一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

Total Comp Calculator
输入offer信息
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[其他] 刷题既然见不得光,为什么要形成这个风气呢?

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

本楼: 👍   41% (18)

58% (25)   👎
全局: 👍   81% (313)

18% (70)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

扪心自问,大家有人在面试时告诉过面试官 你在leetcode上作过这道题吗?
或者说,大家有人问过面试官你面完了 回家写面经,把题目公司和面试时间放网上么?
别说签了保密协议,就算没签,大家也心知肚明泄题是不对的吧?
反过来说我也做面试官,起码在我待过的公司里,大家虽然考算法,但是初衷并不是希望你做过这道题,花点时间给我默写出来(或者说你确实理解了,但也是因为你见过这题,同样hard级别,没见过的你也难像这道题一样一次过吧)

那么为什么会形成刷题的风气呢?
这么多行业,有刷题这种原题原考的面试模式,比谁见过这道题的不多吧。

平心而论,我做过面试者也做过面试官,hard 级别的题,如果我完全没见过,只是做过相同的类型,比如动态规划,但是是全新的题,hard级我做不到20分钟一遍过, 作为面试官我也知道对方肯定是见过的。

所以心里会有疑问,那我们2个在这场面试耽误时间意义何在?

(目前我是尽量去面系统设计这部分,用自己平时遇到的一些问题来面对方)

重点!!:  
楼主并不是想引战,也不想说什么道德之类的,我只是想讨论下,刷题面试这个事情既然双方都知道见不得光,那为什么还会用这个面试模式

补充内容:
至少在我做面试官时候,那种现场推的才是我希望看到的,然而这种情况真的在国人身上很少见,我面美国人时候经常遇到这类人,他肯定见过这类算法,肯定知道这类算法的基础逻辑和思路,但能感受到他真的没刷过这个题,从一上来他就是从逻辑角度讲这个题他觉得XX算法比较适合在这里,然后给我讲为什么,然后尝试去一步一步推做法,虽然一般他做不完,更别提一遍过了,但是不管我也好,组里其他人也好,大家基本都很认同这类人,哪怕有另外2个用一半时间就白板一遍过的人,在其他方面差不多的情况下,我们大概率选这个人,因为大家的意见都是,他是能在工作中一步一步自己解决问题的人。
所以我才想在地里问问这个话题,不想引战不想讨论道德。

只是想把我们的心态分享给大家,我们想看到的是你懂基础知识点,然后在面试中一步一步推。
(因为我不知道其他公司其他组是不是也跟我们有相同的心态,如果是的话,如果是的话,如果是的话,我无法代表别人,所以重点是如果,我也希望大家能在面试中明白面试官要什么,而不是盲目刷题,只靠背原题,这样大家都很无聊)

补充内容 (2018-5-9 04:37):
看了一下评论,首先说一下,我从来没说过我没刷过题,也没说过我没看过面经,说我双标的可以休息下了。
如果一个没刷过题,不知道面经为何物的人来发这个帖子,大家才会感觉到奇怪吧?
不正是因为经历过才有疑问吗?

补充内容 (2018-5-9 04:39):
麻烦没看完就开喷的人,看一下我最后一段说的是啥行么?
整个帖子的重点在,因为做过面试者也做过面试官,所以才想把甚为面试官时候更希望看到自己推倒逻辑的面试者这个面试官心态分享给大家,并且说了不代表别人

补充内容 (2018-5-9 04:42):
再说一遍,这帖子并不想说刷题是对是错,而是说至少我们会喜欢看到不背原题,自己推倒逻辑的面试者,并且面试者也不会告诉我他刷过题/会贴面经这个实话,那么大家何不为对方省去做戏的麻烦呢?

补充内容 (2018-5-9 04:45):
很多人说可以问follow up,说的好,那我们前面那20分钟,你默写我等着你默写完再follow up干啥?
直接下一步不好吗?否则我出新题,你贴面经,这难道不是恶性循环,大家都累么

补充内容 (2018-5-9 04:58):
楼主也是个屁民,自己能力是改变不了世界的,但想告诉大家的是,面经 刷题这类东西,其实只是让面试水涨船高,最后受苦的依然是面试者,你学知识点,凭知识点过面试,而不是凭背题过面试,这其实对大家都好

补充内容 (2018-5-9 05:07):
最后想问下也同样做过面试官的小伙伴,20分钟bug free 默写出来的候选人,和30分钟自己推出来大思路,但不完美,在边际case没handle全的候选人,你会更给哪个加分。

评分

JackShao + 1 给你点个赞!
BeiieB + 1 赞一个
swifty + 2 给你点个赞!
lynnsweetdream + 1 给你点个赞!
lashante + 2 给你点个赞!
kuailerainbow + 2 觉得很有道理
benben4 + 1 给你点个赞!
irenezyx411 + 2 给你点个赞!
linbianxiaocao + 1 给你点个赞!
jscw + 1 给你点个赞!

