一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

如果工资一样,周末双休,你会考虑回国吗

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

本楼: 👍   93% (41)

6% (3)   👎
全局: 👍   88% (1497)

11% (186)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
回想自己刚来美国的时候,老是唠叨着“来都来了,工作几年再回去”,但3年之后又3年,周围的人各种升职或者跳槽,但鲜有看到回去的人。

留下来的人,读书,找实习找工作,没有家庭的人忙着刷题跳槽,有家庭的人忙着买房推娃,从东湾买到南湾,非学区到学区,从小公司跳到大公司,从level 3一路往上到4、5、6。。。

我们习惯了这样的生活,并且一代一代来到美国,不断延续着这样的生活。

突然有一天,我和我伦敦的朋友交流的时候,它告诉我:“你喜欢这种一眼望到头的生活吗”?我才意识到,我一直嘲笑的公务员般稳定、舒适的一眼望到头的生活,或许正以更高级的版本在湾区上演着。论坛上的你我并不相识,或在熬夜写作业,或在刷题找工作,或正在加班,正在跳槽。。。你我正处于不同的阶段,但可以相信,或早或晚,大房子,好车子,物质上的追求,该有的都会有的,努力换来更好的生活,这是我们奋斗的动力。

但然后呢?绿卡在手,有猫有狗。这就是我们一生想要的生活吗?我总觉得缺少了点什么,但并不知道是什么。回国可以找到答案吗?不想加班不想降薪,那么如果工资一样,周末双休,你会考虑回国吗?

欢迎一起交流探讨。

补充内容 (2019-7-2 06:54):
补充:中美也好,加班也罢,能否过得开心才是最重要的。有人喜欢在大平台做大事,有人向往创业公司冒险回报。工作的刺激只是一方面,有人更看重生活的乐趣和美好。而只有我们变得更加优秀,选择的机会和空间才更多。

评分

xty + 2 赞一个!
46476 + 2 给你点个赞!
卡比 + 1 赞一个
ZPX + 1 赞一个
lxqlinxiqi + 2 给你点个赞!
AlexDWang + 1 赞一个
xcz52416 + 1 给你点个赞!
wushbin + 2 文笔很好啊!
sandyleo26 + 1 给你点个赞!
wilburjiang + 1 赞一个

上一篇:工作两年,留美还是回北京/还是去深圳HK?
下一篇:你是一只适合回国的码农吗?
我的人缘0
tilei 2019-6-26 11:08:48 | 显示全部楼层
本楼: 👍   98% (259)

1% (3)   👎
全局: 👍   94% (691)

5% (44)    👎
只是说下,楼主这个帖子讨论是有点意思的,只是针对你说的那句话“你喜欢这种一眼望到头的生活吗”?如果一个人在美国生活是一眼望到尽头,我很难相信他/她回国就不会了?一个码农在湾区flg上班是一眼望尽头,那他/她在国内BAT就不是了?如果他/她在美国不敢创业不敢冒险,他/她回国就敢了?。。没有什么意思,只是看到很多国外生活帖子,把所有问题(比如华人职场天花板?)的解决方案都归结为回国还是不回国,忽视了自己自身的问题,这种讨论过于肤浅而已。

评分

xty + 2 说的太对了!
sanguine + 5 给你点个赞!
Nickylai + 1 赞一个
qqqqqqiut + 1 给你点个赞!
dobbin + 3 给你点个赞!
xialanxuan + 2 给你点个赞!
leo1357904 + 1 很有用的信息!
spongezzr + 1 给你点个赞!
sweetteaoh + 1 赞一个
kitther + 1 赞一个

我的人缘0
keanezheng 2019-6-27 02:49:58 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (30)

0% (0)   👎
全局: 👍   79% (1528)

20% (389)    👎
我斗胆说一句,凡是在问这个问题,且在这个“找工刷题拿大包”论坛问这个问题的人,都不是创业的人。
创业的人不会上这来,这里没有他需要的信息,大家挣再多,都是打工的,他能得到什么。
如果真的觉得一眼望到头,早就已经回去了,你只要还在犹豫,你就还是很留恋这种“刷题找工拿大包”或者“一眼望到头”的生活,你害怕丢掉这些相对比较易得的钱。
这种心态下,就不太适合去搏,国内还是太丛林法则了,没有那种果敢,就不要提“一眼望到头”vs“一眼望不到头”,还是留着后路比较好。

