一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

[职场感言] 在小公司上班的一些感想和问题

[复制链接] |试试Instant~ |职场感言, 职场达人
我的人缘0

iljqooo1 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (14)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
地里的伙伴们好,

本帖不是啥大事儿,就是上班闲了想和大家聊聊。作为职场新人,不懂得还很多。先行感谢大家的回复!

本人在美中一个五六线的城市,从事私家庭院设计行业。公司不算我有6人 (都是白人),我是唯一一个外国人。在这一年多了但始终融入不进去。当然大老板二老板还是好的,有事没事来关心慰问一下,虽然有时候关心的内容会比较尴尬但是心意起码在。一开始进公司的时候,作为新人我觉得礼节上包括工作上做的都没什么问题。不过慢慢的就发现公司里的几个同事一直把我当空气,看都不看你一眼。他们聊的任何东西都不想让我加入。当然了他们聊football,聊家庭孩子的时候我是真无力……一是不懂,二是真没兴趣。但是他们聊其他话题包括亚洲/中餐的时候,也完全不鸟我这个中国人哦。同事A问B拉面怎么做,然而B根本没做过……他们也知道我做过拉面。然后我就像空气一样在那飘着??……反正这种事情数不胜数:感叹四川火锅是多么的好然后无视我,说teriyaki是中国的,说泰餐和中餐就是一个东西,阴阳怪气的学亚洲国家的语言……反正就是很rude。中部的人普遍来讲没见过什么世面吧。好在他们没当着我面聊什么港台藏问题。。。

总之就是这种氛围之下,外加他们有事没事就各种骂人各种负能量。一开始我还努力加入能加入的话题,到后来我就变得越来越不想跟他们聊,一开始说话就尴尬,到现在听到某些同事的声音看到他们那张脸就觉得恶心。再加上期间等STEM OPT和H1B,搞得我甚至有些抑郁,就越来越安静,他们也就越来越把我当空气,甚至给你一种看不起你的感觉。但是大老板二老板还是一如既往的没事关心下。。。他们有时候会找我聊,觉得我不对劲问我到底怎么了。但是我也不能complain about那些同事吧……人家都是前辈惹不得。总之我就那opt和h1b当理由,忍不了了就说下同事的行为,但基本上就是一带而过敷衍了事。

我的问题是,你们觉得我在的公司正常吗?是不是东西海岸以及其他大城市的人也都这德行?反正我上学的时候也遇到过人(尤其是白人)特别喜欢把别人当空气。是不是我有问题还是那帮人是A-hole?反正我是铁定打算拿到h1b后跳槽,你们觉得我老板发现我的状态,他还会正常写推荐信吗?另外有个题外问题:是不是公司小到一定程度,就不负责给员工医疗保险和养老计划那些东西了?反正我现在作为contractor啥都没有。。。其余同事好像也都是自己花钱。

评分

酥酥酥酥茶 + 1 给你点个赞!
ktmud + 1 赞一个
themonkey123 + 1 楼主加油!
lokomotiv + 1 给你点个赞!
努力的黑子 + 1 赞一个

上一篇:[提问]新人不被重视怎么办?
下一篇:pip appeal还是辞职
我的人缘0
本楼: 👍   93% (14)

6% (1)   👎
全局: 👍   97% (355)

2% (9)    👎
同在中部待过,当时也跟楼主一样爱跟中部白人同事争,现在想想特别没必要。他们真的没见过世面的,新闻说美国打伊拉克是为了反恐好正义他们都非常相信的,你说他们这水平你跟他们争啥?他们很多一辈子都走不出自己待的那个小村的,你犯得着跟他们生气。白人伪善,你也以其人之道 还治其人之身,跟他们呵呵,装傻就行了。然后想办法跳到加州来。你对他们最好的鄙视方式,不是跟他们争的面红耳赤,而是用你的职业发展,把他们远远甩开,然后来了加州,你可以跟志同道合的朋友聊聊你中部白人同事多二逼。

评分

whdawn + 10
dream1995.cp + 2 给你点个赞!

我的人缘0
wangxiao_fb 2019-10-18 04:09:33 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   84% (203)

15% (38)    👎
iljqooo1 发表于 2019-10-17 06:38
就是我之前上学的时候有点喜欢争。但是现在就还好了。也不知道为什么哈哈哈。不过我就特别不舒服被人看低 ...