上一篇:如果有时间,除了刷题还要做啥
下一篇:打包了一份 leetcode 题目大全
我的人缘0
kathleen67 2018-5-5 03:12:30 | 显示全部楼层
本楼: 👍   7% (7)

92% (81)   👎
全局: 👍   48% (131)

51% (137)    👎
wangjbnancy 发表于 2018-5-5 03:07
高考不是也是刷题,也会做各种模拟题,甚至历届真题。这只是一种高效公平的竞争方式而已。筛选出来的人才不 ...

高考是高效公平的竞争???你在搞笑么

我的人缘0
Huanxin 2018-5-5 04:03:07 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (73)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (161)

4% (8)    👎
其实是一种有效的筛选人的方法,选出要么聪明要么勤奋的人。

评分

FlyOstrich + 2 给你点个赞!
whispergemini + 2 给你点个赞!
wisdompeak2 + 2 甚合我意。
Triumph_ + 2 牛逼!
kerry90 + 2 给你点个赞!
zjudky + 1 给你点个赞!
gzsgdtc123 + 2 我觉着这话到点子上了 要么你牛逼要么你花.
willie_so + 3 一语中的
zhangbaoquan + 5 很有用的信息!
eggface + 3 给你点个赞!

我的人缘0
dgyou 2018-5-5 07:20:46 | 显示全部楼层
本楼: 👍   97% (38)

2% (1)   👎
全局: 👍   95% (164)

4% (8)    👎

楼主你要不要看看你曾经发过的帖子,什么求面经发面经之类的。既然楼主也是过来人,那楼主问的那些为什么心里还没有答案吗。
刷题没有啥见不得光的,某大厂直接在官方面试准备指南里推荐leetcode, 而且刷题对编程能力提高和巩固算法基础的确是有帮助的。如果楼主想表达的是对那些泄漏面试题和靠碰原题过面试的人的鄙视,那我想说要扭转这种风气不可能是面试者带头。

我感觉楼主的本意是好的,但是表达方式真的很有问题,如果以反思的语气而不是质问别人的语气探讨,可能效果会更好。虽然楼主说自己不想说什么道德之类的,但我感觉很假。。。

评分

gwy + 3 给你点个赞!

我的人缘0
plich 2018-5-5 07:00:50 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (30)

0% (0)   👎
全局: 👍   85% (243)

14% (40)    👎
先问是不是,再问为什么

刷题没什么见不得光的呀,我认识的几个HR在邮件模版里都会给参与第一轮面试的人提供几个刷题网站。
你开头反问的几个问题只能诠释“刷过题不值得吹捧”。
你所期待的那些东西都没错,实际上公正的面试官也不会给只会默写答案的面试者高评价、

再说到风气,我们国内的教育实际上很受苏联模式影响,那就是在做题中成长。反正像我从小作奥数题,后来做五三,再后面是吉米多维奇,托福TPO。做题的好处本来就不只是押题。
当然不同的人理解也不一样,我自己leetcode会员都没买。或许也有不少人就是奔着押题去的……

你也是当面试官的人,不要对刷过题的人戴有色眼镜就好
最好也不要因为已知大量国人刷题,就对国人作“有罪推定”

评分

willie_so + 3 给你点个赞!
zhangbaoquan + 5 很有用的信息!
NewRita + 5 给你点个赞!
rocketdive + 5 给你点个赞!

我的人缘0
苏泼萌萌 2018-5-5 04:36:45 | 显示全部楼层
本楼: 👍   79% (19)

20% (5)   👎
全局: 👍   71% (378)

28% (151)    👎
为什么见不得光?怎么就见不得光了? 学习高级算法和初级算法的时候老师给的作业也都是算法题啊~
什么时候努力学习变成见不得光了~

我的人缘0
kathleen67 2018-5-5 03:37:46 | 显示全部楼层
本楼: 👍   42% (8)

57% (11)   👎

wangjbnancy 发表于 2018-5-5 03:29
戾气不要那么大,我没有说高考一定是公平高效的,只是相对的。如果你能想到一个更高效公平的适合我国国情 ...

我国的国情要是能讨论大家还在这痛哭流涕许愿h1b吗

我的人缘0
coliguanda 2018-5-5 06:30:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (14)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (25)

0% (0)    👎
不考算法题只能考吹水project 和behaviour question 我觉得大部分国人会被三哥干掉。 让你从刷题秒过的国人和吹水吹上天的三哥里面选一个的话, 你选哪个?

