一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

Total Comp Calculator
输入offer信息
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[其他] 杂谈:SDE,尤其是Web和移动端开发算是低级技工吗?

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

Sixiaone | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (113)

16% (22)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
我把论坛上主流的上网课学Web和移动端开发做项目,然后刷题找工作的路子告诉在美国的一对亲戚夫妻后,他们就笑笑说这种工作实在是太低级了,属于那种技术变革就能裁掉一大批人的低端职业,建议我去读个博士,学习真正的“计算机科学”:机器学习,图像处理,自然语言处理,数据科学,分布式系统,网络工程......

我告诉他们Web和移动端开发需求量大,好找工作。机器学习什么的难找工作。他们就去问了一下周围几个搞图像处理,机器学习的人,说这些人找工作毫不费力进大厂领高薪。

他们说的这些对不对,对于我和论坛里的各位是否适用暂且不讲。但从这里可以看到的是:论坛上和知乎上很多人自认为高端的前端程序员工作,是否本质上和快递员,外卖员,滴滴司机一样,只是需求量特大而收入高的低端职业?是否属于那种极易被市场变化淘汰的不稳定职业?

. From 1point 3acres bbs

上一篇:地里没有申诉的地方?
下一篇:Web Development工作究竟要对代码有多熟练?
我的人缘0
shengli 2019-7-16 16:02:01 | 显示全部楼层
本楼: 👍   95% (115)

4% (5)   👎
全局: 👍   71% (1709)

28% (693)    👎
这个话题很有意思。

web程序员是不是低端职业?当然不是,程序员的高工资就足以说明他并不低端。

web程序员是不是技术人员?当然是。而外卖员和司机不是技术人员,因为几乎没有任何技术可言,培养他们的经济和时间成本几乎为零。所以,不要把外卖员司机和web程序员相提并论。如果非要找一个蓝领职业和程序员作对比的话,我觉得就厨师还差不多。
-baidu 1point3acres
web程序员是不是低端技术人员?我认为是。web程序员的技术并不是什么高精尖技术,学起来并不困难,也没有什么门槛。培养一个初级web程序员不需要大学教育,不需要任何经济投入,上网自学就OK了,但是需要投入一些时间。中文里还习惯把所有互联网公司(哪怕你就做个简单的论坛网站)叫做科技公司,但我觉得英文tech company更准确,意思就是个技术而已,不是什么高大上的科学。与之相反,飞行员、医生是高端技术人员。培养一个初级飞行员/医生所耗费的财力、人力和时间巨大,这不是web程序员所能比的。

技术变革能裁掉大批web程序员吗?能。目前已经有技术能通过UI设计师的图纸生成HTML,但这只是万里长征的第一步,真要走到大量裁web程序员的那一步,我感觉还很遥远,谁也不知道那一天何时到来。这让我想起马光远的三个百分百理论:“中国的房价有没有泡沫?百分百有。以后房价会不会跌?百分百会跌。什么时候跌?我百分百不知道。”

读博做计算机科学家?没错,计算机博士确实非常容易就业,全世界的大公司都抢着要你。但是,你考得上吗?你能毕业吗?你未来能做出科研成果吗?硕士毕业后的4到6年,你都要承受大于997的工作量,拿2000的月薪(当然暑假实习或能捞笔钱),这样的生活状态你能接受吗?对这几个问题,大部分人的答案是否定的。

而如果你选择做web程序员,把读博的4到6年时间用来在企业里工作,你也许会成为团队领导,最起码也能混成个资深web程序员。这样的人才,同样也是全世界大公司抢着要。

给你的建议:先定一个小目标,挣他10万块。先从低端技术人员做起,最起码自个儿能先养活了自个儿,再去考虑要不要实现做科学家的梦想。在公司里干几年,以后想读博随时可以申请。