评分

xty + 2 赞一个!
joeyliu0571 + 1 给你点个赞!
leixiang5 + 1 赞一个
dobbin + 3 给你点个赞!
LillianLi329 + 1 给你点个赞!
xialanxuan + 2 给你点个赞!
留一丝 + 1 赞一个
gongliheng + 2 给你点个赞!
yguo89 + 1 赞一个
浩南 + 1 赞一个

我的人缘15
Warald 2019-6-27 04:29:09 | 显示全部楼层
本楼: 👍   97% (118)

2% (3)   👎
全局: 👍   95% (7052)

4% (301)    👎
这个标题很有意思:如果工资一样,周末双休,你会考虑回国吗。我也来说两句。

假如阿里给你个高薪,假如阿里给你双休,那你在阿里是不是依然 p8->9->10 一路往上熬?跟在G or F的“稳定、舒适、一眼望到头” 有什么区别?可能升级速度略快(海归的同学也未必就快),但整体上,感觉是换了个语言环境而已。

而且,这种假设也没有实际的意义,因为拿着高薪,尤其是在中国拿美国工资,那你的责任很大,不会是朝九晚五、周末双休的。大公司的高管们,工作都不轻松,一旦因为业绩不好被裁掉,找下家难度比码农技术岗位大很多;为了让你回国,许诺给200万人刀一年,入职后发现你的表现顶不上两个年薪100万的,从HR到领导到同事,都想你降薪,

感觉问题不在于是否回国。而是一种生活的选择:你可以选择在大公司稳扎稳打、“安逸舒适”、大把现金;你也可以选择去创业、去个early stage、small company但是可以给你更大的scope、更广的知识面、更多的可能性,选择offer时不单纯看package大小,工作是否exciting、成长是否足够快放在首位。

鱼与熊掌不可兼得。把钱(your life/career)放进CD里,躲避了风险,拿到的就是固定利息,去羡慕股票甚至比特币的升值没有意义。

最后,再说几句 双休/work life balance。

我相信那些卓越的人物,无论是facebook内部火箭般升级的传说人物,还是从大公司辞职去小公司闯荡的,在意的都不是周末双休。

work life balance是种employee心态(employer你别榨我太狠了~~),我们每个人都是employee(CEO是董事会的employee),但是在manage your life/career这种事情上,be an owner, not an employee。无论是small business owner,fb内部火箭升级的人,还是 zuchburg,都不会是WLB、周末双休的。

很多技术大牛也不是,或者说,能否举出一个技术大牛,他work life balance极好,周末从不工作,白天也只是朝九晚五,甚至每天用于工作的8小时里,还包括健身、放松、meetup的?在管理自己的growth方面,这些大牛都是 owner,不是employee/WLB心态。

当然,每个人都有权利选择朝九晚五上班,在大公司里稳扎稳打,保持技术的先进性 和 在大公司大平台里的地位,也很好。但是选择了这条道路,就不要抱怨一眼望到底,而是 enjoy your life,生活又不是只有工作,遛遛狗、做做饭、摄影、旅游达人,也很有趣的。

评分

xty + 2 说的太对了!
kikicandy + 2 说的太对了!
simonchan22 + 1 给你点个赞!
凌曦 + 5 给你点个赞!
nfsbfs + 1 赞一个
Ferris + 1 谢谢分享!
今年要找到工作 + 1 赞一个
youhaoW + 1 赞一个
留一丝 + 1 赞一个
Gloriazhzh + 1 赞一个

我的人缘0
本楼: 👍   100% (31)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (130)