我劝楼主还是尽量不要计较这些事情。跟他们在一起即使他们不怎么搭理你也没关系。你多热情点儿就当傻子也可以的。你愿意请他们吃饭或者平时上班带些零食更好。我上班也遇到过这种情况。其实很多时候同事都不是故意的。他们就是怎么容易怎么做。他们看你英语口语不流利,可能感觉交流会有障碍,所以就不打算聊了。或者他们和本地人聊天就是容易些,可以用方言,都是正常的。千万别往心里去。也别当成负担。这是一个经验教训。重要的话再说一遍,这种事情千万别忘心里去。你可以把精力转移一下做做别的。再一个还是和大家搞好关系。

我的人缘0
 楼主| iljqooo1 2019-10-17 22:38:36 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
qizhong19920114 发表于 2019-10-17 05:05
同在中部待过,当时也跟楼主一样爱跟中部白人同事争,现在想想特别没必要。他们真的没见过世面的,新闻说美 ...

就是我之前上学的时候有点喜欢争。但是现在就还好了。也不知道为什么哈哈哈。不过我就特别不舒服被人看低一等,而且自己的感受不被考虑。我觉得我们老板还好。就是那帮sb同事素质特低。我在等我的工作签。拿到之后果断走。

我的人缘0

0% (0)   👎

0% (0)    👎
waichin 发表于 2019/10/18 04:05:52
非常理解了,小公司就是非常因同事而异,如果同事有毒,工作就是有毒了,毕竟没什么企业文化企业价值来中和,真的很不容易。我在东部大城市也遇到类似的困境,因为身份问题不能跳槽,跳槽就失业了,可是留在现在的位...
是啊咱俩正好反过来。老板对我还行但是碰到一堆烂同事…我工作签证消息马上应该就到了。过与不过我都要走了

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (355)

2% (9)    👎
iljqooo1 发表于 2019/10/17 22:38:36
就是我之前上学的时候有点喜欢争。但是现在就还好了。也不知道为什么哈哈哈。不过我就特别不舒服被人看低一等,而且自己的感受不被考虑。我觉得我们老板还好。就是那帮sb同事素质特低。我在等我的工作签。拿到...
嗯嗯,中部的白人没见过世面,就靠贬低外来人个自己提高点存在感,很可悲的,楼主不同跟他们斗气。另外教楼主一招。中部老白很爱好奇问你问题,然后像耍猴一样看你解释半天,所以你其实都不需要回答他们的问题,就装个傻说自己不清楚,然后反问他们个关于美国的类似问题,让他们解释半天然后自黑,你就听着看个乐子。当然,有的老白很奸,不会讨论自己文化相关的黑点,而我们就有语音引诱他们谈自己文化的黑点。就像西方媒体那样,各种角度立意黑别的国家,自己的类似问题避而不谈。咋们跟老美打交道的时候也学着点

我的人缘0
mysss 2019-10-17 06:47:20 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   64% (24)

35% (13)    👎
同在小公司待过。看题主描述 有几点感同身受。
希望楼主千万不要觉得自己有问题。我遇到挤兑我的同事 也怀疑过我是不是有问题 为什么他就背后坏我而不是别人?但是后面想开了 这玩意不能输 怼回去就完事。咱不能怂。最后折腾的结果是 公司其他人都在劝老板开了这个人 但老板最终还是留了他一手 跟他谈了几次话 再无下文。但是这个人再也没敢惹我了。这里面他自己作死的成分比较大。我只是起到了推波助澜的作用 :》
我也遇到过同期的实习生问我 为什么中国要庆祝香港回归?香港明明不需要中国的帮助发展? 我也很严肃的怼了回去。反而是她改口说我没必要这么严肃。
真要细说 在这公司遇到的糟心事不少 这种经历没啥坏处 帮助我成长。
-baidu 1point3acres
我遇到的白人还好。老板很礼貌 但是确实也仅限于此。PM带狗来上班跟我们玩。另外我觉得他们问港台问题 其实是好事 是个科普的机会。当然没人问我时候我不会主动提任何zz话题 我觉得其实职场聊这种话题很不专业。

另外老板总找楼主谈心的原因是?对于白人老板 我的经验是就有问题就直接说。你哪怕说的隐晦点他都get不到你想表达的意思。(不过这点因人而异)

希望楼主早日找到心仪的新工作。加油。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
shirley4yu 发表于 2019/10/19 17:39:57
握手! 在一个大公司的三线小Office  现在看着白人就觉得太伪善了! 抽签加上隐形的被排挤有一阵一度身心状态都特别不好 现在想开点了 每天就希望赶紧走 也是突然特别想跟中国人玩
我太理解你了。感觉我们处境太相似了。我也是每天假面微笑,下了班就想滚蛋

