<

[职场感言] [周末又来码字了]码工新人的成长升职之路~

本楼:   👍  44
94%
6%
3   👎
全局:   1211
98%
2%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
哈啰小伙伴们~小姐姐我又来码字了(呼呼如果挣到的大米可以真的换成真的饭就好啦T_T)
在回帖/讨论里看到很多小伙伴问入职以后升级promotion以及以后选择manager还是IC的问题,就想系统说说
当然啦,这个话题太大了,一天说不完,今天就讲讲新人入职以后头一两年(相当于F/G的L3)的一些有助于成长的好习惯吧~
如果有已经到middle(L4)或senior level(L5+)的小伙伴,请大家在回复里告诉我,我很愿意再后续发文讨论 ^_^

====================
首先要考虑的是,入职前几年,你的大目标是什么呢?
每个人的想法都不一样,当然你也可以花时间自己想清楚,但是这里我想有几个目标,是无论你以后想做什么,都应该学会的:
1. 对职场基本规则的了解和理解
2. 对某一类或一些Software engineering技术/系统的熟练掌握
3. 掌握工作中大型项目的交流合作技巧
.google  и
其中1和2应该是最重要,3是plus。
1的目的是建立起稳定的职场情绪,面对变化,压力,挫折,与他人意见不同的情况,或者公司内部的政治,reorg,见识过,也知道怎么处理。不要生气了还往manager身上泼咖啡,或者对同事有性别/种族/取向偏见什么的(有点极端LOL,最近在知乎上看到相关的帖子所以拿来作负面例子了)。
2是作为码工的基本工,需要脚踏实地下苦工去学习付出,要能够“靠谱”地完成各种任务。大家不要总是觉得努力工作就是为资本家打工,有抵触情绪,因为你学的所有东西,以后都是跟着你的。当然啦,如果公司长期压迫你996,而你不是心甘情愿的,那还是该闪就闪LOL,毕竟别的轻松一点地方也不是学不到嘛。
3如果掌握好了,在2的基础上还能够在较大较复杂的项目中有存在感,那你就妥妥地是闪闪发光的优秀新人一枚啰~开始任务之前花一点时间clarify requirements,把自己的想法和安排也讲清楚,任务执行中主动update自己的progress,任务完成以后总结汇报,不需要太正式,但是让同事们都知道你在做什么,需要什么帮助,什么时候能完成,就很好啦. 1point 3 acres
【注意】如果1和3你都做得很好,但是对2真的爱不起来,可以好好思考下码工这个职业是不是真的适合你。如果写代码不能让你真心快乐,甚至让你抑郁,应该积极地考虑别的方向。毕竟条条大路通罗马呢~.--

好了,那么假设你已经知道了在工作中与人相处的基本原则,也能按时按量地完成交给你的任务,接下是什么让自己更进一步呢?

4. 给团队提供正能量:engaged, positive, supportive. 1point3acres
这真不是鸡汤!我是不止一次见过两个同级能力相近的人,因为一个人相当disengaged,另一个人积极向上,而得到了不同的评分!那可是bonus里白花花的银子诶~好几千块钱呐~. Χ
一个团队的morale其实对于manager是非常重要的,所有能提高morale的team members,都是manager的好帮手^_^. ----
所以平时写代码以外,多和小伙伴们聊聊天,参加或者组织团队活动,和manager交流,赞扬队友的成果,都是很不错的~
把这个放在第一位是因为咱们中国人小伙伴其实常常在这方面不太积极,所以特地强调一下(不用太过刻意,但是通常需要做到比你想的多一丢丢)
.--
5. 独立思考和完成任务的能力
新人是免不了问前辈们问题,需要引导和帮助的~但是前辈们应该帮助新人的同时,这个也要有个平衡
.--
不要总问重复的问题,不要总问那些你查查Google, stack overflow或者内部文档就能解决的问题
. check 1point3acres for more.或者自己花些时间尝试各种不同的解法,有一些初步的见解之后再去问人,都是很好的习惯
大家的时间都是非常值钱的,如果你让别人觉得“帮你那么费劲,还不如自己上”那么就比较糟糕了.--
所以花一些功夫独立思考,珍惜每个能证明自己独立能力的机会,或者让人觉得你问问题、讨论很有水平,帮助你也使对方有成就感,会对你的升级之路非常有好处哦~

6. 主动承担更多的任务或寻找让自己能力进步的机会. 1point3acres
如果一个新人,不但能自己完成已有的任务,还不停地索求更多,那我一定会对他另眼相看@@
说明他不仅干活快,而且对成长有强烈的渴求,后面的engagement会更高,那更是值得花时间和精力去培养的孩子
(同时:如果你的manager或者mentor对于你的渴求表现出不耐烦,那有可能要么是你之前的任务完成得还不够好,需要你再好好把基础打扎实;或者就是他们自己价值观有问题。擦亮眼睛分清楚哦~如果是前者,那就好好回头再认真一些。如果是后者,赶紧跳吧mohahaha~)

