一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

北美版丁香园
美国和加拿大
疫情地图实时动态追踪

热门职场讲座
Career in Tech
职场晋升之路

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

Part-time PhD, Full-time工作,再坚持一下下就毕业了!

[复制链接] |试试Instant~ |读研读博
我的人缘0

本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (96)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
2010年申请master的时候,来过一亩三分地,看面经,选学校,收益颇多。再回来时,已经十年之后了,真希望在职读书的时候来地里看看,也能抱团去个暖。。。分享一下自己的坎坷路,也希望能给大家打打气,也许再坚持一下下,就毕业了,别放弃。^^

1. 2012年master毕业,开始工作。老板很支持part-time读书,也说PhD是行业内的未来趋势,加上组里有前辈读书的先例,于是动了读part-time PhD的念头。
2. 2013年开始修读PhD的课程,non-degree的,为了来年申请同一所学校积累材料,也积攒授课老师的推荐信
3. 申请part-time PhD program成功(很感恩有这个机会,也是后面没有放弃的一个重要原因,机会来之不易,要珍惜。周围有几个朋友尝试申请都失败了。。。),2014年秋入学,转了一些non-degree course的学分,也浪费了一些,需要多修读一些学分。因为要自费,也是很心疼。
4. 考qualify, 开始选导师做thesis。说实话,前面白天上班,晚上上课,周末做作业,准备qualify的痛苦都没有办法跟课题进展不下去相比。
5. 选的第一个导师没有很好的点子,我自己也没有太多的精力和能力去找一个适合自的课题。卡在一处动不得的时候,抑郁的情绪一天比一天重,已经几度打算放弃了。这时候真得很感谢先生的支持,他说如果你现在还没有拿出十分的努力就放弃,也许以后你会后悔。不如先缓一缓,再试一次,如果还不行,我们再放弃,至少努力过了。也很感谢我现在的导师及时出现,说不如你到我这里来试试,看这边的课题适不适合。
6. 换了导师换了课题,有了学长的一些指点,研究终于走上正轨。心态也比原来更平和,part-time的学习,不要要求自己和full-time做得一样好。做到自己能做得最好就行。
7. 终于,2019年年底答辩了,现在在等学位证。
8. 现在在找新工作,相信之前的辛苦和努力都会有回报的!

每一个选择读书深造的同学都是自己的勇士。千万不要看低自己,能走上读PhD的这条道路就已经很棒了!每个人都会有自己的低潮期,都会有别人体会不到的痛苦之处。相信自己,多跟周围的朋友家人导师抒发一下,相信他们都会帮助支持你的。不要轻易放弃,也许再坚持一下下就胜利了。回头看,你才知道自己有多棒!共勉!

补充内容 (2020-3-20 02:31):
读PhD一定要豁达,会有很大的peer pressure。所以要放平心态,达成自己的目标就好,别跟别人比较,老板不会因为你急就放你毕业的。求大米看贴发信!

补充内容 (2020-3-20 05:27):
MS的导师跟我说:PhD是个很大的commitment,要考虑你可不可以付出那么长的时间,有没有组建家庭或者迎接新家庭成员的计划,放下工作读书的目的是什么,etc。但我个人的感受:想法一直会变的,趁有冲劲的时候就努力

评分

deepSTEM + 1 欢迎来一亩三分地论坛!
HQXiong + 1 给你点个赞!
EnzoLau + 3 给你点个赞!
wangweihust + 1 给你点个赞!
kikiloverafa + 1 给你点个赞!
2019GO + 2 很有用的信息!
BKBBCD + 1 给你点个赞!
Ann23 + 2 给你点个赞!
ZaneWang + 1 给你点个赞!
kevinlawk + 1 给你点个赞!

上一篇:有没有什么不错又容易申请的CS certificate program可以帮助维持F1身份?
下一篇:在国外如何买书
我的人缘0
greyman 2020-3-20 04:20:48 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (197)

1% (3)    👎

顶一个。我本科毕业去工作,当时年龄比同事普遍小5-10岁。在离职前甚至做小组leader比自己大10岁的硕士都有......然后15年自己毅然决然辞职上学去了。现在博士快毕业了。

知识是获得了不少。当然啦。毒鸡汤是:一趟损失也不少。起码300万。

会不会混的好不知道。不过你别说,建国时候评元帅还真不是靠学历评的,而是资历,啥南昌起义老兵,还是长征级老兵啥的(又是一碗毒鸡汤)。

我的人缘0
 楼主| voiceofsound 2020-3-20 01:20:39 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
西米麻吉 发表于 2020-3-20 00:51
赞一个!part time读phd怎么平衡工作跟科研呢?老板会因为是parttime phd而放低要求吗?