我的人缘0
chaobu 2018-5-5 06:06:02 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (14)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (307)

8% (28)    👎
楼上说"其实是一种有效的筛选人的方法,选出要么聪明要么勤奋的人。"
我觉得很对。

至于说是不是单纯考默写,那其实是看面试官的水平了。 有的面试官可以问出很好的follow up的问题,问到很多知识点。虽然题是一样的,解法是一样的,但是理解程度是不一样的。即使是默写,默写的过程也不一样,有的人愿意交流,有人一言不发就是写。你不想招纯默写的,那就好好想follow up能问什么吧。我一个朋友在网飞,他平时都在刷题,因为他作面试官去面别人也需要明白里面的tricky的地方,可以发挥的地方,可以区分水平的地方。但有些面试官,自己都未必熟悉,当然也问不出来有区分度的问题,那只能是考默写了。

何况,就算真是默写又有什么,其实工作说白了也不就是google搜索和stackoverflow上搜索技能嘛。

另外,面试只是一种筛选人的方式。事实上面试表现和工作表现完全是两码事。

面试是为了发现candidate会什么,遇到问题的解决方式和思路是什么,如果要了能如何利用他,为组里做出什么样的contribution. 而不是为怼而怼,证明他有不会的,不完善的地方,证明他有不如别人的地方。只要能有标准做出评价,用什么样的方式就不那么重要了。

评分

irenezyx411 + 2 给你点个赞!
willie_so + 3 给你点个赞!
jaychsu + 5 给你点个赞!
zyxyz09213112 + 3 给你点个赞!
为什么用真名 + 5 很中肯的答案
GoldenArcher + 10
bg1028 + 5 给你点个赞!
nunuh89 + 5 给你点个赞!

我的人缘0
MrNeo 2018-5-5 03:22:45 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (42)

2% (1)    👎
kathleen67 发表于 2018-5-5 03:12

你在搞笑吧

我的人缘0
苏泼萌萌 2018-5-5 05:45:47 | 显示全部楼层
本楼: 👍   77% (7)

22% (2)   👎
全局: 👍   71% (378)

28% (151)    👎
yanshuo619 发表于 2018-5-5 03:33
高考可不是考的原题。

咱们做的历届高考题,和模拟题,极少极少会在高考出现原题吧?只是换个数字的题 ...

高考不考原题是因为国家大量的人力物力投资去出新题来考
公司也可以去投入专人去创新题考面试者啊
公司偷了懒 没出新题,并不是我们做旧题的人的错

我的人缘0
GardenAAA 2018-5-5 02:53:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (525)

6% (38)    👎
形势所逼,他考题,我刷题,就这样。
跟你准备高考,做高考题,准备托福,刷tpo是一个道理。
还有其实楼主的逻辑我并没有完全懂 :(

我的人缘0
卷卷卷卷 2018-5-5 03:07:58 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (99)

2% (3)    👎
高考不是也是刷题,也会做各种模拟题,甚至历届真题。这只是一种高效公平的竞争方式而已。筛选出来的人才不能说是最优秀的,但起码就平均水平而言还是可以的。毕竟在刷题的过程中你也在不断提高自己。

PS:如果每次面试都是一样的题,那你说泄题什么的情有可原,确实值得探讨一下道德问题。

我的人缘0
卷卷卷卷 2018-5-5 03:29:56 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (99)

2% (3)    👎
kathleen67 发表于 2018-5-5 03:12

戾气不要那么大,我没有说高考一定是公平高效的,只是相对的。如果你能想到一个更高效公平的适合我国国情的竞争方式,那也是值得讨论的

我的人缘0
 楼主| yanshuo619 2018-5-5 03:30:17 | 显示全部楼层

100% (1)   👎

GardenAAA 发表于 2018-5-5 02:53
形势所逼,他考题,我刷题,就这样。
跟你准备高考,做高考题,准备托福,刷tpo是一个道理。
还有其实楼 ...

意思就是 

面试官初衷并不是考你默写,即使你是理解了这个题,但我也并不想考你愿题,高考也是不可以考历届原题对吧

应聘者也知道你写面经,看面经以此通过面试并不代表你真实算法水平,更不代表你真实工作水平。

既然这事情本就违背双方初衷,风气哪来的?

我的人缘0
 楼主| yanshuo619 2018-5-5 03:33:02 | 显示全部楼层
本楼: 👍   33% (1)

66% (2)   👎

wangjbnancy 发表于 2018-5-5 03:07
高考不是也是刷题,也会做各种模拟题,甚至历届真题。这只是一种高效公平的竞争方式而已。筛选出来的人才不 ...

高考可不是考的原题。

咱们做的历届高考题,和模拟题,极少极少会在高考出现原题吧?只是换个数字的题都不能出,这是高考出卷的要求。

同样都是 动态规划,级别hard,见过的你20分钟写完可以一次过,没见过的整个地里有多少敢说能白板一次过?

这跟高考靠的是知识点,不是原题根本就不同吧

我的人缘0
kathleen67 2018-5-5 03:39:26 | 显示全部楼层

100% (8)   👎

脑子洗的挺干净