德国🇩🇪生物博后的前景

|只看干货
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   69% (112)

30% (49)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
本人刚刚于美西某tier I大学取得神经生物学博士学位。目前拿到了几个德国lab的博后offer。想问问地里有相关经验的兄弟们在德国🇩🇪做生物博后的情况,具体以下几点:

1. 德国博后工资待遇如何?以我在网上看到的说法是工资水平相当可以,高于德国全国平均工资(拿到洪堡学者的话还会更高一点) 不像在美国,博后工资基本就在贫困线上挣扎。实际情况真的是这样吗?

2. 在德国做博后几年后可不可以移民?我在网上看到说只要连续工作交税5年就可以拿永居 (2014年的一个帖子),现在的情况是不是还是这样?博士后算不算工作?

最后补充一下,给我offer的lab目前实验室没有经费支付我的工资,但会support我申请德国本地的一些fellowship。所以到时候我的工资来源不是我德国老板的实验室,而是fellowship,这种情况下对移民有没有什么影响?

3. 生物博士在德国就业情况怎么样?学界业界还有consulting等等

谢谢大家🙏
 楼主| 小学生之手 2021-7-23 06:03:32 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎

BusData 发表于 2021-07-22 14:49:10
如果是为了做学术,干嘛不在US。如果是为了进工业界,again,干嘛不留在US。去德国,除非能去mann那种或其他MPI灌水大户。其实那种lab在US甚至中国都能找到很多,人数有时能50+,lab总能
不想再在美国呆了,来的时候签证被check,晚了一个月。然后又只给了一年签。博士6年没回国过,因为怕被卡签证。现在中美关系大环境下这种情况只会更糟。为了保住学位和工作只能一直留在美国,绿卡又遥遥无期,不想再过这种不能来去自由的生活了,打算一刀砍,🇺🇸拜拜了

大头小小头大 2021-7-25 02:55:35 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (2702)

7% (204)    👎
小学生之手 发表于 2021-7-24 17:02
我目前拿到offer的三个城市:Berlin,Bonn和Mainz,属于德语区吗?

三个都还不错,Mainz最差,离法兰近,最近的大医药公司是Fresenius和Abbott,但是这家Abbott不招不会德语的。Bonn附近有好几家医械和制药。Berlin附近有个Bayer的大楼,其他的医药公司可能少些。就业机会来看,Bonn最好。生活的话,Berlin用英语最方便。
第一工资低,第二排外,第三,体制大锅饭

这三点我都同意,但德国是欧洲我呆得最开心的地方了,因为我不是码工。德国制造业工资比大多数欧洲国家都高,在公司只要努力就能爬上去,跳槽选择多。德国大城市只需要英语就能生存,很多人跟我一样一直都讲不好德语,当然学好德语更利于方便地生活。体制大锅饭这个的感受分人啦,我并不在意交税,交税是为了保持社会稳定。

评分

michaelzju + 1 神了 真啥都懂一点

Shubin_ren 2021-7-25 01:57:46 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (3242)

4% (136)    👎
小学生之手 发表于 2021-7-24 09:02
我目前拿到offer的三个城市:Berlin,Bonn和Mainz,属于德语区吗?

德国有哪不是德语区么....

shinypca 2021-7-23 04:37:35 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (455)

0% (3)    👎
不是很了解说给你offer的lab没钱付你工资但支持你申请fellowship。这种是申请了百分百会中吗? 不然你去了没工资怎么办

yuezrhb 2021-7-23 04:53:22 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
博后的话一般每个月税前4k欧元 税后我听说能拿到3k 教职不算好找但找工作应该没啥问题

楼主| 小学生之手 2021-7-23 05:03:58 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

shinypca 发表于 2021-07-22 13:37:35
不是很了解说给你offer的lab没钱付你工资但支持你申请fellowship。这种是申请了百分百会中吗? 不然你去了没工资怎么办
这个我专门问了他们…说我中的概率比较大,如果中不了到时候再想看情况🤷🏻‍♂️

shinypca 2021-7-23 05:28:08 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (455)

0% (3)    👎
小学生之手 发表于 2021-07-22 14:03:58
这个我专门问了他们…说我中的概率比较大,如果中不了到时候再想看情况♂
感觉有点冒险…美国这边的lab没找吗

BusData 2021-7-23 05:49:10 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (290)

3% (11)    👎
如果是为了做学术,干嘛不在US。如果是为了进工业界,again,干嘛不留在US。去德国,除非能去mann那种或其他MPI灌水大户。其实那种lab在US甚至中国都能找到很多,人数有时能50+,lab总能有好文章,个人产出全看运气。

Shubin_ren 2021-7-23 06:23:39 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

博后取决于你拿的是工资lohn还是奖学金stipend,前者需要拿到工签,收入要上税上保险。算在长居/入籍时间,后者属于学术,拿的应该是学签大类的一种,不交税和保险,不算长居时间

Shubin_ren 2021-7-23 06:28:16 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

工作的话,如果混的好,一种出路自然是各种大学,研究所,账面工资可能没那么多,但是各种福利好,很多研究所有自己的或者合作托儿所,在德国的申请过托儿所的大概会了解好托儿所要排多久,另一种出路是业界,拜耳,罗氏,诺华在德国都有大的分布,还有很多比较新兴的bio公司,bioNTech就是德国公司

楼主| 小学生之手 2021-7-23 06:30:48 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

Shubin_ren 发表于 2021-07-22 15:23:39
博后取决于你拿的是工资lohn还是奖学金stipend,前者需要拿到工签,收入要上税上保险。算在长居/入籍时间,后者属于学术,拿的应该是学签大类的一种,不交税和保险,不算长居时间
像洪堡学者这种算哪一类?