谢谢!

我觉得老板不会降低标准的,因为系里的毕业要求是一样的,比如说每年要进行两次进度汇报,每个月要参加多少次seminar(所以要请假翘班参加,工作时间要另外补回来。。。),qualify的考试内容也是一样的。还有要有至少一篇论文发表,也是必须要达到的。唯一的区别可能就是要花更多的时间吧,full time的学生5年毕业,part time的有7-10年才毕业的。。。不过付出都是有回报的,也是人生中的一个achievement吧。

说到平衡工作和学习(甚至还有家庭生活),这的确是个挑战,我的导师给我的建议就是,要把时间分段,白天工作不想学习,晚上学习不碰工作,专注一件事情提高效率和质量,当然我做得并不好……我的学姐更厉害,开始part time读博的时候刚刚有了大娃,读书期间跨州换了两份工作,还有了二娃,也顺利毕业了。所以,很多看上去不可能的事情只要尽力去做,总会开出一条路来的^^

我的人缘0
 楼主| voiceofsound 2020-3-22 04:31:29 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
kiwi_fruit 发表于 2020-3-20 11:08
共勉呀,我也是part time phd,今年终于要毕业了。确实是一个很大的commitment。

恭喜恭喜呀!开启新篇章啦!

我的人缘0
 楼主| voiceofsound 昨天 23:12 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
zihanlin 发表于 2020-3-31 22:30
对对 就是这个意思
哈哈你知道吗?之前有人知道我是part-time的时候 还问我我会不会被开除。。。。。
...

嗯啊,不光系里,公司里也要低调,毕竟还要请假跑出去上课,老板,老板的老板,隔壁组,都要夹着尾巴呀,不然连工作都保不住了,嘤嘤嘤。你说是吧~咱这过来人,得把利害关系跟大家说清楚。^^

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (20)

0% (0)    👎
赞一个!part time读phd怎么平衡工作跟科研呢?老板会因为是parttime phd而放低要求吗?

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (20)

0% (0)    👎
voiceofsound 发表于 2020/03/20 01:20:39
谢谢!

我觉得老板不会降低标准的,因为系里的毕业要求是一样的,比如说每年要进行两次进度汇报,每个月要参加多少次se...
太厉害了!感谢分享!

我的人缘0
lixin832500 2020-3-20 04:04:12 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   78% (93)

21% (25)    👎
什么学校什么专业,lz能说下么?

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

100% (2)    👎
听上去好棒,我也一直很想读phd,能详细介绍一下part time phd怎么回事吗?楼主所在行业是什么

我的人缘0
 楼主| voiceofsound 2020-3-20 05:17:07 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
没想到能得到这么多朋友的支持,先谢过大家。对地里的回帖方式还不是很熟,但会尽力回复大家,希望也能帮助到一些也有同样想法的朋友。

lz是生物统计专业,学校不透露了,因为现在系里也不太招part time了,主要是之前有几位part time的学长时间太长,学校有concern。part-time一般学校都不会明确说可以招,但是总是事在人为是吧,可以提前修课,然后进入program就做research,让系里放心你不会待得太久。另一个就是一定要找一个可以合拍又愿意帮你的导师,让他/她看到你可以在工作的同时尽力完成学业。我们这个学科不用天天在实验室,所以也有part time的可能性。所以,lz一直很感恩,遇见好老板,好导师,好同事,还有一点点好运气。当然,还是那句话,事在人为,人生不就在于尽力折腾,看看自己到底有多棒吗?有类似想法的同学尽力去尝试吧,也许就有好消息了呢?^^

我的人缘0
 楼主| voiceofsound 2020-3-20 05:18:21 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
greyman 发表于 2020-3-20 04:20
顶一个。我本科毕业去工作,当时年龄比同事普遍小5-10岁。在离职前甚至做小组leader比自己大10岁的硕士都有 ...

赞!是啊,有梦就去追!什么时候都不晚。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (64)

3% (2)    👎
问下楼主哪个学校或者项目可以part time,自己也想读一个😄