<

[职场感言] 学会抢功劳是欧美职场的一个必备技能

本楼:   👍  21
70%
30%
9   👎
全局:   39
74%
26%

25 个主题 | 474 个回复 | 最后更新:2024-1-13 17:22

很多人会花几千小时刷leetcode,几十和几百小时去刷系统设计,提高硬技能也的确非常重要。
其实职业中后期,软技能比例会逐渐增加,变成“硬技能”。
如果也投入类似精力去提高职场技能,也会有助于晋升和提高个人影响力。
吐槽不是不可以,就是希望吐槽完毕后,也提出具体的解法。
祝大家成功~

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
就好生气
明明是自己独立做完的东西,印度女非要来指挥,我也没听她的,做完了汇报的时候跟领导说全是她做的,我真是气炸了下午就跑去跟领导暗示东西是我做的,但是领导也没啥意见,领导只看重结果…. . Χ
自己心里很委屈,但是也暗自下定决心要
好好努力扳回一局,现在刚进公司一个月还没有什么说话的权利。. From 1point 3acres bbs
这样的公司到底是对人的磨练还是说这样有毒的文化就应该早点逃离呢?. .и
要继续做的话学会抢功劳看来是欧美职场的必备技能了,大家有什么好的建议吗

评分

gjj930923 + 1 赞一个
QueenieV + 5 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
LZX0201 + 1 赞一个

上一篇:不废话!现在亚麻vo几进一?
下一篇:Google给SWE办Eb1b吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

alpha_quant 2023-11-29 15:52:38 | 显示全部楼层
👏 3
😳 1
💯 36
🤷 4
🐂 23
本楼:   👍  147
100%
0%
0   👎
全局:   6210
85%
15%
问题来了,你为什么不直接先向领导汇报吗?是等着干完活出了成果再汇报吗?其实你在干活过程中,甚至还没有开始干活,你就可以向领导汇报表功了。在没有成果的情况下,如何创造成果彰显自身价值,并向领导做impressive汇报这也是门学问。

打个比方,你要是发现代码里面有一个无关痛痒的小bug,会怎么做?做题家同学为了省事可能就随手修了,可这样有谁知道你解决了一个问题呢?而心眼活络的人就会利用这个做文章,广发邮件提醒大家“we have a problem”,把问题渲染的很严重,让各个部门都派人来参见会议讨论如何发现问题的根源,你当仁不让的就是会议组织者和发起者,然后领导大家给大家分配任务来解决这个问题,最后发现小bug是某个沉默寡言的老中做题家造成的,于是你们把这一重大破案结果上报领导,并提出解决方案,同时表扬一下参与这件事情的各有关部门的良好合作态度,从领导者的角度高度赞赏他们对你的配合,不能吃独食嘛,但也不能让他们的功劳超过你。邮件末尾记得再安慰一下背锅的老中“人孰无过?下次注意哦!我们是为了公司好也是为你好,让我们work together  to achieve value-added blurblurblur.......”这样,你成功的给领导留下了有担当,有leadership,且能够解决实际问题,而且态度谦虚不居功自傲的良好印象。

其实这种事情在国内体制内外都在天天发生,属于职场101了。你看那些当领导的,从来都是丧事喜办嘛,这样他们不仅无过,反而有功。而且国企央企当领导的大概率是外行,有些白痴以提交代码的数量和长度来衡量工作绩效,决定你前途的,只有一个法,那就是领导的看法,而领导的看法,跟你能不能干活产出成果没有半毛钱关系,跟你能否表现出很能干活出成果的样子很有关系。
. Χ
体制内,实际工作做的越多,或者工作的技术含量越高,基本就可以判断这个人生态地位很低下了。领导们从来都是务虚的。而那些成天给自己表功搞得自己好像做了很多事连身体都快累垮了的人,他们大概率是什么都不做的混子。我现在用这个原则当classifier,可以非常准确的识别出谁是领导,谁是混子,谁是工具人牛马。. ----

记得多开会,多发言,多发邮件,少干活,做事是最不重要的。被规训的很好的做题家,总是会把完成本职工作当成第一要务,总觉得属于自己的份内工作就一定要认真负责的做完,否则就像天塌下来似的,睡不好觉。这种心态其实不利于职场成长。你看,这不就被烙印摘桃子了吗?

评分

YahooZhang + 1 赞一个
高_更 + 1 赞一个
今天也要加油呀 + 1 赞一个
小亩_dvh16f0 + 1 赞一个
lqzxy001 + 1 赞一个

地里匿名用户
匿名用户-U85XC  | 添加认证 | 2023-11-29 12:59:16
本楼:   👍  67
100%
0%
0   👎
如果老板是白人比较decent可以直接说。甚至直接说印度女acted like she did everything makes you very frustrated. seek advice on how to get along with colleagues. 当一个外国人最大的优势就是可以适当时候装傻充愣怼脸不让人觉得没有情商。

地里匿名用户
匿名用户-T2YRT  | 添加认证 | 2023-11-29 11:32:17 来自APP
本楼:   👍  30
100%
0%
0   👎
不要暗示,要直接说

楼主| TechNinja 2023-11-29 11:35:07 | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   39
74%
26%
匿名用户 发表于 2023-11-28 22:32
不要暗示,要直接说

我其实是这样说的,老板下午问我她在哪儿,我说她在吃饭,你有什么想要帮忙的我可以做,早上的活is all I did. 这样说算暗示还是明示呢

Frankford 2023-11-29 11:54:09 | 显示全部楼层
本楼:   👍  26
100%
0%
0   👎
全局:   1864
93%
7%
TechNinja 发表于 2023-11-28 21:35. Χ
我其实是这样说的,老板下午问我她在哪儿,我说她在吃饭,你有什么想要帮忙的我可以做,早上的活is all I ...
. 1point3acres
老印是真TM恶心,不要脸到极致。
你应该直接跟老板说:我想知道一下我做的这个东西,你觉得如何,你有没有一些suggestion。
这东西我自己从头到尾做了一个月,也是自己摸索,可能有不完美的地方,想请教老板。

本楼:   👍  9
100%
0%
0   👎
全局:   96
72%
28%
TechNinja 发表于 2023-11-28 19:35:07
我其实是这样说的,老板下午问我她在哪儿,我说她在吃饭,你有什么想要帮忙的我可以做,早上的活is all I did. 这样说算暗示还是明示呢
“all I did” doesn’t mean its all done by you. Just tell your boss more directly

CD4细胞 2023-11-29 12:49:50 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  8
100%
0%
0   👎
全局:   40
98%
2%
暗示?印度人是怼在脸上都不会承认的那种,你就来个暗示,她高兴死了

chipmonk 2023-11-29 12:58:49 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  9
100%
0%
0   👎
全局:   206
99%
1%
不要暗示。而且汇报的时候就要说出来,不要怕怼

Felomeng 2023-11-29 13:18:29 来自APP | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   860
94%
6%
国内职场不是必备?

地里匿名用户
匿名用户-THAE1  | 添加认证 | 2023-11-29 13:52:09
本楼:   👍  7
100%
0%
0   👎
好奇谁点的踩,是混论坛的南亚友人吗。太常见了lz,更可怕的是有那种有管闲事文化的组,每天几个ic问东问西的,经理还鼓励这种,真的就吐了要。