7. 有sense of ownership
你自己做的项目,有bug,有漏洞,你都快速积极地解决,不要一会儿怪这个一会儿怪那个
给人留下有问题找你就能搞定的印象
或者有技术上可以更进一步的地方,如果你都主动提出来并且实施,那是非常大的加分. 1point3acres.com
变成"the go to person of xxx system/feature"对你以后是非常有好处的. 1point3acres
基本上,这个对于L3很难,因为各种系统和feature的ownership都需要时间去积淀。如果你能做到,几乎就是超一流的啰。(如果有这样的小朋友赶紧到姐姐碗里来吧^_^)

呼呼,今天先讲到这里~L4 L5以后有需求再讲哦

====================
最后谢谢大家的热情,在这里笔耕几周,我收到了非常多很好background的小伙伴的申请^_^也都一一回复啦
我的recruiter Zach也很开心~虽然他不会中文,还是叫我代他向大家问声好~
a4w.hiring@gmail.com是我们收简历的邮箱,2年以上经验的小伙伴欢迎发信哦:邮件title [years of experience][company][location: SF or Seattle][Name] 请用英文写邮件哟~
Job Description在这里: https://www.airbnb.com/careers/departments/position/51430

. check 1point3acres for more.

评分

xsun22 + 1 给你点个赞!
德彪西 + 1 赞!
mk48 + 3 给你点个赞!
lucyliu1993 + 2 很有用的信息!
卡农与码农 + 2 很有用的信息!

上一篇:请问非美国学校可以面美国的公司吗
下一篇:manager换组走了 全组咋办

本帖被以下淘专辑推荐:

破了洞的智囊 2018-8-11 14:04:52 | 显示全部楼层
本楼:   👍  6
75%
25%
2   👎
全局:   1807
89%
11%
请教LZ,我是一个新人码农,new grad刚入职一个多月。我学东西很快之前也有实习经验,很快能把mentor和manager布置的任务做完。我想尽快上线当前正在做的一个项目(确实也快完成了),给自己设定了deadline。但是manager总是很nice,跟我说你不要急慢慢来,不要push,我也不会给你设定hard deadline,你enjoy and get familiar就好了。现在的日常基本都是在等mentor给我code review和approve我的pull request。经常是一个pull request正在review,我这里又完成了下一个任务,等着提交PR。。但是mentor一方面有自己的事情,另一方面是那种很注重work-life balance的人,就是很carefree的那种。即使我的PR仅仅是需要一点点微调或者不需要改动,他也需要2-3天才能approve,基本都是我要催。我感觉我的很多时间都浪费在了等待PR approve和等待人家给我布置任务上。我是一个很积极工作的人,因为想多做contribution多刷刷存在感(自己很乐于主动加班)。。但是组里的其他人就很怡然自得,经常是中午才来上班,感觉大家都很悠闲,而我则是自己给自己push。。。

我这种情况,想听一下您对新人的建议,是我自己太紧张了,确实要慢慢来,工作时放松一点,尝试跟上他人节奏?还是说自己要多push一下mentor, manager快一点审核我的代码,多给我布置点任务?还是说,不要催他们,自己课外上网课或者刷题啥的,换另一种方式充实自己?. 1point3acres.com

谢谢。

randxie 2018-8-13 09:55:47 | 显示全部楼层
本楼:   👍  2
67%
33%
1   👎
全局:   10
91%
9%
每次读小姐姐的文章都获益匪浅. 希望能多听到小姐姐是如何一步一步往manager track发展的心路历程. 毕竟, 美国的华人manager还是相对偏少. 可能也是对自己说, 希望能看到更多的华人走上manager track, 提高整个群体的影响力.

smellycat 2018-8-8 04:49:49 | 显示全部楼层
本楼:   👍  3
100%
0%
0   👎
全局:   441
92%
8%
写的很好,感觉engagement真的很重要,每件事情都尽力去考虑周全一点,感觉很多事情稍微多做一点结果完全不一样,我们manager挺看重员工这种特质的。过去有段时间我总喜欢抱怨说组里不爱给我重要的工作,后面发现其实很多时候工作不是靠别人给的,如果愿意多看多想,组里其实很多东西可以做,requirements多的时候就赶requirement,少的时候就improve code,再加上每年公司安排的学习任务,其实工作多少看自己吧。后面也渐渐觉得虽说做技术,像为人处世这种软实力其实也很重要。我最近也是有点困惑,最近组里人手不够,lead想要尝试让我多多参与一个feature的design,我看了很多相关的资料,但是发现还是跟不上那些人的节奏(主要我其他事情也很多),虽然lead表示很理解,但是总觉失去了一个锻炼的机会。感觉自己还是应该多锻炼啊,应该自身能力提高了就能多承担一些任务了。

cs2009 2018-8-5 08:44:20 | 显示全部楼层
本楼:   👍  2
67%
33%
1   👎
全局:   595
89%
11%
周末以逸待劳 怒抢神仙姐姐前排。

