[转CS-自学] 大龄转码,带俩娃,刷题,找工作,经验分享

|只看干货
珂珂 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (75)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (505)

4% (25)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
楼主金融专业, 现在半全职转码,刷题800多道了。最近有大厂面试,急需大米看面筋。所以来给大家说说我这几个月来的心路历程,希望能对大家有所帮助。我就不说我有多不容易了, 毕竟都是我心甘情愿的, 如果大家想听故事,我以后讲一讲,还挺狗血的。 以下捡干的聊。

--刷题:
本人金融专业,代码基础为零。在工作中接触过一些,觉得挺有意思。 当时有朋友在刷题跳槽,我就跟着凑个热闹。我真得是啥也不会,从刷题开始的。看他们讲题,听不懂的去YouTube看小视频。我开始还以为很难,因为听得一知半解的,后来我发现,这东西真的是熟能生巧。 听一遍不会,就听三遍。 一个人给你讲不明白,就换一个人讲, 多看几个视频。YouTube上那么多视频,总有能给你讲明白的。我就抱着这种求知欲,现在刷了800多题,一般的medium都能解出来,hard 50%能解出来。参加过几次竞赛,一般能过3~4题。如果你问我有什么经验,那就是多总结, 自我提问,求知欲和理解程度比做题的数量重要。

还有, 我觉得找几个小伙伴一起讲题,非常有效率。但是我想说一下,大家出来一起学习, 水平参差不齐很正常。但是初级学者有机会讲题的时候还是要好好准备,力所能及的把你的题讲明白,讲透彻。 你是主讲人,大家就会向你提问,依靠你的理解去快速学习这个题。如果主讲人有不明白的,私下多学一下,准备好了, 而不是拿来一道你自己都不会的题,美其名曰过来学习,讲了个寂寞,浪费时间。

--projects:
这中间我上了几门Udemy的课,还有edx的cs50系列,跟着做了20多个projects, 真的是受益匪浅。CS50的课开始对我有点难,但是我发现,只要有耐心,视频多看几遍,不懂的concepts去搜一搜都能看明白。而且这个作业网上都有答案,就简单很多。我上了CS50系列的intro CS, web development, 和AI with python。 都挺酷的,教的东西很实用。

--投简历:
投简历很重要,对我转码没工作经验的人,投个6、7百封简历很正常。 可以在做project之前就把简历弄好,一边做一边投。投简历的过程也是自我审视的过程,看看市面上什么技术比较popular,可以专门去学一学。多做做research看看自己喜欢什么方向。简历没有一次成的,需要不断的修改和完善。投简历比较有效的方法就是内推和在LinkedIn上找HR,这个过程也挺难的。很耗时。

最后再推荐两本书和一个网站:
-- java刷题:Cracking the coding interview (这本书的封皮是绿色的)
-- Python刷题: elements of programming interviews in python (这本书的封皮是白色的)
这两本书不仅教你刷题,还有一些面试技巧。

--还有就是我找到了一个互相mock interview的网站,经常过去一起interview (搜coding mock interview, P打头的那个)。 这里面的人水平参差不齐,不过看到厉害人,真的很振奋啊。

通过这次转码学习, 我感受还是挺多的, 觉得自己又强大了一些。不管怎么说,每个人都有懈怠和疲倦的时候,再多坚持一下,总会看见彩虹的(这也句话送给我自己吧)。 求大米啊~~~感谢,感谢。。。

评分

rabbid + 1 赞一个
Kangg + 1 谢谢分享!
superhaiou + 1 赞一个
renkun007 + 1 给你点个赞!
thebestpolaris + 1 赞一个
aniu123 + 1 赞一个
tnuocca + 1 不容易
holynurse + 1 给你点个赞!

上一篇:学完了OMSCS的machine learning,找工作该怎么入手?
下一篇:真诚咨询ICD/DV等硬件向就业问题
 楼主| 珂珂 2021-8-13 10:12:42 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (22)

0% (0)   👎

拜托了亲人们,急切的需要大米看面筋。对于转码的我来说,面试的机会非常难得,这次总算拿到一个大厂面试,我准备了这么久,希望大家帮帮忙加米,感激不尽。。。。  之后不管面试过不过,我都发面筋和我所有的资料来地里回馈大家。感谢感谢。

评分

aniu123 + 1 赞一个
tnuocca + 1 加油
liangjiali0304 + 1 赞一个
hollyhua + 1 给你点个赞!
不知道小帅 + 2 给你点个赞!
达达万 + 1 赞一个
qwq + 1 给你点个赞!
bows7ring + 1 赞一个

2011051305 2021-8-14 01:09:37 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (14)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (382)

11% (51)    👎
才刷了"几个月" 就能从零基础刷800题 还有full time和带娃 楼主是天才啊!

评分

寻找村子 + 1 赞一个

楼主| 珂珂 2021-8-13 10:32:34 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

一个绝望的学渣 发表于 2021-8-12 19:16
周赛平均三四题 很强了 真的..

谢谢~ 不过通过这阵子准备面试, 我发现刷题和面试时不一样的,做题的时候要模拟面试场景,把一系列的面试套路练熟悉,就像自己本能一样。

我之前打竞赛,思路泉涌,拿到题总忍不住要去做。改了好久。。。

评分

2019GO + 3 加油
小麻球 + 1 赞一个
Frances_G + 2 给你点个赞!
RichelieuRosa + 1 给你点个赞!
johnsekai + 1 给你点个赞!
tomato217 + 3 加油加油

sissy 2021-8-13 10:49:25 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (164)

1% (3)    👎
加油加油,预祝拿到大包裹

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (206)

0% (2)    👎
加油加油,预祝楼主顺利通过面试。

lxlx2626 2021-8-13 11:10:18 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (13)

0% (0)    👎
加油加油 你肯定可以成功

Heiwajima 2021-8-13 11:11:03 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
加油啊! 祝你成功。

shmoo830 2021-8-13 11:31:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (409)

0% (3)    👎
楼主多回复几贴 每贴我都给你米 今天的米都送你

评分

珂珂 + 2 给你点个赞!
sevengrain + 1 赞一个
大西洋的兔子 + 1 赞一个!
boboxzwj999 + 1 赞一个

楼主| 珂珂 2021-8-13 12:08:48 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

shmoo830 发表于 2021-8-12 20:31
楼主多回复几贴 每贴我都给你米 今天的米都送你

感谢感谢。。。。  太热情了!

评分

小麻球 + 1 赞一个
angelkarin + 3 给你点个赞!
落落婧 + 1 谢谢分享!
冰糖YVONNE + 1 赞一个
justinleeme + 1 赞一个