一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[转CS-吐槽] 【转码看过来】计算机本科是白读的吗?

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

本楼: 👍   74% (50)

25% (17)   👎
全局: 👍   71% (1763)

28% (705)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
看到论坛里很多朋友都在想零基础转码。刚刚大学毕业,没有任何计算机工作和学习的经验,就想零基础专码申请美国计算机研究生,然后将来就想留美干软件。

我想问,那些985,211学校,包括印度的那些学校,包括美国的学校的这些CS本科生,他们本科学CS难道是白学的吗?你一个零基础的大四毕业生,你就通过刷刷托福GRE分数、刷刷GPA,申请到了美国CS研究生,你去了美国以后你就能同那些科班计算机专业出身的人竞争吗?科班出身的找工作尚且困难,你凭什么成功留美?!

过去这五六年吧,计算机软件行业有一个爆发性的增长,包括整个美股都在处于牛市,IT板块儿上涨的非常快,业务增长非常快,需要的人很多。所以就导致,那些转专业的人也能够有工作机会。可是现在这个牛市有过去的迹象,现在在美国读研究生找工作已经变得比前两年就是一年比一年要困难。

再加上签证审批正在收紧,H1B的拒签率,从去年开始就升高了很多,今年也许会拒签的会更多!在这种情况下,我认为那些零基础大四毕业生去美国读CS,然后念书,移民,这种想法根本就不现实!你一点儿基础都没有,一点儿经验都没有,你拿什么去和科班出身的同学去竞争工作岗位?

所以我对这些同学的建议是:首先要自学计算机基础,哪怕你在国内报一个培训班儿,比方说啊,Java程序员就业培训班啊,那种可能到三到六个月,能够让你就是熟悉Java后端web开发。然后你在国内找一个程序员工作,先做一段时间。之后再考虑出国的事情。

有一定的工作经历,写到简历上,这样的,等你之后再去美国上大学的时候,比方说九月份一开学,马上秋季招聘,你就可以去申请第二年暑假的实习。然后有了第二年暑假实习的经验之后。第二年秋季招聘,你就申请全职工作,整个过程显得游刃有余!. From 1point 3acres bbs

否则的话,你零基础,简历上什么都没有。你去了美国秋季招聘,你基本上根本不可能申请到实习。然后因为你不可能申请到第二年的实习,你最后那个全职申请工作肯定会非常非常艰苦!很难申请到!最后的结果,可能是非常惨,我说的非常惨,就是说你本来想着是上完学之后可以留美,但最后的结果很有可能是就是OPT三个月失业期用完之后你就被迫要回国,而且你还为此搭上了一年半的时间,还有大量的美元你都花进去都回报不了!

补充内容 (2019-5-21 11:00):
我看到评论说,其实每年有大量的朋友零基础转吗成功。这个问题,首先他们找工作是不是很辛苦,跟退了一层皮似的?然后,这里面有幸存者偏差的错觉。成功的人会在地里介绍成功经验,发面经什么的,失败的人呢?大概就不会发出多少声音了。所以,你看到大量的成功案例,其实会给你造成转码很容易的错觉!

补充内容 (2019-5-21 11:07):
另外我想说,从我的面试经验来看,考计算机科学理论基础的一些知识,这些可以说在很多公司是必考的,绝对不是说只是考你那些什么算法。很多什么操作系统啊,什么啊网络呀,数据库的理论呀,这些东西他都是要考。并不是说你这些东西就可以忽略不学,就哪怕你就是为了面试,你也得学这些东西。

补充内容 (2019-5-22 13:50):
不管你是美本还是中本,只要你是零基础转码的,我的建议路线都是:在国内自学或上培训班 --> 在国内做程序员工作 --> 考GT申请美国的CS专业 --> 去硅谷工作 --> ?

补充内容 (2019-5-23 06:34):
论坛的主旋律是劝退其他专业,劝转码。我的看法绝不是反主旋律、反转码。我是反零基础毫无准备就赴美读CS硕士。
-baidu 1point3acres
补充内容 (2019-5-29 08:01):
楼主想找补回来一点:计算机本科固然不是白读的,但是文科专业本科也不是白读的!首先能考上大学就说明学习能力超群,然后大学四年只要好好学,不管学什么都能锻炼学习能力。学习能力超群的人,学计算机自然也快。