我不建议没有任何全职工作经验的人去读博士。长年在学校里待着不真正接触社会,对职业发展不利,对身心健康不利。

评分

vivian_lin + 1 给你点个赞!
shiningBloom + 1 赞一个
blackarrow3542 + 2 给你点个赞!
阿东童鞋 + 2 很有用的信息!
雪狼88 + 2 给你点个赞!
xinyugaomiaomia + 1 赞一个
tonymuu + 1 赞一个
gongliheng + 2 给你点个赞!
yax14011 + 1 赞一个
lzsapril666 + 1 赞一个

我的人缘0
shengli 2019-7-16 16:54:45 | 显示全部楼层
本楼: 👍   92% (25)

7% (2)   👎

其实按照这种“低级技工”的逻辑,哪个白领职业不是低级技工?
看上去他们分分钟就能被电脑完全取代,实际上很难。

投行分析师:只会看财报写报告的低级技工,老板说白了就是个拉皮条的。
审计/会计:只会记账查账的低级技工。
记者/编辑: 只会采访写稿的低级技工。
人力资源:负责招聘和炒人的低级技工。
产品经理:只会设计产品的低级技工。. 1point3acres
移民律师:只会准备材料的低级技工。
UI设计师:只会PS做图的低级技工。
摄影师:只会照相的低级技工。
教师:只会讲课的低级技工。
播音员:只会念稿子的低级技工。
. 1point3acres
请不要看不起任何一个职业,说人家是“低级技工”、“拉皮条的”。任何一个行业的门道都很深,想要精通都要付出多年的努力。
就算是真正拉皮条的、性工作者,人家也是凭本事靠劳动挣钱,只要法律允许,都值得尊重。

评分

qiaoyi0181 + 1 给你点个赞!
求职新人 + 1 赞一个
efficientk + 1 赞一个
xiao12345 + 1 赞一个
cayo + 1 赞一个
CSDH + 1 赞一个
ai_xiaohai + 1 说得挺好
吉姆一帆风顺 + 2 给你点个赞!
swyuc001 + 1 赞一个
cathy19 + 1 给你点个赞!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (15)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (43)

0% (0)    👎
我就是web程序员,事实上,你工作三五年不混日子的话,最后真正做的事早就不是「切图仔」和「CURD工」了,可能和其他程序员一样更关注计算机和网络核心的东西,也确实有很多人因为觉得能力已经不够用了再去读研读博去系统学习底层的东西。而做机器学习等等的算法工程师,很可能每天的工作也就是调参,如果不学习和提升自己,博士也最终会被淘汰。这应该是一个放之四海而皆准的规律:并不是完成达到某个位置(读博,就职大公司)就一劳永逸了

评分

sobbyxs + 2 给你点个赞!
求职新人 + 1 赞一个
sotsk + 1 赞一个
EdsgerW + 1 赞一个
吉姆一帆风顺 + 2 给你点个赞!
shengli + 3 说的太对了!
cathy19 + 1 给你点个赞!

我的人缘0
uuisafresh 2019-7-17 08:01:33 | 显示全部楼层
本楼: 👍   91% (11)

8% (1)   👎
全局: 👍   92% (418)

7% (36)    👎
机器学习已经过气了。我大概是两年以前思考这些问题。机器学习确实毫不费力找工作,但是指的是顶尖科学家。乌怏怏一群人涌进AI/ML,我们公司的博士都在修ML platform的小bug,已经接近普通SDE了。现在更多的是机器学习混子,学了几个model,吹一吹几个paper就跑去做算法科学家。今年头条已经叫停算法招聘了,应该说缩减,下一轮洗牌即将到来,没有绝对实力的尽快找份蓝领稳妥。最后光懂模型不懂SDE也是不行的,很多模型的诞生基于物理局限硬件局限,所以才有了一系列优化算法,甚至理解TensorFlow也需要很多SDE基础。鄙视SDE的,先掂量掂量代码能力有没有贾杨清十分之一牛