0% (0)    👎
一眼望到头的生活是自己的眼界生活态度决定的,跟环境其实没啥关系。
我一直觉得工作挣钱只不过是维持我们生命的东西,就好像你玩游戏要花钱买点卡一样。。
只能说现在的人太过于注重这些了而忽略了体会生活,所以很多人临死前突然觉得还有很多事情没有做。可是为什么我们非要等到有人问你假如给你三天光明的时候你才会去想怎么过好这三天呢?
我个人来讲,我不奢望住多大的房子开多炸街的车子,比这些东西毫无意义因为永远有比你挣更多钱更聪明的人。
我只求有一个普普通通的房子,普普通通的车子,能够让猫狗打闹的小院子,一个爱人,一只狗一只猫,将来再生一两个孩子。找一个工作不忙但可以让全家人吃饱喝足的工作。然后约好这周去哪里烧烤,下周去哪里钓鱼,下个月过节要不要去海边住?
这种生活我可一眼望不到头。

评分

szxy_sheep + 1 给你点个赞!
wushi + 1 给你点个赞!
xialanxuan + 2 看了竟然有些泪目!同向往这样的生活。
爱上倒霉熊 + 2 给你点个赞!
greenmoon55 + 2 给你点个赞!
Jason001 + 2 给你点个赞!
whdawn + 10
liaozi + 1 赞一个
admin + 16
RoseHu + 1 赞一个

我的人缘0
x_s 2019-6-28 08:20:03 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (131)

0% (1)    👎
首先顶一下站长的答案。我也觉得爱冒险的人在哪里都会冒险,保守的人在哪里都保守。过一眼到头还是惊心动魄的生活主要取决于个人的选择。
我前段时间面了几个Startup,见到了不少移民背景的founder/VP。人家也都是会身份问题,被歧视的问题还是决定闯一闯。其中一位印度founder辞掉了Netflix的工作创业呢。就是没有身份问题,被歧视问题带美国本地startup人,也可能遇到还学贷问题。
国内创业有其他风险啊,比如法制不够健全,大公司更容易欺压小公司等等,暂时买不起房之类的问题。
在HN上还看到两个带Startup肉身翻墙一边L1打工赚钱补贴自己公司一边找VC带企业家呢(他们开了Udemy)
KPCB的Mary Meeker在有一年的互联网趋势报告里说了,她在的K家投的50%的Startup都有一名外籍的移民一代co-founder,70%以上有VP以上的高层。这么多人都克服了身份问题,歧视问题,人脉问题,还有一大堆不才的本人想不出来的其他艰巨问题成功了。当然这冒险带荆棘上有更多愿赌服输的人的人。

不才的我毕业一年多也没有绿卡也受不了大厂非核心组螺丝刀的生活还是加入了一家还算稳定的post-IPO公司(冒个小险)。我朋友硅谷本地人又有才华的就直接加入了pre series D,毕业就放弃几个大厂 offer。希望我成功拿 > 5x exit吧。不过就是输了,我也输得起。
楼主发现不管国内还是美国,要是有好的机会愿意冒险也输得起就勇敢地上。没有的话,保守的生活也未必不幸福。

评分

留一丝 + 1 赞一个
clfhaha1234 + 3 给你点个赞!
admin + 16

我的人缘0
哲哥 2019-6-26 11:19:07 | 显示全部楼层
本楼: 👍   95% (83)

4% (4)   👎
全局: 👍   96% (662)

3% (27)    👎
不羡慕一眼望到头的难道羡慕随时被可能炒房子买不起天天996不时开个会?这是找刺激还是找虐?

我的人缘0
sssssiiiimmmoon 2019-6-26 12:06:34 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (47)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (299)

1% (4)    👎
做码农,美国适合普通人,国内适合条件好的人,这里条件好指家庭经济实力强或自身能力强,恰好条件好的人是少数,所以大部分人选择留在美国。
普通人回国,工资拿不到美国水平,竞争压力远大于美国,工作生活不在家乡,那去北漂沪漂杭漂跟在美国漂着有啥不同呢?

我的人缘0
PENETRATIVE 2019-6-26 11:44:36 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (36)

0% (0)   👎
全局: 👍   85% (152)

14% (26)    👎
反问一句,你喜欢望不到头的生活吗?

