来自三十岁的一封信

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货

最近看过此主题的会员

锦晖律师事务所
12月16日
H1B讲座通知
E轮2.5亿美元融资
K12教育独角兽一起作业诚聘
机器学习/数据统计/教育等职位
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
高效直聘+内推,70%面试率
AI帮你免费完善简历
直击全美十万个科技职位
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划

[专业/学校/教授] NEU硅谷校区入读两月新鲜感受【新人求加大米】

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0
sisley2017 发表于 2018-10-26 08:51:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   100% (2)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  100% (28)

0% (0)  踩

[18Fall] MS.Offer MIS@Northeastern University

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
生活方面其实还好,唯一不适应的是硅谷这一带没车真的没法自由出门,虽然可以打车,坐uber和lyft,但是如果要出远门,打车费用甚高。来之前听说过这边需要车,但是没想到这么需要车。以前在东部城市呆过,通常坐地铁通勤。所以来了确实不太习惯。给新人的建议是,来之前学好开车,来了之后尽快考驾照和买车。也可以和同学做室友,关系好的可以一起买车,毕竟大部分时间都是一起出门,例如上课和买菜。

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
本科在国内,美国学习压力是比国内大的,尤其是转专业学is/cs方向,我属于文科转码类型,可以说是在顽强挣扎中。。。

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
可能大神只需要几个小时,但是我每门课的workdload还是挺大的,起码每周要20小时以上。感觉拿A也不是那么容易吧,可能因为我是转专业,有点吃力。

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
跟教授的联系毕竟少,因为老师是working professionals,周一到周五都要上班,通常都是周末才管我们。这学期的两门课都是周末上课,周一到周五发邮件给老师有可能不会回复。

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
几乎没什么外国同学,几个印度同学和极少数美国本土同学。party就更没有了,不过也没有兴趣,因为学习和找工作的压力蛮大的,感觉时间都不够用。

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
学校目前没有career fair,所以很多方面不能和boston本部比。不够学校的career advisor会来硅谷讲座,前不久刚来教我们改简历。平常也可以发邮件跟她们联系。感觉她们还是很热心的,邮件回复也快。

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
喜欢逛美国的超市,买各种食材,尝试很多国内没有菜和水果。自己做饭既省钱也减压,算是个人的兴趣爱好吧。

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
硅谷这边的话,不喜欢的地方就是公共交通不发达,出门没车不方便,要是有地铁或者高效高速的轻轨就好了(这边有caltrain和vta可以去市区,但是速度慢且不准时)。

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:

请介绍你们专业的申请录取和就业情况:
is专业大概录取了四十多人吧,比cs和align cs少了很多。is专业在硅谷校区才开设了不到一年(第一届是18 Spring),所以暂时没有就业数据。18 spring的人跟18 fall的新生都要找19 summer的实习,大家都还在投简历和刷题,目前还没有数据。

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
       NEU在地里很火,尤其是西雅图校区和硅谷校区。个人感觉选择硅谷校区的都是 job-oriented的人。入学两个月来,感觉刷题的氛围很浓厚,对于像我这样半路出家的人来说,找实习和工作的压力也是巨大的。因为身边的同学都很厉害,很多本科cs、ee的同学过来,都有很强的代码和理论基础。女生比例挺高的,大概50%吧,甚至更多。其中不少女生是google,fb等大厂的大佬的家属,有家属加持应该压力会小一点。     
       之前有妹子刚从国内本科毕业过来,跟我说对这边的学习生活有点失望,因为出国了跟同学交流是中文,跟室友说话是中文,甚至出门吃饭买东西也经常说中文。所以她说她会考虑一下要不要转到波士顿校区去。我感觉大家在选校的时候,一定要明白自己想要的是什么,需求是什么。如果你更倾向于感受美国的校园文化,那么最好去校园大,历史久的campus。如果你更倾向于更快地找实习和工作,那么刷题氛围和地理位置才是你的priority。拿neu来说,这就是波士顿和硅谷/西雅图校区的区别。另外就是专业特性也有关系,跟代码相关的专业,大部分学生都是中国人或者印度人。即使是在波士顿本部,和其他专业比起来,中国学生的数量也是压倒性的,只不过你会有更多的机会参与校园的活动,认识其他专业的同学。

课程方面,学校只允许每学期最多选两门课。第一学期有一门必修课5100,主要是讲java的。老师讲课讲得很好,前五节课以介绍java为主,但不会很详细地讲代码,所以一定要课后自己再多补课,上一些java,data structure之类的网课,尤其是之前没学过java的同学。另一门课就是自己选了,有的同学选database,有的同学选区块链基础课,也有同学选算法。我选的是算法课,这门课由印度老师讲,他讲的思路和方法都是比较特别的,很多题他不鼓励你用常规的方法做,而是去用一些能够减小时间复杂度的方法。如果吃透了他教的东西,应该也很有用。只不过我个人水平太菜了,同样也是要课后花很多时间去补课。另外就是印度老师的口音比较重,刚开始不太适应,会有些听不懂,这个只能自己多努力去适应了。

入学两个月,感受还不算很深刻,希望这些信息对地里的朋友们有帮助,祝大家申请学校顺利!如果觉得有用的话,求加大米,谢谢!