评分

blackarrow3542 + 2 给你点个赞!
lokomotiv + 1 赞一个
efficientk + 1 赞一个
杨超越 + 1 赞一个
cecilianxf + 1 赞一个
EdsgerW + 1 赞一个
liych28 + 1 赞一个
shengli + 3 哈哈哈ML混子

我的人缘0
 楼主| Sixiaone 2019-7-16 22:54:29 | 显示全部楼层
本楼: 👍   88% (8)

11% (1)   👎
全局: 👍   83% (113)

16% (22)    👎
shengli 发表于 2019-7-16 17:56
确实是这样。其实社会上的大多数人都是"低级技工"啦,这个词应该是个中性词。但是在楼主的语境下,它明显 ...

我承认我的文字描述是有贬义的偏向性。

不过我实际想说的是:Web程序员收入很高,很好找工作,但它并不是精英职业。很多论坛上的人及知乎上的程序员仗着自己工资高去鄙视别的职业和专业,却不知道自己的职业也是低级技工,不值得骄傲。

. check 1point3acres for more.

我的人缘0
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   70% (24)

29% (10)    👎
大部分职业都是入门容易精通难。不然也不会有人发表一万小时定律。而且任何职业,你只要精了,都是公司抢着要的不是吗?都有自己的价值。做Web也是你会写点HTML, css, JS很容易,你要精通搞清楚背后的连接,也不是一天两天的事儿。觉得容易的都自己造个web Framework,写个library出来再BB.

Industry还是research,没有贵贱之分,主要是看你适合哪一个。我认识的博士,都是在职场打拼过,然后觉得自己更适合科研或者喜欢这个研究方向才去读博。不喜欢的话,真的不利身心健康。我知道他们熬paper有多难受,project可能一年后都没有进展然后导师让你换个方法重头来。读博3-10年不等,因为之前真的有博士读了10年才毕业。读研读博期间要看导师,有些导师不让找工作,除非导师安排。那就更苦逼了。
. From 1point 3acres bbs
我之前做图像研究。后来放弃研究这条路。我还是喜欢有点成就感,能短期看到成果的,写写app就很爽。研究道路太漫长,而且现在AI领域研究水的很,看似百家争鸣各种牛逼,能真正实现达到论文上的准确率的没多少。ML真的大部分都在调参,至于怎么调为什么准确率上去了,他们估计也不知道。

博士毕业抢着要的前提是你发的论文基本都在顶会。A类会议通过率基本在20%左右甚至更低。如果你的论文都是发表在一般不太出名的会议,毕业后找工作还是容易的,但是大公司并不会抢着要你。. From 1point 3acres bbs

ML和区块链的泡沫破的差不多了。有人说下一个是量子计算。很多做AI的鄙视做web的,如果要靠踩低别人才能提高自己,那也不过如此了。

不懂得尊重别人的人,没有资格谈高贵。

补充内容 (2019-7-20 05:46):
哇。第一次有人给我加大米耶!好开心~

评分

yanglianghai + 1 赞一个
Idkman + 1 赞一个
jinliYYQ945 + 2 很有用的信息!
ericLaw + 1 赞一个!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (420)

0% (0)    👎
你亲戚怕不是酸了

我的人缘0
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (374)

4% (18)    👎
神烦这种靠贬低别人抬高自己的人。过好自己的日子就行了,一天到晚Judge别人有意思吗。

补充内容 (2019-7-19 05:03):
我十年前就在做模式分类,我也没觉得有多么高大上。很多所谓的科研就是拼拼凑凑,调个参数,识别率高个百分之零点几就水一篇文章。这种活也算高大上?那我还是去写个前端组件来的有成就感。不是看不起谁,就是觉得有的人以为自己的东西没人懂的样子很可笑。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (38)

0% (0)    👎
==先骑上驴,再找马吧。找个驴也不是那么容易的。

我的人缘0
本楼: 👍   25% (1)

75% (3)   👎
全局: 👍   84% (21)

16% (4)    👎
我觉得不妨思考这么一个问题,为什么web和移动端开发从北大青鸟这种收中专生的学校和美国伯克利cmu这种学校都有开设此类课程?

