[职场感言] 为什么很多人都问转正当全职full time?明明合同工contract更好呀

|只看干货
本楼: 👍   5% (2)

94% (35)   👎
全局: 👍   78% (131)

21% (36)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
反正我和队友的经历都是,合同工contract比全职full time转正好,工资更高,办工作签证绿卡更友好,甚至还更稳定。难道大家的经历都不一样,只有我们这么认为?

有一个朋友刚毕业,而且他已经不需要sponsor了,就拿了合同工60一小时的offer, 结果后来问他,才知道没去,去了另一家8万5一年的全职。60一小时几乎12万一年了,奖金bonus 福利benefit 休假PTO再怎么加起来也没得比吧。所以我实在有点想不明白...

还有身份问题,很多公司就是因为不办h1b工签和绿卡,才通过人力公司staffing company招外国员工。我之前全职的公司,甚至连e verify都没有,STEM OPT Extension 都办不了,还是立马换了合同工才申请下来了。我感觉合同工的中介公司,就是专门做卖外国人生意的,stem opt extension, h1b, 绿卡这些政策反而更加友好。我公司是满两年办绿卡,不管有没有h1,我队友更是半年就开始办绿卡了,而且他还是挂靠学校cpt,很多公司本身不支持cpt工作。像现在这种形势,绿卡都排期了,工作签都不一定能有

甚至合同工还更稳定。我队友去年也是全职员工,公司是曾经美国第四大网络运营商,被第三大T-mobile并购了,还是说开就被开除,毕竟本来也是at will。反倒我是长期合同long term contract,不担心合同到期。队友本来一年的合同,也又续了半年。哪怕项目结束,人力公司也会找别的项目,有两三个月的gap,也说可以先做内部项目,不用担心直接开除

所以很多合同工朋友,都在问如何转正,我每次都想反问,为啥要转正...我和队友也都没转正不知道流程,不过本来也不想。我经历全职连opt ext都办不了,更别说sponsor h1/GC,最后还是觉得合同工真香。我队友经历先是合同工,也是一心要找全职上岸,结果反而被全职公司开除了,又继续当合同工。
如果所有条件都一样,我也下意识觉得full time 比contract好,但我遇到的,全是各方面条件 薪资/sponsor政策/稳定性,合同工比全职还要好,越来越疑惑了。

补充内容 (2021-09-24 12:39 +08:00):
只能说人各有命吧。大家说的,的确都是好的全职。虽然我亲身经历的却是,不sponsor还有被开除的全职。 换个角度想,独特的经历造就了现在的我😂虽然经历了不愉快和挫折,也是人生的一笔

评分

chrishao + 1 赞一个
run93 + 1 赞一个

上一篇:Google Facebook对比
下一篇:被同事当传话筒
Owenli20 2021-9-24 06:17:21 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (55)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (1413)

4% (64)    👎
这个论坛大部分都是码农吧,可能行业不同确实不一样。-baidu 1point3acres

而且楼主的论点是:除了那些全职比contractor强的公司,contractor都比全职强。
我很难不同意这样的观点。

评分

麦田HYMK + 1 赞一个
你就是我的唯e + 1 我上次看到这种回复还是上次
ly_67 + 1 听君一席话,如听君一席话
tangyz + 1 赞一个

地里的匿名用户
匿名用户-A9E  发表于 2021-9-24 03:23:47
本楼: 👍   100% (16)

0% (0)   👎
我女朋友就是合同工,她的情况是这样:60刀层层剥削后一小时到手30多刀;无法请假请假可能就被辞;没有保险,自己要买保险贵且水;因为不是全职,她永远都是螺丝钉,别人告诉什么做什么,永远无法lead项目,导致她leadership和communication能力生锈。

本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (1388)

0% (10)    👎
可能还是公司不一样吧……
科技公司tc的重要组成部分是股票…
貌似只有fulltime才能有股票……?

地里的匿名用户
匿名用户-EA3  发表于 2021-9-24 03:25:42
本楼: 👍   100% (13)

0% (0)   👎

不是杠,确实想探讨一下

1. contractor有股票吗?像楼上说的,科技公司TC一般是(lets say E345的average)200k,其中有80k是股票。

2. PTO的话不知道是怎么享受的,我assume全职可以多出10天的PTO,也就是4%的工作时间差异。

3. 不确定保险这些contractor是怎么付的,big tech一般就全包了。
4. 不确定contract的职业发展,五年以后是否会有比较大的成长?
. From 1point 3acres bbs

我觉得LZ举出的例子是“有一些公司办身份很困难,不如我的经历”,which is totally valid,但可能还是不能推导出in general,哪个更好。

另外一亩三分地主要活跃群体所在的公司,对fulltime的身份问题和报酬问题,可能都保障的还不错。你看到的更多可能是“FB的contractor想转正”,而不是“sprint的contractor想转正”。不过没有说谁高谁低的意思. From 1point 3acres bbs

评分

风铃草 + 1 赞一个

楼主| freemanmoon 2021-9-24 03:26:16 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

dacheng0413 发表于 2021-09-23 12:18:20
可能还是公司不一样吧……
科技公司tc的重要组成部分是股票…
貌似只有fulltime才能有股票……?
但是转正的,还有去当全职的公司,也都不是科技公司呀…拖拉机/贷款/汽车公司,股票也都不咋的😂

关于股票我也很疑惑…有的公司是股票有员工优惠价,但是也得自己用工资买,相当于股票多了工资少了。但很多公司股票像是白送一样…不要白不要,有股票工资也不会少,不要股票也不能折合成工资

地里的匿名用户
匿名用户-EA3  发表于 2021-9-24 03:28:36

0% (0)   👎
freemanmoon 发表于 2021-9-23 12:26
但是转正的,还有去当全职的公司,也都不是科技公司呀…拖拉机/贷款/汽车公司,股票也都不咋的😂
. check 1point3acres for more.
...

两种,一种是入职的时候写在offer里的,相当于入职的package就是“每年180k工资+价值400k的股票,分成4年送给你”,在此之外,入职以后,有些公司可以以85折给员工卖股票,也算一种福利了

terry77228 2021-9-24 03:33:54 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (345)

2% (8)    👎
因為錢有時候不是唯一考量,還有職涯成長的需求,正職向上的空間還是比較大的。不過每個人的需求和條件都不一樣,所以也不一定哪一種比較好,甚至同一個人不同的時間點的看法都會改變。

楼主| freemanmoon 2021-9-24 03:36:49 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

匿名用户 发表于 2021-09-23 12:23:47
我女朋友就是合同工,她的情况是这样:60刀层层剥削后一小时到手30多刀;无法请假请假可能就被辞;没有保险,自己要买保险贵且水;因为不是全职,她永远都是螺丝钉,别人告诉什么做什么,永远无法lead项目,
我的合同工是到手就已经55/hr,说明客户给中介的,还比55高得多。保险的话,其实我算是人力公司的w2全职,所以他们还是有cover 保险的,跟公司直接雇佣的全职差不多。

不过最大的问题的确的晋升,可能我到leadership 的级别还早着😂的确有猎头说,有人当了7年的合同工,结果现在连一个全职工作都找不到

10969z 2021-9-24 03:44:44 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (357)

0% (2)    👎
合同工有signon,rsu,espp,refresher这些吗?还有假期是多少天?另外公司福利全部和正式员工一样吗?