[新组上路] 刚入职就被塞到别的组

|只看干货
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (13)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
LZ不久前刚从某大厂跳出来,去了一家startup,今天是第三周。早上manager和我说,他的manager要求他从组里分一个人去隔壁组。因为我是新人,所以他觉得是best candidate。虽然他让我先和隔壁组manager聊一聊,但我觉得基本就是定了要把我转过去。我不是很想去隔壁组,一来是做的东西完全不感兴趣,二来是因为隔壁组是烙印manager带一票烙印,culture方面有很大concern。

我想了下,现在无非四个选择吧:
1. 和manager说不想去,强行留在现在的组
2. 去新的组先苟着,看看能不能之后再换组
3. 和manager商量能不能转去别的组
4. 离职回原来的公司(一年内可以回去)

1感觉是下下策。
2感觉比较safe,但是很蛋疼。刚跳槽就要做不喜欢的东西,感觉也太蠢了。而且也不像说苟在大厂能捞点prestige,苟在startup图什么?
3其实是我最倾向的,只是操作起来很复杂而且有很多unknown,比如policy上允不允许刚入职就转组,比如有没有组愿意收。而且感觉manager也不一样同意,毕竟如果我去了别的组,他岂不是得再转一个人去隔壁组?
4的话就是无奈之举了……

Anyway,现在的想法是先试试3,不行的话可能会先去新组试个几个月,不行的话在看看能不能转组或者换公司之类的。

大家怎么看?

上一篇:Stay at Meta or jump to Amazon
下一篇:请问AWS的DocumentDB组如何?
Kevin1028 2022-9-22 04:57:00 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (79)

12% (11)    👎
你都有4保底了,和经理说1就可以了,经理不同意最坏就回原先公司。
选3感觉最不现实,站在经理的角度,本来就是你占用这个分一个人出去的名额,他没有motivation去支持你转去其他的组。

地里匿名用户
匿名用户-FBC  | 添加认证 | 2022-9-22 15:01:22
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
狮子对长 发表于 2022-9-21 14:15.--
为什么1会是最优解?且不说能不能强行留下来,就算能的话,意味着manager需要分出去一个senior engineer ...

他也不想分你出去啊,只是因为你是新人,他觉得分你出去在分活儿上比较简单。并不代表他对你个人本身有什么喜好厌恶色彩。
正因为如此,你也要speak up你这刚进公司是因为对这个组的XXXX感兴趣,符合你professional和personal的goal和喜好,如果要去那个组就和你当初加入这个公司的意向违背了。这都是很正常的交流,强扭的瓜不甜。没准组里有别人愿意过去呢。。。你不说他怎么知道你不想过去。

niuniubaobei 2022-9-22 05:01:31 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (443)

0% (0)    👎
1 》 2 》4 》3.
你不想去就要speak up.
他怎么会把你分去另外的组,3根本不大可能啊

cd2014 2022-9-22 04:36:10 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (178)

4% (8)    👎
表达一下 自己不感兴趣吧 感觉如果强行过去待的也难受

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (8747)

4% (460)    👎
1234 or 2+跳槽

地里匿名用户
匿名用户-752  | 添加认证 | 2022-9-22 05:05:24

0% (0)   👎
差不多要跳了

楼主| 狮子对长 2022-9-22 05:15:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
niuniubaobei 发表于 2022-9-21 14:01
1 》 2 》4 》3.
你不想去就要speak up.
他怎么会把你分去另外的组,3根本不大可能啊

为什么1会是最优解?且不说能不能强行留下来,就算能的话,意味着manager需要分出去一个senior engineer,他心里肯定会不爽的吧。我个人是觉得既然他很想把我分出去,那我留下来也没有必要。

3我也觉得希望渺茫。能肯定的是我现在的组需要reduce headcount,如果隔壁组没那么缺人的话可能还有点希望,万一隔壁组真的很缺人的话,skip应该不会同意让我去别的组。

tarotaro2 2022-9-22 05:35:03 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (2101)

1% (29)    👎
先尝试1,不行就只能2了,2如果不顺利就准备3,3不用和老板商量,不过你说是startup,那就不知道换组的选择空间有多大

楼主| 狮子对长 2022-9-22 05:35:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Kevin1028 发表于 2022-9-21 13:57
你都有4保底了,和经理说1就可以了,经理不同意最坏就回原先公司。. check 1point3acres for more.
选3感觉最不现实,站在经理的角度,本 ...

我同意你说的3经理没有任何motivation,所以我在想是不是提前找找有没有组愿意收我,公司里还是有一些我很感兴趣的组,就是这个过程会很tricky。Ideally是想先找到愿意收我的组再去问manger能不能转,但感觉只要一问别的组的manager,他应该立马就联系我manager了……

地里匿名用户
匿名用户-0F9  | 添加认证 | 2022-9-22 07:26:37 来自APP

0% (0)   👎
1和2都不可行