一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

论再拿一个文科学位的可行性

[复制链接] |只看干货 |读研读博
我的人缘0

升级   60.29%

qich | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (697)

2% (20)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

首先介绍一下我的背景,我高中选的是理科,因此从高三开始有七年没有正儿八经学过文科了。而高中选择理科的理由就像一个脱口秀里说的:“不是我选择了理科,是文科放弃了我”。

我自知是没有学文科天赋之才的人,搞不清楚文科里标准答案和错误答案之间的界限在哪里,哪怕是选了理科,语文还能在分数上狠狠的拖我后腿,我的得分比班级平均分低了20分以上,但我依然死心不改的想学文科(这可能就是抖M吧)。想当年高三的时候花了差不多总自习时间的1/2来学语文,最后被打击得一塌糊涂,过了好几年总算缓过来一点了,甚至在onsite前后等飞机的无聊时间,我脑子里还在想着虚构文学。正可谓文科虐我千百遍,我待文科如初恋。

现在也算是找到工作了,工作也还好,大概最忙的时候7点钟到家,最闲的时候5点钟到家,虽然顶着被pip的压力。但是想一想一生中只要是在工作的时间里都是有着被fire的风险的,如果现在不做想做的事那也就永远都做不了了。

最后问题就来了,像我这样的水平,有可能拿到文科的学位吗(文科严格点来说也包含很多学科,确切来说我想学的是中文系中的文艺学【我知道我是咸鱼一条,高考已经用分数充分的给我证明了这点】)?文科可以online取得学位吗?如果没可能的话,通过看mooc课读书之类的自学,要注意什么通过学习掌握哪些核心的能力呢?

我知道这个问题在这个论坛里问实在是很小众,怀着万分之一的希望,希望论坛里有相关专业出身的同学能帮忙解读一二。如果更巧的你想要从相关专业出身想学cs的话,我很乐意帮忙解答cs相关的问题哦=v=,感激不尽!

PS:其实我个人是一个对科技产品很不感冒的人对最新的游戏、最近的电影、最新的电子产品我都不是特别感兴趣,这充分证明了兴趣爱好跟工作可是是毫不相关的(笑)。不过虽然我对结果不感兴趣,我意外的还挺喜欢做开发的过程,我觉得做开发跟写文章还蛮像的,都是用一种language把自己的构想写出来,只不过一个是跟机器沟通一个是跟人类沟通,而且所有通俗小说里我最喜欢的推理小说跟debug的乐趣简直是异曲同工之妙。顺便一说,常常一起提及的四家公司FLAG在我心目中的情怀向排名是,A>G>F=L,原因无法,因为只有亚麻它卖书啊!!!

评分

swordcane47 + 2 很有用的信息!
ericlee_ + 1 给你点个赞!

上一篇:美国 cs phd每年可以回家过年吗
下一篇:请教国内有没有什么比较好的MBA+CS 相关的硕士program
我的人缘0

升级   14.86%

eeeeeeeo 2019-11-3 06:54:23 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (373)

4% (19)    👎
在一个还不错的美本拿了Bachelor of Arts学位的路过。。感觉美国的文理教育就是BS...

评分

qich + 1 谢谢分享!

地里的匿名用户
地里的匿名用户  发表于 2019-11-3 01:42:53
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
我自己是高中理科,文理分科前化学能拿年级第一而政治每次班上倒数,本科经济学算是文科偏理,第一硕士公共政策算文科,第二硕士cs算理科,跳来跳去的经历,针对LZ的“像我这样的水平,有可能拿到文科的学位吗”,应该能回答两句。
其实我觉得国内高中的文理分科限制了很多人对于跨文理科的想象,觉得这是条不可逾越的鸿沟,以至于我自己,还有LZ,还有很多人都会觉得:高中那种文科题怎么就答不到点子上,看来还真是没有学文科的天赋呢。其实这是个很大的误解。按照美国教育的思想,鼓励发散性思维、批判性思维,文科的东西多数时候,不管是考试、写essay、做presentation,只要你说的有道理,有论点有思路,老师绝对不会像国内高中那样把分数扣没了(唯一有可能把分数扣没了的是抄袭),甚至如果提出一个新的思路老师还会给bonus。所以我自己对文理科分界的理解在于,文科硬性背记的东西可能比理科多(毕竟理科很多公式和理论就算记不住也可以推导的),还有文科要求的发散性思维比理科强,多数时候一个论题没有标准答案。
所以我认为楼主如果真想读个文科学位,完全可以把高中时候的担心放下。供参考。

我的人缘0

升级   4%

maviscs1997 2019-11-4 16:18:30 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (56)

1% (1)    👎
哈哈哈我一个social science的妹子还想读CS二硕呢!

