<

【求助】纠结啊~到底应该是phd还是工作

|只看干货
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (535)

0% (4)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
1月20日,系里面将有大型的summer intern的fair,据说那将是99.99%的人找到明年夏天summer intern的地方。application的deadline是1月10号,所以最近特别纠结。如果决定工作的话,那我必须开始塑造自己的Resume,去找summer intern,但如果决定phd的话,那就可以无视summer intern,暑假专心搞研究争取混paper,而这个快到了的career fair在逼迫我做出一个选择。我也从很多渠道了解了业界和学术界的不同,了解了两条道路的区别,但我还是不能完全说服自己去选择一条。最大的问题是我还是不能完全理解,6-7年的青春和独立生活,将近40w的工资,所换来的phd到底能够带给我什么?做prof的资格?所研究领域的世界第一?一流的解决问题的思路?进大公司研究院的本钱?社会上的尊重?年薪100k+?况且我根本没有把握能够进top的cs grad school,到最后很可能申请失败。

请各位大牛能指点指点小弟,在此不胜感激。。。

个人情况:
学业:伯克利eecs本科,专业gpa 3.7 ee+cs课gpa 3.97
身份:很快就将转成公民
家庭条件:再撑7年我的开销应该不是问题

上一篇:做好准备去美国当个WSN.
下一篇:花42分钟上班:中国上班族最辛苦
breeding 2009-12-9 05:39:46 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (8)

20% (2)    👎
伯克利,拜大牛!
要是有伯克利的PhD机会。。。内牛满面。。。

ljcljc 2009-12-9 05:57:18 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (131)

7% (11)    👎
Do you really like research...

Ask your inner heart...

No matter which way you choose, hardwork is always needed if you want to be successful.

Success either in academy or industry is not easy!!

MaxAm 2009-12-9 08:51:07 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (131)

0% (1)    👎
要是真心喜欢研究就去念PhD吧。
学术里面,如果是被迫的很可能出不了很好的东西,毕竟搞研究是需要耐得住寂寞的。

就像楼上说的,哪一行其实不是那么容易混的,工业界想出头也是要花功夫的。

楼主| edwardgtxy 2009-12-9 14:57:52 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (4)    👎
谢谢楼上大哥们的回复。。问题是我不知道我到底喜不喜欢研究,我虽然做了1个学期的研究,更不如说是做了1个学期的免费劳动力,和上课做项目没有特别大的区别,除了要求很宽,最后也许成就感更大吧。相比公司我更喜欢学校象牙塔的味道,不用被世俗的很多事情而entangle住,况且天天让我早上8点起,带个领带去上班玩office politics,晚上6点回家,我也比较难接受。我现在也没有时间又去做实习又去做研究,所以在没有切身的体验下,只能靠各位大哥的意见。

楼主| edwardgtxy 2009-12-9 15:00:50 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (4)    👎
伯克利,拜大牛!
要是有伯克利的PhD机会。。。内牛满面。。。
breeding 发表于 2009-12-9 05:39

学校不是关键吧,导师才重要~

ljcljc 2009-12-9 16:19:22 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (131)

7% (11)    👎
谢谢楼上大哥们的回复。。问题是我不知道我到底喜不喜欢研究,我虽然做了1个学期的研究,更不如说是做了1个学期的免费劳动力,和上课做项目没有特别大的区别,除了要求很宽,最后也许成就感更大吧。相比公司我更喜欢 ...
edwardgtxy 发表于 2009-12-9 14:57

You have said that you are not sure about you interest, but prefer to academy now.

Then I would advise you to continue to do some research until you find you really like it or not.
. From 1point 3acres bbs
Well, if you have the chance to have a internship in the company will also help you to know a little about the life in industry.

In one word, if you do not know whether you like it, the best way is to have a try!!!

lswsq 2009-12-9 22:39:20 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (17)

10% (2)    👎
确实不容易搞清楚!

xiaoyao1107 2009-12-9 23:15:20 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (65)

0% (0)    👎
我今年夏天做了一个好无聊的intern,坚定了我做research的决心。。。
可是或许在大公司里做事情,感受会很不一样也说不定,特别是如果去M$阿,Google之类的地方,体验应该是会很不同地。。。
话说,好多时候也由不得自己选择阿。。。。

楼主| edwardgtxy 2009-12-10 01:12:50 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (4)    👎
我认识一个在oracle和netapp做过intern现在去netapp的学长,他说平时离deadline还有距离的时候,一般那边的人都混的比较厉害,每天也就认真写4-5小时的code,都是老油条~唉。。可惜暑假不够多,不然我也想去做intern体验体验。