那北大青鸟出来的sde能和四大神校出来的sde一样吗?有什么不一样呢?我猜是课程设置不一样。那不管你是哪里毕业的,你做的事情是北大青鸟出来就能干的,那就是低端杂工。你做的事情是名校毕业才能做的,大多数人做不了的,就是高级工种。前面几层讨论的前端后台和题主所被劝的人工智能数据科学,我认为都是这个道理了。

地里的风气是人人转cs,毕业后人人做sde,sde做的有些事情确实像农民工一样是码农。大家其实真的可以看看其他的应用方向,毕竟cs能解决太多问题了。. 1point3acres

SDE现在这么热门很大一部分原因是因为它好留美吧。转专业的有多少真正对CS感兴趣都很难说了

补充内容 (2019-7-17 15:39):
我觉得还是不要光看薪酬数据判断是什么工种,就像国内bat发展的这么好,看数据确实都是喜人的数据,但是前期都是靠用户量撑起来的,近年来才在新建各种lab,还是比不过美国,比如谷歌只要进入中国,百度核心搜索业务就完蛋,比如美国技术制裁了,中国连芯片都没有了拿什么计算。

低端sde拿的再多也是现在的市场需要,20个人的业务平台一天盈利千万元,这20个人年薪拿个百万就觉得自己高级,但是做的事情真的非常高级不容易被取代么?不好说。但是互联网市场大是客观的。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (90)

2% (2)    👎
我怎么都不觉得年薪几百K的SDE是低级技工

我的人缘0
beth 2019-7-16 16:28:20 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (18)

0% (0)    👎
哇,我昨天还被一个国内cs研一的男生怼,说“你都转专业去美国学cs了,你居然只想做SDE,太low了吧?!我给你指条明路吧,你该去学AI,ML,DS的方向”被气得一时不知道该说什么。。。

我的人缘0
shengli 2019-7-16 16:53:08 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

beth 发表于 2019-7-16 16:28
哇,我昨天还被一个国内cs研一的男生怼,说“你都转专业去美国学cs了,你居然只想做SDE,太low了吧?!我给 ...

我倒是能理解他。出国都是要付出代价的。原来拉小提琴的,来了美国只能做木匠。原来有志做计算机科学家的(最起码算法工程师吧),来了美国只能做大厂里修修补补的螺丝钉一枚。美漂们为了先能留美就已经筋疲力尽了,谁还有心思搞科研?国内的同学不知道美漂的生活艰难,可以理解。

我的人缘0
a5066987 2019-7-16 17:38:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (226)

1% (4)    👎
shengli 发表于 2019-7-16 16:54. check 1point3acres for more.
其实按照这种“低级技工”的逻辑,哪个白领职业不是低级技工?
看上去他们分分钟就能被电脑完全取代,实际 ...

思考这样一个问题,如果平等看待任何一个职业的话,那么“低级技工”是一个中性形容词,算不上看不起程序员。这个问题我想了很久,如果把开发软件比作盖房子的话,那么写业务代码的程序员和砌砖的泥瓦匠之间没有本质上的区别。想来想去,码农这个词也真是很生动形象了。

我的人缘0

0% (0)   👎

a5066987 发表于 2019/07/16 17:38:41

思考这样一个问题,如果平等看待任何一个职业的话,那么“低级技工”是一个中性形容词,算不上看不起程序员。这个问题我想了很久,如果把开发软件比作盖房子的话,那么写业务代码的程序员和砌砖的泥瓦匠之间没有...

确实是这样。其实社会上的大多数人都是"低级技工"啦,这个词应该是个中性词。但是在楼主的语境下,它明显是贬义的。

我的人缘0
crazycodyman 2019-7-16 19:23:56 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   79% (977)

20% (245)    👎
自己去看看GFS和BigTable的设计吧,做工程做到深也非常难,算法现在泡沫太大了