|只看干货
yfmj | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   98% (177)

1% (3)   👎
全局: 👍   98% (388)

1% (4)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
披马甲发一个回国心路历程,希望对大家有所帮助。楼主注重隐私所以请认出的同学不要透露,谢谢!
另外有些信息做了模糊保密处理,不能提供详细信息,望见谅!

之前关于国内找工作小结帖子在此:https://www.1point3acres.com/bbs/thread-780401-1-1.html
==============================================

事先声明,回国是一个阶段性,综合性的个人选择,并不存在标准答案。每个人都有看重和不看重的点,发此贴的目的不是为了说服和强迫任何人接受任何观点,只是单纯的分享和讨论而已。其中不可避免的会有些个人主观因素,也请各位理性看待,互相尊重,谢谢!

回国主要考虑因素
1, 家人,亲情
这个是最主要的原因
当年想出国留学,父母花了一大半积蓄支持,也算是挺赌博了,现在自己在美国留学找工作发展顺利,父母当然是欣慰的,但是还是希望可以一大家子在一起,同时我也想陪伴他们报答他们。爷爷奶奶从小就很照顾我,他们现在也快90岁了,要是我一直在美国的话,可能这辈子能再见到他们,一起吃吃饭聊聊天的次数不多了,尤其是疫情下。我成长的环境中也有‘七大姑八大姨’,表姐表弟等等,相处的也都很融洽。我也希望以后自己的小孩也在这样的大家庭环境中长大。
2, 生活习惯
在美国读书工作生活也有七年了,总的来说,个人还是更喜欢国内的生活,有美食,比较便利,基建和治安好,没有身份问题没有种族歧视。当然,空气,环境,wlb等还是美国更好一些。. From 1point 3acres bbs
3,工作强度
其实在现在美国的岗位上,我的强度也已经不算低了。回国肯定是会做好强度更高的准备的。目前还不打算躺平,还是想折腾一下。所以强度方面我是可以接受的。从时薪上来说,国内的工作短期甚至长期内很难match美国,毕竟美国掌握高科技,还有美元,可以收割全球资源。
4,小孩教育
这一点,和 geniusroger2000 在https://www.1point3acres.com/bbs/thread-767536-1-1.html 里的观点类似。我自己是从国内一般的小学初中慢慢一路走来的,我也希望将来自己可以培养小孩的思维,学习能力和适应各种环境的能力,然后自己去选择过什么样的生活。当然,国内求学,目前来看,压力和竞争相对美国来说肯定是更大的。
5,职业发展
无论中国美国,目前我还是想寻求职业发展上的更进一步。机会在两边都是有的,美国的话,再往上我觉得我的英语能力可能会成为瓶颈。国内的话,从网上信息来看,政治斗争之类肯定是有的(美国这边往上了其实也有)。对于我个人来说,回国在这方面是存在一定风险的。
6,国内科技行业发展
. 1point3acres(这一段发在论坛里挺有可能会被踩,但既然决定分享了就一吐为快吧)
近几年国内发展速度很快,但是总体来说和美国还是有不小的差距。最近中美的冲突也越来越激烈,国内的有些公司也受到一定的打压。在美国留学工作这几年,觉得碰到的中国同学同事都很勤奋且有实力。我还是有民族自豪感的,希望有一天中国的公司也能领先世界,希望祖国可以崛起。现在自己技术上有一定成长,也有了回国的工作机会,虽然也就是个渺小的打工人,但希望也能跻身与其中,做出点业绩,贡献自己的一份力吧。

一些心态的改变
1, 搞钱的心态
不怕大家笑话,在过去挺长的时间里,‘阻碍’自己回国的一大原因就是钱,觉得回国时薪降太多了。不过随着年龄和经历的增加,有些想法也在慢慢改变。
首先,对于我个人来说,在进了大厂后,生活质量大体上没有什么改变(即使是晋升几次后)。个人完全不追求奢侈品,以及很贵的爱好。平时衣服鞋子都是穿了很久的,完全不在乎这方面。收入基本上就是账户上的一个数字而已。
其次,是明白了赚钱是一件非常说不准的事,炒币,炒股,投资房产等,有人大赚特赚,也有人大输特输。甚至是简单的上班,也会因为股价的变动造成收入变动很大。(比如上市前去snowflake,或者2019年去snapchat等等)如果不是因为要回国,我个人不会仅仅为了大包而跳槽(因为股价的变动,以及本身在原公司发展的动量会损失,还有不想burn the bridge)。国内的机会也是不少的,比如早年加入阿里,美团,字节等等的员工,以及自己创业上市的人。
最后,其实也是最简单的道理,有些东西是钱买不到的。

2,怕落后的心态
这个其实和读书时候的心态很类似,看到别人成绩好,或者说升级快,收入高,就把这些定成自己的目标。不是为了达到后去攀比和炫耀或者藐视别人,而是担心自己会落后于大部队。回国是个风险较大的决定,如果赌输了,就难免会陷入后悔,想着如果留在美国,也许还能继续增加级别和收入。对于这个心态,改变的有这两点:
首先,前面也提到,收入是很难说的,甚至可以说和实力没有太大关系。升级,也是要看机遇和运气的。这里不是说要质疑别人,而是说要理性看待。
其次,成功和幸福,应该由自己来定义,而不应该仅仅局限在几个狭隘的概念,或者别人定义的概念。攀比得来的幸福和满足感很可能是短暂的,因为这个世界这么大,是比不完的。还是应该着重于自身,看自己到底想要什么样的成功和幸福,并定下适合自己的目标和计划。