评分

carry12345678 + 3 好一个“怒抢”!2333

tinylic 2018-8-5 08:57:26 | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
全局:   305
99%
1%
“生气了还往manager身上泼咖啡”是不是最近知乎上那个被泼了咖啡来提问的manager

martinliu2218 2018-8-5 09:07:26 | 显示全部楼层
100%
0%
0   👎
全局:   263
74%
26%
感谢分享!对职场新人非常有帮助!我还有几个问题想请教下楼主:. 1point3acres
1. 我目前在一个大公司类似infra的部门,自己的project也是局限在某一小块,比如network下的一个小领域,那么我应该学习时怎么平衡技术的广度的深度的?一方面工作的需求要求我必须把这一块搞清楚,同时为了以后跳槽和职业成长来说我也需要扩展视野,需要了解很多可能平时用不到的/新出现的技术。新人是不是应该先把那一小块技术搞清楚,再去考虑别的呢?
2. 因为在学校里一般就是闷头写代码,不是很social,进入职场之后有点不知道怎么和同事搞好关系。甚至感觉有时候尬聊还不如自己写代码,尤其同事里可能各种文化背景的人都有==。请问楼主,如果想要搞好职场人际关系的话,有什么好的切入点吗,还是说就是要逼自己主动去搭话/尬聊?. check 1point3acres for more.
谢谢!

楼主| kyro 2018-8-5 09:12:16 | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
98%
2%
tinylic 发表于 2018-8-5 08:57
“生气了还往manager身上泼咖啡”是不是最近知乎上那个被泼了咖啡来提问的manager

没错~我真是超facepalm~
当然双方都有做得不好的地方,但是物理攻击这个还是太猛了哈哈

楼主| kyro 2018-8-5 09:18:03 | 显示全部楼层
50%
50%
1   👎
98%
2%
martinliu2218 发表于 2018-8-5 09:07
感谢分享!对职场新人非常有帮助!我还有几个问题想请教下楼主:. 1point3acres.com
1. 我目前在一个大公司类似infra的部门, ...
1. 我目前在一个大公司类似infra的部门,自己的project也是局限在某一小块,比如network下的一个小领域,那么我应该学习时怎么平衡技术的广度的深度的?一方面工作的需求要求我必须把这一块搞清楚,同时为了以后跳槽和职业成长来说我也需要扩展视野,需要了解很多可能平时用不到的/新出现的技术。新人是不是应该先把那一小块技术搞清楚,再去考虑别的呢?

我觉得优先顺序是:需要完成你自己任务的深度>能实现系统/feature级ownership的深度>相关领域的广度>无关领域的广度
完成任务和建立ownership是首要的(除非你短期内打算跳槽)
.google  и
2. 因为在学校里一般就是闷头写代码,不是很social,进入职场之后有点不知道怎么和同事搞好关系。甚至感觉有时候尬聊还不如自己写代码,尤其同事里可能各种文化背景的人都有==。请问楼主,如果想要搞好职场人际关系的话,有什么好的切入点吗,还是说就是要逼自己主动去搭话/尬聊?
谢谢!

尬聊没有什么可耻的哈~慢慢的就习惯了
或者大家都在聊天的话站那儿听,偶尔说一两句也行
我觉得工作中大家还是聊工作多吧,前前后后也都会有些small talk,都engage就行,不要到了small talk阶段就逃跑了~

评分

martinliu2218 + 3 谢谢解答~~~

又见紫风铃 2018-8-5 09:55:31 | 显示全部楼层
50%
50%
1   👎
全局:   887
97%
3%
Yuan姐整天发高质量的帖子,让我都想转组了几秒钟

dreamingrobot 2018-8-5 10:22:16 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   1849
94%
6%
很靠谱的小姐姐,希望以后能有机会一起工作。其实在纠结以后是往IC还是manager发展,最近也和一些6/7聊过,感觉IC的话更多地就是做好技术不需要考虑另外太多,做了manager需要考虑更多,并且随之而来的会议就会更多,需要给团队说话,带的人少可能还要自己写码。其实蛮想知道小姐姐你当时选择做manager的考虑,以及这几年的心路历程的!先行谢过。

vtiaocao 2018-8-5 10:30:00 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   1068
85%
15%
很有帮助~希望之后能细讲。先马克,找到工作再看……
(呼呼如果挣到的大米可以真的换成真的饭就好啦T_T)

一瞬间差点说出「lz姐姐你的tc可是我等小弟的三四倍,还要换成饭,那非FG的L3们岂不是……」

楼主| kyro 2018-8-5 10:36:22 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
98%
2%
又见紫风铃 发表于 2018-8-5 09:55
Yuan姐整天发高质量的帖子,让我都想转组了几秒钟

嗯嗯,如果认真发帖子就能让你从想几秒钟变成想几分钟变成想几小时最后真转了~
那一切努力都是值得的^皿^