我的人缘0

升级   6.57%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (758)

5% (41)    👎
我倒觉得楼主可以读个part time MBA,对工作也有帮助。

我的人缘0

升级   60.29%

楼主| qich 2019-11-3 01:30:49 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

sherryz007 发表于 2019-11-3 01:22
我倒觉得楼主可以读个part time MBA,对工作也有帮助。

谢谢你的建议!

我有在读MBA的朋友,我大概了解一点MBA的学习内容,概括点来说我觉得MBA学习的是与人交流的艺术,很不幸这并不是我喜欢并想要投入很多时间精力的方面。我也有发现manager们大多都很具有亲和力又convincing,我相信这也是MBA想要培养的点,这确实是职场promotion很重要的东西,我相信如果足够幸运的话可能有一天我会需要最低限度的培养这样的能力。

不够今天来讲,我单纯是出于兴趣想要学习跟我工作内容相差甚远的一个学科,具体来讲就是文学理论、文学批评和文学史。对于它能够给我工作带来多大的裨益,我其实并不是很在乎,就好比大家在玩游戏的时候也并不会考虑说我在这个游戏里投入了多少时间多少金钱,它能给我的工作带来怎样的帮助。

我的人缘0

升级   33.5%

fKubic_ 2019-11-3 06:47:08 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (533)

1% (8)    👎
握手!我本硕学的是cs,想工作几年再读一个历史学或者社会学的硕。不过我还没毕业,实现这个梦想还要再等几年哈哈。感觉咱们可以交流一下子

评分

qich + 1 给你点个赞!

我的人缘0

升级   17.98%

donnice 2019-11-3 09:38:53 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (2933)

7% (224)    👎

不难呀,找个附近的学校读个part time MA,肯定有的,或者读online。比如JHU(这学校的online项目可真多啊。。。):
https://landing.advanced.jhu.edu/
PS: 文科能转CS,CS申请文科没理由申请不上

评分

qich + 2 感谢推荐!

我的人缘0

升级   60.29%

楼主| qich 2019-11-4 04:36:47 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

匿名者 发表于 2019-11-3 01:42
我自己是高中理科,文理分科前化学能拿年级第一而政治每次班上倒数,本科经济学算是文科偏理,第一硕士公共 ...

谢谢你这么详细的分析和鼓励!!!匿名没办法加分好可惜

我的人缘0

升级   60.29%

楼主| qich 2019-11-4 04:38:17 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

fKubic_ 发表于 2019-11-3 06:47
握手!我本硕学的是cs,想工作几年再读一个历史学或者社会学的硕。不过我还没毕业,实现这个梦想还要再等几 ...

那等到你有机会读文科硕士的时候记得回来发个帖哦,期待你的好消息!

我的人缘0

升级   46.57%

dandy_lion 2019-11-4 08:48:28 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (71)

0% (0)    👎
楼主不必太纠结高中语文的成绩,高考语文试卷的效度是所有科目里最低的,不能有效考察一个人的语文素养。自认为兴趣对于文科学习非常重要,我高中也是选的理科,但并不妨碍本科学习交叉学科,修读心理学、教育学甚至文学的课,还对社会学产生兴趣、读了几本书。根据我亲身体验和对周边同学的观察,理科出身的人会在文科学习遇到的难点主要有两个:1. 习惯了高中理科解题刷题的思维,难以理解、接受文科的问题没有唯一正确答案(比如不同心理学流派对学习的阐释就千差万别);2.缺乏历史、哲学等方面的基本知识储备(但是相比较于CS,这种知识通过自己阅读更容易弥补上来);3. 缺乏文科写作的训练,写论文时太痛苦(但其实绝大多数国内文科生也没有受过正规的写作训练)。目测这两点对于楼主都不是大问题~

评分

qich + 2 谢谢!入木三分,鞭辟入里!