评分

leixiang5 + 1 赞一个
asbtrl + 1 给你点个赞!
kiwi137 + 1 赞一个
jacksterling + 10 nb
80天拯救世界 + 1 WOW 樱兰里的常陆院双子!?绝对好评!!!.
wx6807 + 1 赞一个
yguo89 + 1 赞一个
Chimera233 + 1 赞一个
duanj99 + 1 赞一个
sggkjihua + 2 刺激,可怕

我的人缘0
本楼: 👍   96% (31)

3% (1)   👎
全局: 👍   68% (48)

31% (22)    👎
如果工资一样。。肯定回国啊。。国内夜生活丰富而且找另一半也简单很多。如果真的想去美国,那就有时间旅行就好了。如果美国的工资放到国内的话,生活质量可以非常好的

我的人缘0
本楼: 👍   100% (25)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (117)

7% (9)    👎
大多数人都要接受自己就是普通人过着普通的生活,你回国并不会改变什么。你只是给自己找借口,让自己觉得如果回国,你立马能变成风云人物。都是自我安慰的错觉。

我的人缘0
wip727 2019-6-26 11:01:16 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (18)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (113)

0% (1)    👎
有可能吧。
人生最大的奢求,不是赚多少钱、有多少假期、职位有多高,而是"知道自己想要什么"。
有时也知道现状不是自己想要的,但并不知道最期待的人生是什么样子,最后只单纯换了下航线、却也不确定最后是走了自己想走的方向。
99.99%的人一辈子都在茫然地寻找这个方向。
那万分之一中能找到所热爱的事业并执着于一生的人,是最幸福的。

评分

糖豆包rrr + 2 给你点个赞!
卖饲料机 + 1 赞一个
wyzhang + 1 赞一个
张斯特洛夫司机 + 1 赞一个
by21bzhaolei321 + 2 说得好!
crazelydia + 1 赞一个
clfhaha1234 + 3 给你点个赞!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (99)

16% (19)    👎
在国内,一线城市,90%的人没有机会思考这个“然后”。

另外,在不可能实现の假设下讨论,除非娱乐目的,其实没啥意义。

我的人缘0
yaoyaoUS 2019-6-26 10:45:23 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   77% (24)

22% (7)    👎
如果工资可以还不加班,肯定回去了 唉

我的人缘0
 楼主| clfhaha1234 2019-6-26 10:46:55 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

小发条 发表于 2019-6-26 10:28
如果工资一样。。肯定回国啊。。国内夜生活丰富而且找另一半也简单很多。如果真的想去美国,那就有时间旅行 ...

国内的房价和车都很贵,自然环境更差,还堵车严重,很难说生活质量会更好吧?

我的人缘0
 楼主| clfhaha1234 2019-6-26 10:48:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

springbear 发表于 2019-6-26 10:34
在国内,一线城市,90%的人没有机会思考这个“然后”。

另外,在不可能实现の假设下讨论,除非娱乐目的, ...

如果是指工资一样和双休,这并不是“不可能的假设”,995的公司还给高薪水的公司还是有的,虽然不多,但这个讨论不是没有意义的。

我的人缘0
jasonusaco 2019-6-26 11:02:10 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (387)

6% (29)    👎
得看人,喜欢丰富生活的可能会回去吧,喜欢安逸舒适的可能还是留这边,大环境好些,而且不光是工资啊,后续子女教育,父母养老这些都得考虑

我的人缘0

0% (0)   👎

clfhaha1234 发表于 2019/06/26 10:46:55

国内的房价和车都很贵,自然环境更差,还堵车严重,很难说生活质量会更好吧?

美国年薪15w。。国内都100w rmb了。。买房子一点压力都没有吧。。

我的人缘0

0% (0)   👎

jasonusaco 发表于 2019/06/26 11:02:10
得看人,喜欢丰富生活的可能会回去吧,喜欢安逸舒适的可能还是留这边,大环境好些,而且不光是工资啊,后续子女教育,父母养老这些都得考虑

我觉得中国的基础教育很好的。。有条件肯定小初在国内,高中再送出去,跟我现在一样我觉得很可行