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
握手! 在一个大公司的三线小Office  现在看着白人就觉得太伪善了! 抽签加上隐形的被排挤有一阵一度身心状态都特别不好 现在想开点了 每天就希望赶紧走 也是突然特别想跟中国人玩

我的人缘0
waichin 2019-10-18 04:05:52 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (248)

0% (1)    👎
非常理解了,小公司就是非常因同事而异,如果同事有毒,工作就是有毒了,毕竟没什么企业文化企业价值来中和,真的很不容易。我在东部大城市也遇到类似的困境,因为身份问题不能跳槽,跳槽就失业了,可是留在现在的位置就要面对超级无敌剥削的老板,幸运的是同事都还不错,和你的状况刚好反过来……只能说家家有本难念的经,祝我们都早日去到更好的地方吧

我的人缘0
marimo 2019-10-18 01:42:28 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (217)

9% (23)    👎
我觉得小公司不是主要问题,主要的问题是楼主你现在公司的地方的人都没见过世面!!!楼主赶紧去大城市吧!!

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (40)

4% (2)    👎
公司太小了!

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (102)

0% (1)    👎
你这个地方有毒 走ASAP

我的人缘0
painting 2019-10-17 05:34:49 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (220)

3% (7)    👎
同意,你那些同事有毒。物以类聚人以群分,你实在受不了就赶紧走吧。走得越早越好。我之前也是才在一个有毒的小公司(真的是从老板到经理到同事都有毒)才待了两个半月,现在到了一个国际化的中型公司,都已经感觉自己在之前那个小公司(10个人)被严重洗脑了,冤枉我之前的之前在研究所那么好的环境里待了6年都不顶事了。。。. 1point3acres

特别是这种保守排外传统的白人聚集在一起就变成更可怕的力量了。你那些同事真的太负能量了。小心自己被它们整成抑郁。。。你遇到的情况跟我的挺类似。你老板管理公司也有很大的问题,他花最小的代价来跟你尬聊来稳住你,记住了,情感价值不值一毛钱。而他并没有花时间花精力去整顿那些白人员工来搞好氛围。

我看好多人没拿到h1b也跳槽走的吧。你加把劲。加油,好运

我的人缘0
stonefish 2019-10-17 05:35:51 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (394)

0% (3)    👎
小公司就特别容易遇到鸟人,我待过的第一个公司也是这样,特别负能量,同事聚在一起就是互相八卦,骂老板之类的。跳到第二个公司,也是小公司,但是就没这么负能量了。劝你有机会还是跳一跳。

我的人缘0
gloriasuns 2019-10-17 06:44:04 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (148)

1% (2)    👎
楼主想一下如果在中国,一个外国人进了4、5线城市的一个小公司的情况就舒心了。
其实外国人也很简单,你只要把自己的事情做好就行了,把自己塑造成不合群的“怪物”也无所谓的,他们对这种人的容忍度还挺高的。也许他们真的不care你在干什么想什么,所以你想太多只是自己给自己增加烦恼。
平时可以带个耳机,反正融入不进去不如就不费劲融入了。集中精力在你自己的事情上,工作做的好更重要,这些事情别多想了。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
我上学的时候遇到过这种问题,区别是我的老板当时对我起到的也是负面作用,所以我有一段直接抑郁崩溃了,后来我努力出去实习交流,感觉换个环境好很多。楼主呆得不爽就走吧,憋气折寿啊

我的人缘0
 楼主| iljqooo1 2019-10-17 22:23:12 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
qizhong19920114 发表于 2019-10-17 05:05
同在中部待过,当时也跟楼主一样爱跟中部白人同事争,现在想想特别没必要。他们真的没见过世面的,新闻说美 ...

我之前上学的时候有点喜欢跟白人争。但后来慢慢的我也不知道怎么就不跟他们争了。然后到现在开始工作,我就是自己干自己的别人干别人的。就觉得互相干啥都没毛关系。但唯一令我不舒服的就是我没招他们没惹他们,为啥要给平白无故就觉得我低人一等似的。反正我在公司没给人我天天跪舔他们的感觉。反正我现在真的呆的很不舒服了,等工作签有消息了我就走。

补充内容 (2019-10-18 21:53):
不知道为什么这条回复过了好几个小时才发出来。。。