<

[🎓学生-F-签证[首次]] 签证cv和study plan经验分享

|只看干货
lifan11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (101)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

因为签证前期从地里获得很多信息,上线反馈一下。我个人认为自己转专业,且工作过的背景相对算比较有雷点,因此在准备cv和study plan上面花了比较多精力。总结了一些个人经验,无更多样本支持,希望能帮助大家开拓思路。. check 1point3acres for more.
1. 逻辑自洽,重复重点信息
大多数硕士都需要签证官强调两点:一不做研究,二回国工作。首先,因为我的项目是course-based的,我在cv和study plan里面就反复强调这一点(大概出现了3-4处),以及在后面的行文中提及这个项目是就业导向的(industry-oriented)。至于第二点回国工作,我在study plan里面保证了整体的逻辑自洽性。(btw,除了官方模版,我另外附加了why school, why program, plan after graduation三个问题)。具体体现在,在why school里面强调学校的reputation,在中国知名,有利于找工作; 在why program里面强调program是偏近就业导向的,中国的校友资源丰富;在plan after graduation再重申回国;这样整体逻辑上就是自洽的,而不仅仅在最后突兀的来一句要回国工作。

2. 内容充实,描述转专业原因可带情感导向
看之前的很多面签,可以总结面签时候的常见问题包括读什么项目,是course-based的吗,有导师cv吗,毕业打算等。那么实际上我们可以在study plan里面回答他,就相当于给面签官一条完整的故事线。还是之前强调的那一点,逻辑自洽。比方说你是course-based,就不要提研究兴趣爱好,我就是一个没有感情的就业导向机器,一切为了更好的就业赚钱。我当天面签官看完我的study plan和cv以后就顺口confirm了我一两个study plan和cv里面的信息,没有单独问这些问题,相当于我直接在材料里面回答了他的大多数预设的问题。因为稿件我们是可以提前有重点的润色的,是更可控的。
带情感导向这点更适用于转专业的同学。因为大多数人会有疑惑,你为什么要转专业。在描述why program的时候可以适当带一些主观上的意愿,比方说自己在实习中,发现自己更喜欢巴拉巴拉的。说实话面签结果是很受面签官主管情感影响的,适当的合理的表达自己的情感有助于合理化转专业的行为,唤起些共鸣。

另外就是写材料的时候,注意弱化用词,多用大白话。随手写的,比较凌乱。祝大家都有好运。

评分

Janestephen + 1 赞一个
Jefferey + 1 赞一个
ruoyi.rrr + 15 给你点个赞!
_None + 1 赞一个
meridith77 + 1 赞一个

上一篇:6.23 七子的独立学院 首签广州被reject 被迫失学
下一篇:麻腮风(MMR)疫苗能国内打一针国外打一针么?

本帖被以下淘专辑推荐:

刘盈 2021-6-24 08:48:01 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
谢谢LZ分享

又又又又酱 2021-6-25 20:15:39 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (8)

0% (0)    👎
LZ的分享好细致,太谢谢了!我也是工作党再读书,学到不少。

Nahhhhhh 2021-6-25 20:55:54 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
顶下,很有帮助

lix58 2021-6-27 22:42:31 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
感谢分享

Nahhhhhh 2021-7-3 10:53:53 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
楼主,想问下,study plan里面EE可以写什么人畜无害的应用呀,感觉EE好多领域都会踩雷,怎么写让签证官可以觉得你学的东西很水,但是你毕业回国确实会做这个,谢啦

楼主| lifan11 2021-7-3 15:21:17 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (101)

0% (0)    👎
Nahhhhhh 发表于 2021-7-3 10:53
-baidu 1point3acres楼主,想问下,study plan里面EE可以写什么人畜无害的应用呀,感觉EE好多领域都会踩雷,怎么写让签证官可以 ...

不好意思哈我对ee不了解。我可能会选择多写读研动机和职业规划 比方说 这个行业的就业require a master degree / 什么be more competitive among  job market 然后想办法把应用写的低能点。。ee这类还蛮敏感的 我也不好随便给建议。

Nahhhhhh 2021-7-3 15:50:47 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
lifan11 发表于 2021-7-3 15:21
不好意思哈我对ee不了解。我可能会选择多写读研动机和职业规划 比方说 这个行业的就业require a master d ...

哦哦谢谢你啦

小民 2021-7-3 16:45:25 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   85% (48)

14% (8)    👎
楼主的理论水平很高