补充内容 (2019-5-29 08:01):
楼主想找补回来一点:计算机本科固然不是白读的,但是文科专业本科也不是白读的!首先能考上大学就说明学习能力超群,然后大学四年只要好好学,不管学什么都能锻炼学习能力。学习能力超群的人,学计算机自然也快。

补充内容 (2019-5-31 21:11):
对已经赴美同学的建议:在刷题与刷GPA之外,研究大量的职位描述,看看哪些技术的需求最大,然后按照这些技术去做项目,丰富简历。

评分

willzhang007 + 1 很有用的信息!
sissy + 2 很中肯!同意lz。
李冬冬 + 1 可以可以
kyle_1999 + 1 赞一个
dolorhunter + 2 给你点个赞!
admin + 66
LianneVivid + 1 赞一个
SleepingBeasty + 1 赞一个
ilove6169 + 1 赞一个
spencerwuwu + 1 给你点个赞!

上一篇:求指导一波研究方向 EE /ECE/ML
下一篇:继续Mac还是买个Thinkpad?
我的人缘0
BirkhoffG 2019-5-20 16:35:48 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (81)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (112)

0% (0)    👎
我觉得为什么有人能转码成功的原因那些人本身就是非常优秀的人,他们的智商和努力程度在本领域是非常出色的,然而即便他们能做到本领域的top 1%,可能薪水还不如cs top30%的薪水,这也导致大量理工科的学生转cs。楼主给这一部分人提了一个好建议,如果你不是那部分极端牛逼的人,还是一步一个脚印来比较好,确实有太多转专业的学生认不清自己几斤几两;对于我们这些科班学生来说,cs这个行业吸引了越来越多聪明努力的人,而大部分科班学生只是运气好四年前选择了cs专业,并不代表我们比其他专业学生要聪明或者努力,要随时提醒自己有不但科班牛逼的人多,非科班的很多大佬也要和你抢工作,不努力不行啊

评分

lvchanel3 + 1 很正向的思考 加分
qdlym + 1 说的中肯
Leopard12 + 1 给你点个赞!
SleepingBeasty + 1 赞一个
spencerwuwu + 1 给你点个赞!
dddwj + 1 赞一个
Reynolds + 3 给你点个赞!
liaozi + 2 给你点个赞!
忘记密码 + 2 中肯
xiao12345 + 1 赞一个

我的人缘0
本楼: 👍   100% (17)

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (324)

16% (65)    👎
楼主说的这些在刚开始工作的时候其实看不出多大区别,但是一旦想从技术往上走,多学的那些数据结构,编译原理,操作系统,网络协议等等才会逐渐的体现出来。cs并不容易。

我的人缘0
Adai 2019-5-21 09:58:22 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (14)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (76)

2% (2)    👎
咋感觉楼主这么激动啊……

我的人缘0
wanchaoa 2019-5-24 01:37:45 | 显示全部楼层
本楼: 👍   88% (8)

11% (1)   👎
全局: 👍   72% (157)

27% (61)    👎
A US person went to a Community College to study two years of CS, he or she can defenitely get a SDE job around 80k usd/year. The second year get anohter job for more than 100k usd/ year is always common. And you are still talking shit about our people?  too shallow man. This is the USA. We don't have GAOKAO and we don't waste time to pratice on exams that we dont need. Programming is not that hard you should always realize

我的人缘0
一家衬衣厂 2019-5-22 11:32:35 | 显示全部楼层
本楼: 👍   85% (6)

14% (1)   👎
全局: 👍   94% (832)

5% (47)    👎
一家衬衣厂 发表于 2019-5-22 11:29
大厂百分之九十九考算法,还有百分之一考os。db和network没听到有人考过。lz你靠什么得出的结论,靠猜么?

看了发帖记录真的后悔回复了……开心就好

我的人缘0
一家衬衣厂 2019-5-22 11:29:06 | 显示全部楼层
本楼: 👍   42% (3)

57% (4)   👎
全局: 👍   94% (832)

5% (47)    👎
大厂百分之九十九考算法,还有百分之一考os。db和network没听到有人考过。lz你靠什么得出的结论,靠猜么?