评分

askjoijosdif + 3 给你点个赞!
ClarenceKuo + 5 给你点个赞!
JenniferFan + 3 给你点个赞!
阿何响当当 + 5 给你点个赞!
tougudang9 + 3 很有用的信息!
搬砖工 + 3 很有用的信息!
小胖胖yeyx + 3 给你点个赞!
鸭ssseven + 1 赞一个
xdu2017 + 5 加油
一员 + 5 很有用的信息!
氕氘氚66 + 3 很有用的信息!
santu + 5 给你点个赞!
统计统计!!! + 5 给你点个赞!
Jerry_37 + 100

上一篇:哥大两个月学习生活总结
下一篇:USC-CS-general (28学分)-入学感受/课程介绍
我的人缘0
 楼主| sisley2017 发表于 2018-11-1 10:13:52 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (1)

0% (0)  踩
失学儿童不失学 发表于 2018-10-31 19:22
谢谢楼主分享~~想请问一下楼主知道在硅谷校区拿到的毕业证和学位证与在波士顿校区的一样嘛?还是说会专门标 ...
. 1point3acres
和波士顿校区完全一样的,不会写是哪个校区。

我的人缘0
 楼主| sisley2017 发表于 2018-10-26 12:13:03 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
小胖胖yeyx 发表于 2018-10-26 11:19
楼主你好,我想问一下网课的比例大概占了多少呀?

网课的比例我没仔细留意,总体的比例我不太清楚。很多boston或者seattle的实体课都可以当作网课。因为是第一学期,大部分同学都上实体课都。5100必修课是所有人第一学期都要上的,这个是实体课。另一门课有些同学选online的课,貌似database是online的(不是很确定)。我所知道的区块链基础课和算法课都是实体课。

我的人缘0
 楼主| sisley2017 发表于 2018-10-26 12:08:50 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
明泽君 发表于 2018-10-26 10:40
有一个个比较离题的问题想要问楼主,neu是不是不能同时申请两个项目呢?即使是不同学院的。我在填网申的时 ...

可以申请两个项目的,具体操作你发邮件问问小秘哦~

我的人缘0
Sarlink 发表于 2018-10-26 09:17:13 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   0% (0)

全局: 顶  91% (1034)

8% (93)  踩
我感觉大家在选校的时候,一定要明白自己想要的是什么,需求是什么。如果你更倾向于感受美国的校园文化,那么最好去校园大,历史久的campus。如果你更倾向于更快地找实习和工作,那么刷题氛围和地理位置才是你的priority。

+10086

头像被屏蔽
我的人缘0
peiepi0213 发表于 2018-10-26 09:57:13 | 显示全部楼层

我的人缘1
明泽君 发表于 2018-10-26 10:40:31 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (2)

0% (0)  踩
有一个个比较离题的问题想要问楼主,neu是不是不能同时申请两个项目呢?即使是不同学院的。我在填网申的时候没有看到能选择同时申请两个项目的选项呢...

我的人缘0
小胖胖yeyx 发表于 2018-10-26 11:19:38 | 显示全部楼层

全局: 顶  75% (3)

25% (1)  踩

我的人缘0
搬砖工 发表于 2018-10-26 11:25:12 | 显示全部楼层

全局: 顶  88% (8)

11% (1)  踩
小胖胖yeyx 发表于 2018-10-26 11:19

同问,其实是很想在教室里面上课的。要都是网课的话有点感觉像online course...

我的人缘0
 楼主| sisley2017 发表于 2018-10-26 12:14:56 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
搬砖工 发表于 2018-10-26 11:25
同问,其实是很想在教室里面上课的。要都是网课的话有点感觉像online course...

网课的比例我没仔细留意,总体的比例不太清楚。很多boston或者seattle的实体课都可以当作网课。因为是第一学期,大部分同学都上实体课。5100必修课是所有人第一学期都要上的,这个是实体课。另一门课有些同学选online的课,貌似database是online的(不是很确定)。我所知道的区块链基础课和算法课都是实体课。如果没记错,国际学生办公室来开讲座说过,这个项目的国际学生应该每学期都要有一门on ground的课程,不能全部都是网课。

我的人缘0
刷题 发表于 2018-10-26 15:51:49 | 显示全部楼层

全局: 顶  85% (3329)

14% (560)  踩
搬砖工 发表于 2018-10-26 11:25
. check 1point3acres for more.
在教室里上网课不就好了

游客
请先登录