3,考虑太多太远的心态
这个抉择我曾经想了很多很多,也浪费了挺多时间。
后来觉得,有些事情,比如国运,股市等等,实在是太难分析出个所以然了。这个世界的变化越来越快。我想可能需要适当的‘短视’一下,着重考虑接下来三五年,看自己想要做的事,想要的生活,会更实际一些,也有助于减少自己心理的内耗,做果断的决定。

题外话
从开始留学就接触到这个论坛,我得到了很多有用的信息,也很感激那些无私分享干货的人。然而最近浏览回国相关帖子的时候就发现有些人讨论这个话题经常阴阳怪气,或者互喷。这让我想起了小时候玩游戏,看贴吧,经常有一帮人为自己玩的游戏喷来喷去,问候家人。可笑的是,游戏也不是这些人做出来的,他们只不过是‘选择’了玩这款游戏而已,却热衷于表现自己的选择有多么正确多么优越,鄙视玩其他游戏的玩家。
回不回国都是个人选择,中国美国有哪些好哪些不好,客观事实已经被讨论的很详细了,最后无非就是看每个人,在每个阶段,看重哪些点而已。我还是希望这个论坛的用户,甚至是华人群体,可以更加团结,互通信息,互相尊重各自的选择,不管在世界哪个角落。

================================================
以上是本帖全部内容。之后有时间的话我可能还会另发帖分享一下回国准备事项。
谢谢阅读!

-baidu 1point3acres
. 1point3acres

评分

onelastdance + 1 赞一个
liuxiangyurock + 2 很有用的信息!
Misato + 1 很有用的信息!
congtou + 2 给你点个赞!
Helloitsme123 + 1 赞一个
leonYuuuu + 1 给你点个赞!
williamwjs + 1 给你点个赞!
ayuhime + 1 赞一个

上一篇:中国领事更新护照“待制证”怎么办?
下一篇:出国能解决啥问题
firefly808 2021-7-23 06:26:54 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (33)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (455)

0% (2)    👎
"这让我想起了小时候玩游戏,看贴吧,经常有一帮人为自己玩的游戏喷来喷去,问候家人。可笑的是,游戏也不是这些人做出来的,他们只不过是‘选择’了玩这款游戏而已,却热衷于表现自己的选择有多么正确多么优越,鄙视玩其他游戏的玩家。"

这段不错!

z617479186 2021-7-23 08:26:18 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (19)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (546)

4% (26)    👎
当初看一亩也是被看着心动去转码了,然后找到了工作了,也谢谢当时转码吧能在美国体验工作和有赚一些余钱,后来疫情想开了很多,发现写码真的不是我职业的终点站,后来现在也在准备11月回国啦~离职倒计时100天!每天都在倒数着离职~想到回家要吃好吃的好玩的都列了一个长长的list,目前打算是回国创业+搞副业+打算去文娱类公司工作,国内收入年薪因为不同行业而且转行比这边大概少了一个0,好像还有绩效提成这个不确定,但是人生就这么长,希望大家找到能发挥自己潜能的喜欢的工作。祝楼主回国顺利!

评分

yangzx97 + 1 给你点个赞!

白菜3383 2021-7-23 05:44:56 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   85% (12)

14% (2)   👎
全局: 👍   96% (368)

3% (13)    👎
觉得题外话这一段太对了!都是打工人,往俗了说就是时代中的一粒沙,有啥可互相喷的,还都把自己当成公司管理者甚至国家管理者了…  

szwholmes 2021-7-22 12:17:36 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (174)

1% (2)    👎
写得很客观,赞一个!

usagi21 2021-7-22 17:20:15 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (22)

4% (1)    👎
楼主的分享清晰真诚。加米了,欢迎回国。

yxia11 2021-7-22 20:41:38 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (28)

0% (0)    👎
非常可观,分析的也很精辟,谢谢分享,祝楼主好运!

LookAtTheAir 2021-7-22 20:57:55 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (206)

3% (7)    👎
感谢楼主码这么多好的字,非常中肯非常真诚

评分

cheben + 1 赞一个!

findlay0911 2021-7-22 21:58:43 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (504)

5% (31)    👎
楼主加油。希望楼主在国内一切顺利。

Yingcam 2021-7-23 00:17:12 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   75% (3)

25% (1)    👎
好文,很客观~

wokee 2021-7-23 00:25:08 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (312)

2% (7)    👎
希望lz一切顺遂!期待你的回国准备事项的帖子。。给你加mi!

zzzzzzhl 2021-7-23 01:43:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (2698)

2% (79)    👎
写的很客观呀,感谢分享。

angela_z 2021-7-23 01:46:06 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (72)

0% (0)    👎
楼主写的真好 学习了 祝回国一切顺利~

btw这么真诚的帖子都有踩的 我也不是很懂😂