我的人缘0
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (19)

5% (1)    👎
分析的对,无法和科班出身的竞争,四年时间积累的知识不可能白学

我的人缘0
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (21)

0% (0)    👎
好消息是对于非科班的来说,只要努力,计算机这一行算是自学门槛很低的了。

我的人缘0
mchen117 2019-5-23 02:12:04 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (821)

0% (6)    👎
楼主最近的贴子质量大涨 XD 先给楼主鼓掌献花 ~~

一开始还真的没注意到这么激烈的贴子是楼主发的,说的很中肯,但是对于很多视死如归来转码的同学来说可能是稍微有点尖锐吧 XD 我觉得基础那些东西是肯定要补的,哪怕刷题上岸了,它们肯定会以什么方式在你人生的转角出来haunt你的,哈哈哈。转专业的同学真的,一过来课都还没上就要面对9月秋招。运气好的能拿到一些面试但是过不了,运气不好的面试也拿不到。有些实力特别强劲的同学还能用几个月学到的东西应对11-12月之后的面试而拿下实习offer,但这样的人这样的机会寥寥无几。实习这关失败后,全职就更加费力,促使你花更多的时间去刷题来增加面试通过率。但是诚如楼主说的,一开始没基础 -> 没实习 -> 全职拿不到面试 = 没工作 -> 无法留美,基本是一个死循环。有一些人能在第一步第二步就跳出这个循环的,但是真的少,而通过这些人来地里分享他们的成功经验,又误导后人认为这样的操作可行性很大。所以感觉地里的同学们也很难做 ~~

我现在是商科转DS又转码 XD 一开始就准备好大概率失败或是拿不到心仪的工作了。我现在的策略就是刷少量的题,学扎实data structure / algorithm,后续的课程清单有operating system, computer network,然后学校里可以选的课有database systems, distributed system, NLP, machine learning和computer vision。(楼主还有什么补充的吗?:) 然后准备了一个文件夹里全部都是准备看的书,什么designing data intensive applications, ISRL, cracking the coding interview, quant绿宝书, thinking in java ……………… 还有一堆已经买好的网课和项目课。从这些材料+刷题+学校+找实习看来接下来要应对爆肝的一年 XD 而且哪怕是爆肝也许也不会成功。不过我还是想坚持把CS相关的基础补起来,哪怕中途找到了实习 / 全职的机会,也不会放弃继续学的。如果最后真的无法上岸,我还可以试试DS / BA / DA或者继续做商科也行 XD 反正人生若是一场赌局,那我要强势入场尽力一搏 ~~

评分

shengli + 2 说得很对!感谢鼓励!

我的人缘0
yylin11 2019-5-21 09:33:19 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

100% (4)   👎
全局: 👍   95% (209)

4% (9)    👎
楼主太调皮,净说大实话,搞得我们计算机科班的师弟师妹们,申请的时候少了一大批分母~

评分

shengli + 1 哈哈你说的太对了!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
信科这种,学过计算机的课程但又不完全是CS的,有什么好的建议吗?

我的人缘0
gengxichao 2019-5-20 12:30:08 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (11)

0% (0)    👎
JiangJin 发表于 2019-5-20 12:13
信科这种,学过计算机的课程但又不完全是CS的,有什么好的建议吗?

先通过各种渠道(视频课程,技术类blog),补一下算法、系统等方面,有一个大概的体系结构

评分

bycjy + 1 好有道理!
tjfhx + 1 给你点个赞!
shengli + 1 赞一个

我的人缘0

0% (0)   👎

JiangJin 发表于 2019/05/20 12:13:38

你说的这种不属于零基础。建议同上,在学校学好计算机理论基础的同时,多了解业界对什么方向的程序员需求量大,然后去自学实践。比如我说的Java Web后端开发,就是需求量巨大的岗位。

我的人缘0
本楼: 👍   66% (2)

33% (1)   👎

RainListenerI 发表于 2019/05/20 13:04:37
楼主说的这些在刚开始工作的时候其实看不出多大区别,但是一旦想从技术往上走,多学的那些数据结构,编译原理,操作系统,网络协议等等才会逐渐的体现出来。cs并不容易。

你说的很对!但是即便是在毕业找工作阶段,差距也是巨大的。简历上有没有高质量的实习、科研以及项目,直接决定了你能不能拿到面试。如果过不了简历关,就是把leetcode刷透了也没用!

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (3)

0% (0)    👎
想问下楼主 美国本科找实习的话 是项目更重要还是刷题更重要呀? 我自己感觉是项目 因为先要过简历关 不过不知道找实习会不会也要算法面试

我的人缘0

0% (0)   👎

LlewynZhang 发表于 2019/05/20 16:07:51
想问下楼主 美国本科找实习的话 是项目更重要还是刷题更重要呀? 我自己感觉是项目 因为先要过简历关 不过不知道找实习会不会也要算法面试
. From 1point 3acres bbs
都重要字数字数