33:36
父亲都不在了,家里需要个顶梁柱,这都不回国,有病吧!
这位看官说话何必戾气这么重。几年前父亲去世我还在国内,我和弟弟都陪着妈妈。现在弟弟在国内,我原本就是计划三五年内回去的。

楼主| xiaoaxue 2021-6-12 10:41:55 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎

xyss788 发表于 2021-06-11 19:40:33
网上说话不用负任何责任,我想说啥说啥,不代表我不是好人
随你随你随你

八歧 2021-6-12 10:44:29 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   77% (649)

22% (188)    👎
你如果只是个基层公务员 在财力还是关系上 也基本帮不上什么忙
当然回国 可以陪伴着家人

nanoice 2021-6-12 10:48:41 | 显示全部楼层
本楼: 👍   85% (12)

14% (2)   👎
全局: 👍   80% (1549)

19% (377)    👎

怎么说呢,你的这个命题也对也不对。如果你只是想带着家人过上好一点的 富裕一点的日子,也许留在美国这个选择也不错,比如把家人接出来,虽然你现在还在上学,后面的路还遥遥无期,但不失为一种过好日子的选择。但是如果你想保护家人成为能够为家人遮风挡雨的大树 顶梁柱,在你父亲去世的情况下,我认为你应该考虑回国,要么考公务员(你本科读的文科,我assume楼主的情商应该还不错?),要么就放弃之前的恩怨去企业挣多多的钱平步青云。这两条路都可以。

怎么说呢,说句实在话,一般留美的都是家里条件一般或者一般偏差的(不包括那些从小被家人虐待or赶出来的啊,从文中感觉楼主和家里人关系还不错),实话实说。家境特别好的或者特别穷的一般都回去了,极端穷的也出不来。而且地里学CS的可能还感受不到,文商类专业基本都是妥妥的回国。就算是学CS的去年因为疫情我身边回国的也是大把的(我咋感觉我身边99%的老同学都回去了。。。)。而且一般北上广深回去的也多,家里二三线城市的留下来的多。高中本科就来美国读书的回去的多(可能家境普遍不错,至少都是能负担得起美帝高昂学费的),研究生才出来的留下来的挺多(可能家里条件一般,自己努力想过好日子)。至于什么入籍绿卡以后再回国,目前楼主还在上学,这些对于楼主都是5-10年后的事情了,且不说好不好找工作,H1B现在都不好抽。所以楼主现在不用考虑那么多,还是要根据自己家里的情况来分析
------------------------------

主要是楼主你还在读书,本科还是文科专业,不是已经在大厂拿着大包或者进入排期or至少已经抽到工作签了的人,后面的不确定性还很高,所以还是要谨慎,可以先在美国找找工作试试水看看自己的水平,不行的话就回去。
地里很多人都是主观上评价楼主应不应该回去,可是现实角度来讲,楼主本科文科估计相关CS类实习不会太丰富,美国现在工作很好找吗,你在美国一定能找到sponsor你工作签+绿卡的工作吗?你H1B一定能抽到吗?你一定能像地里的大佬们一样获得 惊喜包 h1b day1绿卡 然后带着家人过上好日子吗?你一年要是就小几万美金就算留在美国了能缓解你内心的焦虑吗?这些才是你要考虑的现实的问题。但是如果你真的能留在美国拿个不错的惊喜包(或者像我一样去年All in dogecoin一样),那还是要比裸回国好的。主要楼主你现在还在读书,也不是博士,别人真的很难帮你分析。

现实:一个已经在大厂拿着惊喜包的人 vs 一个在小厂拿着小包的人 vs 一个目前什么都还没有在读书的人 看待同样一个问题都会得到不同的答案
因为就算是同样在美国,一个已经在大厂拿着惊喜包绿卡在排期的人各方面已经比一个穷留学生不知道优越出来几十条街了。

评分

四面楚歌 + 1 给你点个赞!
ilstxfe + 1 赞一个
RachelJobJob + 1 赞一个
多元项 + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!

八歧 2021-6-12 10:50:20 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   77% (649)

22% (188)    👎
楼主也不用太自责
一个人的阶层在进学校之前就基本上决定了
要想改变 需要在学校里以及出学校以后的相当长时间内持续的努力 仅仅一纸文凭或者一个学位是远远不够的

psjessie 2021-6-12 10:55:12 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (231)

0% (2)    👎
如果妈妈愿意可以来美国看看试试?